基督教讲章网

圣灵的果子之六:良善

日期:2022-04-06作者:邱成

经文:加5:22-23;路18:18-19;诗25:8、86:5;帖前5:15

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

“有一个官问耶稣说:”良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(路18:18-19)

“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路“。(诗25:8)

“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。“(诗86:5)

“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。“(帖前5:15)

引 言

“良善”是一种行动,良善指的是一种慷慨和仁慈的态度和行为,愿意造益别人。良善也是今天的基督徒应有的品格和存心,主耶稣基督教导门徒时说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”。(太10:16),这里的“驯良像鸽子”就是良善的意思。包含了美好、纯正、智慧的意义。我们在上一次分享了恩慈的果子,恩慈与良善是分不开的,都是来源于圣灵,彰显神的荣耀,今天我们能够有恩慈去对人,去爱神等等,就是因为我们重生得救的新生命里面有足够的良善。

亲爱的弟兄姊妹,今天这个世界上是缺乏良善、甚至没有良善的,或者是一些所谓的良善都是带着条件要求回报的,这个世界上因着有罪恶、强暴,邪恶的存在。世界上是人心里都失去了安全感,几乎很少有善良的存在,也很少有人愿意行善,因为这个世界充满了诡诈和欺骗,是人与人之间的距离拉远,没有信任,今天的商业诈骗、电话诈骗、黄赌毒犯罪、人心的诡诈和居心叵测等等……这些就像寄生虫一样蠕动而繁衍在这个世界上。圣经告诉我们说:“人心诡诈,坏到极处。世上也没有寻求神的,连一个都没有,连一个行善的也没有。”(诗14)有详细的记载,还说:“以色列人哪,你们当听耶和华的话。耶和华与这地的居民争辩,因这地上无诚实,无良善,无人认识神。”(何4:1)有详细的记载。所以,人没有良善,但是很多人都带着良善虚假的面具。人人都带着良善的面具,可面具的背后又是什么呢?可能有无限的遐思,甚至是很可怕的。我们感谢神,让我们能够有重新的生命,能够靠着祂努力的结出这样的果子,拥有这样美好的品格。所以我们基督徒和世人不一样,我们当追求良善,因为良善是光明中所结的果子,也是我们中国传统文化所崇尚的,所以是非常美的一个词汇。圣经说:“这样的事,没有律法禁止”。

所以我们是光明之子,我们拥有耶稣基督的丰盛生命,并且有圣灵内住在我们的心里,不断地引导、感动、浇灌、充满我们,让我们能够结出这良善的果子。来荣耀神,今天我跟大家分享圣灵的第六个果子:良善,我从三点跟大家分享:

一、 良善的缺乏

“有一个官问耶稣说:”良善的夫子,我该作什么事才可以承受永生?耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(路18:18-19)

这节经文就告诉我们除了神以外没有良善的,这个官问耶稣「我该作甚么事,才可以承受永生?」首先说明这个官他认识到了『承受永生』的重要性;其次他也承认自己里面没有永生;他认为自己能够『作甚么事』可以去承受永生;但他不知道该作甚么。『承受永生』就是『得救』,就是『得着神永远的生命』,得救的人就进入天国,能够免去永远的沉沦,就是不至灭亡反得永生。『永生』是神借着耶稣基督赏给人的恩典,绝不是人凭着自己所谓的善行向神赢得的报酬。「耶稣对他说:『你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。」

因为凡是人都不良善。除了神以外,并没有善人(参罗3:10)有详细的记载。人为什么没有良善?因为人没有悔改,还在罪中,没有圣灵的光照,这都是人自以为义的错误观念导致的。也是因为效法追随了这个世界,被世界上的东西所沾染导致的。可能人本来还有一点点善意的影子在生命里残留,但最后仍然是被罪恶的世界所击垮,被世界引诱,被世界同化,被世界洗脑,被世界和罪束缚,被世界和撒旦捆绑。所以那仅存的一点点良善已经不存在了。

我们在当今的社会里就可以看到很多这样的状况,网络的虚拟世界使得好多的孩子寻找暴力刺激,进入黄色赌博,学坏等等,最后变得心里灰暗没有亲情,在现实生活中没有良善只有冷漠的对抗和叛逆。甚至有的孩子持刀杀害自己的父母和亲人,这样的情况是可悲的。这就是因为人没有良善。使徒保罗说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。(罗7:18)有详细的记载。其实保罗说没有良善,不是说自己不喜欢良善,而是想要行出良善,然而就是不能行出来,反而行出来都是不义和罪恶,这是为什么?这就是今天人性最真实一个显露就会对自己,今天的人都是在罪的里面,都是自私的,天性中就只会对自己好,而对别人差。

所以神乃是真善的源头;人如果离开了神,就没有真正的良善。因为世人不可能凭其邪恶的本性,作出甚么善事来。只有善人才能发出善来(参太12:35)有详细的记载;所以惟有神是良善的,因此我们人无论怎样作善事,在神的眼中,仍染是不足以称之为良善的。所以主教导我们说:“你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”。(太5:20)有记载。

所以我们不仅要遵守旧约律法有关道德方面的诫命,同时今天我们基督徒也要遵守天国君王耶稣基督所颁布的新诫命,就是(太5-7章)登山宝训的教导。耶稣基督告诉那个官说:“除神以外,再也没有良善”;所以我们要知道,今天你一切在神旨意和能力之外的工作,都不是『善』的。今天基督徒一切的行为,必须是出于神的,并且只有借着神才可以行出良善来。所以说不管到什么时候,都没有一个人能因自己作好事、自己行善积德能够让自己得救,只有信靠耶稣基督的救恩,悔改重生才可以。因为在神以外没有良善。有的人说我可以行善,我也有善心,但我告诉你,行善是上帝赋予人的标准,人不可以因这个而自夸,也不可以因着你善良才会得救,惟有靠着耶稣基督的宝血宏恩,所以人的行为再好也达不到神的标准。

二、 神是良善的

“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路“。(诗25:8)

“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。“(诗86:5)

诗篇上说,耶和华是良善正直的。所以他必指示罪人走正路。又说,主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。(诗25:8;86:5)告诉了我们神是良善的,这一点再没有圣经上讲的明白的了。神是良善的神,必要做良善的事。神是良善的神,也愿意所有靠近神的人都有良善的美德。良善的主在整个救恩历史中显出他善良眷顾的属性来,良善的神曾经眷顾那在旷野流离的夏甲母子,当他们离开亚伯拉罕,无家可归在茫茫的旷野无助、无奈、无望时永生良善的神向他们母子俩施恩。尽管他们不是神恩约之中的一份子,可是神本体的善良荣耀还是彰显在他们身上。所以夏甲称神为看顾人的神。(创16:)

良善的神是不轻易发怒的。对于以色列人在旷野的经炼中,神显出他百般的恩惠和慈怜。神的良善一次次的饶恕和赦免那故意抵挡,恶意试探神的悖逆之子。

良善的源头和标准是在神那里,而且神的良善不是容忍罪恶和悖逆,耶和华有饶恕,是不轻易发怒,而并不是失去公义的威严。所以良善的神是慈爱的神,并不是邪恶的神,良善不是随机的,而是他本质的属性。所以神是良善的源头,祂在我们身上所定的旨意,是没有一件出于不善的意念。主就是因为爱我们,才甘愿为我们受苦,为我们的罪被压伤。所以祂不会不把我们所受的苦当一回事。所以在我们受苦的时候,我们会感到格外孤独,甚至质疑活着的意义。

很多人受苦的时候会问:“神啊,你在哪里?为什么你向我隐藏?”当约伯痛苦到了极点,他甚至希望自己从未出生,却不知道神是要借着他的受苦说话。借着他所经历的试炼启示祂的心意,使后世的人读约伯记的时候,心里大得安慰。所以约伯受试炼,是为要证实他的敬虔,最后叫神得荣耀。神一直就在这里,但约伯不知道。他不知道后来的荣耀,所以在受苦的时候感叹:“我为何出母胎?为何有膝接收我?为何有奶哺养我?”不知道现在构成他痛苦的许多事,就是组成他将来得荣的重要部份。(雅5:11)说:“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

所以今天我们对生活的视野会受到人性的局限,我们常常只不过窥见神计划的一小部份,神却看见整个大局,以及最后的结局。我们只见一角,神却看见全貌。相信神祂所安排的每一件事,都有其中的美意。因为神的作为奇妙,祂荣耀彰显在天地之间,祂的作为也彰显在我们身上。所以我们要凭信心,而不是单凭眼见

亲爱的弟兄姊妹,只有神是良善的,人里面没有良善,世界一切的善行也都是源自于神。所以圣经说:“有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。”(路18:18-19)。

这个少年的官他认为可以从道德高尚有良善性情的人身上获得承受永生的途径,在他眼里主耶稣就是一个道德高尚的楷模,言语行动善良的夫子,所以他来请教耶稣,但是我们要注意的是,这个少年的官问了这么多,却没有把耶稣看作是那唯一良善的源头。所以主耶稣的回答很直接,除神之外没有良善。所以神才是真正的良善,今天人类能够想象道德一切良善美好的属性,都是从神那里发源的,别无其它。

弟兄姊妹,圣经中多处记载了良善,所以良善不但是属于神的,同样人也在分享神的良善。

三、 要追求良善

“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。“(帖前5:15)

神最后教导我们要追求良善,「追求」追求是动词,有“极力追赶”之意,『追求』原文乃是『跟随』的意思。也就是告诉我们,良善是追求不来的,只有主是完完全全的配称为良善;跟随良善,其真实的意义,就是跟随主耶稣。「彼此相待,」指对主内弟兄姊妹;「待众人,」。

所以本节的「不可以恶报恶」,就是对一切人都该如此,包括主内主外,一个原则的。「常要追求良善,」就是要常常的跟随主。「常要追求良善」:实际上,除了神以外没有一个是良善的所以『追求良善』就是寻求神怎样对待我们,我们也照样对待别人。所以经文说:「无论是谁都不可以恶报恶」:『以恶报恶』就是把自己降低到与对方相同的程度,而以对方的方式去回报对方,这不是良善,或者用一句更白的话就是:『你既不作基督徒,我也干脆不作基督徒了。』你把我交官了,我也把你交官,这也不是良善。

在今天的教会中无论别人怎样待我们,即使是恶待,基督徒总要以善胜恶,以血气对付血气,就是以恶报恶;以神生命的特性来对待别人,就是追求良善,希望他能够进步,能够悔改。

圣经里没有系统的告诉我们该如何获得良善,也没有捷径可以快速拥有良善。但是我们必须知道,你是神的儿女就应当有良善,尽管难,还要去追求。你里面的良善不是做给自己和别人看的,而是你生命里属天美德的自然显露,是不能隐藏的。当今社会认为人善被欺,人要心狠手辣才是为己,所以有一句话叫做,人不为己,天诛地灭,这样的话语是不合乎圣经的教导的!保罗说,为何不能甘心吃亏呢。

今天的基督徒你要知道,不管你吃多大的亏,受多少的苦,遭遇多大的伤害,良善的神就是你最大的保障,人为自己申冤是暂时的,唯有神为你申冤是永远的。我们靠着圣灵在以后的生活环境中不要和人斤斤计较,患得患失,不活在仇恨里面,我们活在神的里面,跟随耶稣,追求良善,在良善的神里面自然得到最大的报酬。

我们要不断地操练自己,使我们的灵性上要显出良善来。良善今天不是喊出来的,乃是要追求和操练出来的。所以每当我们要有不良善的情绪行动言语的时候,我们就要看到自己良善的缺乏,并要单单的降服在圣灵权柄之下,甘心被陶造、被改变。圣灵是良善的,他以他的善意和善举来显明神的爱,他也要求我们每一个在圣灵里的弟兄姊妹们获得良善,活出良善。圣善的灵教导我们的时候我们应当顺服和感恩,因为你我都经历了神的拯救和供应。

所以良善是属灵生命的成熟标记,有了良善,就是你灵性上在逐渐的成熟。所以亲爱的弟兄姊妹!结出圣灵的果子不容易,结出这属天美善也是不容易的。求主加给我们力量!在家里操练良善,在工作中操练良善、在生活中也是一样,在教会也是这样。让神的良善不断的占有我们的生命,这样那世界中罪的恶毒和罪的丑陋都没有了。

所以我们要追求良善。跟随耶稣。

总 结

弟兄姊妹,今天我们分享了圣灵的第六种果子。良善的果子,良善很美好,但是结出良善的果子也是不容易的,因为它根植于圣洁的灵性,发源于清洁的良心,最终才能够结出来。

主让我们去多结果子,叫我们常存无愧的良心。所以我们要努力,追求操练,我们旧造的老旧人里面是没有良善的。所以今天我们感谢上帝对我们的爱,祂藉着耶稣基督的拯救、赐下了圣灵保惠师住在我们每一个基督徒的心中来重新的塑造,重新的撒种,重新的栽种,使我们这些属神的子民能够结出属天的善良美德。

所以“良善的果子”是令人钦慕和向往的,求神加给我们力量,让我们能够来结出这来自圣灵的良善之果,拥有这美好的品格。将主的美善竭力的传扬出去,见证出去,荣耀神的名。愿神祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: