基督教讲章网

圣灵的果子之七:信实

日期:2022-10-08作者:邱成

经文

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。”(诗36:5)

“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。“(诗100:5)

“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:9)

“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:9)

“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)

引言

“信实”原文的意思是信心,忠诚之意,指与人的相处上,就是诚实可信的意思,一个有信实的人,他的服务是靠得住的,他是可以信赖的,是一个可靠的人,他反映出了耶稣基督的忠诚和信实,见证出了上帝是全然可信靠的,荣耀神的名。

信实是今天每一个基督徒的特点之一,如果一个人还撒谎,他就不是一个真正的基督徒,真正在神里面的一定有信实。我们常说:君子一言驷马难追,这所说的就是信实,就是一个人要言而有信。

圣经上的信实远远的胜过世界上所谓的诚信,今天一个人在重生得救之后,就拥有了耶稣基督新的生命,有新的样式,无论是说话、行事都按着圣灵的引领,信实的果子是圣灵果子的第七种,信实是今天基督徒属灵生命的标记,信实也是神的儿女活出神的性情让人最容易明白和看到的属灵行动。

我们今天在银行可以申请信用卡,但是这种卡有很多优惠和活动等等,我们也可以应急的使用钱,但你卡里的额度,和你是用这个卡的消费,最重要就是你的诚信度。你的诚信度越高,你卡上的额度就会越增长。

所以我们可以想想看,这个世界上如果没有诚信,人与人之间没有信用,那真是太可怕了。因着罪,世界上的败坏,人心里面的邪恶等等,都把信实给扭曲了,基本上都没有诚信了。

因为你今天遇见一个人,你第一感觉就是这个人要干什么?他能真的帮我吗?他说的是真的还是假的?你会产生很多的疑问,这就是因为没有信实,所以信实是人生命的基本态度的重要因素,信实也是美好的伦理道德,但是如果没有神真理的关照,我们根本就不可能有信实,所以我们要想拥有信实,必须要与神相交,因为神是信实的,必须要在圣灵的里面,有圣灵的运行,从圣灵的里面结出来信实的果子,这个果子是属天的,是永不朽坏的。

所以我们今天来分享圣灵的第七种果子——信实。

一、神是信实的神

“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。”(诗36:5)

“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。“(诗100:5)

“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:9)

神是信实的神,神的慈爱不是到千代就是到万代,圣经上记载,“天地要废去,我的话却不能废去”(太 24:35)。所以神是信实的神,祂的话语万代常存,永不改变。所以今天上帝允许各种各样的试验临到我们身上,就是为了催促我们能够回到神的面前,但是试验也是试炼,这与试探是不同的。

“试探”是来自于撒旦,动机是恶的,本质也是恶的。撒旦恶意试探人,要败坏人的生命和信仰。而“试验或试炼”是来自于神,动机是好的,本质也是好的,为了要建造人,因为神向人所怀的意念是赐平安的意念。

撒旦“试探”的结果是要人跌倒,但是神的“试验或试炼”的结果是使人更亲近神,生命更进到被肯定的地步。主耶稣凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪,魔鬼对耶稣没有任何可以控告的地方。这样,他才能做我们的救主。因为神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

所以每当我们经过了试验之后,我们都能够体会和经历到神的信实和大能,我们就能够更深的认识神,我们对神的信心就能够增长、丰富和扩充。

圣经说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”(诗37:3)所以,今天心怀恐惧、沮丧和软弱的人,我们“要信靠主。”仰望神的信实,以祂的信实为粮。

如今我们活着每天都有每天的重担、忧虑和困扰,而且大家聚集到一起,或者是很久没见了,一见面,总是习惯性的谈论自己的困难和苦恼。

那么,弟兄姊妹你可知道?你今天既然有这么多的烦恼,这么多的恐惧,这么多类似重担和忧虑,一旦说了出来,就很可能让人觉得我们基督徒并没有一位慈爱怜悯的救主,随时都在垂听我们的祈求,并要做我们在患难中随时的帮助了。

有的人是时常心怀恐惧,杞人忧天,自找麻烦。虽然天天都受着上帝大爱明证的环绕,而且天天都享受着祂丰富供应和恩典;但他们却忽视这许多眼前的祝福和恩惠。因为他们脑子里一直挂念着某一件事情,或是他们害怕会临到他们的不如意;比如一些实际存在的困难,也许事情可能很微小、但却会弄瞎了我们的眼睛,让我们看不见神的信实,看不见神的慈爱和保守,看不见神的恩典是够我们用的,同时看不见那许多需要存心感激的事物了。

所以今天很多人他们所遭遇的困难,不但没有让他们倚靠那位唯一拥有救助之源的上帝、那位信实而伟大的神,反而因着自己所生发的不安而不满,甚至导致了离开了神,这是可悲的。

亲爱的弟兄姊妹们,你觉得我们这样对神的不信或者是埋怨有理由吗?我们今天为什么不存心感激和单一信靠呢?

一首赞美诗的副歌说:“我今靠赖,一心靠赖,我唯靠赖祂应许”。为什么要这样的相信和靠赖?答案只有一个,因为神是信实的神。耶稣是我们的救主,也是我们最亲密和最知心的朋友,祂时刻关心着我们的一切;而我们的忧虑和恐惧却会使上帝的圣灵担忧。

今天我们会有很多的忧虑,但是我们不应当放任这些挂虑,因为忧虑也好,挂虑也好,这些只能给我们带来烦燥不安、劳心伤神,没有平安和喜乐,并不能够帮助我们忍受苦难。

所以今天我们要恒切祷告,把这些统统交给神,仰望祂的信实。而不应该给魔鬼以可乘之机,让那不信靠上帝的心思意念进入我们心中,致使我们把地上的一切追求当作人生首要任务,而忽略了神的信实,好像今天你我的幸福全在乎这些属世的事物上,以为能够通过自己的努力赚得这一切,最终,我们就会逐渐忽视“上帝是掌管万有”的事实了。

所以,弟兄姊妹,我们要坚定的相信仰望神的信实,祂应许是真实可信,永不改变的,所以我们要完全的去依靠祂。

今天也许你在工作上有为难,也许你的前途越来越显得黯淡,而且可能会有要遭受损失的危险,也许你的家庭和婚姻孩子都会让你担忧和挂虑。但是弟兄姊妹,我们仍然不必灰心,圣经告诉我们:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前 5:7)

所以我们不管遭遇了什么,哪怕在死荫的幽谷中,我们靠着神,坚信神的信实,照常要保持镇静和乐观。每天早上醒来一开始就恳切的祈祷,把这一天,所走的每一步、所面对的每一个人,每一件事都向神交托仰望,不要忽略向神献上颂赞和感谢。

我们当求神赐给我们智慧,让我们能够有聪明和智慧,去谨慎小心地办理我们一切的事务,不管是家庭还是工作上的,免得遭受损失与不幸,求神保守我们。我们要尽上一切的本分去行去做,力求获得美满的成果,来荣耀上帝。

耶稣基督已经应许过神给我们的帮助,但是这并不是排除了人不用努力了,所以人的努力就是本分,尽上自己的本分,结局交给神,因为神是信实的神。

二、人对神要忠心

“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗5:9)

良善与忠心是分不开的,圣经中主人夸仆人都是用忠心又良善的仆人,那么一个对神忠心的人就是一个诚实的人,只有光明的果子才会有良善、公义和诚实。这个果子是从神而来的。这都是与耶稣基督联合而产生的结果,也是我们基督徒当具备的信仰品格,这也是我们将在在主面前得奖赏的根据。(经文可参 启22:12)

所以我们忠心的侍奉神,对神忠心,对神的工作忠心,对神的教会忠心,今天所有的伟大都是熬炼出来的,但是熬炼的过程却是一个很艰难的过程,熬炼的过程也是一个预备的过程,也是一个塑造的过程。

所以圣经说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)

神告诉我们:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(路16:10)这句话的原文就是,如果今天你在小事上有忠心,神就会赋予你更多、更大的责任,更多、更大的祝福。所以对神有忠心也是我们能够结出信实之果的重要因素,果子是生命成熟自然而结出来的东西。所以我们要有良善、公义和诚实,就是对神凡事忠心。

今天一个领导用人也是要用有忠心的人,因为神要的是忠心的仆人,忠心的百姓,今天对我们的要求就是,对神忠心,对人真诚,这就是信实的果子。

对神的尽忠是我们基督徒行事为人的根本,今天一个连上帝都不信、都不敬畏的人,你就不要指望他会对人尊敬或敬虔,对工作的态度会很认真,这是不可能的。因为对神的敬畏是一切伦理道德的根基。

今天世界上的无神论者他们会说:我们没有上帝,不信神,我什么都可以做!而一个真正敬虔的基督徒,他是敬畏神的,所以生命中有神的人会说:我们因为信仰上帝,有些事情我们不能做!这就是有神论和无神论的不一样,这也是对神敬畏和没有上帝之人的区别。

所以圣经中对人的要求从未将对神对人的责任分开。耶稣说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)又告诉我们:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”(约一2:9)耶稣更是提醒我们:“律法的总结就是爱神和爱人”所以由此可见,真正的信仰一定是落实在具体的生活中,并且是体现在我们对人的态度和行为上。

所以对神尽忠,就会对人真诚。因为对神的敬畏之心会让我们知道哪些事上帝喜欢,哪些事上帝恨恶,所以今天做上帝喜欢的事,才是我们基督徒,每一个神的儿女伦理道德的准则。圣经是神的话,是真理,是我们信仰的根基和标准,是我们生活的典范,是我们行事为人的指南。也是今天教育的最高准则,是根本的。

今天会有许多人以为自己有足够的聪明和技术,自身有着足够世故和算计,便能够出人头地。这只是人自己的小聪明而已,自己觉得。但圣经上的最伟大的君王大卫,他历经了风风雨雨,但最后他知道了一切的一切的根本,成败和兴旺与衰亡,一切的复兴,都来自那看不见却鉴察人肺腑心肠,按公义审判的上帝。

所以弟兄姊妹,我们只有对神忠心,才会对人有真诚,我们要尽心、尽性、尽意、尽力的去爱神爱人,谨慎自己的行为,忠于神给我们的使命和托付。所以只要我们对神有忠心,神就会以祂的信实来待我们,不管在多么艰难的困境里,神都能够把我们拯救,用祂的手来掺拉我们。所以结出信实的果子就要对神有忠心。

三、要以诚信待人

“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)

上面我们讲到了神是信实的神,只要坚信祂的话语永不改变,仰望祂信实的应许,对神有忠心,透过圣灵的工作,能够结出信实的果子来,但是除了这些我们还要把信实的果子实行出来,有信实的行动,有信实的彰显,就是我们要以诚信待人。

真正的朋友要以诚相待,今天不管社会上的各行各业,沟通建立的基础就是人与人之间要有诚信,如果没有了诚信就会变得很可怕,然而今天社会上几乎看不到真正的诚信。人与人之间都在猜测、算计、互相伤害和欺骗。

鲁迅先生说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”因为诚信,是做人之本,它铸就品质,决定成败。一个人只有踏踏实实做事,实实在在做人,待人处事真诚,一言九鼎,一诺千金,你才能赢得别人对你的信任和尊重。正所谓:“信誉,就是财富。”

只有“言必信,行必果”,才能在这个物欲横流的社会上站稳脚跟。这就是今天社会上的倡导,所谓一个人可以没有财富,但不能没有诚信。但弟兄姊妹又有多少人能够做得到呢?

这里的诚信只讲到了一个诚字,但没有实,神说让我们结出信实的果子,就是既然有诚信还要有诚实和实实在在,耶稣基督在地上所教导任何话语都是:“我实实在在的告诉你们”,所以世界上任何的伟人、名人他们所谓的诚信,都够不上神信实的标准。

所以弟兄姊妹,我们要有神所喜悦的信实,这个信实是要不断的操练,我们要对人有信实,以诚信来待人,为的是荣耀神的名,有的人说我现在没有信实,那么是什么原因呢?

我们没有信实就是因为我们没有靠主去获得信实,没有以神的信实为我们的满足。圣经说要我们以神的信实为粮,这是何等的力量,这就告诉我们活着就需要信实,如果没有信实就等于没有粮食一样。所以求主带领我们,让我们在基督的里面,在圣灵中操练信实。因为信实可以拓宽我们的人际关系。

信实可以使今天不信的人更容易接触我们的信仰。信实可以让我们以神为我们的满足。所以我们要操练,而操练的方法就是要顺服圣灵,圣灵是真理,活着的灵,他是神,他要在重生的基督徒心里作善工,这个善工就是让我们用爱心说诚实话。当我们有虚假时,圣灵会光照我们,甚至是斥责我们,最后为的是使我们的心归正。

所以我们要顺服圣灵引导,刻苦己身,操练信实,最后结出信实的果子,以诚信待人,见证我们的信仰,为主作活的见证。

总结

所以亲爱的弟兄姊妹,我们今天要努力、不断的操练,结出圣灵信实的果子来,让我们说的每一句话,做的每一件事,都讨主的喜悦。因为神就在我们身边,让我们努力克制我们自己的狡猾圆滑、诡诈和骄傲,以诚待人,活出基督的形象。

“神必在暗中看着你,你的一言一举都在神的鉴察当中”。所以每当你说谎时,主耶稣救站在你的身旁,微笑的看着你,所以我们要靠着主抵挡虚假的意念,一切的谎言都是属魔鬼的,因为魔鬼是说谎之人的父,所以我们要操练信实,要面对那唯一真实的神,靠着祂的大能大力扭转我们虚假的罪性。

弟兄姊妹我们省察自己,看看我们里面有没有信实、诚实,如果我们的虚假大过我们的诚实。我们从现在开始悔改和操练自己,把自己虚伪的面具撕掉,尽管再难,也要去做。让我们向主敞开,再向人敞开。不断的吸收神葡萄树的养分,不断领受神宝贵的话语,靠着圣灵结出信实的果子,活出基督的样式。愿神祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: