基督教讲章网

永恒荣耀的欢聚

日期:2023-10-07作者:李道仁牧师

帖前四13~17

引言:人生中有很多种团聚:小到亲人的团聚、同学的团聚、朋友的团聚、职场的团聚,大到国家的团聚、联合国的团聚等等。但是,没有哪一个团聚能始终保持人员不变,有的团聚,聚着聚着就散了;有的团聚,聚着聚着就没有了;有的团聚,团聚还在人却都换了;有的团聚,迫切的想聚却又不能聚。就拿疫情那几年的春节来说吧,有的人忙碌了一年,就盼望春节能回家看看老人、看看留守的孩子,与亲人团聚。但是,有些人因疫情的原因却不能回家、不能与亲人团聚,实在是叫人无奈和失望。然而,我们神的儿女却有一个不一样团聚,这个团聚永远不会叫我们失望。这是什么样的团聚呢?今天,我们籍着帖前四13~17节的经文,与弟兄姐妹分享:永恒荣耀的欢聚。籍着经文的分享,使弟兄姐妹清楚的知道,我们神的儿女从因信称义那一刻起,必要经历与主同在、与主同来、与主同聚,并且要在那永恒、荣耀的国度里,和主永远在一起,享受那永远欢聚的福乐。

一、与主同在(13)

耶稣的死与复活构成基督教信仰的中心,若基督没有复活,我们所传的便是枉然,人们所信的也是枉然。而神最大的应许,也是籍着基督死而复活,赐给人永生。那么,当帖撒罗尼迦教会知道耶稣基督还要再来时候,他们满怀欢喜地等候主的再来。但是,等了一段时间基督并没有再来,而这期间有些信徒已经去世了,他们为此很困惑。困惑什么呢?他们在想:这些人的命运会如何呢?他们能否与活着的人一同进入主的荣耀里呢?另外,主再来的时候,要是来得突然,他们毫无准备,恐怕得不到完备的救赎,他们同样担心是否能够进入主的荣耀里呢?对待帖撒罗尼迦信徒的疑惑,保罗写信给他们说:论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。由于对复活的真理没有足够的认识,不但帖撒罗尼迦信徒有这样的疑惑,就是现今在我们属神的儿女中,不是也常常存在这样的疑惑吗?以至于有人在春节期间,藉着与亲人团聚,不知不觉的就参与到拜偶像的活动当中。

弟兄姐妹,我们神的儿女,无论生与死都有神的同在,因为当主的使者宣告耶稣降生的时候就说:必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利,以马内利就是神与我们同在(太一23);当与耶稣同钉S字J的犯人说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了(路二十三42~43);当主耶稣预言自己要升天的时候说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面(约十四16~17)。这里“睡了的人”指已死信徒,也就是说神儿女肉体的死亡,只是眼前暂时的离开我们,有如睡了的人一样,而复活就是从睡中苏醒。我们属神的儿女既然死后都要复活,那留在世间的亲人便不用为离去的亲人过分“忧伤”。因为基督已经成了一切信徒复活初熟的果子(林前十五20),所以,神儿女的死只不过是肉身睡了,在等候那更美的复活罢了。何以见得呢?因为那已经在耶稣里睡了的人,当主耶稣再来的时候,神也必将他们与耶稣一同带来。这也是我们今天要分享的第二点:

二、与主同来(14)

圣经多次提到耶稣基督的再来。徒一章就告诉我们:当耶稣升天的时候,忽然有两个人身穿白衣、站在旁边说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来(徒一10~11);在太二十四章,主耶稣也曾经告诉我们说,地上的万族要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临;并且在约十四章那里,主耶稣有向我们宣告说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。如果我们要注意的话,帖撒罗尼迦前书每一章都以基督再来作结束,并且圣经到了最后启示录结束时,仍然是论到主的再来,就是证明这事的说:“是了,我必快来!”阿们!主耶稣啊,我愿你来(启二十二20)!既然天使、主耶稣自己、神籍使徒多次预言主要再来,那祂就必要再来。

那主的再来和我们神的儿女有什么关系呢?与那些在主里已经睡了的人又有什么关系呢?主的再来和我们神的儿女,尤其那些已经在主里睡了的人,有很大、很大的关系。因为我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来(帖前四14)。这节经文把主耶稣的“死而复活”和神儿女的死而复活紧密的连在一起;又把主耶稣的再来跟已死的信徒一同再来紧密的连在一起。关于主耶稣的复活,我们曾经在复活节,籍着路二十四1~12的经文,从天使、空墓和门徒的见证,分享了天地同证主复活,使我们的信仰,在基督复活的事实上,已经建立起美好的根基。论到复活的事,主耶稣说:你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪(约五28~29)。当耶稣基督再来的时候,所有死了的人都要复活,无论大小,都要站在宝座前。于是,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都要凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判(启二十12)。只不过那些在基督里睡了的人,复活与主同在,进入天堂,享受永远的福乐;而那些不信的人都要接受白色大宝座的审判,下到地狱,遭受永远的刑罚。所以,我们属神儿女要把这个信心的原则,用在我们的实际生活中,主耶稣不但今天与我们同在,带领我们行走人生的路程;并且将来也必要与那些在主里睡了的人同来,带领我们一起进入那永恒的荣耀里,这也是我们今天所要分享的第三点:

三、与主同聚(15~17)

在这段经文中,具体地描绘出主再来时的情景,这是我们了解主再来非常重要的启示之一。根据这段经文,当主再次降临的时候,有三种不同的声音发出:有呼叫的声音、天使长的声音和神的号吹响,这些声音提醒人们注意即将有惊天动地的事发生。因号筒吹响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了(林前十五52~54)。主再来的时候,是基督亲自降临空中,不是主的灵,也不是主的使者,而是主自己亲自降临。主再次从天降临,不是卑微的降临,也不是渐渐的出现,而是公开的、神奇的出现,是地上的万族都要看见的(启一7),为此,圣经还特别郑重的告诉我们:这个应许必然应验,绝不会失信(启二十二20)。所以,在基督里先睡了的人必要首先复活;我们这活着还存留的人,身体将要改变;因此,所有属神的儿女,无论死去的,还是活着的,都将得到荣耀的身体后(腓三21),一同被提到空中与主相遇,祂要率领我们进入美好的天堂,和主永远在一起。

我们神的儿女,因耶稣基督的救赎,罪得赦免,免除了死亡,有了永恒、荣耀的生命。所以,无论在任何情况下,我们都不要丧胆,因为外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(林后四16)。并且,神还应许我们,那些在基督里睡了的亲人、朋友、主内的弟兄姐妹,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席(太八11),一同在主里团聚,并且好的无比,这对那些常常因着各种情况不能与亲人团聚的弟兄姐妹是何等大的安慰啊!因为我们今天不但真实的经历主的同在,将来还可见到那些我们所爱,在天上等待我们的亲人。在世上,我们虽然难逃肉体的生死离别,但我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临(腓三20)。到那时,那些在耶稣基督里死了的人,必要跟主里的众圣徒与主同来;我们这活着还存留的人,也必要和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,永不分开。所以,主耶稣不但要带领我们走完人生的路程,将来还要带领我们到那永恒的荣耀里。因为在那里不再有疫情、不再有伤痛、也不再有离别,只有永恒荣耀的欢聚。

结语:弟兄姐妹,今天,我们籍着帖前四13~17的经文,从与主同在、与主同来、与主同聚,分享了永恒荣耀的欢聚。我们因耶稣基督的救赎,我们从今生开始就可以享受祂的宏恩厚爱,以及心灵的平安和喜乐,直到进入那美好的天家、永恒的国度。在那里,有天使奏乐,金琴弹唱,我们和天使天军一同赞美、一同颂扬;在那里,我们欢歌笑语,幸福美好,与荣耀的君王耶稣基督永远在一起,新天新地快乐无疆。这样的相聚,是与荣耀的君王耶稣基督永远在一起,是美好、快乐、幸福、无比荣耀的;这样的相聚是永远长存、永恒不变,是人用有限的言语无法表达的。所以,今天我们无论遇到什么样的环境,无论因着什么情况不能和家人团聚,我们都要满有荣光的大喜乐,与我们教会所有的家人,借助一起祷告、一起赞美、一起听神的话语;一起渴慕神、寻求神、亲近神、仰望神,叫我们今生所失去暂时的团聚,成为我们在属天国度里永远欢聚的冠冕和祝福!

热门文章

热度: 推荐: