基督教讲章网

恩门打开通天路

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:约十7~10

引言:经上描述基督与教会的关系有如新郎与新妇、头与身体、根基与房子、树杆与树枝的关系。在约翰福音第十章,主耶稣又把教会比喻成牧人与羊群的关系,并且祂说:祂就是羊的门。那主耶稣说祂就是羊的门,这扇门对我们神的儿女究竟有什么提醒,这扇门对于我们神的儿女又有着什么重要的意义呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:恩门打开通天路。通过经文的分享,让我们知道这门就是救恩的门,凡是从这个门进来的就必然得救;当我们打开这扇门的时候,我们就会惊奇的发现,神是我们的大牧者,祂使我们躺卧在青草地上,祂领我们在可安歇的水边,祂使我们的灵魂苏醒,祂叫我们必不至缺乏,祂为自己的名引导我们走义路,原来这是神给我们所预备的一条丰富的路;在这条路上,祂用祂的杖、祂的竿来安慰我们,祂在我们敌人面前为我摆设筵席,祂用油膏我们的头,使我们的福杯满溢,叫我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们,叫我们所经过的路径都滴满了脂油,原来这竟是一条通往天堂的路,在那永恒荣耀的国度里,我们要承受神为我们所预备的永远的福,直到永永远远!哈利路亚!

一、救恩的门(7~8)

在约翰福音里面,主耶稣多次提到我就是、我就是、我就是……。主耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴(约六35);主耶稣说:我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约八12);主耶稣说:我就是道路、我就是真理、我就是生命,若不藉着我,没有人能到父那里去(约十四6);主耶稣说:我是父所差来的、我是从天上降下来的、我是好牧人等等。主耶稣的这些我是、我是、我是的真正意义,就是在告诉我们,主耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,是神在旧约里面启示祂自己永恒性的延续。当主耶稣实实在在地告诉我们说,我就是羊的门的时候,我们要知道这句话里面所隐藏的奥秘,就是在神永恒的居所和祂所创造的万物中间,神设计了一道救恩的门,这个门就是神自己的独生子耶稣基督。因为神差遣耶稣到世界上来的时候,是藉着马利亚从圣灵怀孕的,马利亚的丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。祂正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现说:大卫的子孙约瑟,不要怕只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。所以,只有主耶稣有资格说:我就是羊的门这句话,为什么呢?因为祂是道成肉身的神来到了这个世界,为的是要寻找、拯救失丧的人,为要把自己的百姓从罪恶里救出来。

弟兄姐妹,我们都知道门的功用就是防止贼和强盗,保护房子主人的生命安全和财产安全。主耶稣时代,以色列看守羊圈的人,夜里就横睡在羊圈的进出口处,任何人或羊要进出羊圈,都必须经过看守的人。所以,主耶稣不但是救恩的门,祂也是这门的看守者。在这之前,主耶稣曾经实实在在地对我们说:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。凡在我以先来的,是指当时那个时代以及那个时代以前的假先知、假教师,并那些自以为是来拯救以色列人的假弥赛亚,还有那些不信主耶稣的宗教领袖在内,他们都是贼,都是强盗。他们是残害、赶散神草场之羊的牧人,他们吃脂油,穿羊毛,只知牧养自己,却不牧养群羊。这样的假基督、假先知,这样的盗贼在主再来之前将会更加普遍,所以,主耶稣曾经提醒过我们说,将来要有好些人冒我的名来说:我是基督,并且要迷惑许多人;那时,若有人对你们说基督在这里,或说基督在那里,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。弟兄姐妹,我们今天都是透过基督的宝血,透过耶稣基督的救赎而成为神家里面的人,我们的身体是神的殿,我们就应该把殿门的钥匙交给主,我们的殿就不会有贼偷,我们的殿就不会有强盗抢;我们都是祂草场上的羊,主在前头走,我们就在祂后面紧紧的跟随,因为祂是我们的大牧者,祂会叫我们躺卧在青草地上,祂会把我们领到可安歇的水边,祂会为自己的名引导我们走义路,这义路乃是一条丰富的路,通往天堂的路。

二、丰富的路(9)

主耶稣说我就是羊的门,当我们打开这扇门的时候,祂说凡从我进来的就必然得救。那这个门是一个什么样的门呢?这个门是一个涂了血的门,就像以色列出埃及时的逾越节,神对以色列人说:你们各家要取点羔羊的血,涂在门框和门楣上,因为神要巡行击杀埃及人,祂看见门楣和门框上涂过血就会越过那门,那屋子里的人就得救了。在旧约时代,除了大祭司一年一次可以独自一个人进到圣所的幔子里,普通的祭司是不能进去的,如果有人打开幔子偷看至圣所里面的光景,他必死在神面前,这个幔子就等于是进到神面前独一的门,而如今这个幔子在哪里呢?当主耶稣被钉S字J断气的那一刻,忽然殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。这样,我们因耶稣基督的宝血就能得以坦然进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新、又活的路,这路从幔子经过,这幔子就是主耶稣的身体。所以,主耶稣说:我就是这个门,这个涂过血的门、蒙神悦纳的门、进入幔子的门,透过我的死,透过我的复活,才能进入到这条又新又活的道路里,才能进入到神永恒荣耀的国度里。凡是从这个门进来的就必然得救;凡是从这个门来到神面前的人,才是神真正的选民,这些人在哪里呀?正像启示录对我们所说的:主用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买了人来,所以,这些人如今分散在万国、万族、万邦、万民的中间。凡不是从这个门进来的就是贼,凡不是从这个门进来的就是强盗,凡不是从这个们进来的就没有生命。

凡是从我进来的,就必然得救,并且出入得草吃。现在,我们一起回顾以色列在给约瑟祝福时候,他曾经说,我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,是牧养我一生直到今日的神,是救赎我脱离一切患难的神(创四十八15~16);在以西结书,神还曾经对以色列说,我必在美好的草场牧养他们,他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧(结三十四14~15)。那么,到了新约的时代,主耶稣为什么用牧人来形容祂自己呢?因为祂是照顾羊群的,祂是带领羊群的,祂是供应羊群的,祂是医治羊群的,祂也是管教羊群的。弟兄姐妹,神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;祂在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺;祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。所以,弟兄姐妹,在跟随主的路上,我们虽然会遇到一些环境,但是我们却会经历到大牧者无微不至的关怀和巨大的鼓舞,因为神要保护我们、神要缠裹我们、神要牧养我们;祂必要像牧人牧养自己的羊群一样,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导被祂乳养的小羊(赛四十11);祂要用祂的杖、祂的竿来安慰我们,祂要在我们敌人面前为我们摆设筵席,祂要用油膏我们的头,使我们的福杯满溢,叫我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们,叫我们知道并且经历在这条通往天国的路上,所经过的路径都滴满了脂油,尤其是在那永恒荣耀的国度里,我们要承受神为我们所预备的永恒、永远的福。

三、永远的福(10)

人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗,盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏,引诱神家的儿女离开主。所以神曾经提醒过我们,叫我们快快长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。贼用诡计暗中跑进来,强盗明目张胆地来,但是他们都不是光明正大的从门进来的,所以门就变成非常关键的一个关卡。耶稣说:祂就是这个门,祂就是这个关卡。那耶稣到底是怎么样的耶稣呢?主耶稣在腓立比曾经问祂门徒说:人说我人子是谁?有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。然而,彼得却说:你是基督,是永生神的儿子。可是,当主耶稣指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候,彼得就赶紧拉着祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。弟兄姐妹,彼得信基督吗?信!他信的是什么样的基督呢?他所信的基督是率领以色列国脱离罗马帝国统治的基督;他所信的基督是叫以色列政治得胜,军事得胜,恢复大卫宝座的基督。耶稣说我不是这样的基督,我是寻找、拯救失丧的人的基督;我是背负全人类的罪走向各各他的基督;我是在S字J上胜过罪的权势、胜过撒旦的权势、胜过死亡的权势的基督;我是从死里复活的基督,这位受苦、受死、复活的基督才是羊的门,祂才是道路、真理、生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。凡不是从这个门进来的就是盗贼,盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。能拿走的他们就偷走,拿不走的他们就毁坏,就好像盗贼到了一个家里面,房子拿不走就毁坏它,金银财宝就偷走它。

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。主耶稣道成肉身充充满满有恩典、有真理的住在我们中间。基督为我们的罪受捆绑,我们就可以因祂得以脱离罪的权势;基督为我们受鞭伤,我们就可以在祂里面得着医治;基督为我们受刑罚,我们在祂里面就能够得着平安;基督为我们的罪而死,我们就可以在祂的义中而活;因祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂成为我们的牧者,叫我们必不至缺乏;祂必将生命的道路指示给我们,使我们躺卧在青草地上,领我们在可安歇的水边,在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐(诗十六11)。凡是跟随祂人,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的,所以,号筒末次吹响的时候,那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,祂也必叫我们丰丰富富地得以进入,我们主救主耶稣基督永远的国里(彼后一11),叫我们得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。弟兄姐妹,神给我们这么美好的应许,神给我们这么美好的盼望,神给我们的应许会落空吗?不会!神给我们的盼望能实现吗!一定能实现!因为祂的话安定在天,直到永远!天地都要废去,神的话却都要成全,我们的盼望必不至于羞耻,凡信祂的人,必不至于羞愧。哈利路亚!

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着约十7~10节的经文,从救恩的门、丰富的路、永远的福,分享了恩门打开通天路。通过经文的分享,让我们知道了主耶稣是我们的好牧人,好牧人为羊舍命,所以,祂在S字J上为我们设立了救恩的门,凡从这个门进来的就必然得救;当我们打开这扇门的时候,我们竟然惊奇的发现,哇!神是我们的大牧者,祂使我们躺卧在青草地上,祂领我们在可安歇的水边,祂使我们的灵魂苏醒,祂叫我们必不至缺乏,祂为自己的名引导我们走义路,原来这是一条丰富的路;在这条路上,神用祂的杖、祂的竿来安慰我们,祂在我们敌人面前为我们摆设筵席,祂用油膏我们的头,使我们的福杯满溢,叫我们一生一世必有恩惠慈爱随着我们,叫我们所经过的路径都滴满了脂油,原来这是一条通往天堂的路,在那永恒荣耀的国度里,我们要承受神为我们所预备的永远的福,直到永永远远!哈利路亚!所以,弟兄姐妹,我们当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院,在通往天堂的路上努力奔跑吧!为什么要努力奔跑呢?因为我们美丽的家就在天上,在那里有永恒荣耀的喜乐,在那里有永恒荣耀的祝福,在等着我们!哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: