基督教讲章网

掌管生命的救主

日期:2023-10-18作者:李道仁牧师

经文:可五21~24耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。

可五35~43还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”37于是带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

引言:也许有的弟兄姐妹会问,今天的经文怎么断开了呢?为什么不连在一起呢?为什么?我们曾经籍着可五25~34节的经文,分享了耶稣医好了一个患了十二年血漏的妇人,为那些陷在久治不愈痛苦中的病人,重新点燃了生命的希望。奇怪的是,又一个成长了十二年的小女孩,突然患了重病并且死了,那她的结局又会是怎样的呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:掌管生命的救主。籍着经文的分享,使我们知道救主耶稣基督是赐生命的主,我们无论遇到什么样的环境,无论我们在哪里,主耶稣都会超越时间、超越空间来安慰我们,保守我们,带领我们从黑暗走向光明,从死亡走向永生。

一、安慰怜悯的主(21~24;35~36)

可五21~24耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”24耶稣就和他同去。

可五35~36还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”

当我们读这段经文的时候,有没有注意一个问题,下跪的对象一般都是什么人?一般都是受尊敬的长辈,或者是君王。管会堂的人一般都是宗教领袖,在当地是有一定影响的人物。这位管会堂的睚鲁为了救自己的女儿,能这样谦卑的跪在耶稣的脚前,表示他非常看重耶稣的能力。但是,从他的话语中表明他对主的认识还不够,他说:我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。他那里知道只要主耶稣的一句话,就能治好他的女儿的病(太八8、13)。在耶稣跟着睚鲁去救他女儿的途中,谁知道主耶稣在非常拥挤的人群中,突然停下来问,问什么?祂问:谁摸我的衣裳?摸耶稣的女人知道耶稣在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。弟兄姐妹,十二年患血漏的经历,十二年到处寻医问药的见证,不是几分钟就能说完的事。但是,我们不要忘了,此时此刻,谁最着急呀?对呀!睚鲁最着急,他的小女儿快要死了,他恨不得耶稣立马来到他女儿的身边。可是,在他万分焦急的情况下,却偏偏半路杀出了一个程咬金,拦阻了他们的路程。我们可以想象睚鲁此时的心境,他非常紧张、害怕,他为什么紧张、害怕呀?因为他的小女儿快要死了。

结果一个不好的预感真的发生了,发生了什么?有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了!何必还劳动先生呢?正在睚鲁焦急、无助、绝望的时候,主耶稣安慰、鼓励他说:不要怕,只要信。不要怕,只要信不但对当时睚鲁,就是对现今的我们都是一个极大的挑战。对我们来说,不要怕很难,常常环境来到的时候,我们就是会怕;只要信也很难,因为我们常常会小信,常常会因着环境的到来会软弱。你的女儿死了,何必还要劳动先生呢?人的盼望乃是在小女儿没有死以先能得着医治,人既然已经死了,希望也就没有了。人的话常常叫我们灰心害怕,甚至失去信心;但主的话会叫我们得着安慰与鼓励,并且增添信心。害怕会叫人失去信心;信心刚强就不会害怕。当环境来的时候,主说不要怕,只要信。我们要向亚伯拉罕那样,主怎么说,我们就怎么样用信心来回应。当害怕来的时候,我们就籍着祷告奉主的名把它交出去。当信心来的时候,我们就让信心在我们里面扩大,成为我们胜过环境的力量,信心就在我们里面不断的增加。使我们因为信,以至于信。

二、超越时空的主(37~39)

可五37~39于是带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”

耶稣刚刚来到管会堂的家里,还没有见到小孩,就对那些哭泣哀号的人说:你们为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。这使我们想起了主医治大臣的儿子,大臣的儿子在不在耶稣的身旁啊?不在(约四50、53);也让我们想起了主医治迦南妇人的女儿,迦南妇人的女儿在不在耶稣那里啊?也不在(太十五28)!这让我们看到:我们的主是超越时空的主,祂不受时间和空间的限制,祂用穿越时空医治的大能,医治着属神的儿女们。我们知道,宇宙万物都是神创造的,神创造了时间,却不受时间的限制;神创造了空间,也同样不受空间的制约。超越时空的主,充满在天地之间,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?我岂不充满天地么(耶二十三24)?弟兄姐妹,充满天地、超越时空的主,时刻看顾着我们、医治着我们、并且等候拯救那些随时信靠祂的人。

主说:这个孩子不是死了,是睡着了。弟兄姐妹,这是一个信心的宣告,经上论到睡了的人说,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来(贴前四14)。对于不信主的人来说,因罪而受死亡的辖制,死后将进入到硫磺火湖的地狱里,受永远的痛苦;但是对神儿女来说,死亡只不过是暂时睡着了,是卸下一切的劳苦,预备回天家,回到一个新天新地,一个永恒的国度里。所以,主说这个女儿不是死了,是睡了。美国有个著名的布道家慕迪,出身于清教徒家庭,四岁时父亲就离世,家境贫穷。但他的母亲宁愿双手操劳,也不愿把九个孩子送给别家寄养,她所倚靠的,是看顾孤儿寡妇的真神。慕迪从母亲学到依靠神,和诚实守信的美德。甘愿把自己无条件的献给神,所以能蒙神大大使用。在他离世以前说:当你们看到报纸上慕迪逝世的消息时,不要相信,因为那时我是跨进永生不死的住所,带有一个不被罪沾污、并像主耶稣一样的荣耀身体。弟兄姐妹,这才是真正认识神的人。

三、赐人生命的主(40~43)

可五40~43他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)42那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

福音书记载耶稣三次叫死人复活:拿因城寡妇之子(路七12~15)、拉撒路(约十一43~44),还有这里睚鲁的女儿,耶稣进屋拉着孩子的手说:闺女,我吩咐你起来!那闺女立时起来走,他们就大大地惊奇。这是死人听见神儿子的声音,凡听见的就都要活了。主耶稣曾经对犹太人说,我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了(约五25)。这里的“现在”是指什么时候?这里的“现在”是指万王之王,万主之主,赐人生命的救主耶稣基督的到来。祂的到来,带来了救恩,带来了生命,废掉了死亡,把永生赐给了凡信靠祂的人,所以死人听见神儿子的声音就都要活过来。基督不仅是在将来会叫死人复活,并且祂现在就能赐人生命。当睚鲁的女儿有病快要死,他跪在耶稣脚前向主呼求的时候,主耶稣的三句话(不要怕,只要信;孩子不是死了,是睡着了;闺女,我吩咐你起来!)不仅给了他极大的安慰,而且把他的女儿从死亡线上拉了回来。

有一本名叫《当神无可理喻的时候》的灵修书,书中作者讲述了一个自己亲身经历的遭遇:他十几岁的女儿突然发现骨癌,必须要截肢,做为一个父亲他怎么都无法接受。他是美国一个很大宗派教会的领袖,为了女儿的病全教会禁食祷告,他们相信神一定会医治。哪里知道他女儿的情形越来越严重,医生说必须要手术把腿截掉。当女儿被推进手术室之后,想想女儿今后要面临的苦难,他整个人都快要崩溃了,自己的心就像死了的人一样。然而,在他备受煎熬,灰心失望的时候,仇敌最狠毒的一句话就是你的神在哪里?你的神到底哪里去了?他说不只是仇敌在问,自己也想不通,我的神你到底那里去了?当神好像无可理喻的时候,好像没有听我们祷告的时候,我们里面只有两个意念:一个是任凭我心灰意冷,软弱失望,预备被吼叫的狮子所吞吃;另一个是,当神无可理喻的时候,我们仍然尊神为大,因为我们知道神向我所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我末后有指望(耶二十九11)。于是,作者选择了后者,从而他得着了属天的力量,帮助、带领女儿康复,不但使女儿对未来充满了希望,他们的见证也让许多灵里软弱的人重新得到力量。弟兄姐妹,作者些这本书的目的是,神听我们的祷告,但不一定按着我们的意思。我们向神的祷告,有时就像我们自己的孩子向我们要一粒糖果一样,你要是不给他,他就不高兴,有时甚至会生气扭头就走了不理你了。弟兄姐妹,你心里面会怎么想?我对孩子的爱岂是一粒糖果就可以决定的吗?但是,因为孩子小不懂事,一粒糖果对父母来说是一件很小的事,但是在小小的孩子身上,却是大事。同样,有些事情在我们看来是大事,但是在神那里就不一定是大事。因为神的意念高过我们的意念(赛五十五9)。神会籍着各样的环境更加坚固我们的信心,使我们向亚伯拉罕那样,在无可指望的时候,因信仍有指望(罗四18)。因为,万事都互相效力,神叫爱祂的人得益处(罗八28)。

结语:我们籍着可五21~24;35~43经文,从安慰怜悯的主、超越时空的主、赐人生命的主,分享了掌管生命的救主。籍着经文的分享,使我们知道耶稣基督是掌管生命的救主,祂已经胜过了死亡的权势,把我们迁到他爱子的国里。神这样说,事情就要这样成就,神所有的应许,在基督里都是是的,一句都不会落空。所以,我们坚信荣耀的君王耶稣基督,祂必带领我们进入一个永远没有死亡,没有痛苦,没有悲伤的新天新地里,在那里我们与荣耀的君王耶稣基督永远在一起,新天新地快乐无疆。

热门文章

热度: 推荐: