基督教讲章网

神的恩典够我用

日期:2024-02-19作者:李道仁牧师

经文:提后一9~10 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。10但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

引言:弟兄姐妹,圣经上有很多的字句,用久的时候,我们会发现,已经渐渐地失去了它的份量。比如“恩典”就是其中的一个,神在耶稣基督里给我们的恩典,实在是太丰富了。可是,我们讲恩典讲的太多了,有时对神给我们丰盛的恩典就习以为常,不以为然,以至于神的恩典常常在我们身边溜走了。弟兄姐妹,可不可惜呀?实在是太可惜了!那在我们的灵程道路上,如何才能领受神恩上加恩的祝福呢?今天,我们就籍着提后一9~10节的经文,与弟兄姐妹重温:神的恩典够我用。以此来数算神的恩典、珍爱神的恩典,抓住神的恩典,使我们一生都行走在通往永生的恩典之路上。在这个恩典之路上,我们首先要知道这个恩典,是神给我们的一个惊人的礼物。

一、惊人的礼物(9)

提后一9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。

为什么说这是一个惊人的礼物呢?因为神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。也就是说我们得救,神把我们从死亡当中拯救出来,不是凭着我们个人的行为,而是神早在创世以先就给我们预备好了的,我们只要凭着信心,就可以得着我们认为不可能得到的礼物。就像我们面前来了几头骆驼,它们非常非常的渴,但是,它必须穿过针眼,我们才给它水喝。弟兄姐妹,我打一个不太恰当、却又非常实际的比喻:如果你是骆驼,你会想什么?你是不是会想:神啊!像我这样败坏的人,若要成为圣洁,能够得救,能够得到永生,进入天堂,不是比这个骆驼穿针眼还要难吗?凭着我们个人的想象,当我们向着“针眼”走的时候,我们知道已经死定了,我们怎么可能穿过这个“针眼”。但是,我们万万没想到,当我们靠主耶稣的时候,我们竟然过去了。在神圣洁的审判面前,我竟然过去了。因为耶稣的宝血在我身上,祂为我死,我从前失丧,如今得救了。我从前瞎眼现在看见了,弟兄姐妹,这是不是神给我们惊人的恩典呢?因为,这个恩典,是我根本不可能得着的,但是在基督耶稣里面,我竟然得着了。而且,这个恩典,是神在创立世界以前,在万古之先就已经预备好了的,如今,因着耶稣基督的救赎,我们就白白的得着了。弟兄姐妹,神如果连祂的儿子都舍得给我们,岂不是也会把万物都白白的赐给我们吗?所以,保罗曾说,万有都是我们的,因为在神儿子里面什么都给了我们。亲爱弟兄姊妹,神给我们这个惊人的礼物,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。换句话说,如果按资格来领这个礼物,没有一个人能拿走。

我们真的从人的角度看的话,怎么配得这么贵重的礼物啊?保罗说在罪人中我是个罪魁,我们很多时候也这样祷告,“主啊,我是个罪人”,可是,我们没有保罗的那种认罪的味道,我们对罪恶的体会,对伤害主的那个感觉没有保罗那么深刻。因为我们真的不知道自己有多么坏,但是,就是这样的一个败坏的人居然可以得救。有位著名的牧者,常常在街头或是荒野讲道,他可以对上万的人讲道不用麦克风。有一次他在那里讲道,有个不信主的人,非常硬心,他好奇来看看热闹,但是他不想听道,于是,他爬到一颗树上,坐了一个很好的位置。聚会开始的时候,他就两个指头插在耳朵里,他在看底下这些基督徒怎样聚会。这时,突然来了一只蜜蜂,在他眼前飞来飞去,就是不走。他只好慌乱的用一只手来驱赶蜜蜂。他驱赶蜜蜂的时候,突然听到了那位牧者铿锵有力的声音:“凡有耳的就应当听”,他吓一跳,让我听,我就听听吧。那天他得救了,这么硬着心的人神都可以叫他得救。弟兄姐妹,人常常犯罪,硬心,抵挡神,但是神却用祂的爱来改变人类。神爱我们,用祂的圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。所以,保罗说我今日成了何等的人,是蒙了神的恩才免了死亡,得到了永生。在这个恩典之路上,我们还要知道这个恩典,是神给我们的一个尊贵的礼物。

二、尊贵的礼物(10上)

提后一10上 但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。

为什么说这个礼物是非常尊贵的礼物呢?因为这礼物是神万古之先就在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。弟兄姐妹,神不但是一个伟大的君王,祂也是万有的主宰,至高、至圣的神。然而,祂却以最温和、最谦卑的方式,来到地上拯救罪人,所以我们说,这是神给我们的一个最尊贵的礼物。神给我们的礼物就是祂自己的独生爱子,道成肉身来到地上,诞生在马槽里,然后祂一生把神的心意、神的救恩启示出来。最后,把所有人类的罪,带到S字J上,祂为我们人类流了血,付了代价。不仅仅因为祂是神,更是因为祂在人的地位上从来没有犯过罪。所以,祂死后三天从死里复活,又重新回到天上去。祂却把自己的生命,赐给所有愿意相信他的人,让那些愿意相信祂的人,在地上可以过一个完全不一样的生活。

弟兄姐妹,圣经告诉我们,我们真正的喜乐和满足,绝对是在于我们是否跟神恢复了关系。地上不管任何事情吸引我们,主说喝了这水还要再渴,我们绝对不会满足的,除非我们得到耶稣这个尊贵的礼物,只有祂才是我们生命的唯一,有了祂,我们再也不会缺乏。可是,我们却常常被耶稣以外的东西抓的很紧,却忽略了最珍贵的东西。就像有个小孩子,突然在自己家里的客厅大哭起来,大人们发现小孩子哭的原因,是把手伸到了他们家非常贵重的传家之宝,就是一个非常珍贵的花瓶里面,怎么拿也拿不出来,没办法只好把花瓶打碎了,如此珍贵的传家之宝就这样不翼而飞了。打破花瓶后才发现,这个孩子的小拳头紧紧的握着,难怪拿出不来,人们都很好奇,他为什么把手攥得这么紧,妈妈把他手打开一看,手里面攥的竟是一分钱。原来,他玩这一分钱的时候,不小心掉到花瓶里去了,他的小手就伸进去,如获至宝地紧紧地攥着,怎么拿也拿不出来,所以,他急的就哭。你说做父母的这时候是什么感觉?那种遗憾、懊悔,简直无法形容。其实将来最懊悔应当就是这个小孩,因为这个传家宝将来是要传给他的。我们可以说小孩不懂事,没有价值观念,所以为了这一分钱,损失了一个传家宝。弟兄姐妹,你们觉得不值得?但是没办法,因为他太小了,太幼稚了,不懂得一分钱和传家宝之间的价值,不懂得谁轻谁重。其实,我们都不要为这个小孩子懊悔,因为今天在我们生命里面,从属灵的眼光来看,我们也常常犯同样的错。我们常常为了抓住一些我们认为宝贵的东西,但是我们所付的代价,却是我们一生都会后悔无穷的。因为我们牺牲永恒,去抓那些今生短暂的东西,我们为了那些一定会朽坏的,不能永存的,来失去那些长存在天上的基业。其实神的恩典不仅够用,而且要充充足足地给我们。关键是我们要抓住神赐恩典的唯一管道,就是祂的儿子耶稣基督,祂要在我们里面成为一个活水的泉源,直涌流到永生。不光我们自己喝,而且别人也能喝。在这个恩典之路上,我们不仅要知道这个恩典,是神给我们的一个惊人的礼物、尊贵的礼物,更要知道这也是神给我们的丰富的礼物。

三、丰富的礼物(10下)

提后一10下 祂已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

为什么说这个礼物是非常丰富的呢?因为为了叫我们得着这个礼物,祂已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。哈利路亚!神要把在基督耶稣里面一切的丰富,所有属天一切的福分都赐给我们。弟兄姐妹,我们得救所得的恩典,远远超过我们所能明白的,但是恩典的支取、享用和经历,应该是每时每刻的。正像经上所说的:“我的恩典够你用的”。可是,为什么我们总是觉得神的恩典不够用呢?有一次,著名的布道家司布真服事的很累,非常疲倦,就在他回家的时候,他就默想到 “我的恩典是够你用的”。这句话一下子在他心里面亮起来,为什么我觉得这么累呢?神说他的恩典随时随在都是够用的。可他却觉得自己像小鱼在大海里,却怕把海水喝完了。他觉得自己像只小老鼠,跑到埃及约瑟囤积的粮仓那里,怕把粮食吃完了,他觉得自己太不认识神了。所以,弟兄姐妹,当我们遇到环境,遇到难处的时候,我们的恩典够不够用呢?很多时候在困难里面,我们总是觉得力量不够,仇敌让我们觉得神不爱我们,我们里面觉得恩典不够。但是神却说,我的恩典够你用的。

“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”当我们每次回想过去所走过的路,我们真的感谢神,祂时刻用恩典作为我们的年岁冠冕。好像我们所有的经历,神都让很多的恩典跟着我们。但是,当我们没有办法为这个恩典说阿门、做见证的时候,很多时候是因为我们走自己的路,而不是走跟随主的路,主说往左,我们希望往右;主说往右,我们偏偏往左。我们常常的问题,就是我们这个人在选择道路的时候,我们明明知道那是主的路,但就是不肯走。明明经上说他的路径都滴下脂油,会让你一路蒙恩的,可是,有时我们却常常远离祂,都如羊走迷,个人偏行己路,不肯跟随祂。当我们真正愿意跟随主,走祂的路的时候,我们就可以异口同声地见证说,主啊,“你的路径都滴下脂油”,你的恩典实在是够我们用的。

结语:有一次,有个税务局的工作人员去找神的仆人说:请你告诉我,你有什么财产我可以征税。神的仆人非常高兴的回答他:我很富有,第一,我里面有永生;第二,我在天上有装修豪华,金砖铺地的豪宅;第三,我的爸爸是全世界最有钱的,祂把宇宙的万有都给我了。接着他又说:我里面还有出人意外的平安,是没有人能夺去的;我里面更有说不出来的喜乐和永不止息的爱。弟兄姐妹,你说他富不富有?非常富有对不对,其实,这个人就是你,就是我。所以,弟兄姐妹,我们要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠!神给我们丰富的恩典,这个恩典就是祂的独生爱子,在祂爱子里面,神把所有都给了我们,我们真的是世界上最富有的人那!阿们!

上一篇:永恒荣耀的恩典

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: