基督教讲章网

肉体圣灵中抉择

日期:2023-11-10作者:李道仁牧师

经文:罗八5~8 因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人不能得神的喜欢。

引言:现今,有一些属神的儿女虽然已经领受了神的生命,但是却没有过与神相交、与神同行的生活。按地位而论已经是神的儿女,但是从生活上看却没有彰显出神的荣耀来,以至于成为一个神所不喜欢的人。那么,我们如何才能过一个讨神喜悦的生活呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:肉体圣灵中抉择。籍着经文的分享,让我们常常对照神的话语省察自己,我们是随从肉体的人呢?还是随从圣灵的人呢?从而避免成为一个神不喜欢的人。

一、随从肉体的人(5上)

罗八5上 因为随从肉体的人体贴肉体的事;

这里说因为随从肉体的人,体贴肉体的事。那什么叫体贴肉体呢?体贴肉体就是同情肉体、放纵肉体、任凭肉体,让肉体所需要的,无论是好的,无论是坏的;无论是对身体有益的,还是对身体有害的,都能够得到满足。比如经上所说的,神任凭他们放纵可羞耻的情欲,他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应(罗一26~27)。什么报应呢?我们知道同性恋得艾滋病和性病的机率比常人要高出数倍;不但如此,同性恋人的寿命比正常人要短8到10年。弟兄姐妹,同性恋好不好?不好!既然都知道不好,为什么还有那么多的同性恋人呢?因为他们不爱惜自己的生命,放纵肉体的情欲,满足肉体情欲的需要。结果他们整个人的心思意念,行事生活的态度,都会把肉体的事看为重要,尽量去满足、迁就肉体的要求。

情欲和圣灵是彼此相敌,常常相争的。属血气的人常常BP属灵的人,有个从小就信主的弟兄非常蒙神祝福,过五关斩六将得到了一个非常有实权的岗位,他常常打开抽屉,里面不是红包就是贿赂品,并且领导总是逼他弄虚作假,后来他只好辞职。好不容易考上的,但是他为了主,辞掉了他的工作。我们生活在这个弯曲悖谬的世代,不只是外面属血气的人会BP属灵的人,不只是世界会用各样的方法BP属神的人。在我们内心里面也有这两个力量,当我们想要爱主的时候,我们就会发现肢体中另有一个律,和我们心中的律交战,把我们掳去,叫我随从肢体中那犯罪的律。所以,我们常常感叹:我真是苦啊,谁能救我脱离这趋死的身体呢?所以弟兄姐妹,我们不是不想做好,可是当我们想好的时候,我们就发现我里面有另外一个力量出来,而且常常把我们掳去,叫我们服从肢体中犯罪的律,来满足肉体的需要,叫我们随从了肉体。

二、随从圣灵的人(5下)

罗八5下 随从圣灵的人体贴圣灵的事。

当人随从圣灵的时候,他就会思想圣灵的事,体贴圣灵的需要,设法满足圣灵的要求,很自然的过着胜过罪恶和肉体的生活。随从圣灵的人能够超越肉身的需要,为永恒神家的事而活,这样的人专心所致力的,就是神的话语、祷告、敬拜和事奉。当圣灵开始工作的时候,随从属灵的人就愿意顺服圣灵的引导,并且圣灵的影响时时都会发生果效:就是外体虽然毁坏,但内心却一天新似一天,不但靠圣灵得生,而且靠圣灵行事。靠圣灵得生是我们在生活中该有的凭借,是我们属灵生活的灯塔,没有圣灵的引导我们就会迷失方向。随从圣灵的人在圣灵中行事,这样的人往下扎根,向上结果,不但自己有鲜活的属灵生命,也会以生命影响生命,带动周围属神的儿女一起成长。这样的人会把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上,不会贪图虚名,不会彼此惹气,不会互相嫉妒(加五24~26)。

弟兄姐妹,如果我们的家里面要来一位很尊贵的客人,我们会把屋子里面打扫的干干净净,并且拿出最后的东西招待他,对不对呢?当我们得救以后,我们里面就住着一位伟大而尊贵的客人,祂是谁呀?祂是天地万物的主宰,说有就有,命立就立的造物主啊!我们的身体竟然成为祂的殿。所以,一个随从圣灵的人,一个最重要的感觉,就是活在神荣耀的同在中。这对我们来说是一件非常荣耀的事情,有神的同在,圣灵的大能在我们里面一直运行,充充足足的为我们成就一切,并且超过我们所求所想的。你说主啊!我现在很缺钱,你若丰丰富富的成就我所求所想的,你就给我五百万就好了。弟兄姐妹,神若赐给我们五百万,甚至五千万难不难?不难!为什么?因为神给我们的应许(玛三10)。但是,神要把我们贪爱世界的人,掏造成爱神人难不难呢?这就有点难了。可是,当我们对神的认识越来越深的时候会发现:我们对属世的追求会越来越少,而追求属天的事情会越来越多,这就是生命改变的实际,真正随从圣灵的人的实际经历。

三、神不喜欢的人(6~8)

罗八6~8 体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人不能得神的喜欢。

体贴肉体的人与体贴圣灵的人有什么不同呢?体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,而且属肉体的人不能得神的喜欢。弟兄姐妹,你愿意与神为仇吗?你愿意让神讨厌你吗?因为与神为仇,神不喜悦的人就是体贴肉体的人,体贴肉体的就是死。那我们如何才不能让神讨厌呢?在我们的属灵生活中应当把握如下原则:凡事我们都可行,但不都有益处;凡事我们都可行,但无论哪一件,我们总不受它的辖制(林前六12);凡事都可行,但不都造就人(林前十23下);我们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行(林前十31)。无论什么事情,只要对我们没有益处,我们就不应该去做,比如吸烟就是对我们没有任何益处的。任何事情如果会辖制我们,叫我们不自由,我们就靠主去胜过,比如手机(聚会时,交通时,走路时、开车时等等)。任何的事情,任何的决定,如果不能造就人,我们愿意为了主,也为了我们所爱的,我们就不去做它。不但如此,我们也能将万事当作有损的,以认识我们的主基督耶稣为至宝,为他丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,无论做什么,都能为着荣耀神而行。

如今,我们种的是什么,收的也是什么。我们顺着情欲撒种,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种,就必从圣灵收永生(加六7~8)。今天我们在收的,都是我们过去所种的。我们很多人对自己生活不满意,对人际关系不满意,跟主的关系不满意,对我们性格不满意,都是源于我们所种的。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。这个益处就是按祂旨意被召的人,预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子(罗八28~29)。换句话说,神在这里塑造我们,叫所有的事情在我们身上是为了改变我们,叫我们像神的儿子。所召来的人要称他们为义,要让他们得荣耀,并且把他们带到荣耀中去。任何一件事情,如果不能帮助我们生命的改变,就不能叫益处。

结语:弟兄姐妹,今天我们籍着罗八5~8接待经文的分享,让我们更加清楚的知道哪些是随从肉体的人,哪些是随从圣灵的人,哪些是神不喜悦的人。随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。我们没有一个人会选择死,所以,我们当在肉体圣灵中抉择,靠着圣灵胜过肉体,胜过骄傲,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,为神做荣美的见证。

热门文章

热度: 推荐: