基督教讲章网

范国兴:持定指望 跟随先锋

日期:2022-02-08作者:范国兴

经文:希伯来书 6:12-20

[希伯来书 6:12] 并且不懈怠.总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

[希伯来书 6:13] 当初 神应许亚伯拉罕的时候、因为没有比自己更大可以指着起誓的、就指着自己起誓、说、

[希伯来书 6:14] 『论福、我必赐大福给你.论子孙、我必叫你的子孙多起来。』

[希伯来书 6:15] 这样、亚伯拉罕既恒久忍耐、就得了所应许的。

[希伯来书 6:16] 人都是指着比自己大的起誓.并且以起誓为实据、了结各样的争论。

[希伯来书 6:17] 照样、 神愿意为那承受应许的人、格外显明他的旨意是不更改的、就起誓为证.

[希伯来书 6:18] 借这两件不更改的事、 神决不能说谎、好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人、可以大得勉励.

[希伯来书 6:19] 我们有这指望如同灵魂的锚、又坚固又牢靠、且通入幔内。

[希伯来书 6:20] 作先锋的耶稣、既照着麦基洗德的等次、成了永远的大祭司、就为我们进入幔内。

证道内容:

今年夏季,北京大范围降雨,雷雨天气几乎每周都有。如果你在下班回家的路上刚好遇到电闪雷鸣、狂风暴雨,你会怎么办?到一个安全的地方避一避,或赶快到家?在我们的生命和信仰经历中也会遇到暴风雨,你将到哪里躲避?

今天我们一起学习希伯来书6章12-20节。在这段经文里,作者劝勉读者要凭着信心忍耐等候,持定摆在前头的指望,跟随先锋耶稣。

一、忍耐等候,承受应许——以亚伯拉罕为例(希6:13-15)

希伯来书6章12节中,作者劝勉读者要在属灵的征程中“不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人”。接着在13-15节,作者列举了亚伯拉罕信心的例子。

(1)神应许赐福亚伯拉罕。“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓”(来6:13)。亚伯拉罕是旧约圣经中所有“凭信心和忍耐承受应许”之人的楷模,他是犹太人的先祖,神立他为“多国之父”(参创17:4),他也被称为“信心之父”。故此,亚伯拉罕凭信心承受应许的美好的见证足以激励当时的教会和当今的教会。

(2)神赐大福与众多子孙。在14节中,作者说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”神赐大福与众多子孙给亚伯拉罕,这是亚伯拉罕在被神试验之后。“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”(创22:1-2)亚伯拉罕清楚地知道什么是燔祭。当他听到这个信息之后,第二天就备上驴,带上儿子和两个仆人,去往神所指示的山。到了以后,他儿子以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”这个时候是对亚伯拉罕信心的考验。亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”到了神所指示的地方,他筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在柴上,伸手拿刀,要杀他的儿子,像宰牲口一样去把他献为燔祭。这个时候天上有声音,神的使者说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”将以撒献为燔祭,只是预表,他并没有真正被献上,被天使阻止了。以撒的献上预表日后主耶稣被钉S字J。耶稣基督是神的独生爱子,他是真正被献上的。耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。’”(创22:16-17)这是神的祝福。

神为何赐大福与众多子孙给亚伯拉罕?因为亚伯拉罕是一个敬畏神的人——他不但相信神,而且完全听从神的话。正如希伯来书11章1-2节所说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”这里的“古人”,也包括了亚伯拉罕,他在这信上得了美好的凭据。11章17节说:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上”。

(3)因恒久忍耐得了应许。亚伯拉罕把以撒献上是因着信。“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(来6:15)亚伯拉罕是“凭信心和忍耐承受应许”的最佳榜样。我们知道,他75岁时被神所呼召;85岁时神与他立约,要大大地赏赐他;99岁时,神与他立割礼之约;100岁时,以撒出生。神从呼召他离开迦勒底的吾珥,到他得到以撒,大约经历了二十五年。

亚伯拉罕的恒久忍耐,表现在他对神完全的信靠和顺服。亚伯拉罕被试验的时候,因着信,他把他的独生爱子以撒献上,这便是那欢喜领受应许的。弟兄姊妹,亚伯拉罕为何恒久忍耐?为何将儿子献上?因为他相信神是信实的,神一切的应许必要兑现。“论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:18-19)当他献的时候,圣经说他以为神还能叫人从死里复活。当他举手那一霎那,在生死之间是神的使者拦住他,他仿佛从死中得回他的儿子了。

忍耐是圣灵所结的果子(参加5:22)。恒久忍耐,是源于对神完全的信靠,信心加上恒久忍耐就等于承受神应许的秘诀。最终,亚伯拉罕得到了神的应许。弟兄姊妹,我们要学习忍耐这个功课。雅各书5章7-8节说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”

让我们效法亚伯拉罕的榜样,用信心抓住神的应许,藉着忍耐承受神的应许。

二、神的旨意永不更改——以神起誓为证(希6:16-17)

(1)人总是以起誓了结各样争论。希伯来书6章16节:“人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。”按照摩西的律法,犹太人在彼此争执的事情上,他们可以藉着起誓来了结争执,比如指着天起誓,指着神明起誓。我们知道,人都是软弱的,他只能指着比自己更大的神明起誓,藉此来平息各样的争论。但是神既是没有比自己更大的,那就不需要藉着起誓来给亚伯拉罕应许了(参申29:12)。

(2)但神却乐意向人起誓为证。希伯来书6章17节:“照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”因为神乐意向“承受应许的人”显明“他的旨意是不更改的”,所以他降卑自己,照人能明白、能接受的方式,以人的习俗来起誓为证。其实,这样的起誓完全是出于神对那“承受应许的人”无限的体恤和怜悯。神常常为了人的缘故来降卑自己,做神原本不必做的事情,为要使人明白他的心意。他道成肉身,就是其中最好的例子。

(3)神为何指着自己起誓?希伯来书6章13节说:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓”。因为没有比神更大的能为神作一个保票,所以神就指着自己起誓,以他自己的属性作为他起誓的担保。圣经中有8次记载,神曾经指着自己起誓。

昔日神如何赐福于亚伯拉罕,今日也同样在耶稣基督里赏赐给我们天上各样属灵的福气(参弗1:3-7)。不仅如此,他必按照他信实的应许,保证我们得到各样属灵的福气。

三、我们前头的指望为何坚固牢靠——有三重保障(希6:13-15)

我们前头的指望为何坚固牢靠?因耶稣是我们的避难所;因耶稣是我们灵魂的锚;因耶稣作了我们的先锋。

(1)因着耶稣是我们的避难所。6章18节:“藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。”藉哪两件不更改的事呢?就是指神的应许和神的誓言。神的应许是绝对可靠的,神的誓言也是永远不更改的。神既是应许者又是担保者,这是双重的保证,因为神绝不说谎,这是神的属性。“逃往避难所”,“逃往”一词意味着背后有仇敌在追杀;“避难所”指旧约时代的逃城,其实预表耶稣基督。正是耶稣基督作了我们的逃城,作了我们的避难所,我们要逃往耶稣那里去。“摆在我们前头指望”,“指望”特指前头的避难所。我们要逃往避难所去,好使我们这样的人大得勉励。也就是说,当我们到达了避难所,就松了一口气,好比我们在路上遭遇狂风暴雨,却没有带雨伞,只有回到家里才能松一口气。其实基督徒得救的确据不在乎自己的信仰有多么稳固——我信主20年,遇到很多大事小事都扛过去了,但这不在乎自己,而是在乎神的话语是多么绝对、可靠。又好比说你的孩子还小,3岁或5岁,你拉着他的手走,不是他的手抓你多么紧,乃是你的手抓着他。同样今天也是,对于我们来说,神的手抓着我们。这是第一重保障,耶稣基督作了我们的避难所。

(2)因耶稣是我们灵魂的锚。6章19节:“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。”“灵魂的锚”,有的圣经学者以此认为本书作者是一位航海人。“锚”是牢靠稳妥的象征,锚原是盼望的记号,也指危险中的保障。当神的儿女落在暴风雨般的境遇中,这个如同灵魂的锚的指望带给我们出人意外的平安,如同锚将船固定在安稳的位置上一样牢靠。

弟兄姊妹,我们想一想自己,为什么经常软弱,容易受伤害,有时小信甚至跌倒?因为我们在遇到风雨时,没有抛锚,而是凭着自己的感觉和技能。其实这个锚是表明耶稣基督,“又坚固、又牢靠”。世上的海员,在遇危难时,将锚抛在水中;属天的海员,是把锚抛在天上,神的施恩宝座前。因为基督徒的依靠和永恒的盼望是在天上,不在地上。我们这个锚既坚固又牢靠,并且是“通入幔内”。这个幔是指会幕和圣殿中用来分割幔内和幔外的一个帐幕,这幔子就是主耶稣的身体。四福音书都记载:当耶稣被钉在S字J上,“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。”(路23:44-45)这个幔子预表耶稣的身体,他为我们开通了这条通往至圣所的路。希伯来书10章19节:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”所以这个灵魂的锚可以进入幔内,不是在幔外。

基督徒的指望在于基督及其救赎工作。灵魂的锚强调了神永不改变的旨意,这旨意是在主耶稣进入幔内时已经应验了。

(3)因耶稣作了我们的先锋。6章20节:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”“先锋”是首先进入至圣所和揭开幔子的耶稣。主耶稣作为我们的先锋,他为我们开通了进入天上至圣所的路。在旧约时代,虽然大祭司亚伦每年一次进入幔内,但他不是先锋,他进入幔内时没有一个人跟着进去;但主耶稣进入幔内时,是以先锋的身份进去的。这显然是说,他为后来跟随他的人开了一条又新又活的路,这意味着我们也可以跟随他进入至圣所。“为我们进入幔内”,即进入至圣所。主耶稣是照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司。他是第一位进入天上永存的至圣所的大祭司,他如今坐在父神的右边为我们代求。

弟兄姊妹,通过今天的分享,让我们来思考,主耶稣基督是我们的避难所,是我们灵魂的锚,是我们的先锋。面对现实的环境,不管我们的工作、婚姻、家庭,还是现在新冠肺炎流行还没有完全止住的情形,我们应该如何靠着神的恩典,有内心真正的平安?主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

假如你和你的家人在家里共进晚餐时,户外电闪雷鸣,狂风骤雨,但你并不害怕、担心,因为你的家人和你都在家里,都很安全。同样,当我们回到主耶稣面前时,也必得到真正的平安。

通过今天的分享让我们记住这三点:首先,我们当持定摆在前头的指望,坚信神的旨意永不更改,因为他是我们坚固的保障;其次,我们当跟随先锋耶稣,作他的真门徒,要天天背起自己的S字J来跟从主;第三,我们当将我们灵魂的锚抛入至圣所,跟随先锋进入幔内,就是我们灵魂的避难所。祈求主耶稣坚固我们的信心,让我们以恒久忍耐的心回应神的应许。耶稣基督已经为我们开通了幔子,也要带我们进入幔内。

在这个时候,我特别邀请弟兄姊妹,你如果有条件可以跪下来向主献上祷告,求主带领我们进入幔内,求主真正成为我们灵魂的避难所,求主引领我们,使我们向高处而行,使我们真知道耶稣基督是我们生命的保障,是我们的指望。阿们!

热门文章

热度: 推荐: