基督教讲章网

圣灵的果子之五:恩慈

日期:2022-04-06作者:邱成

经文:加5:22-23;出20:6、33:19;申5:10;诗23:6;

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。“(出20:6)

“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(申5:10)

“耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁’。”(出33:19)

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)

引 言

“恩慈”是指上帝对罪人那满有恩典的态度和行动,就是恩典和慈爱的,有仁慈的,是和蔼可亲的性格,这是属神的,上帝的恩慈。也是我们日常的行为表现。

所以“恩慈”是神待人的法则之一,也是神善良性格的一种,这是人没有的。神的恩慈不单有宽容和忍耐,更重要的是引领罪人悔改而得救(罗2:4)而救恩就是上帝的恩慈和怜悯的爱,是神爱的彰显(多3:4)有详细的记载。所以神让我们活出恩慈,结出恩慈的果子,因为我们基督徒今天既然体会和得到了上帝的恩慈,那么我们就要以恩慈去待人,彼此以恩慈相待。

今天我们来分享圣灵的第五种果子:“恩慈”

一、 神的慈爱直到千代

“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。“(出20:6)

“爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(申5:10)

奥古斯丁说有两座城,一座是天上之城,一座是地上之城;希伯来作者说有两个家乡,一个是天上的家乡,一个是地上的家乡。基督徒,请你扪心自问,你的城是哪一座?你的家乡在哪里?今天有的人想绿卡想得发疯,却对天国不屑一顾。一个眷恋这将要逝去的世界,贪爱埃及荣华的人,是一个无份于迦南美地的人。人的内在本质决定了他的生存追求。天国子民是世界所不配有的人,地狱之子是不配拥有天国的人。一个人追求的方向,不过是他里面固有的本色的折射而已。所以,你要叫挂名基督徒不爱世界,比叫一头母猪改变它在泥里打滚的性情还难。

莱尔说:“信主并不是把人放在轿子里,轻轻松松上天堂。信主是一场艰苦战役的开端,赢得这场战役,需要付上许多的代价。”其一,去掉自己的义,丢弃一切骄傲;其二,去掉自己的罪,不向罪屈服;其三,失去安逸的生活,承受苦难,每日警醒谨守;其四,失去世界的宠爱,不以被讥讽BP为怪。”

所以弟兄姊妹,今天我们所能够看见的白天黑夜的规律、日月星辰的运行、风调雨顺的四季、这些节日、气候、年岁……这一切都在神的手中,也都是神的创造。这一切自然界的“自然律”都是神创造之时所制定好的律,这些我们所看见的旅行美景,绿水青山,天地万物等等,都是显明神的护理和奇妙的全能,都彰显了神的慈爱。

所以经文说:“祂要向我们发慈爱一直到千代”,这真的是太美好的祝福了。但是神的祝福是有前提的,我们要做到两点,才能够得到神这样美好的慈爱和祝福。

1、 全心全意的爱神

得到神的慈爱前提我们必须要爱神,爱神不是口头上,乃是要全心全意的去爱,尽心尽力的去爱,圣经说:“神是我们生命的源头,也是爱的源头,因为神就是爱”。(约一4:8)有详细的记载。所以神的爱的源头,神也让我们去爱祂,而且是全心全意的去爱,就是归向祂,属灵的生命和爱的激情都被激发出来,活出爱。这就是我们基督徒人生的意义。

我们今天都是得着神大爱的人,所以我们既然得到了神的大爱,我们就要去爱神,这就是我们生命的成长,也是我们活着的意义。

今天世界上的爱都是不可靠的,就连夫妻之间的爱也是不可靠的,父母爱我们也是短暂的,只有我们拥有了神的爱,我们才会懂得如何付出如何去爱对方,否则人的里面都是自私的。这样的爱就是活水的江河、是丰富的海洋,但是必须与神这个爱的源头所连接,我们活着神的爱里面,全心全意的去爱祂,我们就享受到神丰盛的慈爱。爱神就是把神放在第一位,只有这样我们基督徒的人生才能够有正确的次序,任何人事物不能代替神在我们心中的位置。

今天社会上的信仰有的都是假的,我们记得大年初五的时候,有一种迷信习俗叫做迎财神,从凌晨的12:00就开始放炮,然后白天继续放,不单污染环境还影响大家的休息,可能大家都被鞭炮声吵醒了,很多人做生意都供财神爷,很多人家里也要供奉佛迎接财神,觉得财神可以送钱给你,人们点蜡烛供奉苹果,有的苹果还是假苹果,圣经说:“这些有眼不能看,有嘴不能说,有鼻不能闻,造它的要和它一样。”(诗115:4-8)有详细的记载。

所以这些都是迷信,假的信仰,拜偶像而已,只是在利用这个东西而已。这个会给人带来真正的福气吗?只不过是互相欺骗,把偶像当成神来拜。

所以弟兄姊妹,我们要全心全意,尽心尽力的爱神,才会得到神的恩慈,就是恩典与慈爱。就是我们与神的关系要亲密和正常化,把神摆在心中的首位,就能够处理人与人之间的关系,处理人与事物之间的关系。解决不能解决的问题,因为我们找到了解决问题的答案。

爱神不是我们的业余爱好,做礼拜也不是我们的业余生活,这些必须是在首位,我不知道在你的心中神是不是第一位?也可能是你的孩子,家庭,工作、娱乐、等等都代替了神,我们做礼拜来到教堂要有渴慕之心,要有满怀的期待,全新赞美、全新敬拜、听道、与神相见,这是爱神的表现,在礼拜中我们的心思意念要完全的被神所吸引。所以我们全心全意的爱神,因为神是我们的一切,是我们的生命。

所以我们来到教会做礼拜,是来敬拜侍奉我们的神,这是我们人生的使命,上帝的旨意,所以不是把来教会礼拜当成了你的业余娱乐,当成了可有可无的事情。所以鼓励弟兄姊妹,人人爱神、人人侍奉神,人人活出神的爱,人人参与教会的事工,这就是我们金沙基督教堂的牧养理念,但不是随便,不是我想怎样就怎样,神的教会是规规矩矩的。

所以弟兄姊妹,今天你可能很有才华,可能很有学问,也可能你很有智慧和头脑,但是你若把这些都用在了这个世界上,这就是在浪费神所给你的一切。你要用在神的身上,神的教会上,为主的名而侍奉祂,这就不是浪费,反而是最有价值的。让我们行动起来,享受神的爱,同时也回应神的爱,活出神的爱,得到神的慈爱和恩典。

2、 遵守神定的诫命

我们的得到神的慈爱第二个前提就是要遵守神的诫命,如果你单单是爱神,而不遵守神的诫命你对神的爱也不是真的。爱神又遵守神的命令和旨意,这才是爱神,因为这都是神的要求,只有做到了这两点才能够得到神的慈爱,直到千代的祝福。遵守神定的诫命就是要遵守神的话语。(路11:27-28)说:“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了’,但耶稣却说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”这就告诉我们神是喜悦人去听他的话语,遵行祂的命令的。

所以听了神的话语的人是有福的,遵守神话语的人更是有福的,因为有了神的命令又遵守的,这人才能够算是真正爱主的,因为这样的人能够得到天父的慈爱,也可以得着主耶稣基督的爱,并且主要向他显现,所以弟兄姊妹,能够听到主的话是何等有福,能够遵守主的话则更加有福!

所以一个有福的人,一个饱享神慈爱和恩典的人,是从内心到行为都寻求和遵守神话语的人。就如以斯拉的心志一样一心遵行耶和华的律法(斯7:10)有详细的记载。

所以蒙福之人乃是借着对神话语的追求,使自己的行为正直,远离一切的不义和罪恶和罪中之乐。因为他看中神的话语胜过一切的罪中之乐。所以我们要以神的话语为目标,为真理,看重和遵守神一切的命令,神就叫我们不至于羞愧,祂应许我们:“祂必将在永恒的真理中,寻得永远的祝福和喜乐“。(诗16:11)有详细的记载。

二、 恩慈的主权在乎神

“耶和华说:‘我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁’。”(出33:19)

“恩慈“与恩典、恩赐、恩惠都是不一样的;

什么是恩典?

恩典指的就是就恩,上帝的救赎之恩,以耶稣基督付上为代价的,(约1:14)就是耶稣基督道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理,”,恩典就是原本我们是不配得到的,乃是神借着耶稣基督的舍命流血而完成的救赎之功。所以恩典是不需要代价的,是白白的得来的。是神在耶稣基督的里面赐给人的礼物,凡以信心来接受的人都可以白白的得到。这就是恩典。

什么是恩赐?

恩赐就是神的能力,是以建立耶稣基督的身体为目的的,恩赐指的是才干和技能,恩赐是恩典的赐予,不是学来的,也不是买来的。是一种神给我们的特殊的侍奉能力,恩赐也是礼物,是圣灵赐给基督徒的特殊才干,透过圣灵成为侍奉主的管道,是用来侍奉神,见证神、荣耀神的。恩赐不是按照我们的意思,乃是按照神祂自己的旨意。由祂借着圣灵赏赐给我们。所以恩赐是圣灵随自己的意思分给基督徒的,与灵命高低,行为好坏没有直接的关系。

神赐给我们恩赐的目的就是让我们侍奉祂,对建造教会有用,对建立基督的身体有直接的作用这就是恩赐。恩赐不是彰显炫耀自己,乃是为了荣耀神。

什么是恩惠?恩惠就是神的丰盛的祝福,是以神的慈爱为基础的,指的就是财富和实惠的,(林后1:2)“愿恩惠、平安,从神我们的父和主耶稣基督归于你们”。恩惠是上帝给人不用付出,不劳而获,原本不配得到的礼物。恩惠是普世性 的,今天不信主的人其实也在享受着神的恩惠。恩惠是彰显神所赐至善至美的福分,为了我们地上的生活的需要,给我们的帮助和祝福。

什么是恩慈?恩慈是以实际的方式表达爱,爱就是恩慈,认识神的恩慈,靠着圣灵把恩赐的果子实行彰显出来。当我们遭受到不公平、不公义的对待,被人攻击伤害,造谣污蔑、被家人或其他人BP等等,我们仍然显出恩慈来,因为恩慈是属神的,只有属神的人才会拥有。

恩慈乃是神的属性之一,也是圣灵的九种果子,属灵的九种品格之一,神造人是按着祂自己的形象和样式创造的,就是让人拥有恩慈的特性,但是最后人因为违背了神的旨意,犯罪堕落了,从此以后人就没有了恩慈。所以上帝爱世人,今天我们可以借着耶稣基督的S字J上的救恩,借着圣灵叫人重生,那么重生的人就得到了耶稣基督新的生命,信靠耶稣基督悔改得救,成为神的儿女,这个重生得救的新生命就再一次拥有了“恩慈”的特性。

所以恩慈就是指神一切的美善,神说:“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”,这就是神的主权,恩慈的主权在乎神。也就是说一切的拯救工作和毁灭工作都是神亲自的成就,都在乎神,神做事是按着祂自己的计划来进行的,神是自主的神,神不是随人的意思而转变的神。神有祂自己的时间、有祂自己的计划,我们是不能改变的,因为主权在神那里。我们能够作的就是完全顺服神的安排。当我们顺服神的主权和旨意,最终我们会发现神对我们的计划是无可挑剔的。圣经说:“人的父母尚且知晓把好东西给自己的儿女,何况我们的神呢、我们在天上的父呢,不更把好东西给自己的儿女吗?”(太7:10-11)有详细的记载。

所以我们只需存着感恩的心,在神的恩典中深知自己的不配。用一颗完全感恩,深知不配、仰望神的心去接受神的恩典和慈爱。因为祂用慈爱的心对待我们,用慈爱的声音唤醒我们,向我们施慈爱,发怜恤。所以我们只要知道,神有神的主权,祂愿意恩待谁就恩待谁,愿意怜悯谁就怜悯谁,我们现在有的,只不过是神分给我们的恩典,深知我们只是一个空的器皿,一个空杯子、别的我们什么都没有。

让我们不看环境,仰望神的恩典。仰望耶稣基督的恩典,深知我们是不配得到这些恩典的,因为恩典和慈爱的主权在乎神。祂想给谁就给谁,我们要敬畏祂,追求祂,爱祂,遵行祂的命令,祈求神赐给我们恩慈的祝福和品格。

三、 一生一世直到永远

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)

神的慈爱是从今时到永远的,是怜悯和亲切的,世界上的爱是无动于衷的,人的爱是自私和冷酷的,惟有神的恩慈是永远的,神祂向我们所施的恩慈是信实的恩慈,不但是现在,也是将来,更是到永远的。祂的同在带给我们的平安喜乐和满足,再也没有任何的敌视和苦痛,只有神的慈爱伴随着我们,所以神一直是以恩典和慈爱扶持着我们。

经文说:“要住在耶和华的殿中”,就是让我们要与神同行,与神同住,与神同活。让我们期待能够回到神的殿中去敬拜祂、赞美祂,这也是我们当前每一个基督徒所期待的。求神早日开教会的门,恢复正常的礼拜生活,这才是神所喜悦的。享受祂的恩慈一生一世,享受祂的慈爱直到永远。虽然我们一生会有很多的患难和艰险,但是我们有神的恩惠慈爱伴随着我们,我们必能够过得胜有余的生活。因为祂爱我们就爱到底,救我们就救完全。

总 结

所以亲爱的弟兄姊妹,圣灵的果子是我们领受得来的,如果我们靠着自己做什么,是极为有限的,今天教会就是神的家,神的家里有神的同在和神的赐福,所以我们要永远不离开这个家,住在这个家的里面,与弟兄姊妹一切享受神的恩典与慈爱,靠着圣灵结出恩慈的果子。当圣灵的恩慈充满我们的时候,我们一切的伤害和苦毒都不存在了。神让我们以恩慈相待,恩慈是我们基督徒的属灵品格之一,是从神而来的慈心和关爱,是不求回报而愿意帮助人的。就那个撒马利亚人一样。

人领受了恩慈一定会有恩慈的行动,来荣耀神的名。我们要爱神、遵守神的诫命,神的慈爱就赐给我们直到千代,更要知道一切的主权在神那里,我们只管顺服,一生一世直到永远的享受神的慈爱,住在神的殿中,让我们都拥有这恩慈的品格,结出恩慈的果子来。愿神祝福我们!

热门文章

热度: 推荐: