基督教讲章网

永恒荣耀的恩典

日期:2023-10-02作者:李道仁牧师

经文:提后一9~10

引言:圣经上有很多神给我们的应许、神给我们祝福的字句。可是,时间长了我们会发现,有些字句已经渐渐地失去了它的份量。比如“恩典”就是其中的一个,我们讲恩典讲的太多了,有时对神给我们丰盛的恩典就习以为常,不以为然,甚至将我们神的恩典变作放纵情欲的机会。弟兄姐妹,神儿女这样的生活,神能喜悦吗?能不能?显然不能!所以,今天我们籍着这段经文与弟兄姐妹思想:永恒荣耀的恩典。藉着经文的分享,让我们知道这永恒荣耀的恩典是白白的、尊贵的、丰富的。愿我们主耶稣基督,和那爱我们、将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,在一切善行善言上坚固我们。使我们珍惜、运用好神给我们这永恒荣耀的恩典。

一、白白的恩典(提后一9)

为什么说这是一个白白的恩典呢?因为我们得救是神以圣召召了我们,不是按着我们的行为,乃是按着祂的旨意和恩典。什么意思呢?就好像我们面前来了几头骆驼,它们非常非常的渴,甚至渴的要死。但是,它们必须要穿过针的眼儿才能喝到水。弟兄姐妹,我打一个不太恰当、却又非常实际的比喻:如果你是骆驼,你会想什么?我这么大一个骆驼,怎么能穿过这么小的针眼呢?我死定了。不是么?像我们这样有罪、败坏的人能够成为圣洁,能够得救,能够得到永生进入天堂,不比骆驼穿过针的眼儿还要难么?当我们向着针眼儿走去的时候,我们知道已经死定了,我这么大一个骆驼,怎么可能穿过这小小的针眼呢?但是,我们万万没有想到,当我们靠着主耶稣的时候,我们竟然过去了;在神圣洁的审判面前,我们过去了。因为耶稣的宝血在我们身上,祂为我们的罪死了,我们从前失丧如今得救了;我们从前瞎眼现在看见了。

弟兄姐妹,这是不是神给我们白白的恩典呢?是!因为这个恩典是我们根本不可能得着的,但是在基督耶稣里面,我们却得着了。而且,这个恩典是神在创立世界以前,在万古之先就已经预备好了的,如今因着耶稣基督的救赎,我们就白白的得着了。弟兄姐妹,要是从人的角度看的话,我们怎么配得这白白的恩典呢?就像保罗说:在罪人中我是个罪魁。我们很多时候也常常这样祷告说:主啊,我是个罪人。可是,我们有没有像保罗那样对罪恶的深恶痛绝呢?我们对罪恶的体会,对伤害主的那个感觉有没有像保罗那么深呢?因为我们真的不知道自己有多么坏,但是我们居然可以得救。弟兄姊妹,神把这个恩典给了我们,不是按着我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。换句话说,如果按资格来领这个恩典,世人没有一个人能拿走。但是,神爱我们,用祂的圣召召了我们,按着祂的旨意和恩典,把祂的独生爱子赐给了我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。所以,我们今天成了何等的人,是蒙了神的恩才免了死亡,得到了永生。

二、尊贵的恩典(提后一10上)

为什么说这是一个尊贵的恩典呢?因为这个恩典是万古之先,神在基督耶稣里赐给我们的,如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明了出来。所以,这个恩典是非常尊贵的恩典,这个恩典是神亲自预备的恩典,这个恩典的本身不但是一个伟大的君王,祂也是万有的主宰,至高、至圣的神。然而,祂却以最温和、最谦卑的方式,来到地上拯救罪人。所以说,这是神给我们的一个最尊贵的恩典,这个尊贵的恩典就是神的独生爱子耶稣基督,道成肉身来到地上,诞生在马槽里。祂一生把神的心意、神的救恩启示出来,接着背负全人类的罪,来到S字J上,流血牺牲,三天后从死里复活,重新回到天上去。祂把自己的生命,赐给所有愿意相信他的人,让那些愿意相信祂的人,在地上可以过一个完全不一样的生活。所以,我们真正的喜乐和满足,关键在于我们得没得到耶稣基督这个至宝。

今天,我们生活在这个充满罪恶的世界上,会经历许多的试探,会经历许多的诱惑。所以主对撒玛利亚妇人谈道时说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。面对这世界各种各样的诱惑,我们常常不会感到满足的,除非我们得到了耶稣基督这个至宝。可是,我们却常常被耶稣以外的东西抓的很紧,却忽略了最尊贵的东西。就像一个人的家里有一个非常贵重的花瓶,是这个家里的传家之宝,可以养活好几代人。有一天,家里的小孩突然嚎啕大哭,孩子的父母发现小孩子的手在花瓶里,怎么拿也拿不出来,没办法只好把花瓶打碎了,可以养活几代人的宝贝就这样不翼而飞了。打破花瓶后才发现,这个孩子的小拳头紧紧的握着,难怪拿出不来,父母都很好奇,他为什么把手攥得这么紧,妈妈把他手打开一看,手里面攥的竟是一分钱。原来,他玩这一分钱的时候,不小心掉到花瓶里去了,他的小手就伸进去,如获至宝地紧紧地攥着,怎么拿也拿不出来。所以,一分钱损失了一个传家之宝。弟兄姐妹,是不是非常可惜?但是没办法,因为他太小了,他不懂得一分钱和传家宝之间的价值谁轻谁重。不然,他早就松手了。今天,在我们生命里面,从属灵的眼光来看,我们也常常犯同样的错。我们常常为了抓住一些我们认为宝贵的东西,但是我们所付的代价,却是我们一生都会后悔无穷的。因为我们常常牺牲属天永恒的福分,去抓那些今生短暂的东西;我们常常为了那些一定会朽坏的,不能永存的,而失去了那些长存在天上的基业。弟兄姐妹,难道不可惜吗?

三、丰富的恩典(提后10下)

为什么说这是一个丰富的恩典呢?神要藉着耶稣基督,把祂一切的丰富都赐给我们。就如经上所记:恩典具有充足、够用、荣耀、伟大、百般、丰富以及有无限权能的特质等等。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了,这不就是恩典充足的特质吗;我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我,这是恩典够用的特质;就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生,这是恩典无限权能的特质。弟兄姐妹,恩典的支取、享用和经历,对神的儿女来说是每时每刻的。当我们遇到环境,遇到难处的时候,我们的恩典够不够用呢?很多时候在困难里面,我们总是觉得力量不够,仇敌常常让我们觉得神不爱我们,我们里面觉得恩典不够。但是神却说,我的恩典够你用的。

因为祂以恩典为年岁的冠冕,祂的路径都滴下脂油。当我们每次回想所走过的路,我们真的感谢神,神时刻用恩典作为我们的年岁冠冕。但是,当我们没有办法为这个恩典说阿门、做见证的时候,很多时候是因为我们走自己的路,而不是走跟随主的路。所以,主说往左走,我们就硬着颈项往右走(主说你们不要论断人);主说往右走,我们又悖逆顽梗向左走(主说你们要饶恕人)。我们常常出现的问题就是我们在选择道路的时候,明明知道那是主的路,但就是不肯走;经上明明说祂的路径都滴下脂油,会让我们一路蒙恩的,可是有时我们却常常远离祂,如羊走迷,个人偏行己路,不肯跟随祂(我们每一次的论断,我们每一次的不饶恕,其结果就是主为我们忧伤,并且我们也会失去神的祝福啊)。当我们真正愿意跟随祂的时候,我们就可以亲身经历祂的路径都滴下脂油,神的恩典实在是够我们用的。其实,神的恩典不仅够我们用,而且是充充足足地给我们,关键是我们要知道神赐恩典的唯一管道,就是祂的独生爱子耶稣基督,祂要在我们里面成为一个活水的泉源,直涌流到永生。不光我们自己喝,而且我们也盼望我们的亲人、我们的朋友、我们的同胞也能喝。

结语:弟兄姐妹,有一次撒该去找神的仆人收税说:你有什么财产我可以收税吗?神的仆人非常高兴的回答他说:我很富有,但是没有一样你能收着税。第一,我里面有永生;第二,我在天上有装修豪华,金砖铺地的豪宅;第三,我的爸爸是全世界最有钱的,他把宇宙的万有都给我了;第四,我里面有说不出来的喜乐和永不止息的爱;第五,我里面还有出人意外的平安,并且以上这些是没有人能夺去的,你是没有办法收税的。弟兄姐妹,你说他富不富有?非常富有对不对!其实,这个人就是你,这个人就是我,我们有永生、有金砖碧瓦的豪宅、有最富有的爸爸、有说不出来的喜乐、有永不止息的爱、有出人意外的平安。所以,弟兄姐妹,我们要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠!神给我们丰富的恩典,这个恩典就是祂的独生爱子,在祂爱子里面,神把所有都给了我们,我们是世界上最富有的人,我们是世界上最幸福的人。阿们!

上一篇:提摩太后书讲稿

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: