基督教讲章网

为主而活的生命

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:加二20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

引言:我们因信耶稣基督就被神称为“义”。从此,我们就有了及其尊贵的地位;我们因信耶稣基督就与万王之王、万主之主,创造天地万物的神,掌管天地万物的主有了非常亲密的关系。从此,我们就成了神的儿女,我们就有了极其荣耀的身份,有了永恒荣耀的生命;并且预备承受天父为我们预备的不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上那永恒、美好、长存的基业。那我们有了这么尊贵的地位、这么荣耀的身份、和这么美好的祝福,我们的生命该是一个什么样的生命呢?今天,我们就藉着这段经文,与弟兄姐妹分享:为主而活的生命。藉着经文的分享让我们明白,我们有了这么尊贵的地位、这么荣耀的身份、和这么美好的祝福,是藉着与主同死、与主同活、与主同心而得到的。

一、与主同死(20a)

加二20a 我已经与基督同钉S字J。

罗马书在论到亚当和基督,以及神的儿女如何在罪上死,在基督里活的时候说:律法本是外添的,叫过犯显多,只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?可不可以?断乎不可!为什么断乎不可呢?弟兄姐妹,我们蒙恩是因为神把救赎的恩典白白赐下的,因为我们蒙恩的时候不是因为我们的行为好,能行善,能行义,不是因为我们自己的功劳。虽然我们得救是在行为之外,不是因为我们的努力,也不是因为我们作工所得的工价,但却是神的独生爱子在S字J上,担当了我们一切的罪恶,为我们流血牺牲才为我们做成的(赛五十三4~5)。所以,我们得救完完全全是神的恩典,这个恩典是我们不配得到的,但是却因着我们的信竟然白白得到了。然而,当一个人不知到什么是恩典的时候,就容易对恩典产生错误的回应:因为我们没有付出任何代价,就常常轻看恩典;因为是白白得到的,就常常糟蹋恩典、误用恩典,在恩典中堕落。

既然基督的宝血能洗净我,那我就可以仍在罪中,一直蒙神的赦免不是很好吗?反正犯了罪神能赦免,我自由犯罪,我白白得赦免,做基督徒实在是太好了。从前的罪不审判,以后的罪也不审判,只要我犯罪神就赦免,我越多犯罪不就显出神的恩典更多么?弟兄姐妹,当属神的儿女到了这个地步的时候,就是轻看神的恩典、糟蹋神的恩典、误用神的恩典。就好像我们在木头上钉钉子,钉子是可以拔出来,但是钉痕还在那里。许多时候我们的罪虽然已经赦免了,但是罪所造成的伤痕却在我们生命中留下了深深的烙印。这就是我们常常容易忽略的事儿,当我们继续随便犯罪的时候,罪虽得赦免,但罪的消极影响却仍然缠绕着我们,让我们痛苦不得自由。那我们怎样才能从这个盲点中出来呢?就是藉着我们已经与基督同钉S字J。基督既然已经被钉在S字J上,代替我们死了,我们为什么还要和祂同钉S字J呢?基督S字J上的死和我们S字J上的死究竟有什么不同呢?基督S字J上的死是为着我们的罪而死,我们S字J上的死是向着罪而死,这个罪是一个权势。也就是说当我们与基督同钉S字J的时候,是我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,罪的权势在我们身上就毫无能力,罪在我们身上的权柄就结束了。如此,我们就脱离了罪的辖制。

二、与主同活(20b)

加二20b现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

我们与基督同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,是我们最终的目的吗?当然不是!我们与基督同钉S字J,原是叫我们一举一动有新生的样式,叫我们现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,使我们进入到耶稣基督的生命里。当我们与基督同钉S字J的时候,表明我们已经脱离了罪的权势,并且藉着在祂死的样式上与祂一同栽种,也要在祂复活的样式上与祂一同生长。如此,我们在基督里得以长大成人,满有基督长成的身量,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因为我们活着就是基督,死了就有益处。可是,弟兄姐妹,我活着就是基督这句话,我们常常不敢说,因为我们常常活的不像基督。我们活着就是基督,总叫基督在我身上照常显大,这是我们的挑战,也是我们得胜的秘诀,我们不但要知道自己向罪已经是死的,并且知道自己该死,还要真正的想死,因为我们所种的,若不死,就不能生。

我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,我们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。弟兄姐妹,这里告诉我们无论是死还是生,都是在基督耶稣里的,与基督耶稣联合在一起,我们的地位就尊贵,我们的身份就荣耀。就好像一根稻草扔在大街上一文不值,但是我们要把它绑在白菜上,就是白菜的价钱;我们若是把它绑在大闸蟹上,就是大闸蟹的价格;跟着苍蝇进厕所,跟着蜂蜜看花朵。弟兄姐妹呀!我们脱离罪的辖制的方法,不是借着拚命挣扎,也不是借着与罪争战拼斗,而是借着联合与基督耶稣的死,就是我们的旧人已经与基督同钉S字J,旧人已经死了,死人对罪就没有反应了。主耶稣S字J上的代死,是叫我们脱离罪的刑罚;我们与主在S字J上同死,叫我们脱离罪的辖制。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。所以,我们是谁并不重要,重要的是我们和谁在一起,我们与基督耶稣在一起,我们的地位就尊贵,我们的身份就荣耀。因为我们与基督耶稣在一起的时候,向罪我们是死的,向神在基督耶稣里,我们却拥有永恒、荣耀的生命。

三、与主同心(20c)

加二20c并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

我们已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着,并且我们如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。神的儿子是谁呀?是耶稣!可见,信耶稣是基督,是神的儿子有多么重要。因为神审判的惟一根据,就是看人与基督的关系。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,凡不是出于基督的,都要被定罪。我们是因信神的儿子耶稣基督而被神称义的,我们因信称义是在神面前,那在人面前呢?人能看见我们的信吗?我们的信别人是看不见。那么人能看见我们什么呢?人能看见的是我们的行为,如果我们的信心没有行为就是死的。所以,我们因信称义成为神儿子以后,现在活的不再是我,乃是基督在我里面活。这样,我们的身体就成为神的殿,我们的身体就成为圣灵居住的地方。如此,我们就要爱惜我们自己,尊贵我们自己,断乎不可仍在罪中叫恩典显多,在恩典中堕落。而要把神的道、神的圣洁、神的旨意遵行出来,过一个向罪死,向义活,与基督同心,在地如同在天,荣神益人的生活。

我们与基督同死的经历,是叫我们脱离罪;我们与基督同活的经历,是叫我们脱离死;我们与基督同心的经历,是让我们以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。祂因爱我们的心,就为我们舍己。不但如此,祂也赐给我们一条新命令:乃是叫我们彼此相爱,祂怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。那主耶稣是怎样爱我们的呢?祂是用S字J流血牺牲的爱来爱我们,主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。人的爱往往是自我的爱,自私的爱,是短暂的爱;人的爱只能爱他认为可爱的人,人的爱只能爱那些爱他的人。但是基督的爱是舍己的爱、圣洁的爱;是长阔高深的爱、广大无边的爱、永不止息的爱,包括我们的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,也要给他喝。所以,我们教会弟兄姐妹之间的彼此相爱,是由主的爱在我们心里而产生的,并使基督因我们的信,藉着圣灵的内住,把主的爱浇灌在我们心里,使主那奇妙的爱向我们显现出来,叫我们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了我们。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着加二20节的经文,从与主同死、与主同活、与主同心,分享了为主而活的生命。弟兄姐妹,基督的死是为了我们的罪而死,祂的死具有永远赎罪的功效;基督的活是向着神而活,并且升天为我们预备地方去了。这样,我们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,也当看我们自己是活的。藉着与主同死、与主同活、与主同心,将自己的身体当做活祭献给神,让我们在实际的生活中经历S字J的死,靠主活出更加圣洁、更加尊贵、更加荣耀、更加蒙福,为主而活的生命,朝着羔羊的宴席快快奔跑,承受天父为我们预备的不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上那永恒、美好、长存的基业,享受神给我们永远、荣耀的祝福。弟兄姐妹,神恩典大不大?大!神的祝福多不多?多!既然神的恩典既大又多,那就让我们一起紧紧的跟随主,靠着主努力奔跑吧!

热门文章

热度: 推荐: