基督教讲章网

同奔天路的身体

日期:2023-11-08作者:李道仁牧师

经文:弗四4~6 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;5一主,一信,一洗,6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

引言:以弗所书非常明显的分成两个部分,前三章注重真理和教义方面的信息;后三章则注重生活方面的见证。所以,从第四章开始,神就籍着保罗劝我们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗四1~3)。那为什么要保守合而为一的心呢?怎样才能保守合而为一的心呢?今天,我们就籍着这段经文与弟兄姐妹分享:同奔天路的身体。籍着经文的分享,让我们知道,我们同有一个身体,同有一位圣灵,同有一个指望。这个指望就是神给我们应许的最终实现,就是耶稣基督再来的时候,祂要率领我们一同进入美丽的天堂,一同领受神给我们永恒、荣耀的祝福。

一、一个身体

在这段经文中一共提出了几个“一”?在这段经文中一共提出了“七个一”。那为什么不是六个一?为什么不是八个一?而偏偏是七个一呢?因为“七”是圣经里面特别常用的数字,三加四等于几?对!三加四等于七。这里三是指神的数目,也是天上的数目;而四是指人的数目,也是地上的数目。那为什么说三是天上的数目、四是地上的数目呢?因为我们所信的神是三位一体的神;当天使围绕在宝座的时候说:圣哉、圣哉、圣哉,几次?三次;保罗也曾经说有三层天。所以三是天的数目。地有春夏秋冬,东西南北,上下左右,所以四是地上的数目。那三加四什么意思啊?就是天人合一的意思,神与人同在的意思。这七个一里面第一个一是什么?身体只有一个,七个一里面第一个一是一个身体。教会是基督的身体,基督是教会的头(弗一23),我们不只是领受了同样的生命,也联合在同一个生命里,就是联合在基督的身体里。就如身子是一个,却有许多肢体,而且肢体虽多,仍是一个身子(林前十二12),所以,这个身体是不可分割的。

既然教会的生活是一个身体的生活,那么,教会里面的弟兄姐妹就是互为肢体的存在,弟兄姐妹就要常常保持和平,互相联络。要知道手不只是为手,而是为整个身体;眼不只是为眼,而是为整个身体;脚也不只是为脚,乃是为整个身体。为什么呢?因为哪一个肢体都不能孤立的单独存在。比如我们正走路的时候,忽然听见一只狗朝你嗷嗷直叫,眼看就要大事不妙,你撒腿就跑,吓得你心脏砰砰直跳。这时候你的耳朵说话了:如果不是我耳朵听见,恐怕身体就被咬了吧,所以整个人要谢谢我这个耳朵。所以,耳朵就骄傲了吧;这时眼睛不干了,你听见有什么用,若不是我看清方向,说不定你越跑离狗越近呢?所以整个人要谢谢我这个眼睛,对不对?这时,两只脚说话了,如果我不跑,你耳朵听见、你眼睛看见有什么用呢?我不跑也照样被狗咬。弟兄姐妹,这就是互为肢体,教会是基督的身体,基督是这个身体的头,所有的肢体都要听从基督的指令,才能步调一致,才能合一,才能得胜!

二、一位圣灵

身体只有一个,圣灵只有一个,感动你的灵,也照样会感动我(林前十二13)。真理的圣灵要引导我们明白一切的真理(约十六13),圣灵是把神的道带入人间的灵,这个灵只有一位,这是教会建立合一的基础,也是教会合一的第二个元素。启示真理给我们的灵,就是在圣经中神的话里感动我,也同样用启示真理的灵来感动我们大家,使神的儿女一同明白神的道。所以,圣灵只有一个是很严肃的一句话,所有属神的儿女必须对只有一位圣灵有清楚、正确的认识,才能在圣灵所赐合而为一的心里面竭力去保守它。今天教会许多分门别类的原因,就是对圣灵启示的原则,对圣灵启示真理的严谨态度放松了。所以,我们今天藉着这样的信息叫我们知道,所有属神的儿女都是被一个圣灵所感,得以进到父面前的(林前十二13),一个身体中的全体成员,都因神儿女的身分,有神的一灵住在其中(罗八9),这是教会合一的基础。

在我们的身体里面,有两个重要的元素一直在不停的运行,支撑着我们的生命,使我们能够一直活下去。是什么呢?是血液和气息。我们的血液在身体里面正常的涌流,我们有正常呼吸的时候,二者缺一不可,我们才能够得以存活下去。教会也是如此,教会流淌着着耶稣的宝血,教会运行着神的灵;是耶稣宝血的洁净,是圣灵的大能运行在我们中间,使教会成为鲜活而有生命力的教会。如果一个教会不再以基督为元首,不再传扬耶稣的宝血,不再讲基督的S字J,不再相信圣灵的运行,不再相信圣灵的能力,这样的教会就会失去神的祝福。身体只有一个,圣灵只有一个,这个圣灵住在我们每个神儿女的心里面,并且籍着住在我们心里面的同一位圣灵,使我们彼此有生命上的连接,得以进入基督的身体里面,互为肢体,彼此相爱。所以,圣灵不但是我们得属天基业的印证,也是我们在基督里合一的明证。

三、一个指望

身体只有一个,圣灵只有一个,正如我们蒙召,同有一个指望。这里所说的指望是什么指望呢?是不是叫我们指望孩子能考上一个好大学呢?是不是叫我们指望成为一个富有的人呢?是不是叫我们指望能够当上个一官半职的,叫我们成为有身份、有地位的人呢?都不是!我们同有一个指望,是说我们都要属于神,成为天国的的子民,都要归到神的国度里,都要领受属天的福份,都要永远与主同在。神的儿女从什么时候开始有永生啊?我们信主的时候,就已经有永生。那什么时候开始享受永生呢?什么时候实实在在的过永生的生活呢?当我们离开这个世界的时候,就开始享受永生的生活。怎么知道的呢?主耶稣对与祂同钉S字J的犯人说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了(路二十三43);保罗说:我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的(腓一23)。我们现在活着要有这样的把握,要有这样的看见,要有这样的盼望。这是世人所看不见的。

当我们信耶稣是我们的救主的时候,神就给了我们一个印证,这个印证是什么呢?这个印证就是圣灵住在我们里面。如果我们信耶稣,我们只有今生的盼望,我们没有永生的盼望,那我们比世上的人就更可怜。所以,希伯来书说:我们的盼望,如同锚抛到至圣所里面,使我们的地位巩固,我们的根基稳定。感谢神,至圣所是什么地方?至圣所是神同在的地方,是神用祂的永恒不变和祂的信实与我们立永远不变的约的地方。神永远不变的应许,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业(彼前一3~4)。所以,一个指望的内容是非常丰富的,凡是永生的盼望,基督的再来,天上的基业,将来的复活,身体的改娈,新天新地,荣耀的奖赏等等都包括在其中。这个指望所包括的祝福虽然很多,但我们所以能同有这一个指望的原因却只有一个,就是因蒙神的恩召而有的。

结语:弟兄姐妹,基督是教会的头,教会是主的身体,是那充满万有者所充满的。身体只有一个,圣灵只有一个,求主照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望,让我们知道神的应许永不改变,并且祂的应许一定会实现。弟兄姐妹,神的应许会不会改变?不会!神的应许能不能实现?一定能实现!既然神的应许不会改变,神的应许一定能够实现,就让我们携起手来,彼此搀扶,谁也不掉队,同奔天路。弟兄姐妹,你愿意不掉队吗?那就请你向你身边的弟兄姐妹说:我们谁也不掉队!弟兄姐妹,让我们携起手来,彼此搀扶,谁也不掉队,同奔天路。到那时,荣耀的君王耶稣基督要率领我们一同欢喜快乐的进入到新天新地,一同奔赴羔羊的筵席,一同享受神赐给我们的永远、美好、荣耀的祝福。

热门文章

热度: 推荐: