基督教讲章网

感恩节讲章-基督徒生命的收成

日期:2023-11-10作者:任星雨

 经文:

约 12:24 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。

约 15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

创 26:12-13 以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。

前言:

感谢主的恩典,我们今年的感恩节礼拜中读了以上三处经文。当我们读完了这些经文,结合秋天收成这个美好的季节,一同来思想一下:父老弟兄姊妹你是大富户吗?相信我们在上帝的恩典和祝福当中,已经像以撒那样是大富户了,我们不但收成了地上的土产,也得到了天上的赏赐。不但得到了今生的祝福,也得到了永恒的国度。所以呢,相信我们在上帝的恩典中,每一位属神的儿女,都是大富户。

我们第一处经文读到的是一粒麦子落在地里,这颗籽粒死了之后,它长出来一棵新的麦子,收成的时候长出了许多的籽粒,这许多具体是三十倍,还是六十倍,还是一百倍,总而言之是许多的籽粒。我们读第二处经文中耶稣说,要我们结出更多的果子的时候,我们天父就得荣耀,我们也就成为主耶稣的门徒了。随后又读到以撒在那地耕种,日增月盛,成了大富户。我们读的三处经文都与农作物的收获有关,不管是五谷菜蔬,还是果园中的果实,这一切都是借着秋天收成的景象,来描述了一种属灵收获的美好光景。所以从这三段经文,我们共同来分享一个题目叫:基督徒生命的收成。

说到:基督徒生命的收成,我们在这里面加上了一个特定的词语叫“生命”,我们没有着重于你家种的蔬菜、庄稼、果园等方面收成了多少,而是要着重于讲到这个“属灵生命的收成”。我们相信圣经不但是告诉了我们,在地上怎么样种下一粒麦子,秋天你就能收成几十上百粒麦子的信息,而是要通过地上的种植规律,道出了一个属灵生命的真理,就是说明了生命的收成。我们在地上的时候,收获了多少土产不是最重要的,基督徒在基督里属灵生命的收获、天国中积蓄的产业才是最重要的,因为这些在天国里是永恒的!(约 6:27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的)。我们在这里邀请弟兄姊妹做一个思考: 上帝创造世界的时候,地上的五谷菜蔬都是按照它的规律,春天种下,秋天再有倍增的收获,一年当中会经历着上帝赐下的阳光雨露,这样成长,在秋天的时候就有满满的收获。弟兄姊妹,上帝赐下如此的普遍恩典,让我们从种下一粒种子,就可以收成百倍,不只是给我们有更多的饮食,让我们赚取更多的收获。更是要我们再深层次地挖掘:去明白上帝要向我们阐述的那个属灵生命的道理,就是我们今天要分享的题目,“基督徒生命的收成”,通过(太 24:32-33你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了)学会从物质界看明白属灵的教训和道理。让我们明白基督徒在这世界上,有没有那百倍的收成,存留在上帝永恒的国中?活出基督的样式,见证上帝的荣美,在世界上做光做盐等等。

你的生命在信仰上帝的那一天就开始成长了,像一粒种子那样开始膨胀、发芽……成长了一年、两年、十年、二十年的时候,你的生命有没有百倍的收成?有一天我们闭上双眼,离开这个世界,到主那里去的时候,我们是羞羞惭惭地去见主呢,还是荣耀的去见主呢?在那个时候你是有百倍的收成去到主那里,还是两手空空到神那里呢?所以上帝在设定这一切春种秋收的规律时,是为要让我们明白这个基督徒生命收成的道理。

我们刚才所读到的经文中说,一粒麦子落在地里死了,之后它长出了麦穗,结出许多的籽粒,可能三十倍,六十倍,一百倍,也可能更多;一棵果树到秋天它要结出许多果实来,而且是很多年的收获。面对这个事实,让我们去思想一下,我们人生在世七八十年,从出生到青壮年,一直到晚年离开世界……这一生之久,我们收获了没有?收获了什么? 我们的生命深处是否有耶稣要求的生命果实来荣耀神、见证神,使人得益处呢?我们通常把眼光定睛在那些五谷、蔬菜和瓜果上面,赞叹这些收成真好!却忽略了这是神的恩典,供应他所造的人类丰富的需用。我们更要注重基督徒属灵生命的丰盛,也就是有生命的收获。这是主耶稣要求我们的像那粒麦子,一定要落在地里死了之后,成为一个新的生命、倍增的生命。这是耶稣上S字J之前所教导的信息。

所以秋收感恩节,我们要用生命来向主歌唱和赞美。我们要用心灵诚实向主来敬拜和仰望,这一切的歌声,一切的琴声,一切的舞姿,都应该是在你的生命深处、心灵深处流露出来的。你想,我们的神岂吃公牛的肉吗?岂喝山羊的血吗?(诗 50:13 我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢)耶和华所要的乃是我们心灵诚实的敬拜(约 4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他)。我们的舞蹈、歌声和乐曲没有必要与艺术学院的水平相比,但是必须要得蒙天父上帝的喜悦。上帝要求我们的是从生命、心灵深处从发出来的敬拜赞美。那就是生命悔改重生的表现,是新生命自然的流露,如活水泉源般的流淌,直涌到永生!

施洗约翰曾说:你们要结出果子来,与悔改的心相称(太 3:8)。在耶稣(约15:8)的时候就说你们要结出果子,你们多结果子,天父就因此得荣耀,我们也就是主的门徒。其实这样的道理阐述了基督徒生命成熟的光景,我们的新生命要像果树一样,成为好树结出好果子来,不要像坏树那样结出坏果子。无论是五谷、蔬菜、瓜果类,上帝对我们属灵生命的要求都是倍数的增长,要么三十倍和六十倍的,或者一百倍的,你愿做多少倍的呢?园丁对果树通常有几种对待方式,圣经中也是这么说:一种是不结果子的枝子就把它剪掉(约 15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去……)。有的虽然结果子了,但是要加以修剪,为要使它接果子更多(约 15:2 ……凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多)。还有的虽然暂时没有结果子,但是要对它进行施肥培育,给它以后结果子的机会(路13:6-9于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便罢。不然再把它砍了)。亲爱的弟兄姊妹,你是哪一种呢?愿我们都成为那经历主爱的修剪,为主结果子更多的人,一边荣耀天父的名,一边也就是主的门徒了!

可能有人会说我不行、我没有能力去结出倍增的果实。要记住:这个能力是上帝亲自赐给我们的,上帝给我们力量、给我们滋润、给我们的养分,让我们去结出百倍收成。我们别忘了耶稣说,我是葡萄树,你们是连接在我这树上的枝子,所以靠主才结果子更多,这生命倍增的效应,来源于主耶稣生命的供应,而不是凭着我们自己,因为我们靠着自己不能做什么(约15:4-5你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么)。

无论从主耶稣的讲论中,还是旧约的教导,以及会幕与圣殿的建造理念,都会与一些谷类、蔬菜、果品有关:我们看到耶稣的教导常用麦子、芥菜种、无花果、葡萄树……上帝命令摩西和大卫所罗门建造会幕和圣殿的设计中,祭司供职所穿的袍子、圣殿的柱子上分别设有石榴等图案。他们有什么共性?这些都是籽粒多、倍数多的特点。

结语:

弟兄姊妹们:如今你地里的出产收成多少固然重要,但是绝对不是最重要的。最重要的是什么呢?就是你属灵的生命,有没有像这些农作物的规律一样,有所成长、有所收获、有所倍增。你属灵的生命有没有这样成长(太6:19-20不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷)。所以当我们圣经读到这里,信息讲到这里的时候,由衷的祝愿我们父老弟兄姊妹,在上帝的面前每一天去敬虔的度日。我们恳求恩典的主,不单单赐福我们地上的五谷、蔬菜、果类如此的丰收,不单单赐福我们每天去工作、赚钱。更赐给我们信心与力量,开启我们属灵的眼睛和心窍,使我们的属灵生命茁壮的成长,有百倍的收成,在上帝的面前能够像以撒那样的蒙恩。在殷勤的作工、努力的追求之后,就有百倍的收成存留在天国,日增月盛,都成为大富户!阿们!

热门文章

热度: 推荐: