基督教讲章网

神赐洪恩永世福

日期:2023-11-10作者:李道仁牧师

经文:弗一3~6 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

引言:以弗所、腓立比、腓利门和歌罗西书都是保罗在监牢里写的(监狱书信)。在保罗的生命中,他以认识基督耶稣为至宝,为主他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,最后为主殉道。是什么原因让保罗有这样坚定的信心和如此坚强的毅力跟随主呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:神赐洪恩永世福。籍着经文的分享让我们知道,神在创世以前,在耶稣基督里就拣选了我们,预定我们得儿子的名分,承受那美好的家业,享受各样属天的福分。这就是保罗多次经历苦难,仍然能够坚定信心和以坚强的毅力跟随主的原因。所以,我们现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。

一、神的祝福(3)

弗一3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

虽然此时保罗身处牢狱之灾,但是他的信心还是如此坚固,他对主的忠诚,仍然一如既往。所以他说:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。为什么他要把赞美归于我们主耶稣基督的父神呢?因为神在基督里赐给了我们天上各样属灵的福气。弟兄姐妹,福气这个字在世俗的观念里,常常是儿女多很有福气,家里产业多很有福气;如果升官发财了很有福气,如果事业成功了很有福气,如果活到了一百岁,哎呦!这个人真有福气呀!弟兄姐妹,这样的人真的有福气吗?有个人论事业非常成功,论家庭有漂亮的妻子和女儿,并且妻子也很有才,女儿在海外留学。弟兄姐妹,你说这样的人有没有福啊?按世人来看这样的家庭太完美了,这也是人人都羡慕的美好家庭,这个人实在是太有福了。可惜的是,这福太短暂了,因为这个人英年早逝,以至于他临死前说:没有遗憾,只有不舍。

所以,经上告诉我们说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁(诗九十10)。弟兄姐妹,我们从这节经文中可以看出,即使在世人看来,在这个世界上是个有福之人,但是,这属世的福气实在是太短暂了。可是,神赐给祂儿女的福气却不是这样,神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。什么意思呢?祂……曾赐给我们,这里不是说祂想要赐给我们各样属灵的福气,乃是已经赐给我们了。正如得救的福气一样,是神已经赐下来了,只要我们用信心支取就可以得着。所以,我们已经得救的人,就要不断地在生活中,用信心享用神已经赐给我们的各样属灵福气。所以,当我们慢慢明白了神的心意,为福音的缘故,我们无论遇到什么样的环境,无论我们付出多少汗水,我们都要向我们在天上的父感恩和赞美。因为基督已经先为我们死在S字J上了,我们本是应当灭亡的人,我们是可怒之子,我们是悖逆之子,可是当我们还做罪人的时候,耶稣基督按着所定的日期为我们死了,这个恩典是何等的浩大啊!弟兄姐妹,天上各样属灵的福气,只有属天的人才能享受。那谁是属天的人呢?是我们!我们成为属天的人是我们比别人好吗?不是!那是为什么呢?是神的拣选。

二、神的拣选(4)

弗一4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。

经上说,神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,都有什么样的福气呢?就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。弟兄姐妹,拣选”和“拾取”的意思一不一样?不一样!“拾取”是出于偶然被引发的一种意念,就像我们走路捡东西一样;而“拣选”乃是主动的,是预先就有意思的动作,就像我们买东西一样。这里告诉我们虽然信主的时间不同,但都是神在创世以前就拣选了我们。所以,神对我们的一切恩惠,绝不是一种偶然的施舍,而是早已隐藏在神心中的美意。并且祂整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓,没有寻找神的,神叫他们遇见;没有访问神的,神向他们显现(罗十20~21);所以主说不是你们拣选了我,而是我拣选了你们(约十五16)。弟兄姐妹,神是永恒的神!神是有主权的神!神是主动的神!在我们还没有爱祂以前,祂先爱了我们;在我们还不认识祂以先,祂先认识了我们;我们还没寻找祂以前,祂先寻找了我们;若没有神爱的吸引,没有人能到祂面前来(约六65)。所以,一个人归向神真正的原因只有一个:就是神在永恒中,用祂的恩典拣选了我们成为神的儿女。

神拣选我们的目的,是让我们在神面前成为圣洁,无有瑕疵,使祂荣耀的恩典得着称赞。问弟兄姐妹两个问题:第一,神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,是因为我们在祂面前是圣洁的,没有瑕疵的,所以神就不得不拣选我们吗?不是!第二,那是因为我们长得好看,神非常喜欢我们,才使我们做祂的儿女,对不对呢?也不对!神拯救我们,使我们成为圣洁,不是因为我们本来就圣洁。神拣选我们,要使我们成为圣洁,不是因为我们已圣洁了。弟兄姐妹说:要使我们成为,不是我们因为。成为圣洁,表示什么呢?表示我们现在还不圣洁,在我们还是罪人的时候,神的爱在此就向我们显明了。这表明神拣选我们的缘故,并不是因为我们的好行为,乃是完全出于神的恩典。世界还没有创造时,我们还没有出生时,神在基督里就我们拣选了我们,神是在我们还没有任何表现之前就拣选了我们,我们得救与我们个人的行为一点关系都没有,是神白白给的恩典,因为我们在母腹中就有了罪,出生就是个罪人,就会走向死亡,若不是神的拣选,没有一个人能到神的面前。所以,主耶稣说:祂是道路、真理、生命,若不接着祂,没有人能到父那里去。

三、神的预定(5~6)

弗一5~6 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

神从创立世界以前,不但在基督里拣选了我们,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。“得……名分”的意思,就是通过这个名分,使人得着某种合法权利的意思。那“儿子的名分”是儿子在父家应当享有的权益,例如掌管或承继父亲的产业等。我们在基督里,不只是蒙神拣选,而且神拣选我们不是要我们作祂的奴仆,而是让我们作祂的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣(罗八17),并且与基督一同承受神为我们存留在天上的基业。神所给我们的一切福分,都是按着祂自己无上的权威,照着祂自己所预定的美意,预定我们借着耶稣基督,得着儿子的名分,叫我们知道祂旨意的奥秘。这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的(弗一11);凡预定得永生的人都信了(徒十三48)。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救(帖前五9)。

我们能得着神儿子的名分,不但是神的恩典,并且是神荣耀的恩典;不但不是微不足道的小恩典,并且是奇妙贵重无比的恩典,使施恩的神显得十分有荣耀。而神这样施恩给我们的目的,就是要使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典之所以被称为荣耀的,是因为它不但能显出施恩者的荣耀,也能使受恩者达到荣耀的地步,就是所称为义的人,又叫他们得荣耀(罗八30)。这里我们当注意,神的预定,不能删除人传扬福音的责任。因为有人可能会想:既然救恩是神预定的,那我们就不用去传福音了。这样的想法对不对呢?这样的想法显然不对!就好像这个房子在没建以前需要设计,那房子设计好了需不需要建造啊?需要啊!没有人说房子既然设计好了,就不需要建造了,这世界上哪有这么笨的人那!所以神预定一个人得救,神也预定我去传福音。凡预定得永生的人都信了(徒十三48),正是描写保罗努力传福音的结果。所以,我们照着神预定的工作,要努力的去传福音,使那些被神所拣选、所预定的人及早的投入到神的怀抱。

结语:弟兄姐妹,在以弗所书的一开头,多次提到在基督耶稣里,在基督耶稣里有忠心的人,在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,在基督里拣选了我们,又预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,所有这些荣耀的恩典,都是祂在爱子里所赐给我们的。所以,当我们读以弗所书,把神的奥秘一步一步打开的时候,我们就会越来越被神的爱所震撼,被神的爱所感动,原来神是这么的爱我们,祂为我们成就的各样祝福,在万古以前就已经预备好了,弟兄姐妹,我们应不应该感恩呢?应该!可是,当我们想要感恩、想要报恩的时候才发现,我们没有一样东西可以回报给神,因为我们所拥有的一切,有那一样不是从神领受的呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他(罗十一36)。所以,我们只能将荣耀、颂赞归于祂!谢谢神,把这永远、荣耀、美好的福分给了我们!

热门文章

热度: 推荐: