基督教讲章网

以便以谢 读经:撒上7:3-14

日期:2016-10-27作者:果子园信实

这篇讲章是我昨晚在自己教会分享的,也是为教会所处的困境所预备的信息,鼓励弟兄姐妹依靠神,在生活中经历神的帮助.与此同时,与诸位共勉.

读经:撒上73-14

3撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

5撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。7非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。以色列人听见,就惧怕非利士人。8以色列人对撒母耳说:“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的 神,救我们脱离非利士人的手。”9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。

12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”13从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。14非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。

引言:在我们的教堂门口上方写着四个字:“以便以谢”,很多弟兄姐妹不知道是什么意思。关于这四个字的故事是记载在撒上第七章,这四个字的意思就是“到如今耶和华都帮助我们”。耶和华昨日是施行帮助的神,今日仍然是帮助我们的神,我们也深信他明日仍然帮助我们。耶和华是到如今都帮助我们的神。阿门!

  以便以谢

 

我们如何才能经历神的帮助呢?

一.除掉偶像侍奉神

主题经文3-4节:

  3撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。他必救你们脱离非利士人的手。”4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。

以色列历史的见证

撒母耳说,神必定搭救你们脱离非利士人的手,只是有一个前提,那就是你们要把外邦的神及偶像都要除掉,专心归向耶和华,单单地侍奉他。第四节告诉我们,当时的以色列人就照撒母耳的话去做,除掉他们中间的假神,单单地侍奉耶和华。

在士师记我们看到,每当以色列民离弃耶和华,敬拜其他偶像神明的时候,神就兴起外邦君王来辖制他们。当他们重新归向耶和华的时候,于是神就兴起士师搭救他们。

 同理,我们得出结论,在撒母耳时代,以色列民遭受非利士人的攻击,是因为他们敬拜偶像离弃耶和华的缘故。撒母耳先知指出问题的症结,只有解决拜偶像的问题,那么他们就会得蒙神的拯救。

在联合王国时期,神做事的法则也是如此。当所罗门晚年的时候,受到妃殡的引诱,敬拜假神离弃曾经向他显现两次的耶和华,于是神就兴起四围的仇敌来攻击他和他的国。(参王上11:9-10;14;23;26)

  在分裂王国时期,神做事的法则也是如此。只要君王离弃耶和华,敬拜假神,那么这个国家就没有平安的日子。假若他们悔改归向神,离弃偶像,那么他们就得到神的拯救。

  南国与北国的灭亡都是因为离弃耶和华,转去敬拜假神。

  历史是一面镜子,我们应当从历史汲取教训:离弃偶像归向真神,单单侍奉耶和华,这是我们的人生蒙福之路。

  除掉有形的偶像

  以前,我们内中很多人也是敬拜假神的,那些泥塑木雕的,金银石头所刻的偶像。跟济南的千佛山上的偶像一样。在家里常见的偶像是观音菩萨,在商店里常见的偶像是财神爷。 

  帖前1:9

  9因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,

  又真又活的神是与又假又死的偶像相对比。

  诗篇115:4-8

4他们的偶像是金的银的,是人手所造的,

5有口却不能言,有眼却不能看,

6有耳却不能听,有鼻却不能闻,

7有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;

8造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。

  内中如果还有人家里供奉着偶像,商店里供奉着偶像,要叫教会里的传道人过去为你们祷告,然后奉主的名将他们除掉,从此专心归向耶和华,单单侍奉他,这样,人生就会蒙神的祝福,经历以便以谢——神的帮助。

 

  除掉无形的偶像

  虽然,我们基督徒不再去拜那些人手所造的偶像,但是很多的时候,有些东西成为我们心中无形的偶像。任何的东西、人或事物在我们心中的地位若超过神的地位,那么这些就是我们心中的偶像。

  比如,金钱可能会成为我们心中的偶像。如今,拜金主义的思想盛行,金钱至上,金钱万能的思想要取代神在我们心中的位置。

  太6:24

  耶稣说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(玛门是财利的意思)。”

  再者,一些人可能成为我们心中的偶像。

  路14:26

  耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。”

  耶稣不是叫我们不要爱自己的父母家人亲人,他的意思是教导我们爱人的次序,要将耶稣摆在第一位。我们若爱任何的人事物超过爱耶稣,那么这些人事物就是我们心中的偶像。

  我们为何常常生气呢?可能内心的偶像是自己,自尊心受伤害,得不到他人的尊重。诗篇告诉我们以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。(诗16:4)

  小结:除掉我们中间有形无形的偶像,让耶稣在我们的生命宝座上做主,这样我们的人生就必经历耶和华的帮助。

 

二.倒空罪孽归向神

主题经文5-6节

  5撒母耳说:“要使以色列众人聚集在米斯巴,我好为你们祷告耶和华。”6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。

  有解经家认为撒母耳在米斯巴召开奋兴会,一方面带领会众除掉偶像,另一方面带领会众向神悔改。米斯巴是“守望楼”的意思,是以色列民的一个哨站。以色列民在米斯巴做了四件事情:1)浇水;2)禁食;3)认罪;4)接受审判。

1.浇水

  6节他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华的面前。这是什么意思呢?以色列民在过住棚节的时候,祭司会从西罗亚池里打水,然后浇在耶和华的面前。

约7:37-38

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

  耶稣说这样的话是有当时浇水的历史背景为前提的,耶稣指出浇水的意义是指向圣灵的充满而言。

  但是这里的意思应该是与悔改净化有关。水能起到洁净的作用。

 

  2.禁食

第二件事情就是禁食。以色列民的属灵生活中常常会操练禁食的功课,一些节期的时候,是要求他们禁食的。到了耶稣那个时代,法利赛人一个礼拜两次的禁食。

  一些弟兄姐妹对禁食有错误的观念,有人认为禁食就是绝食的行动,威胁神,如果不听我祷告,我就不吃饭。

  有人以为禁食是属灵的标志,哇!这个人很属灵,因为他常常禁食。耶稣时代的法利赛人就犯了这个毛病。

有人以为禁食是一种功德,叫我们的祷告配得神的垂听。

  以上的观点都是不正确的,那么正确的观念是什么呢?禁食带来饥饿,欲望减少,活动减少,于是帮助人清心地悔改、祷告,也可清心地看见神和神的旨意。

  禁食的时候,一定要配合着祷告。如果禁食却不祷告,那就不是真正的禁食,而是减肥。

  祷告具有很强的能力,禁食也具有很强的能力,两者结合将可以移山倒海,带领我们进入不可能之境。

历史上很多属灵的伟人,上帝重要的人都是操练禁食的人,象摩西、但以理、尼希米、以斯拉、耶稣、保罗等。

  撒母耳在这里为何带领百姓禁食呢?因为以色列民正遭受非利士人的欺压,国难当前,借着禁食紧紧依靠神,寻求神的帮助。

  我们若要禁食,一定要有目标,是为什么事情禁食,不要毫无目标的禁食。禁食主要有两种方式:一种是不吃固定的食物,却喝水。另一种是不吃也不喝。第二种一定要注意,清楚神的带领,三天不喝水是很危险的。

  禁食对我们的身体、心灵和灵性都有极大的益处,我们可以操练禁食的功课,使我们的生活经历神的帮助,使我们的生命更加成熟长进。

3.认罪

  在禁食的过程中,以色列民更加清楚的看见自己,向神悔改说:“我们得罪耶和华了。”

  赛55:7

  恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。

  箴言28:13

  遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。

  倒空罪孽归向神,这是我们的蒙福之路。

  罪孽不倒空,道路不亨通;罪孽不倒空,圣灵不做工;罪孽不倒空,祷告不垂听;罪孽不倒空,痛苦永无穷;罪孽不倒空,死在罪孽中。

  求真理的圣灵光照我们,监察我们,使我们在神面前倒空罪孽,认清罪孽,重新被神收纳。

 

  4.受审

以色列民而且接受撒母耳的审判,审判是要处理一些百姓与神的关系的问题,以及处理一些百姓之间的民事纠纷,或者是在百姓生命中要对付的罪恶。

总而言之,这四个方面都是与我们的罪有关系,我们要对付我们的罪,倒空我们的罪,并且积极方面是要归向神,照神的话语去生活。这样,我们的人生就必经历耶和华的帮助,经历以便以谢。

  

唱诗:以便以谢,到如今耶和华都帮助我们。。。。。。

三.献上燔祭呼求神

非利士人听见以色列民在米斯巴聚集,以为要与他们作战,因为古代作战之前,都会有一场宗教礼仪的聚集,完毕之后,再去与敌军作战。古代人也认为每次的争战也是两个国神的争战,地上是两个国家在打仗,天上是两个国神在打仗。地上的战争胜败反映天上的战争胜败。因着非利士人的误会,于是聚集人马攻打以色列人。这次,以色列民就非常惧怕,于是对撒母耳说:“愿你为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。”

  主题经文9-11

  9撒母耳就把一只吃奶的羊羔献与耶和华作全牲的燔祭,为以色列人呼求耶和华。耶和华就应允他。10撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。11以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。

  撒母耳献上燔祭有何意义呢?旧约所有的祭祀都是指向耶稣基督在S字J上的牺牲。燔祭是指向耶稣基督将自己完全的献上。撒母耳的祷告蒙神的应允,是建立在耶稣基督完全的牺牲之上。弟兄姐妹,我们的祷告蒙神的应允,也是如此,都是因为耶稣基督的缘故。

  怎样使我们经历神的帮助呢?那就是借着祷告。在祷告中经历神的大能,经历神的恩典,经历神的祝福,经历神的医治,经历神的带领,经历神的真实。

  我们有没有在祷告中经历神的帮助呢?经历我们的神是到如今都帮助我们的神。我们的神是听祷告的主,他应许说,凡祈求的,就得着,寻着的,就寻见,叩门的,就开门。

  为什么我们得不着呢?是因为我们不求。

  来吧!让我们向我们的神大大张口,他要给我们大大充满。我们可以将任何的事情都带到神的面前。无论大事小事,容易的事,困难的事,都可以向神祷告。我们会经历神的帮助,我们的神是听祷告的主。

例证:两次去禹城讲道的经历

一次,我和王弟兄一起去禹城讲道,早上的时候,我们开车过去,雾很大很大。高速路封闭,要走下道。下道我没有跑过,这可怎么办呢?只好向神祷告,祈求神能将雾散开。但是祷告完了,雾还是照样的大。过了一会儿,一辆开往禹城的客车,出现在我的面前。感谢神,神派了一辆车来给我们带路,我们跟在客车的后面,它停下来,我们也停下来,它开始跑,我们也开始跑,这样跟着客车,我们终于达到了禹城。神真的不误时也不误事。

  第二天,我们还要去禹城,照样是自己开车去,雾比前一天更大。于是我向神祷告,希望神照样给我们派一辆车过来,给我们带路。因为有了前一天的跑下道,但是路还是不很清楚。祷告完了,车也没有来。我们只好在雾中摸索,非常奇妙,我们开到齐河的时候,前面一点雾也没有。我们又准时到达那里,没有耽误事工。感谢神,在生活中经历神的护理和帮助。我们的神是以便以谢的神。

四.立起石头纪念神

  主题经文12-14

  12撒母耳将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:“到如今耶和华都帮助我们。”13从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。14非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。那时以色列人与亚摩利人和好。

人总是健忘的,时常会忘记神的恩典,因此,撒母耳立了一块石头,给石头起名叫以便以谢,这样提醒以色列民不要忘记神的帮助和神的恩典。每次以色列民看见这块石头的时候,就想起神的拯救和恩典。若带着孩子出去,看见这块石头的时候,孩子会问父母,这石头立在这里是什么意思呢?做父母的就可以乘机将神的作为讲给孩子听。这块石头是得胜的见证石,是恩典的见证石。

神帮助以色列民做了什么呢?在这里有三件事情。

  1)制伏敌人

  非利士人被制伏,不敢再进入以色列人的境内。

  2)收回失地

  当初被非利士人所占领的城市,都从他们手下收回来了。

  3)与人和好

  那时以色列人与亚摩利人和好。

  弟兄姐妹,我们的神帮助我们做了什么呢?我们当如何记住神的恩典呢?我们的健忘需要用一些外在的事物不断提醒我们神的恩典。

  可能你的孩子是一块见证的石头,每逢看见自己的孩子就想起神的恩典。

  可能你身上的伤疤是一块见证的石头,每逢看见自己的伤疤就想起这是神恩典的记号。

  犹太人主要有三种方式来铭记神的恩典。

  1)给孩子取名如撒母耳

  2)立起石头 如过约但河之后,堆聚十二块石头

  3)守节期 如普珥节或逾越节

结语

  弟兄姐妹,让我们记住我们的神是以便以谢的神,是到如今都帮助我们的神。让我们在每日的生活中经历以便以谢。

  如何经历神的帮助呢?

  第一,我们要除掉偶像侍奉神,让神在我们的生命中居首位。

  第二,我们要倒空罪孽,认罪悔改,归向神。

第三,我们要借着祷告,将我们的需要告诉神,祈求神的帮助。

  最后,我们经历了神的帮助之后,不要忘记神的恩典,要纪念神的恩典。

唱诗:以便以谢,到如今耶和华都帮助我们。。。。。。

热门文章

热度: 推荐: