基督教讲章网

荣神益人的生活

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:弗五1~7 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。6不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7所以你们不要与他们同伙。

引言:弟兄姐妹们,做为神的儿女,你愿意在世人当中见证神的荣耀吗?愿意!你愿意得神的喜悦吗?愿意!你愿意蒙神的祝福吗?愿意!你愿意得到天国里那永恒、荣耀的赏赐吗?愿意!那我们该如何才能在世人当中见证神的荣耀、如何才能得神的喜悦、如何才能蒙神的祝福、如何才能得到那天国里的永恒、荣耀赏赐呢?今天,我们就藉着弗五1~7节的经文,与弟兄姐妹分享荣神益人的生活。若有人在基督里,他就是新造的人。所以,这新造的人就当脱去旧人,穿上新人,无论我们的言语、无论我们的行为,还是我们的心思意念都要成为圣洁,使我们处处显扬这新造生命的馨香之气。

一、凭爱心行事(1~2)

弗五1~2 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

圣经里面有许多地方告诉我们要效法基督,耶稣也说你们要学我的样式。可是,除了这节经文再也没有任何一处经文说:“你们该效法神”。为什么呢?因为基督祂是道成肉身,是神成为人,祂曾经在历史的中间充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间,祂的一言一行我们都知道。可是,“从来没有人看见神”,神的言行我们没有办法用肉体的眼睛看见,神的样式我们没有办法用物理的眼光去看到。所以,我们要效法神是一个什么概念呢?这是一位无形的神,这是一位看不见的神,这样的神我们如何才能效法祂呢?所以,我们要效法神,首先要明白神是一位怎样的神?神做事的原则是什么?经上说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神不爱惜自己的独生爱子,让祂牺牲,让祂舍己,把我们这些罪人、不可爱的人,从死亡里救赎出来,这就是神让我们可以效法的事情。

神的爱借着基督的舍己把我们带回到祂的面前,我们就成为蒙爱的儿女,哈利路亚!我们虽然看不见神,但我们可以看见并经历神借着祂的大爱所做的救赎大功。凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的(约壹五1)。这句话是什么意思呢?这句话的意思就是叫我们效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。蒙慈爱的儿女要怎样呢?蒙慈爱的儿女要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献给神。那基督是怎么爱我们的呢?是因为我们可爱吗?不是!我们本来是罪人,我们本来是应当被定罪的人,我们本来是应该被审判的人。可是,神的独生爱子耶稣基督却在S字J上舍己、流血牺牲,如同馨香的祭献在神的面前才救赎了我们。献是什么意思呢?献就是把主权回归给神,让神来决定我们的生死,让神来决定我们的存在,让神来决定我们的用处。那舍己又是什么意思?舍己就是在神的主权下,照着神所喜悦的,不是照着我们所喜悦的,这样就变成馨香的祭讨神喜悦。

二、过圣洁生活(3~4)

弗五3~4 至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。

至于淫乱,一切污秽或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。提到圣徒的体统弟兄姐妹应当知道,基督与其它所有宗教的教主最大的不同,就是基督是道成肉身,是神成为人,祂绝对的圣洁。所以,耶稣说:你们中间谁能指证我有罪呢?耶稣说的这句话是人类历史以来最伟大的道德挑战,你们谁能指出我的罪来呢?耶稣基督是绝对圣洁的。耶稣基督是圣者来到世界,用真理光照人,用圣召呼召人,来建立圣洁的国度。所以,淫乱并一切污秽,或是贪婪,在我们中间连提都不可提,这才符合圣徒的体统。这里淫乱与污秽可以说是同胞兄弟,是一对十分相似的罪恶;但是,污秽涉及的范围要更广泛一些,包括其它神所憎恶的事情在内;贪婪就是心里的污秽,要用不义的手段设法去得到别人的东西。这些都是不符合圣徒体统的,所以在我们中间连提都不能提。

“淫词”就是那些污秽淫荡的话语;妄语就好像喝醉之人所说的话,肆无忌惮地口出狂言,这样的话没有任何意义;戏笑的话也在禁止之列,因为常说戏笑的话会使人陷于轻浮、并失去别人的信任。这些话对于属神的儿女都是没有益处的,并且总要说感谢的话。什么意思呢?在一次家长会上,老师在黑板上做了十道算数题:1+1=2;2+2=4… …10+10=19。家长们纷纷说道:“老师!你算错了一道”。老师转过身来说道:“是的,大家看得很清楚,这道题是算错了。可是前面我算对了九道题,为什么没有人夸奖我,而只是看到我算错的一道呢”!人性里面常常会是这样,神给了我们无数的恩典,我们常常都不知道感恩。但是,当我们遇到环境的时候就会怀疑神、埋怨神,把神给我们所有的恩典都忘了。人与人之间不也是这样么,你常常对他好、爱他,可是有一次没有满足他,他会把你对他所有的好全都忘了,这就是100-1=0的人性道理。所以,淫词、妄语和戏笑的话,对我们属神的儿女来说都不相宜,总要说感谢的话。就像有位贫穷的基督徒在饭碗上写的那样:“有人能吃没有饭, 有人有饭不能吃,我今有饭又能吃,感谢神的大恩典。”

三、在天国有份(5~7)

弗五5~7 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。6不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7所以你们不要与他们同伙。

这些淫乱的、污秽的、贪心的,最终会导致什么后果呢?就是在基督和神的国里都是无份的。这里也是警戒属神的儿女,我们既然已经是蒙慈爱的儿女,当然就不应该再犯淫乱、污秽、或贪婪的罪,而且要远远离开,这才是合宜的。这里还特别提到贪心的就好像拜偶像的一样。什么意思呢?因为贪心就是想得着非分的利益,就是不于属我的,我却要把他拿来,这叫贪心。而拜偶像的目的就是想让他所拜的偶像,能够促成他贪婪愿望的实现,这就是贪心和拜偶像的相同之处。一个拜偶像的人,需要一个听话的神,一个拜偶像的人并不在乎真神的心意,而是要他所敬拜的真神或者是假神来成全他自己的心愿,这就是伊甸园和客西马尼园本质上的不同。整个伊甸园亚当的人生观,不是照神的意思,乃是照我的意思;整个客西马尼园耶稣的人生观,不是照我的意思,乃是照神的意思。所以真神是命令人的,假神是听人命令的;真神是用祂的主权来引导人的;假神用人的主权来命令神的;真正顺服神的人是以神的旨意为他生命的目标;而不敬拜真神的人,他就另外为自己制造了一个假神,然后以自己的意念为目标,盼望假神听他的话,藉着假神成全他的贪婪、贪心。那我们今天到底是以满足耶稣的心意,还是满足我们自己的心意呢。

你不要被人虚浮的话所欺哄,因为这些事神的忿怒必临到那背逆之子。谁是背逆之子呢?那些抵挡神旨意的人,那些偏行己路的人,那些不顺服圣灵的人。人没有得救以前都是背逆之子,抵挡神,反对神的旨意。所以,神的忿怒要临到那些背逆之子。那我们得救以后,还是不是背逆之子了呢?不是!我们得救以后就是蒙神所爱的儿女。可是,我们常常活得不像神的儿女,我们一面是在基督的新生命里,一面却过着一个旧人抵挡神的生活。事实上,贪心的人是最容易被人欺哄的,多数受骗的人都是因为想贪便宜的缘故,结果反而被骗。对于这些淫乱、污秽、贪心的事,神必然是会追究的,任何人都不可存侥幸的心。神的儿女若没有什么非分的贪图之心,只要照着神的旨意过圣洁的生活,就不会被这些虚浮的话所欺哄了,也不会和背逆之子同伙了。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着弗五1~7节的经文,从凭爱心行事、过圣洁生活、在天国有份,分享了荣神益人的生活。通过经文的分享让我们确实地知道:无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。我们既然已经成为一个新造的人,就要靠着神,凭爱心行事,过圣洁生活,使我们在那永恒、荣美的国度里,神的荣耀与我们有份、神的祝福与我们有份、神所赐永恒荣耀的冠冕与我们有份。求主赐给我们百倍的信心,为主而活,得神喜悦,过荣神益人的生活。

热门文章

热度: 推荐: