基督教讲章网

圣灵帮助的祷告

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:罗八26~27 况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

引言:祷告是天与地连接的纽带,是神儿女属灵生活中的一个重要组成部分。然而,受世界环境的影响,我们常常会软弱无力,不愿意祷告,有时甚至不知道该如何祷告而茫然无措,那该怎么办呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享:圣灵帮助的祷告。通过经文的分享让我们知道,当我们祷告生活遇到危机的时候,我们的软弱有圣灵帮助,圣灵会亲自用说不出来的叹息替我们祷告,圣灵会成为我们祷告的中保,使我们的祷告有根有基。

一、祷告的危机(26上)

罗八26上 况且,我们的软弱有圣灵帮助。

“况且”一词表明本段经文(26~27)与上一段经文(23~25)是有关连的,就是当我们在此盼望并等候的时候,会有许多的环境、许多的遭遇叫我们觉得软弱。因为从地位上来说,我们虽然已经得胜了罪恶的权势,但是神没有拯救我们脱离这世界的环境,神没有拯救我们脱离这世界的罪恶。我们的处境与不信主的人一样,他们有眼泪我们也有眼泪,他们有痛苦我们也有痛苦,他们有叹息我们也有叹息,所以保罗曾经说:有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢(林后十一29)?这就是我们灵里的软弱。那问题来了,我们的软弱跟不信的人不同在那里呢?我们与世人的不同在于,我们软弱的时候有神的同在,有圣灵的帮助,在各样的环境中我们有足够的力量和勇气去面对现实,盼望神未来所给我们的应许。

许多时候,我们软弱到一个地步,根本就不知道怎样籍着祷告向神呼求,内心深处的苦境无法用言语来表达出来,不知道该怎样祷告,使我们的祷告出现了危机。因为我们不能预见将来,不能知道一年以后的事,甚至一小时以后的事也不能知道。我们祈求不要发生的事,那些事或许是对我们有益的;我们祈求要得到的东西,那些东西或许至终对于我们是有损的。所以我们要晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。由于我们的目光短浅,我们的祷告常是自私、无知、狭窄的,偏向肉体的欲望。我们往往像一个小孩子,我们所要的不但对于我们没有益处,反而会对我们有损害。此时,神就籍着圣灵用天父的恩慈,拒绝我们的要求,或者引导我们做我们所不愿意做的,因为神知道什么对我们有益处,远胜过我们自己盲目的追求,这就是我们的软弱有圣灵帮助。“帮助”原文是“手拉手、彼此相连”的意思,当我们软弱、叹息、不知道如何祷告的时候,圣灵就来俯就我们的软弱,甚至祂会拉着我们的手,与我们肩并肩把我们从软弱当中带领出来。因为神的恩典够我们用的,祂的能力是在人的软弱上显得更加完全。

二、祷告的中保(26下)

罗八26下 我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

神儿女最大的福分就是可以向天上的父祷告,籍着祷告可以解决我们一切的困难和需要。但许多时候,由于我们有限的头脑、有限的思维不能知道神的美意,使我们不知道该怎样向神祷告,不知道如何把我们内心中的需要表达出来。主就要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与们同在(约十四16);这位保惠师要将一切的事指教给我们,并且要叫我们想起主对我们所说的一切话(约十四26)。这位圣灵保惠师在我们软弱的时候,在我们叹息的时候,在我们需要的时候,祂会亲自用说不出来的叹息替我们祷告。如此,这位帮助我们祷告的圣灵保惠师,就成为了我们祷告侍奉的中保,因为祂不但清楚知道神的旨意,祂也清楚明白我们的软弱。所以在我们的软弱的时候,祂就用说不出来的叹息替我们祈求。

主知道我们的软弱,所以祂在父神的右边为我们代求;圣灵也知道我们的软弱,所以祂亲自用说不出来的叹息替我们祷告。那什么是说不出来的叹息呢?就是无法用人的言语表达出来的。就像当年摩西率领以色列人在出埃及的路上,当前有红海,后有追兵的时候,摩西手足无措,不知道该怎么办?神却对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。当摩西举手向海伸杖的时候,水在他们的左右作了墙垣,以色列人在海中脚踏干地;当摩西再次向海伸杖的时候,水就回流,埃及军队全军覆没,连一个也没有剩下。我们因着各样的试探和困苦使我们内心波动不定,以至于我们不知道要说什么,我们心中惶恐茫然,不知道该如何向神诉求,在那里叹息的时候,圣灵就联于我们的叹息,并且和我们一同叹息,亲自用说不出来的叹息替我们祷告,除去、安慰我们内心的恐惧,帮助我们克服一切灰心和失望。同时,在我们软弱的时候,圣灵会把我们最需要的,把那些最精髓、最精确的祷告替我们重整,替我们过滤,使我们无声的叹息,籍着圣灵的祷告蒙神怜悯,得神帮助。

三、祷告的根基(27)

罗八27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

鉴察人心的是指谁呀?对!鉴察人心的是指我们在天上的父。祷告若要蒙神垂听,就必须照祂的旨意祈求。我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心(约壹五14)。所以,神儿女的祷告要根据信仰的原则来求,一个不求神旨意的成全,一心只要神成全我们自己心愿的祷告神不喜悦;一个对世人没有怜悯,只要神怜悯我们自己的祷告神也不喜悦。所以,我们不可妄求;不可按照自己的私欲乱求;不可利用神来满足我们自己的私欲;妄称耶和华名的祷告神不悦纳。所有这些祷告的原则归纳起来就是:我们求是因为信神听我们的祷告,我们若不信怎么会求呢?我们信仰神的道,明白神的道,顺服神的道,凭着纯正的信仰才能产生出纯正的祷告生活。为什么求?因为信。为什么信?因为听道。所以信道、听道,明白神的道,顺从神的道就成为我们祷告的基础。

信道是从听道来的(罗十17上),若不听怎么会信呢?若不信怎么会求呢?有真正信仰的才能好好的求。因为信是信神的道,不是盲目的自信。我信,神就会听我的,这就是自信。神的主权、神的美意,就在我们这不顺从神道的信仰里面,让神听我们的话。如果是这样的话,罪人的信心就比神的权柄更大,这样的神就不是神了,而是我们的佣人。替我们祷告的圣灵决不会和神的旨意、神的美意产生矛盾,我们祷告中违背神旨意的愿望并不是出自圣灵,圣灵在我们里面的祷告是把我们的意愿融合到神的旨意当中,就是不要照我的意思,只要照神的意思。主耶稣在客西马尼祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。祂没有说我不喜欢这个杯,你一定要给我挪开。而是说不要照我的意思,只要照你的意思。接着又祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。耶稣的祷告是在神主权下的祷告,是顺从神而产生的祈求,这种祷告是神儿女对天父完全顺服的一个表现。

结语:弟兄姐妹,我们要离开只是在舌头上虔诚的祷告者,要在存正的信仰上建立我们祷告的根基。要知道在我们没有祈求之前,我们所需要的神已经知道了(太六8)。我们一起来读罗八26~27节:况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。阿们!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: