基督教讲章网

圣灵的果子之八:温柔

日期:2022-10-08作者:邱成

经文

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

“要对锡安的居民(原文作‘女子’)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”(太21:5)

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)

“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:11)

“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:4)

引言

“温柔” 原文是指“HT的温柔”就是天生的温柔。属灵人的“温柔”是耶稣所说的我心里“柔和”谦卑的。“柔和”意义是相同的。温柔的人内心刚强,由训练而成熟的“温柔”。圣灵所结的“温柔”之果,就是这个成熟的温柔。

今天基督徒应有“温柔”的性情,像HT一般,天真无邪。没有诡诈,在面对任何事情时,能够显出“成熟的温柔”来,使任何事都能顺利进行。今天很多事情会功亏一篑,功败垂成,多数是因为没有温柔。主耶稣说祂心里“柔和”谦卑,这就表示主祂的里外都是成熟的温柔。所以我们要以主耶稣的温柔为模范。

我们来分享圣灵的第八个果子——“温柔”。

一、学耶稣基督活出柔和谦卑

“要对锡安的居民(原文作‘女子’)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”(太21:5)

温柔与谦卑是连接在一起的,是分不开的,谦卑的人会有温柔,温柔的人也会谦卑,所以只有温柔和谦卑的人才会去顺服,而且温柔和谦卑的人,心中是常常享受神所赐的安息的。

今天要结出温柔的果子首先就是要学像耶稣,因为耶稣基督的温柔和谦卑是最完全的,给我们作了美好的榜样。耶稣基督的生命是柔和谦卑的生命,主在世上所过的生活也是谦卑的生活,是一个甘心愿意付出生命,舍去生命,甘愿牺牲自己的生命,这个生命所赎买回来的,就是今天已经重生得救的我们。

所以我们今天是活在神的恩典当中,一个活在神的恩典之中的人,就是在活出基督的形象和样式,活出基督,见证基督,是有基督成熟的生命果子,这种属灵成熟的生命会散发出基督的馨香之气。

所以今天一个在耶稣基督里的人,就是一个真正成熟的人。成熟的人会有温柔和谦卑,就像成熟的麦穗一样。而且活在神恩典中的人,是能够摸着耶稣基督生命的人,拥有神同在的人,而且会是甘心接纳并包容和施舍的,活在神恩典中的人最最重要的就是有温柔和谦卑,能够顺服的灵。所以柔和谦卑就是主的性情。

主耶稣告诉我们:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)

一切跟随我们主耶稣基督的人,都接受了一个“传福音给万民”的命令。这福音是生命之道,我们不但需要用言语来传扬,而且还要在我们的生活中,将这生命之道彰显出来。柔和谦卑是我们与神相交、与神同行的必要条件,这在弥迦书6章8节以及腓利比书2章15-16节中有详细的记载。

受造之物在造物主的面前,一旦失去柔和谦卑,就会产生刚硬和骄傲,至终成为叛逆。我们蒙恩的人,即使到了天上、在永世,仍要在父神和羔羊面前,谦卑俯伏敬拜,归荣耀于神。

所以我们要学习耶稣基督柔和谦卑的形象,学像祂,活出祂。一个基督徒真正在灵里面遇到了神,他能够看见神无限的荣耀、伟大、全能和丰满的慈爱与怜悯;同时我们能够看到自己的卑微、渺小、一无所有,却蒙了神的怜悯。

当我们能够有这样看见的时候,我们就产生了真正的谦卑。那么,什么是完全的谦卑?

谦卑是我们能够与神同行的必要条件,就是我们完全舍去自己而顺服神,不随从自己的意思,完全遵行神的旨意,就是要以柔和渴慕的心,对神要绝对的降服。这是每一个神的儿女在神面前应有的态度。

这种态度表现出来的就是柔和谦卑的生命。这里主让我们学习的柔和谦卑和今天世人的做作和谦虚,是截然不同的。一个是外在的假装,另一个是内里的真实表现。我们看到摩西被称为是神忠心的仆人,上帝夸奖摩西是非常的谦和。因为他遵行神的命令一丝不苟,绝不允许以色列人有任何越规行动。

摩西在外表看来他好像很严厉,大权独揽,看不出有柔和谦卑的品格。然而神亲自为他作见证说:“摩西为人极其谦和,胜过世上众人。”(民12:3)

弟兄姊妹,我们从哪里可以看出摩西为人的谦和呢?我们熟读摩西五经的时候我们会看到,自从神借摩西将以色列人从埃及地领出到旷野中,在遇到和经过的许多大大小小的事上,摩西总是绝对听从神的吩咐,对神是绝对的顺从。

摩西他从来不自作主张,无论是面临危机,还是遇到百姓的抱怨反对,摩西唯一的态度是俯伏在神面前,等候神的旨意。这是什么?这就是谦卑。所以弟兄姊妹我们只有具备这个柔和谦卑的态度,才能够与神同行。

所以马太福音21章5节经文告诉我们:“看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”耶稣基督在世上最后一周的时候,进入耶路撒冷接受S字J的苦痛和死亡时,祂是以君王的身份出现的,虽然耶稣基督是君王,但是祂没有像君王一样的威严显赫,而是和和平平、温温柔柔、谦谦卑卑的骑着驴驹子来到,这是主的温柔,这是主的谦卑,这是祂给所有人的印象。

所以弟兄姊妹,柔和谦卑是我们要学习的,要努力活出的,因为柔和谦卑是我们属灵生命成熟的表现,也是属灵生命成熟的标志,柔和谦卑的性质是属灵的,不是属肉体的;肉体是可以假装柔和,假装谦卑,这不是柔和谦卑,不是真正的温柔,这是阴暗,这是诡诈。

所以一个肉体里是假的,是骄傲自大、自以为是、自满自信的人,是没有真正的温柔与谦卑的。所以,一切有刚硬、骄傲、嫉妒、纷争、自高自大、自夸、张狂,觉得别人不如她,这都是属肉体,不是属灵的。一个真正属灵的人,他的心应该和耶稣基督一样,是柔和谦卑的生命。

弟兄姊妹,如果我们今天接触到的人不是柔和谦卑,而是刚硬、骄傲的灵,那么这个人就十分危险,今天常常有人愿意装自己属灵,觉得自己懂得多,但是真正的属灵,应该是越属灵越温柔,越属灵越谦卑!

慕安德烈说:“属灵人最显着的特点乃是:柔和谦卑。”所以,弟兄姊妹,让我们学像耶稣基督活出柔和谦卑的生命,结出温柔的果子。

二、追求作温柔的人承受产业

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)

“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:11)

从这两节经文让我们看到,一个属神的人要追求温柔,因为温柔的人有福了,他们必承受地土。什么叫温柔的人?有的人觉得这个人说话很柔软和缓,或者是笑眯眯的,但是她的里面或者背后却是不平不满的,而且是笑里藏刀的,背地里会去控告人,带着争论的精神,这不是谦虚,更不是温柔。

这种给人感觉是温柔,这是假的,你看看你周边有没有这样的人?如果有你要离她远一点。

弟兄姊妹们,要记住,我们与人交往的时候,耶稣教导我们是就是,不是就不是,不要与人去争论,去辩论,我们交通是交换知识,辩论则是交换无知,最终只是想证明自己是对的。所以我们学习耶稣基督的柔和谦卑,作温柔的人,要不断追求温柔,学习温柔,操练温柔,才会得到温柔之福。

所以温柔的人承受地土,就是不为自己追求属世界的,乃是要追求将来的,得着神永远的产业。温柔的人是满足于神的安排,对自己无所求、对别人也无所求,这样既胜过了别人也胜过了自己。

我们今天在这世上是客旅,是寄居的,我们所羡慕应当是天上更美的家乡(经文可参 来11:13),所以我们不为这地上的一切与人相争,更不去追求这世界上的东西,而是追求属灵的温柔和美善。

一个肯为主背S字J的人,才是真正温柔的人;凡是处处事事不愿意叫自己吃亏的人,在他里面绝对没有温柔。温柔的人似乎表面看来,他们是吃亏的人,但实际上,他们是心灵最富有的人,因为温柔的人可以“承受地土”,就是将来的产业。

所以弟兄姊妹我们只有向神温柔不刚硬,神才能支配我们的心。温柔不刚硬绝不是说“温柔的人是软弱无能的”,而是依赖主的大能大力,作刚强的人。所以,要想拥有真正的温柔柔和的品质,我们只有学习主耶稣基督,求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来,患难中也不丧胆、环境中不软弱、试探中不跌倒。使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们明白基督的爱,是何等长阔高深。我们就能向前走属灵的路,不断扩展我们属灵的经历,生命不断的操练和成长。这就是承受属灵的疆界,就是承受土地,承受产业。

承受地土就是得到土地的管理权,这也就是说一个温柔的人是配受属灵的权柄与福分的,所以神让我们追求温柔,结出温柔之果,因为温柔的人有福了,他们必承受地土。

三、常存温柔安静神看为宝贵

“只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:4)

这节经文是对我们今天的基督徒是个劝诫,神告诉我们不要去注重外在的一切,乃是让我们注重生命的品质和属灵的品德。所以神愿意让我们把温柔和安静常常的存在我们生命中,以这些为妆饰,经文说这是神看为极宝贵的。因为我们能够有长久的温柔和安静的灵,是由内而外自然出来的,是有香气的,能够荣神益人的。

“存着”就是隐藏、在里面的意思,“长久”就是不朽坏的,“温柔”就是要存心顺服,表现出谦卑和温柔的态度,“安静的心”就是安静的灵,“极宝贵”就是至贵的、昂贵的、无法估价的,也是指神眼光中的价值。所以这就是说我们要把温柔和安静常常存在我们里面,要以温柔和安静的灵为永不朽坏的装饰,这就是神看为极宝贵的,没有可比拟的。

今天一个人价值不在于其外在如何,乃是在于他里面的实际来决定的,就像今天很多的姊妹们,什么是真正的美丽?不在于外表用多贵的装饰,乃在于你里面的装饰,因为外表的装饰会朽坏,里面的不会。

那里面的装饰是什么?就是温柔和安静。因为人常常是看外貌,神却是看内心,在人看来,用昂贵的化妆品有漂亮的脸蛋,不断的吃减肥药、吃保健品有好的身材,用更多的钱去买有豪华的装饰,觉得这就是美了,这不是美,因为这是人以为的美。在神眼中,人内在的美丽价值是远远超过外在的美。人觉得金银珠宝人民币是最宝贵的,但是神是认为拥有内在温柔和安静的心才是最宝贵的,而且是极宝贵的。

弟兄姊妹,今天我们生活在这个社会中,心是很难安静,也更容易急躁,会有焦虑、纠结、担心、思虑等等,所以我们要不断的追求内在生命的成长,学习耶稣,能够常存温柔和谦卑的心,因为耶稣基督就是柔和谦卑的生命,所以我们可以依靠主不断的追求温柔和安静。

当人去效法主的时候,他里面就等于有长久的温柔和长久的安静来作装饰了,这样的人在任何的环境当中都能够享受安息,这就是神的赐福。所以我们要对神有坚定的信靠,出去外在的虚浮,常存温柔和安静的心,能够凡事为主而做,效法主的样式,我们就必得到温柔与安静,成为一个真正里面有温柔和安静灵的人。因为这是神看为极宝贵的。

总结

亲爱的弟兄姊妹,今天我们学习了圣灵的第八种果子——温柔,圣经中很多处都记载了温柔的训导,所以我们要结出这样的果子,要学像耶稣基督,要追求温柔,作温柔的人,有温柔的生命和性情,这是内在真实的,而不是外在的虚假。

所以,断定一个人有没有温柔,不是在于他的外在,而是他的行为,里面的真实是欺骗不了人的,有的人外面很大声,但里面却很温柔,有的人外面给人感觉挺温柔,其实里面却很恶毒。

所以弟兄姊妹,我们要作温柔的人,是由内而外的,结出温柔的果子,我们的心灵就不至于受伤,也不容易使人受伤,正如柔软的东西不容易被碰伤,也不会伤人一样。为什么有时候我们容易被人刺伤或者是使别人受伤?就是我们生命没有温柔,太刚硬和骄傲,圣经用“羔羊”来比喻主的门徒,羔羊就是听主人的话,温顺的,所以这就是告诉我们基督徒应当有温柔的性质和品格,让我们敬畏神并竭力的追求温柔,看别人比自己强,结出温柔之果,得到这伟大的力量和属灵的美德,荣耀神!愿神赐福我们!

热门文章

热度: 推荐: