基督教讲章网

胜过试炼的大卫

日期:2023-10-09作者:李道仁牧师

经文:撒上二十四1~22

引言:扫罗杀死千千,大卫杀死万万,这是以色列妇女们对骁勇善战的小牧童、大英雄大卫的颂歌。自从一个寂寂无名、小小的牧童大卫,打败了那个身材高大、赫赫有名、全副武装的非利士大将军歌利亚以后,牧童大卫就成为全以色列的大英雄,并且赢得了人们的一片片赞誉;与此同时,也极大的引起了以色列国王扫罗的嫉妒与愤怒,大卫也成了他的心腹大患。从此,神藉着这个妒贤嫉能、反复无常、言而无信的以色列国王扫罗迫害、追杀大卫,来熬炼、塑造已经被神膏立为王的牧童大卫。那么,面对扫罗的反复追杀,背井离乡、到处躲藏的大卫是如何面对的呢?今天,我们就藉着撒上二十四1~22节的经文,与弟兄姐妹分享胜过试炼的大卫。我们藉着经文的分享,看看大卫是如何胜过试炼、胜过骄傲、胜过仇敌,而成为以色列最伟大的君王的呢?弟兄姐妹,当扫罗穷追不舍、到处追杀大卫,使大卫走投无路的时候,神突然把扫罗交在大卫手中,并且可以任意待他。然而,大卫却没有选择杀死扫罗,这是为什么呢?因为他知道扫罗是耶和华的受膏者。此时,他胜过了神藉着扫罗对他多年的追杀、BP与试炼,对跟随他的人说:他是耶和华的受膏者,我在耶和华面前怎敢伸手害他呢?

一、胜过试炼(1~7)

自从大卫杀死了非利士大将军歌利亚以后,大卫就成了扫罗的眼中钉、肉中刺。为什么?因为他怕大卫抢夺了他的王位,所以,他一直在寻找机会要至大卫于死地。这一天,在希伯仑以南玛云的旷野,扫罗和跟随他的人正在追赶大卫,眼看扫罗和跟随他的人,已经四面围住、快要擒住大卫的时候,忽有使者来报告扫罗说:非利士人犯境抢掠,请王快快回去。于是,扫罗放弃追赶大卫,回去攻打非利士人。扫罗追赶非利士人回来的时候,又有人告诉他说:大卫在隐基底的旷野,扫罗就挑选了三千精兵,率领他们去寻索大卫和跟随他的人。可是,到了路旁的羊圈,那里有洞,扫罗就进去大解,大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。什么意思呢?意思是说大卫和跟随他的人,此时有绝佳的机会,也就是最好的机会,可以轻而易举的杀了扫罗,甚至连大卫的跟随者都催促他说,耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他,如今时候到了。我们如今有机会杀死杀扫罗,难道是偶然的吗?这不是出于耶和华的安排吗?然而,在此关键的时刻,大卫不但没有听从随从人员的劝说,反而止息了怒气,只悄悄地割下了扫罗外袍的衣襟;而且随后还心中自责,因为他割下了扫罗的衣襟。

弟兄姐妹,迫使大卫不杀扫罗的原因是什么呢?他说:我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他。大卫深知,耶和华的受膏者,都有耶和华的灵大大感动的恩赐,因此,在大卫看来,耶和华的受膏者是神圣不可侵犯的,有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡,主权在于神而不是人(撒上二十六9~11);然而,在跟随大卫的人看来,大卫自从被神膏立为以色列的国王、打败了非利士的大将军歌利亚以后,整天遭遇扫罗的围追堵截,拼命的追杀,如今神把扫罗交在他们手中,杀了扫罗不但可以结束他们艰苦的流忘生涯,而且大卫还可以登上王位,这不是一举两得吗?弟兄姐妹,在这件事情上,跟随大卫的人看到的是自我,是自己的利益、自己的感受,是站在自我、属地的角度去思念今生属地的事情;而大卫所看到的却是万王之王,万主之主,是神的主权、神的心意,是站在属灵的角度去思念永恒属天的事情。弟兄姐妹,我们若像跟随大卫的人那样,每天看到的都是自我,总是站在属地的角度去思念今生属地的事情,我们就会鼠目寸光、彼此嫉妒、彼此纷争、彼此论断、彼此恼怒,这是活在罪中,是旧人的生活方式,遇到环境就会软弱,甚至有被吼叫的狮子所吞吃的危险;相反,如果我们若像大卫那样,每天看到的都是神,顾念神的主权、顾念神的心意,总是站在属灵的角度去思念永恒属天的事情,我们就会高瞻远瞩,信实良善、彼此相爱、和平相处、以恩慈待人,这在义中的生活,这是荣耀神的生活,这是新造之人的生活,在各样环境中就能像约瑟、约伯、但以理那样,靠主得胜,为我们积攒那属天、更美、长存的家业。那大卫又是如何胜过骄傲的呢?

二、胜过骄傲(8~15)

从人的角度看,大卫确实有许多值得他骄傲的地方。因为大卫还做牧童放羊的时候,就被神膏立为以色列的国王,并且从那天起,耶和华的灵就大大地感动他,他是被神所膏立的以色列君王;当耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他的时候,大卫一弹琴,扫罗就舒畅爽快,恶魔就离开了他,可以说能驱妖降魔;当非利士大将军在以色列军队前骂阵40天之久,以色列没有人敢于应战的时候,还是牧童的大卫英勇无畏,打死了歌利亚,消灭了非利士人的嚣张气焰,大卫得胜凯旋回来的时候,以色列妇女们从各城出来,载歌载舞的欢呼:扫罗杀死千千,大卫杀死万万,他是以色列家喻户晓的大英雄;大卫还是扫罗的女婿,当朝驸马;扫罗的儿子约拿单和大卫还曾经在耶和华面前结盟,就是磕头的兄弟,不是亲兄弟,胜似亲兄弟。但是,当大卫见到耶和华受膏者的时候,他放下了这一切值得他骄傲的身份,他胜过了这一切值得他骄傲的地位,仍然以我主,我王称呼扫罗;仍然屈身脸伏于地向扫罗下拜;并且形容自己有如像一条死狗,一个虼蚤一样。弟兄姐妹,大卫这一系列的称呼、动作、言行,都在表明他对耶和华受膏者的尊敬。并且他诚恳的对扫罗说:你为何听信人的谗言,说我想要害你呢?今天你亲眼看见,在洞中耶和华将你交在我手里,有人叫我杀你,我却爱惜你,因为你是耶和华的受膏者,我不敢伸手杀害我的主。我父啊!我既然在你不知不觉的时候能割下你外袍的衣襟,就证明我能轻而易举地杀了你,但是我却没有杀你。

大卫说,我父啊!我如此行,是为了让你知道,我没有恶意叛逆你呀!大卫如此把自己和扫罗作比较,目的不但是确定自己无罪,反而是我主、我王、我的父在刻意埋伏等候,要取我大卫的性命。我大卫算什么?我只不过有如一条死狗,一个虼蚤罢了!你追我又有什么价值呢?愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。大卫的聪明在于他把与扫罗之间的恩怨,交在了耶和华的主权之下,让神来审断。在大卫与扫罗之间,我们可以清楚看出,大卫是一个宽宏大量且时刻依靠神的人;而扫罗却是一个心胸十分狭窄且凡事依靠自己的小人。我们有时可能也会像随从大卫的人那样想:既然有这么好的机会,神都将扫罗交在了大卫的手中,大卫为什么不杀了扫罗呢?杀了扫罗不是什么都解决了吗?杀了扫罗大卫再也不用到处躲藏了,大卫是不是太懦弱了呢?大卫是不是太傻了呢?大卫是不是太亏了呢?弟兄姐妹,神要让大卫做个既爱神又爱百姓的好君王,所以,祂藉着自私、忌才的扫罗造就大卫,使大卫在百般的试炼中生命更加成熟、更加谦卑,才能更好的依靠神。所以,大卫曾经感慨的对神说:我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例,因为你口中的训言胜于千万的金银(诗一一九)。弟兄姐妹,我们既因信称义,就受了所应许的圣灵为印记,那么当神藉着一些软弱的弟兄姐妹的论断、谣言、甚至BP、攻击临到我们、敖炼我们,叫我们属灵的生命更加成长,更加丰盛的时候,我们会不会像大卫那样,因着他们身上有圣灵印记的缘故去原谅他们,去尊重他们,去爱护他们呢?因着我们同有圣灵的印记,如果我们之间有什么恩恩怨怨,会不会交给神来审断呢?愿我们都能成为一个被神造就的人、被神雕琢的人,被神使用的贵重的器皿;而不是像扫罗那样被撒旦利用,去害别人,像刀一样去伤害别人,去熬炼别人,去审判人、论断人、恨恶人,成了罪的器具,成为撒旦所使用的工具,以至于失去神的恩典和赏赐。弟兄姐妹,在各样环境中,都不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为主说,伸冤在我,我必报应。所以,大卫依靠神不但胜过了试炼,胜过了骄傲,他也胜过了仇敌。

三、胜过仇敌(16~22)

神已经把仇敌交在大卫的手中,并且可以任意待他,虽然大卫没有杀仇敌,但是大卫却胜过了仇敌。何以见得呢?因为扫罗听完大卫所说的话,就放声大哭说:你比我公义,因为你以善待我,我却以恶待你;耶和华将我交在你手里,你却没有杀我,人若遇见仇敌,岂肯放他平安无事地去呢?扫罗不但为大卫辩护:大卫啊!你比我公义,你以善待我,我却以恶待你,我们两个的恩恩怨怨错都在我,而不在你;更重要的是,原来因嫉妒大卫、怕失去王位而到处追杀大卫的扫罗,现在,看到大卫身上的美德,有神的性情、有神的同在,就亲自承认并宣告,大卫必要作王,以色列的国必要坚立在大卫的手里,并且请求大卫要指着耶和华向他起誓,不要剪除他的后裔,不要在他的父家除掉他的名。这里我们要注意,注意什么呢?大卫向扫罗起誓以后,扫罗就回家去,而大卫和跟随他的人却上了山寨。既然已经和好,为什么不一起回去,而是各奔前程呢?因为大卫深深知道并且亲身经历:扫罗是一个反复无常,言而无信的人,骨子里就是这么一个人性败坏的人。所以,大卫看在扫罗是耶和华受膏者的份上,大卫不杀扫罗、大卫饶恕扫罗,但是,大卫却处处提防着扫罗。果然不久以后,扫罗又听说杀大卫的机会来了,他又带上军兵去围剿大卫。不料,大卫深夜摸进了扫罗的辎重营里,见扫罗和百姓都在那里沉睡,跟随大卫的亚比筛说:现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫却对亚比筛说:不可害死他,有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?于是,大卫从扫罗的头旁拿走了枪和水瓶回到了山顶上。扫罗知道大卫再次不加害于他,便对大卫说:我儿大卫,我有罪了!你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你,我是糊涂人,我大错而特错了。

弟兄姐妹,扫罗因为不遵守神的命令而遭到神的厌弃,为什么事呢?因为扫罗没有灭尽亚玛力人所有的(撒上十五18~19)。弟兄姐妹,神喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。扫罗既厌弃神的命令,神也厌弃扫罗作王(撒上十五22~23)。所以,神说:我立扫罗为王后悔了(撒上十五10~11)。于是,神就差遣撒母耳膏立大卫为以色列的君王。然而,自从大卫打死了非利士大将军歌利亚以后,妇女们赞扬大卫的话引起了扫罗的极大忧虑和愤怒,他说:将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了,大卫也因此引来了杀身之祸;而神也曾经两次把扫罗交在大卫手中,大卫不但自己不杀扫罗,他还阻止跟随的人杀扫罗。弟兄姐妹,这就是大卫与扫罗之间的鲜明反差,这就是大卫与扫罗之间的最大不同。什么反差、什么不同呢?大卫是敬畏神的人,大卫是尊神为大的人,大卫在凡事上听从神而不听从人,依靠神并且等候神的时间;而扫罗却在凡事上听从人而不听从神,依靠自己且不等候神的人。因此,大卫成为合神心意的人,而扫罗却是被神所厌弃的人。弟兄姐妹,有些神家的事虽然合神的心意,但不一定是神的时候;而我们的错有时并不是错在那件事不是神的心意,而是错在那个时候不对,因为我们肉体的焦急,我们常常走在神的前面,我们常以为神的作为太迟缓,又为自己的聪明而着急。肉体常常叫我们用自己的方法去快速成就神的应许,就如亚伯拉罕娶夏甲生以实玛利一样,原因就是没有等候神的时间。所以,有些神的儿女不是在追求的时候失败,而是在等候的时候失败。弟兄姐妹,大卫把扫罗的恶行归咎于他听信了人的谗言。其实,这也是我们属灵生活中常常遇到的事情,有的人好说谗言,有的人愿意听信谗言,如果我们分不清属灵的事情,就上了仇敌的当,被仇敌利用,让仇敌见笑。为什么让仇敌见笑了呢?因为仇敌的阴谋诡计得逞了,我们就失败了。弟兄姐妹,你有过这样失败的经历吗?你有过像大卫一样得胜的经历吗?你是经常失败呢?还是经常得胜呢?愿我们靠着神天天得胜、时时刻刻得荣耀!

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着撒上二十四1~22节的经文,从胜过试炼、胜过骄傲、胜过仇敌,分享了胜过试炼的大卫。通过经文的分享让我们知道,大卫胜过试炼、胜过骄傲、胜过仇敌的法宝就是听从神而不听从人,依靠神并且等候神。大卫胜过试炼的经历也提醒我们,对神的认识不同、对神的信心不同、对神的依靠不同,其结局也大不一样:耶稣是神的儿子,是大卫的苗裔、大卫的根;按肉体说,按肉体说是从大卫后裔生的;而扫罗父子四人一同战死战场,扫罗的儿子伊施波设作以色列王两年以后被杀,扫罗的孙子米非波设刚刚5岁的时候,他的乳母听到扫罗和约拿单阵亡的消息,因为跑得太急,孩子掉在地上,双腿摔瘸了。通过大卫和扫罗的对比,对神的认识不同、对神的信心不同、对神的依靠不同,其结局也大不一样:弟兄姐妹,盼望大卫得胜的法宝成为我们属灵生命成长的实际,因为我们不是与属血气的争战,我们乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。在这场争战中,仇敌最怕我们信神的话,仇敌最怕我们听神的话,仇敌最怕神的旨意行在我们身上如同行在天上。弟兄姐妹,我们要不要得胜啊!要!我们要得胜,我们就要信神的话、听神的话,让神的旨意行在我们身上如同行在天上。所以,我们要穿戴神所赐的全副军装,时刻都能识透、抵挡住魔鬼的诡计,在百般的试炼中靠主得胜;在百般的试炼中锤炼我们属灵的生命,使我们这属灵的生命更加丰盛、更加蒙恩、更加蒙福!

上一篇:牧童胜过大将军

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: