基督教讲章网

与神和好的祝福

日期:2023-12-31作者:李道仁牧师

经文:罗五6~11 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。

引言:一个人与自然和谐,与人和谐,与自己和谐的时候,他的生活就开始幸福了。所以,在主耶稣降生前四百年,希腊哲学就提出:人要与自然,人要与人好好和谐的度日。但是,只有圣经让我们看见,所有的哲学、心理学完全没有看到的一面,就是要达到这些和谐,最根本、最重要的就是首先要与神和好。那么,人与神和好所带来的结果会是怎样的呢?今天,我们就籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:与神和好的祝福。籍着经文的分享让我们知道,人类堕落后面临着死亡,因神的怜悯就赐下恩典,将那永恒荣耀的祝福带给我们。

一、人类的堕落

在这段经文中,先后三次对人类的状态进行了描述(6、8、10):我们还软弱的时候;我们还作罪人的时候;我们作仇敌的时候,作谁的仇敌呀?对!作神的仇敌,这是人类三种状况的真实写照。无论是一国之君,还是平民百姓;无论是将军,还是普通士兵;无论是富翁,还是乞丐,在神面前不看人的地位,不看人的经济的实力,也不看人的学问,神从人性的状况来看,每一个人都是一样的。尤其在我们的生活中,你会发现一件很奇怪的事情,什么事情呢?就是小孩子不懂事的时候,他有一种的逆反心理,你不让他做的事情,他偏偏要做。其实,这就是人类特有的一种反叛的本质,有故意顶撞不顺从的本质。所以,这里的软弱是指我们在神的律法面前,是没有办法遵行的,对神的旨意、对神的计划来说我们是软弱的;然而,对撒但的诱惑我们也是没有办法去抵挡的,在神的道和魔鬼的试探中,都显出我们的软弱。

这里的罪人是对人类地位的表述,不是生活的描写。因为世上各国的法律都是从生活和行为去看人犯罪的事实。但是,圣经看人的罪不单单是在伦理和行为的层面上,圣经看人犯罪是人与神之间关系的被破坏了,是自己在神面前领受的荣耀丢失了,在神面前的地位堕落了。所以,亚当犯罪以后,神不是对他说你做了什么?你吃了什么?而是呼唤他说:亚当,你在哪里?你已经从原来的地位上堕落了。亚当是因违背神而犯罪,而不是因犯罪神才定他的罪。所以,一个人不顺从神的时候,就找不到自己的位份,不顺从神,结果就顺从魔鬼。我们曾经讲过,有些人你和他谈生意、谈社会、谈教育,你跟他讲一些社会花边新闻,他非常有兴趣。可是,当你一和他说神的创造,你是有罪的,需要耶稣的救赎,他马上板起面孔来,为什么?因为人是神的仇敌,正如主耶稣说:我把真理告诉你们,你们就因此想杀我。这就是人堕落后的软弱,使人陷入罪中,成为神的仇敌,若不是耶稣基督的救赎,人类的地位绝对不能改变。当神的光照耀我们的时候,我们不但看见神的荣耀,我们借着神的荣耀看见自己的羞辱;我们不但看见神的圣洁,我们也看见自己的污秽;我们不但看见神的伟大,我们才清楚知道我们是何等的卑微。所以,上帝就赐下祂的恩典。

二、上帝的恩典

人被造不是为了大自然,人被造不是为了人自己,人被造乃是为了神,是神爱的延伸,为了要彰显神的荣耀。所以,我们是神所造的,我们是为神而造的,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。当人有神的形像而不像神的时候,当被造的堕落,有罪恶存在的时候,为成全那堕落、败坏,有亏欠,不配领受恩典的人,可以继续享受神更完美的爱,神爱的更进一步的延伸就变成了爱的成全,也就是神的救赎。这个救赎就是:当我们软弱的时候,基督为我们死;我们作罪人的时候,基督为我们死;当我们作仇敌的时候,基督为我们死。这就是神赐给我们白白的恩典,籍着耶稣基督使我们与神和好。一个与神和好的人,他过去、现在和将来的生活与那些没有与神和好的人是绝对不一样的。一个与神和好的人罪得赦免,因信神把义加在我们身上。我们不但被算为义人,神还把他自己的义加在我们身上,使我们站在恩典的地位上。我们既被神称为义了,谁能控告神所拣选的人呢?撒但虽然会用各样的诡计拦阻我们跟随主,但都没有办法动摇我们的信心。所以,我们要珍惜被神称义的地位,看重神所赐给我们的恩典,要常常觉悟到这个恩典是要我们来见证神,使我们与蒙召的恩相称。

神的恩典是免费的,神的恩典是白白给我们的。所以,有些人把神的恩典当作廉价的恩典,没有珍惜神的恩典,以至于羞辱主的名,使外邦人轻看我们的信仰,给那些反对神的人得着亵渎神的机会。德国有个神学家叫潘霍华,他是20世纪年纪最轻,影响最大,为神受苦,为主而死的一个非常伟大的神学家。他说:神的恩典是白白的,但却不是廉价的。为此,他写了一本书叫《门徒的代价》,书中说一个人信主是没有代价的,但跟随主是有代价的。当时他在美国做神学教授,后来他放下一切安逸的生活回到德国去,他清楚知道德国在希特勒的统治下,是一个很危险的时代。然而,他宁愿回去受苦,也不留在在美国享乐,最终为主询道了。弟兄姐妹,我们如今站在恩典的地位上,我们所遭遇的一切环境都有神的美意,因为万事互相效力叫爱神的人得着益处。

三、永恒的荣耀

当亚当犯罪以后,神的荣耀离开他,他看见自己赤身露体,他就感到很羞辱,这样,人类才有了衣服的文化。我们看见一只狗不用穿衣服走来走去,不会不好意思的。人就不一样了,人懂得羞耻,所以人要穿衣服。如果人有衣冠,有华丽的外表,里面却没有道德的良心,这样的人被形容成什么样的人?被形容成衣冠禽兽。所以,神预备了祂丰盛的恩典、祂救赎的能力、来使我们这些败坏堕落的人可以与神和好,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。那到底什么是我们的荣耀,是不是某某人带着很粗很粗的金项链,是不是某某人戴的一个很大很大的钻戒呢?那不是人的荣耀,那只是神能够创造那种东西的荣耀,人只不过是挂在自己的身上耀来耀去罢了,就像所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如野地里的百合花呢;你说某某人做了董事长很荣耀,某某人做了总经理很荣耀,董事长有什么荣耀的,总经理有什么荣耀的?董来董去、总来总去几年就结束了;有人可能做总统很荣耀,可是,韩国从第一任总统流亡美国客死他乡开始,接着就是第二任总统遭遇政变下台、第三任总统被暗杀、第四任总统又遭遇政变、第五任总统被终身监禁、第六任总统被抓紧监狱、第七任总统被赶出国家、第八任总统儿子被抓、第九任总统自杀,第十、第十一任总统也都先后入狱服刑。弟兄姐妹,那这个世界还有真正的荣耀吗?

有,这个荣耀就是神的儿子到世上来,使我们藉着神儿子的死得与神和好,以神为乐,并且因他的生得救,藉着祂可以被提到永恒荣耀的国度里,这些才是人真正的荣耀,也是我们今天在座的弟兄姐妹每个人都有的荣耀。弟兄姐妹,这个世界上有几种人是最怕老的,一种人是电影明星;一种是到了年龄的官员;还有一种人就是运动员!但是,神的仆人不是如此,那些被神使用的老仆人,越老对神认识越深,越老灵性越好,越老越能给人带来祝福。所以,如果弟兄姐妹怕老的话,最好做神衷心的仆人,好好被神使用,成为更多人的祝福。有一天耶稣基督再来的时候,祂要把我们一切因罪而产生的羞辱都解决掉;我们一切身体的疾病软弱都除掉。那个时候,死的人要复活,活的人要改变。我们这个暂时的身体要变成永远的身体;这个朽坏的身体要变成不朽坏的身体;这个软弱的身体要变成刚强的身体;这个属地的身体要变成属天的身体;这个羞辱的身体要变成荣耀的身体。所以当主耶稣基督再来的时候,也就是我们进入永恒荣耀里的时候。

结语:弟兄姊妹,神看见我们软弱,神看见我们有罪,神看见我们做祂的仇敌,但是,祂把我们丢掉了吗?没有!在我们软弱的时候,主为我们死;在我们有罪的时候,主为我们死;在我们与神为仇的时候,主为我们死。神不但没有把我们丢掉,反而神要挽回我们,神要救回我们,神要成全我们,使我们成为神的儿女,比以前更有价值,神要把那永恒荣耀的祝福赐给你,赐给我,赐给所有相信祂的人。

热门文章

热度: 推荐: