基督教讲章网

圣灵的果子之九:节制

日期:2022-10-08作者:邱成

经文

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”(加5:22-23)

“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:25)

“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端庄,乐意接待远人,善于教导。”(提前3:2)

“劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。”(多2:2)

“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔。”(彼后1:6)

“节制”是圣灵的九种果子中的最后一个果子,节制的意思就是要自我控制,约束自己。节制就是说要约束我们的情绪、理智和行为。节制是人生最大的美德,历史上有很多的王和英雄的失败都是因为没有节制,不能节制就是失败其中一个最重要的因素。

有些人可以统管整个军队,但是他却管不了自己;有的人能够服侍别人,能够去刚强别人,但是事情一临到自己就软弱了;还有的人能够说服别人,但常常被人刺激和激动的时候,就不能保持静默和安静。

所以节制在我们的日常生活中是不可缺少的品格,节制不是在群众的呼喊中和掌声中,乃是在我们自己的内心深处,在我们的生命中。基督徒在凡事上都要有节制,不仅是在其他的事情上有节制,即使是在所谓行善的事情上也要有节制,不要凭着自己的喜好行事,乃是照着圣灵的引导,就是圣经上所教导我们的。

并且,我们要清楚“禁止的事”与“节制的事”。什么是禁止的事?禁止的事就是针对那些完全不可行的事,比如“十诫”,神所憎恶的事等等,这些都是要禁止去行的。

箴言书教导我们得着智慧,也提到了耶和华神所憎恶的一共有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散纷争的人。(经文可参 箴6:16-19)这些事情都是神所禁止的,那么神为什么要禁止这些事情呢?

我们从这七样的罪状中,看到最先登场的就是高傲,骄傲是罪的根源。

“高傲的眼”

人一高傲是非常可怕的,因为看到的都是自己,耶稣基督在登山宝训上第一个内容就是关于谦卑的教训,这里两者形成了非常显明的对比。(经文可参太5:3)

“撒谎的舌”

撒谎的舌也是非常可怕的,言语常常能够使人漏掉自己的生命,因为生死都在舌头的权柄之下。

“流无辜人血的手”

今天每一个人的生命在神的眼中都有无限的价值。我们不允许无辜的谋杀。

“图谋恶计的心”

图谋恶计的心就是指常常里面恶计的思想,总是琢磨别人,信了多少年都白信了,有敬虔的外貌而没有敬虔的实意了,但虽然人不知道你,但神却知道你,因为神是无所不知的,因为神知道人的心。

圣经说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)所以我们今天千万不要总是琢磨别人,世人都讲“人算不如天算”,这就是人是永远超越不了神的。你看圣经中的哈曼为末底改作了一个五丈高的木架,最后把自己挂上去了,这也是他没有想到的。

“飞跑行恶的脚”

神不但恨恶图谋恶计的心,也更恨恶那行恶的脚。我们的脚不要奔跑行恶,今天无论是作什么,你去弟兄姊妹家也好,你打一个电话也好,你的动机神都在监察,所以我们的脚不要奔跑行恶,我们的脚踪要成为传福音佳美的脚踪。圣经上说:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)

“吐谎言的假见证”

假见证就是撒谎,就是在做没有依据的指控。假见证对人的危害是很大的,没有影子的事情说的就像真的一样,假见证就是陷害人,说了谎言作了伪证,把黑的说成了白的,作假见证去诬陷、去栽赃。

今天就有一些人,信了多少年都白信了,迫害神的教会,在教会里拉人搞分裂、搞结党、搞分派,在教会里拉人拽人,作假见证陷害和攻击神的仆人,可能我们会觉得神怎么不管这些人,告诉你神不是不作,神是在给这些人悔改的机会。

你看列王纪下2章23节记载:“以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:‘秃头的上去吧!秃头的上去吧!’”于是就有两个母熊从林中出来,撕裂了他们中间的四十二个童子。这些童子已经是青年人了,他们嘲笑神的使者而丧命,他们付出了惨重的代价。

所以嘲笑神的仆人这是不可以的,你攻击神的仆人,难道神不知道吗?神不愿意我们小子里丧失掉任何一个。

今天有的人被撒旦利用,在背后论断教会,搞栽赃、搞陷害、对一些不符合事实的事情大做文章。侍奉的工人没有工人的形象,嘴就像漏斗一样,漏掉生命,什么都说,有的甚至拿着社会上那种撒泼的强项,拿到了教会里来。

奉主的名告诉你,教会是神掌权,神要向你伸手的时候,你是受不了的。犹大跟随了耶稣三年多,出卖了主之后,最后就一棵树枝使他命丧了。弟兄姊妹,愿神的话来扎我们的心,每个人在教会都要做合一的工作,神是让人合、鬼是让人分,你自己看看所做的到底是神的工作还是鬼的工作。我们今天不要做犹大,卖主卖友,出卖主的教会,出卖神的仆人,这个结局是很惨的,我们更不要作假见证,任何东西没有亲眼看见的,都是不会成为事实的。

“布散纷争的人”

这是魔鬼作工时主要采用的隔离方式,就是分离,撒旦疯狂的让神与人、人与人去分离,而主耶稣为了让我们的合一,用自己的生命成为了挽回祭。“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:2)

布散纷争就是喜欢挑拨离间的人,有些挑起事端的人可能并没有撒谎,但是他们却和撒谎的人一样,因为他们造成了混乱和纷争,都是他们的无知和没有智慧造成的。

我们在这里看到了耶和华神所憎恶的七种罪,是我们今天一定要远离的。这些是神所禁止的事,就是不可行的,我们再来看节制的事。

节制的事是针对那些可以行的,但不可越过范围。例如饮食、熬夜、花钱、娱乐、休闲等等,在现实生活中这些都是需要有节制的,我们一个一个来看:

饮食

在我们的生活上,要保持身体健康,使机体的各部分都可和谐地工作。上帝的子民不能以多病之身或发育不全之心来荣耀上帝,与生俱来的除外。但是我们若没有完全地统制自己的食欲和情欲,增进属灵的成长也是不可能的。

在饮食上节制的人,才能成为有忍耐的人。那些放纵食欲的人很难获得上帝的品格。我们要成为得胜的人,就必须在日常生活中,特别是在饮食上做到节制。

我们若是干犯生命的律法就不能归荣耀于上帝,那因继续放纵有害的肉体情欲而来的患病的身体和混乱的头脑,是不可能使身体与精神成为圣洁的。

使徒十分明白健康的身体对于赋有完美基督徒品格有何等重大的关系。所以他说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

一个不节制的人,是不能成为忍耐之人的,并非一定要酩酊醉酒才算是不节制,我们若饮食无度,放纵丰腻无益的食物而破坏消化器官的健全作用,以致伤害头脑,使思想狭隘、盲目,情绪易于激动、暴躁,这一切都是犯了饮食不节制的罪。

因此,上帝的子民若要处于能蒙他悦纳的地步,就当在那原属于他的身体和精神上荣耀主,必须努力克制自己的食欲,在凡事上节制。然后,如果我们的食欲不在圣化的心思控制之下,或者说我们在所吃所喝的方面没有做到节制,则我们在达到上帝的品格的过程中也会失败。

今天一个人若没有节制,放纵肉体上情欲,现在的人已经不是旧社会吃饱肚子的问题了,而是要如何得吃的更好,有的甚至暴饮暴食,三餐都没有节制,导致了身体有很多的疾病,这些都是吃出来的,所以饮食也要有节制,我们要以基督的心为心,因为我们心里想什么就来什么,你的心总是在想我要吃什么,那就给你摆上各种美食,你的心要想神家里的事,那主就会给你为教会挂心的负担,所以我们要以基督的心为心。

熬夜

熬夜对于现在的人简直是太平常了,你看现在的人,玩手机玩到后半夜,网络在不知不觉中成为一个抵挡神的大偶像,成为了属灵的巴别塔,塔顶通天,又如亚伦和以色列百姓所造的金牛犊,成为了心目中的神,甚至坐下、起来、吃喝、走路、连上厕所都要玩,导致了我们生活的规律已经乱了次序,这就是没有节制了。

花钱

花钱也要有节制,有些人以为钱是自己挣的,我想怎么花就怎么花,圣经说:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。”(申8:18)这里就告诉我们了,所有的财物都是神的,神所赐的,我们只是管理财物的管家,我们不要把神的物归为己有,所以我们要有合理的安排,合理的经营神所赏赐给我们的财物,挥霍和浪费都是神不喜悦的,包括买衣服追求时尚这些都是需要有节制的。

娱乐和休闲

娱乐和休闲包括了运动、健身、按摩、美容、唱歌等等,今天是一个大保健的时代,人人都是为了保健而买了很多、很昂贵的保健品,你看今天有的人吃舍不得,但是买保健品可以舍得花钱,圣经告诉我们:“操练身体,益处还少;惟独操练敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)

这就是告诉我们,身体健康固然是重要的,但心灵健康则是更重要的,一定要清楚健康是从神而来的,灵里刚强、灵魂兴盛,今天有很多人都把时间浪费了,甚至没有事干,就用休闲和娱乐消磨时间,打麻将、打牌、跳广场舞,这都是为了消磨时间,但弟兄姊妹,你要知道,今天别人做的事,我们不能做,这叫分别为圣,比如打麻将、赌博我们能吗?所以我们要有节制。

“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端庄,乐意接待远人,善于教导。”(提前3:2)

监督的职分虽然是一件值得羡慕的事情,但需要符合条件,作监督的必须是无可指责,这就是指没有给人留下批评和论断的把柄,端正就是整齐有秩序,指生活要有规律的。

节制就是我们在教会的侍奉中,要小心自己的行为,因为弟兄姊妹的眼睛都在注释着你,所以一定要有节制,在话语和行为上都要作别人的榜样,因为你的言行都会影响着教会,不能想说什么就说什么。

自守就是要头脑保持清醒,同时端正也是指不可假冒伪善,乃是要里外合一,凡事都规规矩矩按着次序而行,接待远人就是什么样的人都能够接待,接纳,没有高低贵贱之分,善于教导就是要以身作则成为生活的榜样,有能力去教导,有智慧的教导。

“有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔。”(彼后1:6)

这里说有了知识还要加上节制,使徒保罗说:“要攻克己身,叫身服我”。就是说我们要在基督的生命里,需要克己、节制、自律,我们必须要操练如何控制自己。

保罗想起那些假师傅,以及他们如何的放纵情欲,便陈明了这个大的原则,就是说:如果人不能控制自己的身体,就是说明他从来没有真正的重生,虽然他曾经侍奉、传福音等等,但最后自己却被弃绝。

节制就是自制而不放纵,这就是节制。假师傅说不用节制,因为行为并不能对今天的基督徒有任何帮助。(经文可参 彼后2:19)

弟兄姊妹,虽然我们今天不是靠行为而得救,但是我们若以为行为毫不重要,那就是大错特错了。我们是蒙拯救而有基督的样式,这样才可以服事别人,神希望我们活的像祂,因此要求我们要努力的操练自己,当我们顺从圣灵的引导,就可以有所节制,结出节制的果子,这不单是指饮食的方面,也包括性情的方面。

节制是圣灵的九种果子之一,也是最后一个果子,我们的生命要结果子,要结出圣灵的果子来。

“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)我们若能多结果子,不但父能得荣耀,也证明了我们就是主的门徒了。

“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约15:16)这就是告诉我们,我们的祷告得到答应,一个最重要的条件,就是要结果子,而且所结的果子还要常存。果子不但要供人欣赏,也要供人享用,果子味道佳美、营养丰富,果子能够解渴又能够充饥。

当初神造人是把人安置在伊甸园里的,神为人类所预备的食物就是果子,以色列人在旷野的时候上帝降下吗哪来给以色列人做食物,这个吗哪像芫荽子,芫荽子也是一种植物果实。

在将来的新天新地,将来的永世里的新耶路撒冷城中有生命树,结十二样的果子,每月都结果子。(经文可参 启22:2)“那时得胜的和众圣徒都要享受这生命树的果子”(经文可参 启2:7)由此可见神为人所预备的今世和永世的美好食物乃是果子。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们的身上要有生命的果子,生命的果子就是圣灵的果子,拥有这种果子就会影响别人,叫别人也能够结出这样的果子来。

有一个小孩子,他父亲带着他出去玩,这个小孩子天真、活泼、可爱,一路上所有人看见这个孩子心里都很开心,这个小孩就问父亲,为什么我在路上所遇见的人,个个都对着我笑容满面?父亲回答说,因为你活泼快乐和可爱,所以看见你的人也都快乐了。

弟兄姊妹这个小故事却道出了大道理,今天我们的生命结出圣灵的果子,就必能够影响别人,就必能够影响全教会。

弟兄姊妹,我们今天分享了圣灵的最后一种子“节制”,节制是一种属灵的美德,这也是我们基督徒必须要有的品格,就是节制。我们吃要有节制、玩也要有节制、我们在方方面面都要有节制,包括我们说话都要有节制。因为没有了节制就会乱了次序,没有了次序就没有了规矩,没有了规矩就不成方圆。所以我们无论作什么都要规规矩矩按着次序而行。

“节制”就是要按照圣灵的引导去行,能够按照神的旨意来约束自己的欲望。不但要对罪恶的事情有所节制,不可陷于罪中,就是对一些原本不是罪恶上的行事上,也同样要有节制,千万不可单凭着自己的喜好去作。

圣灵的九种果子其实是一个,但是却包含了九种属灵的品格和美德,圣灵的果子是我们每一个基督徒所必须要有的,我们今天可以不会说方言,不会唱歌,没有什么恩赐等等,但是我们的生命必须要结出圣灵的果子。

因为一棵树不结果子,它就是白占地土。所以圣灵的果子我们都要有,缺了一个我们属灵的生命就会营养不良。

弟兄姊妹,我们可以藉着圣灵的九种果子来衡量一下我们自己,我们的生命结出了几个?仁爱的果子我们有吗?教会是讲爱的地方,教会不是嫉妒纷争的地方,教会不是分门结党的地方。经上说:“……仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒……”(加5:20-21),这里的异端就是指分门别类,就是破坏教会的合一。

今天如果你对你所做的一点悔改的心、一点悔改的行动都没有,那么足以证明你不在神的国里,并且你也不能够承受神的国度。一个人若不重生就不能见神的国,没有重生就是没有悔改,没重生就连见神的国都不能见,更何况是进神的国呢!

弟兄姊妹,我们千万不要以为我们信耶稣信了多少年了,我们的资格就老了,在神的家没有这样的事,你信主很多年、资格有多老、有多少职称等等,我告诉你这些都没有用,你看犹大还是主的门徒呢,跟随主三年之久,但是他不悔改最终都是一样要灭亡的。

圣经中记载,有一个迦勒85岁,当你读到约书亚记的时候,你就会发现,除了约书亚,迦勒就是最有资格的、最老的,如果当时他想要约旦河全平原最富饶的地方,又有谁能够和他争呢?因为迦勒在年轻的时候神就应允他要把希伯伦的地赐给他,但是我们看到迦勒他并没有贪心,他乃是坚信神的应许,尽管这个地方好像很穷,尽管这个地方是当时以色列人最害怕的一个民族,高大威猛,但是迦勒他坚信神的应许,要赐给他这块地来作为他的产业。迦勒到了晚年的时候他的力量还是强壮的。

所以弟兄姊妹,今天我们来到神的面前,你要有恐惧战兢的心,因为大而威严的神祂就在这里。你以为你自己很属灵,你想拉拢人心跟你走,你甚至想在这里说的算,我提醒你,你千万被搞错了,教会永远是神掌权。

如果你连仁爱的果子都没有结出来,那其他的果子你就更难了,我们要拿圣灵的九种果子来对照一下我们自己,因为仁爱是上帝无条件的爱,它不是情感中的爱,仁爱不是从自己的利益出发的,它乃是无私的爱、舍己的爱,如果没有爱就是鸣的锣,锣敲起来了它就响,不敲就没有声音了。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们要悔改,可别在背后再做文章了,因为神不喜悦我们这样做,当我们这样做了,就逃脱不了神的审判。

神今天让我们活着,就是在给我们每一个人悔改的机会,所以愿我们通过分享了这个圣灵的九种果子的系列,分享了节制的果子,让我们都来捋顺一下自己,在生活中达到上帝的品格,就是丰盛地结出圣灵的九种果子。

当我们拥有了美丽美丽的品格时,就会凡事归荣耀于上帝,当这样的品格预备好的时候,上帝就会悦纳我们,并在我们的额上盖有得救的印记。但如果我们没有在生活中结出圣灵的果子,我们今天就必须带着一颗忧伤痛悔的心谦卑地屈服在主面前,恳切地祈求主让我们达到主那样美丽的品格。

愿我们在基督徒的人生中丰盛地结出圣灵的果子,让我们的生活和侍奉都能够有所调整、有所节制。愿上帝祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: