基督教讲章网

醒来吧!沉睡中的人们 弗5:14

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

弗5:14 所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

 

  醒来吧!沉睡中的人们

  圣经中记载,主耶稣和使徒都提醒我们:不要沉睡,要警醒地生活在这个世界中,与罪恶、自我、魔鬼争战!但是,我们却总是在灵里极其沉睡之时却仍不自知,这是何等可怕的光景!在圣经中也记载了有几个沉睡的人并他们可悲的下场,让我们一起来看看,并从中得到教训!

 

一、麻木不仁、没有敏感的人——士师以利

撒上3:1-14  童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。 神的灯在 神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”就跑到以利那里说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:“你又呼唤我,我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

1、无视警戒

  糊涂的老以利士师,得到了直接和间接的警戒,按理当及时悔改,挽救自己和儿子乃至全家族的生命,但是他到死都没有做到这一切,以至于灾难在一夜之间降临到他和他的全家!这是无视警戒的后果!我们当听听圣经的警戒:

来12:25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。

林前10:11 他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

2、心不亲近

  从他的沉睡和迟钝,我们可以想到他的心是没有亲近神的。因为圣经中神的应许是:我们亲近他,他就必与我们亲近。

耶29:12-13 你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

 

二、只管熟睡、临死不知的人——君王扫罗

撒上26:5-12  大卫起来,到扫罗安营的地方,看见扫罗和他的元帅尼珥的儿子押尼珥睡卧之处。扫罗睡在辎重营里,百姓安营在他周围。大卫对赫人亚希米勒和洗鲁雅的儿子约押的兄弟亚比筛说:“谁同我下到扫罗营里去?”亚比筛说:“我同你下去!”于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:“现在, 神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了。因为耶和华使他们沉沉地睡了。

1、不知悔改

  扫罗由于嫉妒、心胸狭窄,而追杀将要替代自己的大卫。在这过程中,他亲眼看见、亲身经历到上帝对大卫的保守,应该醒悟,明白神的旨意是要立大卫为王,而他也应该为自己的罪行悔改。可惜,他没有这样做,甚至以后自己也去找行巫术的人,灵性败落,至终也和其儿子一同死于战场。今日我们却不可像扫罗一样,乃当趁早悔改自己的罪行,逃避上帝的愤怒!

启2:5 所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

2、轻看管教

  上帝实在是爱扫罗的。因为他没有在立大卫之后就立刻“要了扫罗的命”,而是一再提醒,借着追杀大卫所受的羞辱来管教他,但是他却至终没有醒悟,实在是辜负、请看了神的管教啊!我们当从中受教训!

箴3:11-12 我儿,你不可轻看耶和华的管教(或作“惩治”),也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。

 

三、心灰意冷、睡着等死——先知以利亚 

王上19:1-8 亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。

1、惧怕环境 

  耶洗别在当时的以色列是出了名的恶妇,亚哈王也是极其惧怕和顺服他的王后耶洗别的。所以当亚哈在以利亚面前受了羞辱时,就回来告诉了他的妻子,也就是耶洗别。于是乎,这个恶妇以王后的身份颁布了全国追杀令,这突如其来的危险,的确让人胆战心惊。以利亚也就起来逃命了...

王上19:3  以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。

2、丧失盼望 

  其实从他逃命和他后来求死的表现,我们就可以知晓,他对刚刚带领他大得胜利的上帝丧失了盼望。他忘记了他的上帝是万王之王,万主之主!

西1:23  只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文作“离开”)福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(“万人”原文作“凡受造的”)。我保罗也作了这福音的执事。

  今天神的儿女,不要丧胆,虽然四面楚歌,但是神是掌管一切的主宰,他在万有之上!只当依靠他!

 

四、体贴肉体、不能警醒——门徒彼得 

可14:37-42  耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。第三次来,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!(“吧”或作“吗”)够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”

1、贪图享受

  主一次次提醒、要求门徒一起警醒祷告,但是他们却因为肉体的软弱与享受沉睡了!我们当牢记圣经的教训,为主付出代价警醒,免得沉睡!

罗8:6  体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

2、忘记使命

  这些门徒在关键时刻竟然忘记了,主带他们上山是为了与主同警醒,同祷告的使命!我们也当谨记主耶稣给我们的大使命! 

太28:19-20 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了!

 

五、灵性软弱、困倦沉睡——信徒犹推古 

徒20:7-12  七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。

1、缺乏追求 

  固然夜已深,固然保罗讲论时间很长,听道沉睡,总是缺乏追求的表现,更何况沉睡的只是他一人,因为圣经未说,“很多人打盹了,其中一名叫犹推古的信徒坠楼了...”我们当对主的道充满渴慕,不断追求。

腓3:12-14 这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

2、心无定向

  他的沉睡表现了他的缺乏追求;他的缺乏追求,也间接隐射出他的内心对主的道漠然的态度,也就是不以主的道为宝贵,为追求的方向。既然如此,他必丧失方向,心无定向!保罗使徒却不是如此:

林前9:26  所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。

腓3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。

  纵观以上沉睡的人,他们都不同程度地受到了亏损,失去许多属灵的福气,实在可惜。然而,我们后人就当在他们的失败上吸取教训,免得跌倒!

  愿我们都醒来,不要再沉睡!
 

热门文章

热度: 推荐: