基督教讲章网

新造生命的记号

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:弗四30~32 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。31一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

引言:弟兄姐妹,若有人在基督里,他就是新造的人。这个重新被建造的生命,与从前旧造的生命一不一样呢?这个新造的生命与旧造的生命是不一样的,那到底有什么不一样呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:新造生命的记号。我们从前领受的生命是亚当传下来的生命,是属地的生命;我们新领受的生命是从上头来的生命,是圣灵借着福音把神的生命放在我们里面,这个生命是属天的生命,这个生命已经受了所应许的圣灵为印记,这个印记也是我们得基业的凭据,直等到得赎日子的来到,使神的荣耀得着称赞。

一、顺从圣灵(30)

弗四30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

不要叫神的圣灵担忧。圣灵是谁啊?圣灵是三位一体的神,圣灵是三位一体神的第三个位格:圣父、圣子、圣灵。圣父是创造我们的神,圣子是救赎我们的神,圣灵是重生我们的神;所以,从圣灵所生的就是属神的,不是从圣灵所生的就不是属神的;人若没有基督的灵,就不是属基督的。那圣灵在我们里面究竟是一个什么样的角色呢?圣灵在我们里面是客人对不对呢?不对!那圣灵在我们里面是什么呢?圣灵是我们的主人,祂做我们的主!如果圣灵做我们的主,那我们就是圣灵的什么?我们就是圣灵的奴仆,我们要顺从祂,我们要听祂的话,我们服事祂,因为祂是我们的主,我们要降服在圣灵的主权之下。假如肉体叫我们去犯罪,情欲叫我们抵挡神,圣灵却叫我们抵挡肉体、抵挡情欲,那么我们要顺从谁呢?我们要顺从圣灵。如果我们不顺从圣灵,圣灵就会怎么样呢?圣灵就会担忧!所以,圣灵像什么?圣灵就像慈爱的母亲一样,辛苦把我们养大,祂希望孩子听祂的话。所以,当我们顺服祂的时候,祂的心就得安慰;当我们抵挡祂、顶撞她、不顺服祂的时候,祂的心就为我们担忧。

那我们怎么才知道,我们是一个重生的人呢?我们原是受了祂的印记。什么意思呢?神拯救我们,神就给我们一个把握,给我们一个保证,什么保证?就是神在我们身上打了一个印记,你们是我的,我永远不会丢弃你们。这样,圣灵就住在我们的里面,祂会继续不断的照顾我们、光照我们、感动我们、引导我们。所以,我们领受了新的生命,圣灵在我们里面作我们的印记,这个印记到什么时候啊?直到得赎的日子。就是耶稣再来的时候,我们的身体要怎样?就在一霎之时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,死人要复活,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的,这就是我们的身体得赎。当耶稣基督再来的时候,我们不但灵魂得救,生活得胜,而且我们的身体也要得赎。所以我们不可叫神的灵担忧,因为我们原是受祂的印记,直等到得赎的日子来到。

二、除去旧造(31)

弗四31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。

苦毒的事、脑恨的事、忿怒的事、喧嚷的事、诽谤的事、一切恶毒的事都是旧造生命所固有的。所以,应当从我们中间除掉,这就是脱去旧人穿上新人的实际行动。我们不要做一个恶毒的人,我们不要做一个阴险的人,我们不要做一个充满仇恨的人,我们不要做一个常常脑怒的人,我们不要做一个大吵大闹的人,我们也不要做说三道四,无中生有,混淆是非,诽谤别人的人。这是旧人的生命,是神不要的,是十字上死要钉的生命。亲爱的弟兄姐妹啊!一个人心中充满仇恨,生命充满忿怒,口里充满埋怨,一天到晚咒骂别人,这样的人心里永远没有真正的喜乐和平安。不但如此,这样的人无论走到哪里,他都常常会把苦毒、恼恨、忿怒等一切的恶毒带到哪里,像面酵一样。这样令人讨厌的生命,就会发出令人讨厌的生活,不但自己消极、苦毒,也会影响周围的人,神希望我们不是这的人。

如今我们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去我们从前行为上的旧人,穿上新人,就要常常思考神在我们身上的心意是什么?为什么神使我活在这个时代呢?为什么神会把我们带到这个地方来呢?为什么神会奇妙般的把我们聚到一起呢?因为这个时代需要我们,因为这个地方需要我们,因为神让我们弟兄姐妹彼此成为祝福的管道。所以,我们不要再为自己活,而是要为主而活。我们的口要为主而说,我们的眼要为主而看,我们的手要为主而做,我们的脚要为主而行,我们的身体要为主而活。为什么?因为主用重价把我们买赎回来了,我们要为为我们死而复活的主活。使我们成为一个光明磊落的人,圣洁的人,甘心顺服的人,充满慈爱的人,体贴别人的人,满有怜悯的人,喜爱公义的人,使我们所到之处都能结出圣灵的果子。使我们无论走到哪里都不传恶言,只出善语。只说造就人的好话,使听的人得着鼓励,使冷淡的人被挑旺起来,使绝望的人产生盼望,使悲哀的人得着喜乐,使灰心的人重新鼓舞。弟兄姐妹,这就是新造的人,这个新造的人就是穿上新人的人,是合神心意、荣神益人的人。

三、建立新造(32)

弗四32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

当我们把恶毒的事、恼恨的事、忿怒的事、嚷闹的事、毁谤的事,以及一切的恶毒的事除掉以后,这个新造的生命里就会流露出以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕的馨香之气。什么是以恩慈相待呢?就是对人要好一点好吗?不要对人太苛刻,不要对人太挑剔。一天到晚总是挑剔、挖苦人的人,应当好好省察自己:凡是认识我们的人,凡是与我们相处的人,凡是住在我们四周的人,他们究竟从我们的生命里得到了什么益处呢?怜悯使人成为伟大。所以,一个人的伟大不在乎他的聪明,一个人的伟大不在乎地位有多高,一个人的伟大在乎他人性中有尊贵、对别人有怜悯的心。如果我们发现弟兄姐妹有不符合神心意的地方,可以凭爱心劝勉、帮助,这是神的心意,也是神所喜悦的。而不是挑剔、挖苦、定罪。神是世界上最伟大君王,因为祂爱世人,甚至将祂的独生爱子赐给了我们,祂满有慈爱,充满怜悯。并且祂已指示我们何为善,祂向我们所要的是什么呢?祂向我们所要的是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与祂同行(弥六8)。

弟兄姐妹,彼此饶恕是新造生命最具体的行动了。我们对人有恩慈吗?我们对人有怜悯吗?怎么才能证明呢?当人得罪我们的时候,我们能不能饶恕他,这才是我们最真实的灵性。我们要饶恕人,饶恕人是什么意思呢?饶恕人就是不计算人的恶,不报复人对我们的恶行,不计较怎样得回我们所受的亏损。饶恕里面有宽宏大量的心,饶恕里面有真正理解的情,饶恕里面有着我们赦免人的心愿,饶恕里面有不为仇恨而报复的良好心态。我们今天能赦免饶恕人,是因为我们有一个能赦免饶恕人的生命,我们今天能赦免饶恕人,是因为我们先经历了神对我们的赦免和饶恕。当我们宽容、饶恕人的时候,我们正以宽广的心胸,享受与神同工、与神同行、与神同在的恩典。弟兄姐妹,我们要造就别人吗?我们要造就别人就要先建立自己。我们要充满宽恕吗?是的!我们要充满宽恕,因为神先宽恕了我们。所以宽恕、赦免、恩慈、怜悯就从我们自己生命的改变开始。愿主的爱充满我们,从今天开始活在神的爱中,以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着弗四30~32节的经文,从顺从圣灵、除去旧造,建立新造,分享了新造生命的记号。我们这新造生命的记号就是圣灵成为我们的印记,祂会引导、除去我们旧造败坏的生命。并且体现以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,在神的爱中,渐渐的活出圣洁、尊贵、荣耀的新生命,活出美好的人生,自己蒙福,周围的人也蒙福。弟兄姐妹,你愿意吗?愿神赐福给我们教会的弟兄姐妹们!

热门文章

热度: 推荐: