基督教讲章网

点燃生命的希望

日期:2023-10-24作者:李道仁牧师

经文:可五25~34 有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。27她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

引言:世上有句俗话:叫没啥别没钱,有啥别有病。因为有病不但是身体遭遇痛苦,而且有些病是久治不愈,即使花去大量的钱财也治不好,使人生陷入绝境。在我们刚刚读的经文中的主人公,就是这样的人,一个患了十二年血漏的女子,花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。然而,一个偶然的机会,一个渴望医好血漏的信心,給她的命运带来了转折。是什么让这个患了十二的血漏,濒临死亡的妇人,又绝处逢生了呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:点燃生命的希望。让我们跟随耶稣基督的脚踪,亲眼目睹这位万王之王,万主之主,无所不能的神,籍着血漏妇人的信心,重新点燃了她生命的希望。

一、人生的绝望(25~26)

可五25~26 有一个女人,患了十二年的血漏,26在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。

耶稣从格拉森那边渡船回来到加利利的时候,管会堂的睚鲁因女儿的疾病,迫切央求耶稣医治。主答应了他的祷告,与他同去,路上就碰到了患血漏的妇人。“血漏”象征漏掉生命,因肉身的生命是在血里(利十七11)。按照律法,患漏症的病人是不能与人接触的(利十五2~5),她不能摸别人,别人也不能摸她。由此看来,她处处低人一等,不能正常与他人来往。她的病,人们从外面可能看不出来,但她心中的痛苦,只有她自己知道。十二年来,妇人一直在到处寻医问药,盼望自己的病能够早日康复。妇人虽然受了许多苦,花尽了所有的钱,却无人能医治她的病。在医生手中,她的病一点都不见好,反而更重了。每次满怀希望而去,每次又都以失望结束,结果使她更痛苦,更无助。其实,我们每个人的都有生命的破口,都有顽固的漏症。患血漏的女人是这样,睚鲁也是这样,甚至大多数属神的儿女都有这样的经历,遇到问题的时候,信心不足,没有完全向神交托,先是倚靠自己的力量,直到浑身招数、浑身的力量用光,到了痛苦绝望的最后时刻才会想到神。

我们读经的时候会发现:无论是长大痳疯的患者(太八2~3)。还是被赦罪的瘫子(路五18~20);无论是毕士大水池旁边上的病人(约五5~8);还是会堂里枯干一只手的人(可三3~5)。无论是又瞎又哑被鬼附的人(太十二22);还是死而复活寡妇的独生儿子(路七12~15)。无论是这里的睚鲁;还是这个患了十二年血漏的妇人等等,这些人都是当时社会的底层人士,他们又很难和正常的普通人群生活在一起。所以,他们有困难的时候很难得到别人的帮助,即使有人给予他们同情和怜悯,但是没有任何人的力量可以帮助这些人减除痛苦,或者带给他们人生的希望。没有一个人可以帮助患十二年血漏的妇人,使她的病得到医治;没有任何一个人可以医治睚鲁那个快死的女儿,让她重获健康;也没有任何一个人能使麻风病人得到洁净。他们内心当中没有盼望和指望,充满无尽的黑暗。血漏的妇人为了治病,她已是倾家荡产。钱财就是这样的没有定数,本来在血漏妇人的手里,但是因病,她的钱财好像装在了破漏的囊中(该一6)。此时,妇人已经走到山穷水尽的尽头,只能在无奈中等待死亡。

二、信心的渴望(27~28)

可五27~28 她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,28意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。

正当血漏的妇人失去了人生盼望的时候,她听见耶稣的事,这让我们看到她一接近耶稣,就迎来了她人生的转折点。这个转折点不是遇到了好医生,也不是因为她又有钱能看得起病了,她的转折点是因为她听见了耶稣的事。她到底听见耶稣的什么事呢?他听见了耶稣行神迹的事;听见了耶稣医治病人的事;听到了凡来到耶稣面前的病人都得到痊愈的事。这些事重新给了她生命的希望、信心和盼望。所以,当耶稣来到的时候,她就偷偷地就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。此时,她心里有一个信心、一个意念、一个动力支撑着她:我只要摸他的衣裳就好了。血漏妇人的信心非常单纯,也非常的简单,摸耶稣的衣裳,成为她血漏得到医治的唯一的盼望、唯一的指望和唯一的希望。

当这个患血漏的妇人摸耶稣的衣裳时,我们看到她内心的挣扎和矛盾,她夹在众人中间,不敢面对面见耶稣,不敢像睚鲁那样俯伏在耶稣脚前;也没有像麻风病人那样来到耶稣的面前说:你若肯,必能叫我洁净了(可一40);更没有像那个百夫长,为自己的仆人来到耶稣面前求告(太八5~6)。而是偷偷地夹在众人中间,来到耶稣的背后,心里想:我只摸他的衣裳,就必痊愈。她为什么不大大方方地来到耶稣的面前求耶稣医治她呢?她知道自己得的是不洁净的病,她也知道自己在人群中如果摸了任何人、任何物件,那些便都因着她而不洁净。她的内心充满了极度的恐惧,因为她在众人当中是不被接纳的。夹在众人中间,来到耶稣的背后,摸耶稣的衣裳,这是她唯一能够做到的事情,也是她的疾病能够痊愈的唯一的指望。在神的面前,我们每一个人的信心就像一粒芥菜种,种子虽然小,却是有生命的,当它长出来的时候,它会变成大树(路十三19)。耶稣说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了(太十七20)。弟兄姐妹,十二年未得医治的血漏病,对这个女人来讲是不是一座大山呢?睚鲁的女儿得病快要死了,对睚鲁来说是不是一座大山呢?对于她们来说,都是一座大山,而且是一座无法挪移的大山。但是,当她们凭着信心来到耶稣面前的时候,那些大山都被耶稣轻而易举的挪移了。

三、生命的希望(29~34)

可五29~34 于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。30耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:“谁摸我的衣裳?”31门徒对他说:“你看众人拥挤你,还说‘谁摸我’吗?”32耶稣周围观看,要见作这事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。34耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。”

当血漏妇人的手摸到耶稣的一瞬间,她的病真的好了:血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。她渴慕已久的健康,就在她的手伸向耶稣的瞬间得着了。她这次没有花一分钱,没有受一点儿苦,只是凭着信心的举手之劳,神就将医治的恩典白白地赐给了她,这是何等大的恩典。阿们!弟兄姊妹,从耶稣所行的一系列神迹当中我们看到:信心并不难,信很简单;祈求也不难,很简单,不用重复地祷告。耶稣说:我们祷告,不可像外邦人,用许多重复话(太六7),只要我们把内心当中确实想要的告诉耶稣,祂就会立刻成全我们。只要我们凭着信心来到耶稣的面前求祂,耶稣没有不答应我们的时候。籍着祷告、籍着祈求,加给我们各样的力量,让我们的软弱立刻消失,得以刚强;让我们内心的愁苦立时消失,开始欢喜快乐,这就是耶稣基督奇妙的作为。

耶稣基督是我们生命的救主,生命的粮,活水的源头。祂要赐予我们生命,赐给我们灵粮,赐给我们生命的活水。让我们活出耶稣基督的生命来;让我们活出是光是盐的人生,这就是主耶稣到地上,为我们道成肉身、为我们受死、为我们复活最重要的原因。为此,祂将天国的祝福和恩典,因着祂自己的到来全都赐给了我们。主耶稣来到这个世界,不仅使我们属神的儿女有了希望,所有的世人都有了盼望。当我们的生命被神改变的时候,我们就像一盏明灯一样,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀,照亮这黑暗的世界。凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是神的用人。荣耀、羞辱、恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的(林后六8~10)。我们因着耶稣基督,一切都发生了改变。只要我们把自己这个瓦器放在主的面前,让他来洁净我们,让他来使用,我们这个瓦器会彰显出神莫大的恩典。虽然我们的生活会变得平淡,有时可能为此受苦,但是其中却充满了主恩的滋味,充满了阳光,充满了神的祝福。

结语:今天,我们籍着可五25~34,从人生的绝望、信心的渴望、生命的希望,分享了点燃生命的希望。从经文的分享中让我们看到:耶稣不仅给血漏妇人带来了希望,也给全人类带来了希望;祂使瞎眼的看见、瘸腿的行走、哑巴说话、死人复活;祂给绝望的人带来了盼望,给黑暗的地方带来光明,给仇恨的地方播下饶恕,给战争的地方带来和平,祂是全人类的希望。我们也当学习血漏妇人,伸出我们的手,去触摸耶稣基督,把我们各样的重担卸在主的面前,让一切的忧愁离开我们,痛苦离开我们,软弱离开我们;愿神的恩典如同江河的活水一样倾注在我们每一个弟兄姐妹的身上;愿神的恩典总是超过我们所想所求地临到我们;使每一个弟兄姐妹身体得健康,灵里得刚强,亲身经历神恩上加恩、乐上加乐、荣上加荣,伟大、奇妙的祝福。

热门文章

热度: 推荐: