基督教讲章网

主所教导的祷告

日期:2024-01-14作者:李道仁牧师

经文:太六9~13 “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”

引言: 弟兄姐妹,人为什么人需要祷告呢?因为每一个人都是有限的,都会遇到许许多多的困难和坎坷,当我们遇到各样环境的时候,我们就非常希望有另外的力量,来解决我们的困难。而世界上没有一个人没有困难,没有一个人没有疾病,所以人一定需要祷告,需要呼求,需要帮助,需要向一个比我们更有能力,能解决我们问题的,超自然的,创造天地万物,人类生命主宰的神祈求祷告,告诉祂我们的需要。那么,什么样的祷告,最能蒙神悦纳呢?今天我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:主所教导的祷告。首先,我们来看祷告的对象:

一、祷告的对象

“我们在天上的父”。这里讲到我们祷告的对象是,那位在天上掌权的至高者,创造天地万物、掌管人类生命的三位一体的至高神祷告。我们是祂的孩子,是祂所爱的,祂是我们的天父,我们与祂有血缘和生命的关系,所以我们叫祂阿爸天父。我们既是伟大神的儿子,我们就可以深信不疑,放胆、放心来的祂的面前,把我们所需要的告诉祂,祂就照着祂的应许,照着祂丰富的恩典,从施恩宝座把祂的恩惠赐给我们,成为我们随时的帮助。

神是我们慈爱的天父,祂爱我们,祂愿意垂听我们的祷告。所以,我们当站在属神儿女的地位上,向天父祷告时,可以直接称呼父神、天父、阿爸父。我们既是全能者的儿女,就当靠着信心祈求,因为主耶稣说,我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。当我们亲切呼叫祂阿爸父的时候,我们就会在爱中思念、亲近父神,叫我们的心离地归于天上,思念天上的事和属神的事,因为我们有天国子民的身份,我们有天国的禄卡。接着,主耶稣教导我们祷告当有的心愿:

二、祷告的心愿

“愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。这是主耶稣教导我们,祷告时当有的三个心愿。第一个心愿,就是愿人都尊你的名为圣。圣洁是神的本质,神的圣洁就是祂的超越性、祂的永恒性。当世人都遵神的名为圣的时候,就是承认神是创造者、是自存者、祂超越自然、时间、空间和一切受造之物。而在人类历史上,能彰显圣洁这个作为的唯一至圣者,就是道成肉身的耶稣基督。当我们真正觉悟,真正认定,我们的主是唯一的至圣者的时候,我们才懂得什么样的生活,才能讨神的喜悦,只有圣洁的生活,才能讨神的喜悦,在这个世界上成为光和盐。神的教会是圣洁的教会,神的子民是圣洁的子民,因为我们都是基督用宝血把我们买赎回来的,祂拯救了我们,洗净了我们的罪,使我们在祂的圣洁上有份。所以我们也当成为神圣洁的儿女,建立一个圣洁的教会,来荣耀神的名。

第二个心愿,就是愿你的国降临。当我们这样祷告的时候,就知道这个世界是不完美的,是一定要过去的。所以,我们心灵的深处,就想往那永恒的国度。一个国家有君王,有国民,有领土,君王一定要治理他的百姓,百姓一定要顺服他的君王。神的国,就是神做王,神与我们立约,我们顺服祂,我们领受祂的应许。神用祂的义管理我们,用祂的圣洁治理我们,神的公义和圣洁,是出于祂良善的本意,祂把公义和圣洁赐下来,统治祂的百姓。我们是神国度里面的百姓,从地位而论,从属灵而说,从应许上看,神的国已经来了,但是还没有完全来到。但是,在我们的生命里,神的国已经来了,教会就是神国度的彰显;然而,在世界的历史里面,神的国还没有完全来到,要等到耶稣基督的二次降临。所以,我们是在今生这个世界,因顺服神,来仰望、准备、接受、欢迎,有一天天国的降临。

第三个心愿,就是愿你的旨意行在地上,如同行在天上。当我们说愿你的旨意行在地上,如同行在天上的时候,就是在表达自己的心愿。这个心愿是:主啊,你创造我,愿我可以达到你创造我的目的,这样,我们的生命才有真正的价值。当我们祷告,与神发生亲密关系的时候,我们就从神的计划、神的智慧、神的策略中看见,我们被造的目的是多么荣耀,我们就不会随便轻看自己在地上的存在,就不会糟蹋神给我们各样的恩典,就会靠着主耶稣基督,努力成全神造我们荣耀的目的。这样我们就能祷告说,主啊,你在永恒中所定的计划,我愿意在地上看见并遵行出来,愿你的旨意行在我身上,如同行在天上。以上是我们祷告时当有的心愿。那么,我们当向神求什么呢?接下来,主耶稣告诉了我们祷告的内容:

三、祷告的内容

“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”。这是主耶稣教导我们祷告的内容,在这里,主耶稣主要提了四件事:

第一是,日用的饮食。“我们日用的饮食,今日赐给我们”。人的第一个需要,就是物质上的需要,也一个最基本的需求。但是,很多的人就为了这个需要,拼命劳苦愁烦,甚至为了发财,想出各样的诡计,利用欺骗、假冒等手段,想得到更多的钱财,这是人在基本需要以外的贪求。钱财是很好的仆人,钱财也是很坏的主人。当你能很好的支配,使用神交在你手里的钱财的时候,你是钱财的主人。当你一天到晚,只盼望得到更多钱财的时候,你就是钱财的仆人。一个真正敬畏神的人,神不可能不供应他所需要的,因为他所需要的,神是知道的。从表面看,我们日用的饮食,好像是我们劳苦得来的,但实际上,乃是那厚赐百物,给我们恩典的神赐给的。所以不论是属灵上,还是物质上,我们都需要天天倚靠神的供应,这也是让我们在凡事上,都操练依靠神。

第二是,免我们的债。“免我们的债,如同我们免了人的债”,这是关于彼此饶恕的问题。主啊!你饶恕我们的罪,如同我们饶恕别人的罪,不要小看这两句话,这两句话如果能够真正行出来,世界就太平了。这是主让我们过神喜悦生活的祷告,我赦免了你的罪,你就要主动去赦免饶恕别人的罪。我们重生以后,新的生命就要有新的生活,有了信心以后,就要有实际的行为。所以,我们当谦卑在主的面前祷告说:主啊!我已经得救了,我有了新的生命,你赦免了我的罪,我就要去赦免别人的罪,这样的祷告是合神心意的祷告。

第三是,不遇见试探。“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶”。弟兄姐妹,这个世界太凶恶了,我们不起来祷告,仇敌就藉着色情、婚外情、网络、钱财等各样的罪恶残害人。所以,我们要为自己亲人、为教会、为弟兄姐妹祷告的。籍着祷告,使我们脱离凶恶。代上四章,就记载了一个改变生命的祷告,雅比斯比的母亲生他的时候甚是痛苦,所以,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。弟兄姐妹,一个名字叫痛苦的人,我们可以想象他的生活会是什么样子?愁眉苦脸,事事不顺心。可是,圣经却记载说,雅比斯比弟兄更尊贵,原因就是他向神发出了一个伟大的祷告,他求告神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦”。神就应允了他的祷告,并且这个祷告扭转了他的一生,使他比弟兄更尊贵。

第四是,赞美和称颂。“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”。罗十一36告诉我们,万有都源于祂、依靠祂、归于祂。如果万有都是从神而来的,并要归于神,那么,在从神而来并要归于神的中间,曾经有一段时间,神把万有的一部分交在我们手里,神把这些借给我们,不是要让我浪费,乃是要考验我们,能否当好神的管家。所以,当耶稣教导我们,国度、权柄、荣耀全是你的时候,是要我们明白,我们无论如何都是活在神的手里。所以,我们在向天上的父祷告的时候,要记得我们是在父的国度里面,国度是神的,不是我们的,我们要永远顺服与神,将一切荣耀和颂赞都归于我们在天上的父。

结论:每一个真心的祷告神一定有回应,虽然有时神不一定照着们所祷告的来成就,但是神一定有回答,而且神的回答绝对是要叫我们得到益处,叫我们蒙恩惠,哪怕我们祷告错了,神纠正我们都是叫我们得祝福。有个牧者应邀到一个地方讲道,讲道的当天,求主赐一个好的天气,好叫人不受天气的影响来聚会。可是那天偏偏却是电闪雷鸣,倾盆大雨不住地下,他真的很灰心,就不住的祷告说:主啊,你为什么不听我的祷告,给我这么坏的天气。没想到聚会的时候,座无虚席,比平时来的人还多,原来他要去的是一个渔港。渔夫平常都出去打鱼,那天雨太大了没法出去,他们以渴慕、寻求的心,才来听道。弟兄姐妹,当我们明白祷告原则的时候,就应当始终把我们自己放在一个谦卑的地位上,承认神的伟大,祂是我们生命的主宰;承认自己的贫穷和需要神大能的帮助。籍着不住的祷告、恒切的祷告、凡事交托,将我们带进与主同在、与主同行的生活中。一个合神心意的祷告,会影响、扭转我们的一生,不仅能让我们今生的生活更加美好,更能使我们行走在永生的道路上,每一步都叫我们得生命,并且得的更丰盛,而且这条路也是带我们进入荣耀、光明、永生的路。弟兄姐妹,这条路,你愿意走吗?愿意,就让我们籍着祷告,与神亲近,共同踏上这条永生、荣耀的路。

上一篇:医治赦罪谁更易

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: