基督教讲章网

荣神益人神之爱

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:弗三16~21 求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

引言:经上记载,有一个律法师试探耶稣说:夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神;其次也相仿,就是要爱人如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。弟兄姐妹们,主耶稣在这里强调了两个关系:一个是我们跟神的关系;一个是我们与人的关系。那我们如何才能处理好这两个关系呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:荣神益人神之爱。愿我们教会的弟兄姐妹,在耶稣基督里建立起爱的根基,愿意舍己。

一、愿意舍己(16~17)

弗三16~17 求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。

这里说求神按照祂丰盛的荣耀,叫我们心里的力量刚强起来,使基督因着我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基。那我们爱的根基是什么呢?约壹四7节这样说:亲爱的弟兄啊,你们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。神的话语告诉我们:爱的根基就是耶稣基督。所以,如果爱的根基没有建立在耶稣基督的上面,爱里就会隐藏着不良的动机,这样的爱不是从神来的,这样的爱早晚有一天是会走到尽头的。甚至因爱生恨,因爱成仇,因爱丧命,就如有个北大的学生弑母,这个学生在众人口中是个大孝子,那他为何要杀掉自己妈妈呢?这个学生最大的缺乏,就是似乎没有缺点,是个完美的孩子,是个完美的学生;还有那个用毛巾挂在宿舍水龙头上自缢身亡的女大学生,这个人本科毕业于武汉大学,是上海海事大学海商法专业就读的研究生。这个女研究生和那个北大的学生如出一辙,意识上不断告诫自己:我要爱自己的妈妈!但潜意识里,全是恨。

所以,今天多少的爱出现了问题,多少爱是经不起考验的。要想我们的爱能够有根有基,能够经得起考验,我们就得回到圣经上来,回到神话语上,回到耶稣基督里。圣经希腊文中有好几种爱,比如情欲肉体的爱,注重享受的爱,兄弟之间友情、亲情之间的爱等等;但是,我们今天重点要讲的是αγαπαο,这个爱是神圣的爱,这个爱有神的性情,这个爱就是基督的爱,舍己牺牲的爱。这种爱,是基督在我们还是罪人的时候为我们死,在我们不可爱的时候神的爱就向我们显明了。我们成为属神的儿女,不光是被神救出来,脱离各种情欲的败坏,脱离罪恶和死亡;而积极方面是要我们在神的性情上有份,叫我们能够像主,有一个美好的新生命,这个新生命有αγαπαο的爱在里面。人有了神圣的爱、舍己的爱、有根有基的爱,爱在他里面才完全,爱才能够经得起考验,因为神既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。这种爱能够给人带来祝福。

二、祝福给人(18~19)

弗三18~19 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

为什么我们的爱心有跟有基以后,才能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深呢?因为神在每一个儿女身上所显示的爱各有不同,是神照着每个儿女不同的需要,给予我们不同安慰,不同的鼓励,不同的恩典和不同的祝福。神的爱宽广无量,是无人所能测度的,我们每个儿女对主爱的经历,都会有不同的感受,我们要明白神爱的长阔高深,就必须汇集众圣徒蒙爱的经历,才能更好的明白神爱的完全。在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与神所喜悦的人。神从至高之处发出救恩,从天上的宝座差遣自己的独生爱子来救我们,把我们从罪恶、从死亡的深渊里救出来,使我们站在磐石的上面,得到了永远的生命。没有一样罪是耶稣的宝血不能洗净的,没有任何一个深度是主的手不能触摸到的,弟兄姐妹,神的爱是何等长阔高深啊!

亲爱的弟兄姐妹们,人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。小子们哪,你们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。所以,真正的αγαπαο一定会有具体行动的。神因为爱世人,就将祂的独生爱子赐给了世人,神不光说我就是爱,神的爱是有行动的,祂用自己独生爱子S字J上的苦难,救我们脱离死亡。今天很多时候我们都会讲爱,讲到爱主,爱教会,彼此相爱。真实的爱要有实际的行动,不要把爱只当是一个口号。爱是一把万能的钥匙,能打开所有被锁住的心,当我们真正爱的时候,爱会让我们进入对方的感觉,爱会让我们了解对方的需要,了解对方的心思意念。人来到神的家中,一个微笑、一声问候,一点关怀都会让人感动的。弟兄姐妹,求神帮助我们,叫神一切所充满的,充满我们教会的弟兄姐妹。让我们不光只是口头上的爱,而是有行动的爱,效法基督去服侍别人,让αγαπαο,神圣的爱,舍己牺牲的爱,成为所有人的祝福,成为我们教会弟兄姐妹属灵生命的一个特质,把荣耀归给神。

三、荣耀归神(20~21)

弗三20~21 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

神的爱能带给我们激励,神的爱会给我们无限的力量,使我们的爱心在基督里面有根有基的建造起来。祂怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。如此神必要照着祂运行在我们心里的大能大力,充充足足地为我们成就一切,并且超过我们的所求所想。爱不仅是最大的恩赐,最大的诫命,最妙的道,爱也是一个最美的见证,可以存留到永远的。今天我们在世人面前一个驳不倒的见证就是爱,今天多少人来到神的家中,当他们听不完全福音的时候,先是被爱感动。神的家中有三个很重要的属灵实际:第一个神家是充满神同在的地方;第二个神家是充满爱的地方;第三个神家是充满生命的地方。信能够把生命接进来,爱能够把生命流出去,我们能够给人带来祝福,常常是藉着爱。这个爱不是血气之爱,这个爱是从神来的,能够把神的αγαπαο的爱,神圣的爱带给人,这个爱有永恒的价值,能陪伴我们每个人进入永生。

但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀。是谁在教会中得着荣耀?是神!在哪里得着荣耀?是在耶稣基督里!所以,教会的建造永远是在耶稣基督里的,教会的建造若是离开了耶稣基督,很多的建造常常是草木禾桔的。教会中的侍奉永远是耶稣基督生命的流露,只有死在我们身上发动,生才能在别人身上发动。记住,死是要自己死,不是要别人死,为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。弟兄姐妹,我们要在凡事上长进,凡事连于元首基督,我们的长进,如果不是在耶稣基督里的,我们所做的一切都存留不住。如果我们和神有了美好的关系,藉着祂的独生爱子,我们就和永恒就发生了关系,这样,我们所做的一切,才有永恒的价值,我们就可以在审判的日子坦然无惧。当神把我们从四面八方聚集在一起的时候,我们怎样彼此搀扶、彼此成长呢(忠心而有见识的成长)?神的儿女因为有同样的看见,同样的使命,彼此相爱,彼此成长的力量加在一起,那个祝福是大的。这样的祝福是从神而来的,是在耶稣基督里的。这样,神在教会中,并在基督耶稣里,就得着了荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

结语:弟兄姐妹,我们今天籍着弗三16~21节的经文,从愿意舍己、祝福给人、荣耀归神三个方面分享了荣神益人神之爱。弟兄姐妹,我们听了今天的信息,你是否愿意对神说:神啊!我愿意把荣神益人神之爱,籍着我播撒出去,使我成为更多人的祝福。你愿意吗?愿意!愿我们教会的弟兄姐妹都能靠着耶稣基督,使我们的人生让爱掌权,让αγαπαο做主,使我们成为所有人的祝福,让神圣的爱,舍己的爱,牺牲的爱,在我们每个人身上开花结果,源源不断,永不止息。

热门文章

热度: 推荐: