基督教讲章网

伟大圣灵如约来

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:徒二1~13

引言:因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,罪的工价乃是死,所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。然而,约三16节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。于是,神的独生爱子耶稣基督顺服天父的差遣,道成肉身来到了人间开展人类的救赎计划。在祂开始弥赛亚事工的时候,圣灵仿佛像鸽子一样降临在祂的身上,主耶稣就被圣灵充满,带着无限的能力有条不紊的执行祂弥赛亚的事工。当祂把即将要升天的事儿告诉门徒的时候,门徒们就满心忧愁。主就安慰他们说:我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。所以,祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事,并且嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。那门徒的等候落没落空呢?今天,我们就藉着徒二1~13节的经文,与弟兄姐妹分享伟大圣灵如约来。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣升天后的第一个五旬节,圣灵顺服圣父、圣子的差遣如约降临,基督教会荣耀诞生。圣灵像大风、似火焰的降临,被圣灵充满的门徒,带着圣灵所赐无穷的力量,经历着圣灵那奇妙的作为,势如破竹的在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为主作见证。

一、圣灵的降临(1~3)

五旬节是基督复活后的第五十天,升天后的第十天,是犹太人的重要节期,旧约称五旬节为七七节或收割节。犹太律法规定,五旬节这天什么劳碌的工都不可作,并且以色列一切的男丁要照神所选择的地方朝见祂,按神所赐的福分奉献礼物。到了主后一世纪,五旬节又被当作记念和庆祝神在西乃山向摩西授予律法的壮举,所以,五旬节就显得更为重要。节日期间,犹太人纷纷到耶路撒聚集,兴高采烈的庆祝美好的收成,记念神与他们所立的约,使生命得着更新。门徒们在一起聚集的时候,忽然,从天上有响声下来,圣灵有如狂风的声音,在屋子里震荡回响,充满了他们所坐的屋子,坐在屋子里的人好像紧紧的被包围着一样;又有舌头好像火焰显现出来,分开落在他们各人的头上。这里,把圣灵降临那一刻的奇妙景象,描绘得淋漓尽致:这圣灵有如从天上来的响声,可以被人听到;这圣灵有如大风,可以被人感受到,祂是大有能力的;这圣灵有如火焰,可以看到,要焚烧世人心中一切的污秽!正如先知以赛亚所说:主以公义和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净(赛四3)。

弟兄姐妹,所应许的圣灵受圣父、圣子的差遣,那是不是圣父、圣子的位份比圣灵的大呢?圣灵在耶稣复活后的五旬节降临,那圣灵在旧约时代有没有降临呢?在旧约创世纪,一开始就说:起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上(创一1~2)。这样,从起初圣灵就已经显明出来,以后又藉着先知预言出来,旧约里面虽然没有提所应许的圣灵,但却隐藏了神所应许的圣灵,就像珥二28节那里所说的:我要将我的灵浇灌凡有血气的。耶稣基督到世上来的时候,祂是受圣父的差遣,被圣灵充满开展祂弥赛亚的事工;基督是神的儿子,圣灵是神的灵、也是基督的灵,主耶稣从死里复活升天以后,圣父、圣子共同差遣了圣灵;如此,圣子要顺服差祂的父,圣灵要顺服差祂的父与子。圣父、圣子、圣灵是三位一体的神,祂们有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神,本体为一,神性为一,位格有别,职事不同。旧约中圣灵的降临是给有特殊使命的特定人,并且是可能被收回的,就像大卫在诗五十一11节那里,向神悔罪时所呼求的,神啊!不要从我收回你的圣灵。而新约圣灵的降临,是给每一个神儿女的人,就像林前六19那里所说的:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。新约圣灵的降临不仅仅是为特别的任务,而且是为了整个神儿女的生活,是与人同在直到永永远远的。所以,旧约和新约领受圣灵的人,所领受的圣灵是不一样的,不是圣灵不一样,而是领受的范围、持续时间不一样,就像罗八9节那里所说的:人若没有基督的灵,就不是属基督的。神把圣灵赐下来的终极目的,就是让人有无穷的力量,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,宣扬福音,为主作见证。

二、无穷的力量(4~8)

他们就都被圣灵充满,无疑是主耶稣在前面一5节所说的:“不多几日,你们要受圣灵的洗”这应许的实现,在犹太人纷纷回耶路撒冷欢度五旬节的日子,圣灵借着大风般的响声和舌头般的火焰分开落在他们各人头上,这是门徒们顺服主的叮嘱,十天来同心合意、恒切祷告等待的结果;也是圣灵要兴旺福音,建立教会、复兴教会的重要标志。这里被圣灵充满的表现,就是按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来,这是门徒被圣灵充满所领受的一种特别的恩赐。我们从后面“各人听见门徒用众人的乡谈说话”中可以看出,这里“说起别国的话来”所指的是各方、各国、各族的语言,是别人能听懂的方言;而不是别人听不懂的方言。当人悖逆建造巴别塔的时候,神变乱了天下人的言语,使众人分散在全地上(创十一9);但如今,门徒们被圣灵充满领受了特别的恩赐,使他们讲出天下的人都能听懂的话,使他们有无穷的力量讲说神的大作为,叫听见的人因认识耶稣基督而归向独一的真神。那些从天下各国来的,住在耶路撒冷虔诚的犹太人,他们听见门徒用众人的乡谈说话这奇特的现象,就莫名奇妙、大为震惊,并且用轻视的口气、大惑不解的说:他们不是加利利人么?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?

弟兄姐妹,我们从徒一章主耶稣所说的:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”的目的、以及约十四、十五、十六章主耶稣关于天国子民要领受圣灵的应许来看,一个被圣灵充满的人应该是完全被圣灵所掌管着,以致整个人的思想,情感,意志和身体都降服在圣灵的管理之下,并且体贴圣灵的事儿,受圣灵的感动和引导、顺从圣灵而行事。所以,一个被圣灵充满的人,他会照圣经的总原则过荣神益人、圣洁、公义的生活,以至于结出圣灵的果子;一个被圣灵充满的人,他会以基督为中心,高举基督、高举S字J,这正是圣灵的工作,也是人被圣灵充满的结果。然而,有人却根据这段经文片面的以为:一个被圣灵充满的人是一定会说方言的,其实,这是对这段经文的误解。对此,我们需要有清楚的分辨,因为若是这样的话,经上最属灵的人、最被圣灵充满的人应该是主耶稣了,但是,圣经却没有记载主耶稣说过一句方言;另外,根据圣经的记载,最有说方言恩赐的教会应该是哥林多教会吧!但是,保罗却不能把他们当作属灵的,而把他们当作属肉体、在基督里为婴孩的(林前三1)。难怪保罗对他们说:岂都是说方言的吗?我说方言比你们众人还多,但在教会中,我宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言(林前十四18~19)。如此看来,人被圣灵充满不一定都要说方言。对此,我们既不要因为自己没有这样的经历,就不暇思索地加以否定;我们也不要以个人的经历去评估真理;我们更不要用个人的经历,作为评估别人是否被圣灵充满的依据;而是要用圣经的真理和属灵的原则去评估个人的经历,合乎圣经真理的我们要果断坚持,偏离圣经真理的我们要果断的舍弃,使圣灵的充满成为我们见证主的无穷的力量,也成为我们宣扬神那奇妙作为的极大动力。

三、奇妙的作为(9~13)

他们各人在细听使徒们的乡谈时,都找到了属于自己的乡谈,于是众人便彼此求证,核实这些乡谈。他们从罗马帝国东部的三个国家开始,然后是西边的米所波大米,再下去是小亚西亚,埃及,直到罗马。在这份排列有序的清单中,我们需要注意的是从罗马来的客旅,因为极有可能是他们当中的人听了彼得的宣讲信了主,回到罗马以后建立了罗马教会(在接下来彼得讲道中,一天有3000人信主)。如此,这些从天下各国来的虔诚的犹太人,有的人就藉着彼得的宣讲,把他们所听到的福音,传回到自己的家乡,从而掀起了宣扬福音的高潮,揭开了在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为主作见证的序幕。众人都表明使徒们用他们的乡谈,讲说的是神的大作为,就是耶稣基督降生、受死、复活、升天、再来的伟大奇妙的作为。此时,透过圣灵的工作,人们冲破不同语言的障碍,使神那伟大、奇妙的救恩,在普世中被传扬、被高举。然而,奇怪的是众人对于使徒用乡谈赞美神的现象,却感到惊讶、猜疑、大惑不解,他们究竟想干什么呢?甚至讥诮这些加利利人:他们无非是新酒灌满了。在此让我们看见,一方面,圣灵的工作与耶稣的工作一样,难免会遭到不信、不明白之人的讥诮和攻击;另一方面,神迹奇事若没有圣道的伴随,并不能使人真正认识神、明白神所启示的救赎真理,从而认罪悔改归向神。

弟兄姐妹,门徒被圣灵充满以后说的是什么呢?门徒被圣灵充满以后说的是神的大作为,就是三位一体神的第二个位格圣子,顺服第一个位格圣父的差遣,道成肉身为我们受苦、为我们受羞辱、为我们被鞭打、替我们死、为我们活的伟大作为。所以,圣灵来了,祂要荣耀主、祂要为主作见证,我们也要为主作见证。弟兄姐妹,这里给我们神家的儿女一个很大的提醒,什么提醒呢?就是如今,我们这个瓦器里面都有一个非常尊贵的宝贝,那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们知道这宝贝是多么的尊贵和荣耀。我们这瓦器是真的,我们这瓦器里面的宝贝也是真宝贝,但是别人却常常看不见祂,更不用说认识祂了。就像浇在主耶稣头上的那瓶真哪哒香膏一样,在玉瓶没有破碎之前,人们只能看到装香膏的玉瓶,而看不到到里面香膏,不知道里面香膏的贵重,也闻不到它的馨香之气。可是,当玉瓶被破碎以后,人们才知道原来这香膏这么贵重,并且到处充满着香膏的馨香之气。弟兄姐妹,我们不也是常常如此吗?我们身体是神的殿,可是人们往往看到的都是殿外面的宏伟,而看不到殿里面的神。圣灵来了,祂要荣耀主;圣灵来了,祂要为主作见证,我们也要为主作见证。怎么为主作见证呢?打碎玉瓶,敞开殿门,让人知道我们所信的神,让人认识救我们的主,让人在我们身上感受到圣灵的大能,去传讲神的大作为。

结语:弟兄姐妹,今天是五旬节,所以,我们藉着徒二1~13节的经文,从圣灵的降临、无穷的力量、奇妙的作为,分享了伟大圣灵如约来。通过经文的分享使我们知道了,主耶稣升天后的第一个五旬节,圣灵顺服圣父、圣子的差遣如约降临,基督教会荣耀诞生。从天而降的的圣灵,像大风、似火焰充满着在那里等候的使徒,并且给他们的生命带来了巨大的改变,使这群纯朴的渔夫,成了放胆宣讲神的大作为的荣耀器皿,他们带着主耶稣升天前的嘱托,不畏艰险、不畏BP、不畏死亡,竭尽全力的去见证主,竭尽全力的去宣扬主的道,宣教的火焰熊熊燃烧,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极。弟兄姐妹,愿昔日使徒们从圣灵得着无穷的力量在我们身上重现,愿昔日使徒们放胆讲说神的大作为成为我们的经历,使我们带着圣灵所赐无穷的力量,顺服主的差遣,带着主的托付,用佳美的脚踪去宣扬福音,使万民归向主,复兴神的国度。

上一篇:复活升天必再来

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: