基督教讲章网

神的恩典不落空

日期:2023-12-15作者:李道仁牧师

经文:罗十一1~7 我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。

引言:以色列人自以为是神的选民,他们捧着神所赐给他们的律法去追求律法的义。因此,他们就不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义,并且与神悖逆顶嘴。那么,神会不会弃绝这些悖逆顶嘴、祂所拣选的百姓呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:神的恩典不落空。为什么呢?为什么神的恩典不会落空呢?我们一起来看保罗的见证、先知的控告、天父的回答。

一、保罗的见证(1)

罗十一1 我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。

从前面的经文来看,因着以色列人的悖逆,神的救恩好像要与他们无缘了。难道神弃绝他的百姓了吗?断乎没有!什么意思呢?神没有弃绝祂的百姓,神没有弃绝祂的选民。怎么知道呢?因为我保罗就是以色列人,是亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。为了解释和见证神没有弃绝祂的百姓,保罗说:我就是以色列人那,以色列人中有人得救了呀!弟兄姐妹,我们知道保罗不仅仅是个犹太人,而且曾经残害教会,进各人的家,向主的门徒口吐威吓凶杀的话,拉着男女下在监里。后来竟然蒙召成了传福音的人,而且成了外邦人的使徒,这岂不见证了神没有弃绝以色列人吗?既然神没有弃绝以色列,难道以色列人都得救了吗?也不是!因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为他的后裔。也就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。

保罗说他是亚伯拉罕的后裔,那亚伯拉罕的后裔就都是神的儿女吗?不一定!就好像在基督徒家庭生下来的孩子,就都是基督徒吗?不一定!如果一个人被生在基督徒家庭的,就自动作基督徒的话,那么,美国大布道家葛培理牧师说,一个被生在汽车里的人就会成为一辆汽车,这是不可能的事。所以,从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才要称为他的后裔。从人类历史上看,虽然大部分的以色列人硬心不信从神,但是,在他们当中仍然有被神拣选的人;虽然以色列人大多数不信,但是,因着神对他们祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各拣选的恩典,彼得、保罗等一些以色列人还是因信得救了。这样,唯独那些因信称义的人才算是所应许的儿女;唯独那些因信称义的人才算是亚伯拉罕的后裔;惟独那些因信称义的人没有被神弃绝。但其余的就成了顽硬不化,硬着颈项不听神的话,神的忿怒将临到他们身上。所以,弟兄姐妹,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,不要叫神的圣灵担忧,一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从我们中间除掉。

二、先知的控告(2~3)

罗十一2~3 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

“神并没有弃绝祂预先所知道的百姓”是过去时态,表示这是一个已经成就的事实,而“祂的百姓”则显示出以色列和神的特殊关系,神当然不会弃绝他们。但这不是说,每一个以色列人都要被保留而不被弃绝;也不是说,以色列人都被弃绝而没有留下的。先知以利亚的时代,亚哈作以色列的王,王后耶洗别使以色列全国陷在拜巴力的罪中。所以,以利亚在神面前控告以色列人说:主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。他们是谁啊?是外邦人吗?不是!他们是以色列人!那时,亚哈王离开神拜巴力,并供养侍奉巴力的先知达450人,使他的王宫变成了假神信仰的集中地;不但如此,王后耶洗别也养了400个侍奉亚舍拉的先知;而敬拜神、讲真道的只有先知以利亚一个人。

拜巴力的先知依靠亚哈王飞扬跋扈、作威作福;亚舍拉的先知靠王后耶洗别耀武扬威、横行霸道。从政治上看,他们有官方正统的地位;从数目来看,一个真先知挑战850个假先知。从人的眼光看,寡不敌众,传真道实在不容易;而从神的眼光看,神是以利亚的力量,他不是一个人,而是两个人。在以利亚最孤独无助的时候,神与他同在。阿们!哈利路亚!弟兄姐妹,当扫罗被立为以色列王的时候,他站在百姓中间,身体比众民高过一头。于是,撒母耳对众民说:你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?可是,当以色列人和非利士人争战的时候,歌利亚出来讨战、叫阵说:我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕,因为歌利亚实在是太高大了。就在这千钧一发的时刻,神兴起了一个年纪不大,信心却不小的人。谁呀?他就是是大卫!大卫对那非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,今日耶和华必将你交在我手里。所以,我们属神的儿女不要忘记,风大雨大我们都不怕,与我同在的是谁呀?与我们同在的是万军之耶和华!一个真正跟随、侍奉主的人,要学习在孤单中依靠神,软弱变刚强,下垂的手举起来,发酸的腿挺起来,因为与我们同在的比万有都大。

三、天父的回答(4~7)

罗十一4~7 神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。

当以利亚靠着神的恩典,一人战胜了850个假先知后说:拿住巴力的先知,不容一人逃脱,众人就拿住他们,在基顺河边杀了他们。此事惹怒了王后耶洗别,耶洗别就差人告诉以利亚说:明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。以利亚见这光景,就起来逃命,在一棵罗腾树下求死不成,靠着神所赐的饮食,又走了四十昼夜,就住在何烈山中的一个洞里。此时,神的话临到他说:以利亚啊!你在这里作什么?他说:主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。神的回话是怎么说的呢?神说:我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。以利亚啊!全以色列只剩下你一个人吗?,你骄傲又失败,逃走了还自夸,躲起来还自以为有热心,好像整个时代只有你一个人才能做我的工作。是吗?不是的!我为自己的缘故,已经保留了7000个人,他们是从来没有向巴力跪下的,他们是从来没有向巴力亲嘴的。

亚哈、耶洗别,你们以为已经吞灭了我的百姓吗?不!我不会弃绝我的百姓,我会保守我的百姓。以利亚,你以为只有你能救我的百姓吗?不!还有7000人,我保守他们直到今天。这7000人是你不知道的,好像尼哥底母一样,暗暗的为我说话,暗暗的为我做事。弟兄姐妹,以利亚时代被留下的人是出于神恩典的拣选,今天神工作的方法仍然一样。以利亚时代蒙保守的人也好,使徒时代蒙保守的人也罢,人得蒙拣选完全是出于神的恩典,不是靠自己的行为。那么以色列百姓都得救吗?没有!为什么呢?因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。这样,如今照着神拣选的原则,神拣选的恩典,除了那些蒙拣选的得救者之外,其余的犹太人,都因他们的骄傲成了顽梗不化的,不肯领受真道,而被摒弃于神救恩的门外。

结语:弟兄姐妹,在以利亚的日子,在人看来,虽然悖逆顶嘴的百姓几乎袭卷以色列全境,但神却为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。同样,在保罗的日子,仍有一些犹太人相信福音。在我们跟随主的道路上,在我们的侍奉中,也可能会遇到一些环境。但是,以马内利的神时刻与我们同在,神会按着祂丰盛的荣耀,叫我们心里的力量刚强起来;神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿神在我们教会中,在我们教会每个弟兄姐妹身上,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: