基督教讲章网

凭借信心得医治

日期:2024-03-03作者:任以琳

马太福音八章5-13节

太 8:5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,

太 8:6 主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。

太 8:7 耶稣说,我去医治他。

太 8:8 百夫长回答说,主啊,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。

太 8:9 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

太 8:10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。

太 8:11 我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。

太 8:12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。

太 8:13 耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。

引言:这段经文讲的是耶稣在迦百农所行的神迹,医治百夫长仆人的疾病。那么耶稣为什么要多次行神迹呢?耶稣行神迹的目的,是为了让人们通过身体上疾病的医治,知道人的生命在灭亡的结局面前,如果信靠上帝就可以得到拯救、进入永生,更是要借着神迹彰显出天国的无限荣耀。百夫长是罗马军团中的一个排长,而迦百农则是罗马军队的驻防城,也是一个税站。本来百夫长与耶稣基督之间有很多的隔膜,比如他心怀骄傲、怀疑、自给自足、以及他为罗马人做事情,难免会有欺压犹太人的行为。但是他并没有把这些隔膜,当作寻求耶稣基督的阻碍。原来,天国的门不仅仅只向犹太人敞开,所有信靠上帝的人,包括外邦人都可以因信称义进天国。在这段经文中,耶稣还告诉众人,那些披着宗教外衣的犹太人们将会被赶出天国,因为他们缺失了信心。那么今天我们是否缺乏信心呢?

一、仆人的痛苦

马太福音八章5-6节  耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说,主阿,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。

有一位百夫长,他住在迦百农,也就是罗马军队的驻防城。这位百夫长,他的家中有一个仆人,得了瘫痪病,甚是痛苦。在罗马帝国,奴仆是无关紧要的人,他们之中的任何人受苦、生存或死亡都不重要。亚里斯多德论及人生可能的友谊写道:“对无生命的事物,既无友谊,亦无公义;其实,对牛马没有友谊,对仆人也没有友谊,因为主人与奴隶并没有共同点。一个奴隶就是一件活的工具,正如工具乃是无生命的奴仆一般。”如果按一般的人来说,他很可能不会去管自己的仆人,因为他已经不能为主人干活了,为什么还白白地养活他呢?不过这位百夫长很善良,有怜悯的心,所以才会想办法医治自己的这位仆人。这位百夫长对待仆人的态度非常特别,就是为他仆人生病而忧愁,并且决意要竭尽所能的救助他。通过一般人与百夫长的对比,更加强烈的表明出百夫长仁爱的品质。在这一段经文中,我们要学习百夫长,用仁慈、怜悯的心对待身边需要帮助的人们。

二、百夫长的信心

马太福音八章7-9节  耶稣说,我去医治他。百夫长回答说,主啊,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说,去,他就去。对那个说,来,他就来。对我的仆人说,你作这事,他就去作。

凡事都要依靠神,在百夫长听说耶稣来到迦百农时,就找到了耶稣,并且求他医治自己的仆人。一位百夫长都愿意放下自己的尊严向耶稣祈求,那么我们为什么不愿意去寻求他呢?百夫长还是一个特别有信心的人,他想求耶稣医治他的仆人,可是却有一个困难的问题,他是外邦人,耶稣是犹太人,安照犹太人的律法,犹太人不能到外邦人的家里去,但是他相信耶稣愿意医治他的仆人。因为在犹太人的思想概念中,所有外邦人的居处都是不洁净的,他们认为到了将来的那个时候,外邦人要被灭亡,可是犹太人从来也没有想到,他们一心一意地期待这弥赛亚的筵席,外邦人竟然也会在其中坐席。其实有很多外邦人比犹太人还要敬虔。耶稣基督也说过会有许多自以为是天国之子,将要被撇在门外,儿子就是承受产业的人,而天国之子就是承受天国产业的人,因为作儿子的就是继承者,可是那些被主耶稣责备的犹太人却失去他们的基业。将来会有许多外邦信徒在天国里与以色列的先祖同享永生福乐,可是自以为承受天国的犹太子民,却因不信的缘故永远沉沦。往往我们以信心去寻求耶稣时,他会赐给我们百倍的祝福。如撒该爬到了树上,只是想看看耶稣是怎样的人,耶稣却主动说要住在撒该的家里,并且让救恩临到他的家,路加福音十九章2-5节。有很多的病人为了得到医治前来寻求耶稣,但是因着他们的信,却得到了永生的生命和永恒的天国。能否进天国看的不是国籍、出身、身份、地位等等,而是凭借信心。我们只要追求神的国和神的义,依靠神,他一定会将一切所需用的充充足足的赐福给我们(马太福音:六章32-33节)。

三、上帝的医治

马太福音八章10-13节  耶稣听见就希奇,对跟从的人说,我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席。惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去。在那里必要哀哭切齿了。耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。

只要耶稣说一句话,百夫长的仆人就得到了医治。假如耶稣与百夫长的仆人见了面,并且医治了他,那么这个神迹并不难相信。不过耶稣医治他仆人的时候,都没有与他的仆人见面,那么这就很难相信了。但是百夫长对耶稣基督的权柄有着极大的信心,他相信耶稣一定可以医治他的仆人。因着他的信,耶稣就医治好了他的仆人。信心是得享天国权柄的路,以色列人跟外邦人都一样,没有信心就不能完全享用神的所有,信心打开了天上的仓库,让人尽情的享用神的恩典。百夫长就是外邦人,因着他的信心,得到了上帝的救恩。当我们在生活中遇到困难时,也应该像百夫长那样寻求神,对上帝有信心,相信他一定会赐给我们天上、地上一切的好处。

通过今天的分享,我们明白了耶稣就是那位祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门的主(马太福音:七章8节),凡事都要依靠神,只要我们凭着信心求,一点也不疑惑(雅各书:一章6节),就能得到上帝的医治与拯救。作为一名基督徒,一定要凭着信心,因为人非有信就不能得神的喜悦(希伯来书:十一章6节)。愿每一位弟兄姐妹都可以在基督里得蒙恩典、过得胜的生活。阿们!

上一篇:永生灭亡由门路

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: