基督教讲章网

爱惜光阴 经文:弗5:15-21

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:弗5:15-21

[以弗所书 5:15] 你们要谨慎行事、不要像愚昧人、当像智慧人。

[以弗所书 5:16] 要爱惜光阴、因为现今的世代邪恶。

[以弗所书 5:17] 不要作糊涂人、要明白主的旨意如何。

[以弗所书 5:18] 不要醉酒、酒能使人放荡、乃要被圣灵充满。

[以弗所书 5:19] 当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说、口唱心和的赞美主.

[以弗所书 5:20] 凡事要奉我们主耶稣基督的名、常常感谢父神。

[以弗所书 5:21] 又当存敬畏基督的心、彼此顺服。

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天要分享的是以弗所书5章15-21节的经文,即保罗所谈到的爱惜光阴。

在2015年的最后一个晚上,我们在微信上看到,有很多人在守夜,也有很多基督徒在通宵祷告。无论是基督徒还是非基督徒,这种举动,都显示出我们对 时光的一种敬重。我们晓得,时光在我们一生当中非常短暂,时光不能倒流,也不能用重金挽留。时光与我们擦肩而过,留给我们的是皱纹多了,白发多了。某一 天,当我们翻看自己的照片的时候,我们发现自己的变化太大了,五年前的自己和今天的相比较,已经很不一样了。我们的精神,我们的体力,还有我们的思维都在 慢慢地衰退……

摩西在诗中感叹说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10) 摩西的寿数比我们普通人的要长出很多,但是摩西仍然感叹时光太短暂了,一生当中能够夸赞的仅仅是劳苦和愁烦,“我们便如飞而去”。大卫在诗篇39篇4-5 节也这样描述:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最 稳妥的时候,真是全然虚幻。”每个人都晓得,人的生命不长,七十岁也好,八十岁也好,一百岁也好,都是可数的数字,我们在地上的时间非常的短暂。大卫说, 我们一生的年日窄如手掌,就是那么一点点的时光,如果把这一点点的时光放在神的永恒当中,都可以忽略不计,因为这时光太短。他还说,“我一生的年数,在你 面前如同无有。”这就是属神的人所看到的事情,属神的人在神的里面对自己有一个清楚的认识。所以,智慧的摩西就在神面前这样祷告说:“我们一生的年日是七 十岁,若是强壮可到八十岁……求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:10-12)摩西在思考他应该如何使用这七十年、八十 年的时光。摩西还做了更重要的一件事情,就是祈求神赐给他一颗智慧的心。

保罗在以弗所书5章16-21节,就如何爱惜光阴提出了“三个要”和“二个不要”。

第一个要,要爱惜光阴。

时间对于我们每个人来说太短暂了,我们一生在地上生活的时日非常有限,所以保罗要我们爱惜光阴,好好珍惜这七、八十年在地上生活的时日。那么,如何 去珍惜?首先表现在我们的心灵上。保罗说,现今的世代邪恶,邪恶是因为这个世代当中有很多事情是神所不喜悦的,也是神不让我们做的,可是有很多人随着罪的 引诱,做了很多不符合神心意的事情。今天是新一年的第三天,我们思考一下,前两天我们是如何度过的。可能有的人为庆祝新年的到来而醉酒,有的人为庆祝新年 而狂欢,也有的人蒙头大睡……仅有的两天时光,我们或多或少都留下了遗憾,因为我们没有把时间使用好,没有用在神喜悦的事情当中,我们随心所欲,按照我们 自己的喜好行。虽然有遗憾,但这两天的时间已经无法挽回了。

其次,要爱惜光阴还表现在言语上。提摩太前书是保罗写给新一代传道人提摩太的一封书信,在提摩太前书4章7节,保罗劝勉提摩太说:“要弃绝那世俗的 言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”人在行为上会浪费光阴,在言语上也会浪费光阴,有时候我们讲了很多世俗的言语和荒谬的话语,这些言语在神的面前 一文不值,反而会消耗我们有限的时间。

最后,要爱惜光阴还表现在恩赐上。我们每个人都有神给的恩赐,使用这些恩赐就是在神面前做蒙神喜悦的事情。在提摩太前书4章14-15节,保罗劝勉 提摩太说,你不要轻忽所得的恩赐,就是不要轻看自己,不要觉得自己无能,不要觉得自己软弱。我们每个人来到这个地上,神都给了我们生存的恩赐,这个恩赐就 是我们生活的本钱,神让我们每个人珍惜神给我们的恩赐,把恩赐用在荣耀神的事情上。提摩太是一个传道人,我们就以传道人为例。保罗告诉提摩太说:“你不要 轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。”(提前4:14)神给提摩太的恩赐一定是管理教会、教导人、与信徒相处的恩赐。保罗鼓 励提摩太,不要轻看神给的恩赐,要好好使用它,在这些事情上殷勤去作。

恩赐是神给我们的,但是要不要殷勤地去使用它,这个主观意识由我们自己决定,别人无法勉强,神只用他的能力来带领我们,让我们因着自己的恩赐殷勤去 作。“并要在此专心,使众人看出你的长进来。”(提前4:15)一个传道人,他要在自己所得的恩赐上、讲道上、信徒牧养、管理上,不断专心殷勤地去作。

我们来到这个地上都不容易,生活更加不容易。今天虽然我们生活富裕了,生活的条件也好了,但每天过得仍不容易。我的孩子每天早晨六点半要起床上学, 晚上做作业做到十点半,甚至是十一点。每天早晨起床的时候他都会说,“妈妈啊,睡觉真舒服,我能不起床吗?这样的生活什么时候能够过去啊?为什么那么辛苦 啊?”我跟他说,“我们来到这个地上,都会过比较辛苦的生活,每个人都是如此。你是上学,妈妈和爸爸是上班。所有的人都是如此,我们都在很辛苦地经营着我 们的生活。”尽管人人都是如此,但关键在于我们怎样看待我们在地上的光阴。

摩西说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)我们一生当中所得的,不仅仅是劳苦和叹息,也有我们需要的喜乐。求神让我们在地上的时日当中得着欢喜和快乐。

我们晓得,神给我们生存的资本,给我们恩赐,并且我们能够殷勤去作,能够专心在我们所从事的事工和恩赐上,我们就会欢喜快乐,因为失望愁苦是一辈 子,欢喜快乐也是一辈子。那么,我们怎样在有限的时光当中,活出神的形像和样式,让我们的人生活得光彩,活得喜乐,活得开心,活得感恩?这是我们一生当中 最值得努力的事情。

摩西在神的面前很辛苦,他出生在以色列民在埃及被奴役的艰难时代。按照埃及王的命令,摩西生下来是要被杀死的。但是摩西得到神的恩典,他不仅生存下 来,而且奇迹般地成为了埃及法老女儿的长子(参出1:16-2:10)。在辉煌的四十年中,摩西在埃及王宫中学到了埃及人所有的学问。四十年过去了,摩西 的工作开始转变,由王宫到了旷野。过去摩西面对的是位高权重的人,但是此后的四十年,他面对的是茫茫的旷野和羊群。再之后的四十年,他是带领一群悖逆的以 色列民在旷野。摩西在世一百二十年,他真的是兢兢业业服侍自己所敬畏的神。

所以,我们要珍惜每一天的时光,珍惜我们手中所做的工作,珍惜我们所面对的侍奉,这一切都是神给我们的。以感恩的心领受,我们就可以存着欢喜快乐的心去服侍、去工作,我们的光阴就不至于白白地浪费掉。

第二个要,要明白主的旨意如何。

摩西祈求神赐给他智慧的心,就是希望自己懂得如何去敬畏神、寻求神,活在神的里面。在提摩太前书4章8节,保罗在引导提摩太说:“操练身体,益处还 少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”操练身体,我们需要,但是保罗说,这个益处是有限的;操练敬虔,操练在神的面前,做一个敬畏神、委 身于神的人,做一个活在神里面的人,委身在神的旨意当中,委身在神的话语当中,凡事便都有益处。我们要做一个谦卑和与神同工的人。

在提摩太前书4章13节保罗告诉提摩太:“要以宣读、劝勉、教导为念”,因为提摩太是一个传道人。诗篇1篇2节讲到:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思 想,这人便为有福。”只要我们稍微离神的话语远一点儿,我们里面不蒙神喜悦的东西就会慢慢地溢出来。只有不断思考神的话语,活在神的话语里面,我们的思 想、意念,我们的内心才得以清静。

一个信主的人,如何做到让自己的内心常常得到洁净?一是靠主耶稣基督的宝血,二是靠神的话语,三是靠我们自己的思想。我们不断去思考神的话语,思想 里就会少了世俗杂念;我们多思考神的旨意,就会放弃自己的私欲;我们多在神的里面,就可以活出神的形像和样式。在提摩太前书4章12节,保罗劝勉提摩太 说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”

我们每个基督徒要做众人的榜样,在家里做全家人的榜样,在工作当中做同事的榜样,在教会当中做弟兄姊妹的榜样。

第三个要,要被圣灵充满。

保罗说:“要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心合地赞美主。”(弗5:18-19)让我们同心合意地敬拜神,享受神与我们同在的喜乐和平安。

保罗还提到了两个“不要”。

第一个不要,不要做糊涂人

一个糊涂人一定不会爱惜光阴,过一天算一天,从不思考自己从哪里来往哪里去,也从不思考自己在地上所做的事情最终会得到什么样的回报。一个糊涂人不 会关心自己的身体,也不会关心他人的感受,只顾一时的痛快,说话痛快,做事痛快,干任何事情都是图自己痛快。光阴也不会偏爱一个糊涂人,除了颜面慢慢衰 残,体力渐渐不支之外,一无所留。一个聪明的人,是要在神的面前抓住光阴,是要留下神的祝福,神的恩典。

第二个不要,不要醉酒。

保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)糊涂人会醉酒,聪明人在神的里面寻求圣灵的充满,这完全是两种状态,两种生命。被圣灵充满的人有喜乐、有平安,生活有激情,做事有力量;醉酒的人,我们都晓得是一种什么样的状况。

在圣经当中有不少神的仆人,他们是珍惜光阴的榜样。以诺与神同行三百年(参创5:22),虽然他的事迹圣经中没有详细的记载,但在三百年的时光当 中,以诺一直与神同行,这说明以诺和神的关系是那么的亲密,紧紧跟随神的脚踪。那个时代的人满了罪恶,已经被神所厌弃,但是挪亚蒙神的呼召与差遣,为我们 做了与神同在的美好的榜样(参创6:5-7:22)。

我们相信,耶稣基督在每个人身上都有他自己的旨意,让我们将主的话语,主的名传递给更多的人,让更多的人从神的话语中得到安慰和力量。这是我们在地上当从事的事工。

人一生的时光非常有限。大卫曾说:“我一生的年数,在你面前如同无有。”(诗39:5)。我们有限的时光放在神的无限当中,就如同大海当中的一滴水一样。但神没有忘记我们每一个人,耶稣基督道成肉身来到地上拯救我们脱离罪恶。

在绵羊的比喻当中,耶稣向我们启示神对人永不改变的爱。耶稣说:“人子来,为要拯救失丧的人。”(太18:11)耶稣基督来到地上寻找迷失的羊群, 把我们从拯救出来,无限荣耀的神进入我们有限的时光当中与我们同在,用话语来引导我们,用行为来启示我们,让我们在基督耶稣里面,得到他话语的能力。耶稣 基督用他自己的宝血洁净我们,用他的爱来唤醒所有的世人,告诉世人,人的生命是宝贵的,因为耶稣基督为我们死了。

虽然我们不配,但是耶稣基督为我们而道成肉身,为我们死在S字J上,为我们从死里复活,将来还要接我们到他那里去。圣灵时刻与我们同在,引导我们如何走永生的道路,引导我们怎样活在耶稣基督的里面。

耶稣基督道成肉身来到地上,就是向所有的人彰显神爱世人,让我们活在耶稣基督的里面。爱惜光阴就是爱惜我们自己;爱惜生命,也是爱惜神,爱惜神给予我们的各样的恩典。

我们该如何面对新的一年呢?不要浪费光阴,要在有限的时间里,在工作之余,亲近神,读经,祷告。就像耶稣收拾那五饼二鱼的零碎一样,只要我们珍惜每一刻的光阴,这些零碎的时间也足够帮助我们去荣耀神。

时间会一点点过去,但神的恩典和他的全能在我们每个人的身上有着无限的作为。因为神爱我们,他愿意我们亲近他。他知道我们有自己的工作,有自己的事业。他也知道我们一生时间的短暂。但神教导我们,不要浪费时间,要爱惜光阴。

让我们像摩西一样祈求神,求神赐给我们智慧的心,让我们学会数算自己的日子,让我们在度过的年日中,时间有意义,人生有作为。让我们所做的事情蒙神 所悦纳,让我们做出来的事情、活出来的生命,如同馨香的祭物,能奉献在神的面前,为耶稣基督所欣赏,为神所欣赏。只有这样,我们在地上七、八十年的时光才 没有白白地度过,我们才能得到神莫大的看顾和恩典。阿们!

热门文章

热度: 推荐: