基督教讲章网

永恒极美的天家

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:启二十一1~8

引言:主耶稣在受难前曾经对门徒说:你们心里不要忧愁,你们信神也当信我,我去原是为你们预备地方去,我在哪里,叫你们也在那里。所以,经上论到主再次降临的时候说:那在基督里死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。那弟兄姐妹有没有想过,我们和主永远同在的地方,究竟是一个什么样的地方呢?今天我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:永恒极美的天家。在我们刚刚所读的经文中,神藉着祂的话语向我们展开了一幅极其美丽的画卷,描绘了神为我们所预备的极美的家园、极美的祝福和在那里极美的生活。这极美的家园是精金铺地,碧玉城墙,神光普照,灿烂辉煌;这极美的祝福是不再有眼泪,不再有痛苦,不再有悲伤,也不再有死亡;这极美的生活是喝生命泉的水、吃生命树的果子,有天使奏乐,金琴弹唱,我们和天使天军一同赞美、一同颂扬,在永恒极美的天家,和神永远在一起,幸福的生活快乐无疆。

一、极美的家园(1~2)

世界的审判完成以后,这先前的天地过去了,新天新地才能出现。但这先前的天地要如何过去呢?经上说:在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化,地和其上的物都要烧尽了;天上的万象都要消灭,天地好像书卷、好像外衣一样被神卷起来。然后,在新的天地里,有义居在其中,海也不再有了。这里为什么单提海也不再有了呢?因为恶人曾经好像翻腾的海不得平静,其中的水常涌出污秽和淤泥来(赛五十七20);又曾经有十角七头亵渎神、与圣徒争战的兽从海中上来(启十三1,7)。所以,海也不再有了的意思是说,随着先前的天地已经过去,一切抵挡神的大罪人、沉沦之子;以及照撒但运动的不法者,将被主耶稣用口中的气所灭绝,用降临的荣光所废掉。如此,神儿女得享自由荣耀的时刻已经到来!一切在叹息、劳苦,直到如今的受造之物,脱离败坏辖制的时刻已经到来!圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫迎娶那一个神圣、荣耀、幸福的时刻。

圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,就如新妇妆饰整齐,新妇妆饰整齐要干什么呢?要等候丈夫的迎娶!那这预备迎娶的丈夫是谁呢?是基督!那将要被迎娶的新妇又是谁呢?是教会(为弟兄姐妹点赞)!那教会又是什么呢?教会乃是神所选召、是基督舍命救赎的会众;基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。所以,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降这一美丽的画卷,是在描绘教会在完美、永恒状态中的一个景象。这新耶路撒冷被称为圣城,因为她是从罪恶中分别为圣,完全献给神的国度;这圣城新耶路撒冷由神那里带着神的荣耀、灿烂夺目的光辉从天而降表示,教会不是人所创建的,而是神的恩典、耶稣基督的救赎,是神的百姓一心所盼望、所渴慕的永恒极美的家园。那这被比喻为新妇的圣城新耶路撒冷是如何被妆饰的呢?我们从紧接着10~21节的经文可以看出:城中有神的荣耀,有高大的墙,有十二个门,门是用十二颗珍珠做成的,门上写着以色列十二个支派的名字;墙是碧玉的,城是精金的;城墙的根基是用各样宝石修饰的,并有羔羊十二使徒的名字,也就是说这城是建造在使徒和先知的根基之上,由基督耶稣自己作为房角石。弟兄姐妹,神知道人类的语言极其有限,以至于用人类极其有限的语言,是难以表达祂为我们所预备的--那永恒极美的天家,神就用一座精金铺地,碧玉城墙,神光普照,灿烂无比,美丽丰富的、无法形容的圣城新耶路撒冷,来描绘祂所为我们预备的永恒极美的天家。这永恒极美的天家,就是神为我们所预备的不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。弟兄姐妹,神为我们所预备的极美家园好不好啊?好!向往不向往?向往!在这永恒极美的天家里,神为我们所预备那极美的祝福也在等着我们。

二、极美的祝福(3~5)

从这里我们可以看到,当新妇的脚一踏入新天新地的瞬间,神就籍着使徒约翰庄严的把祂极美的祝福宣告了出来,他说:看哪!神的帐幕在人间,祂要与我们同住,我们要作祂的子民,神要亲自与我们同在,作我们的神。哈利路亚!为什么说这是一个极美的祝福呢?我们都知道,在旧约时代,帐幕或会幕是神居住在祂子民中的一个象征,就如利二十六章那里神所说的:我要在你们中间立我的帐幕,我要在你们中间行走,并且在出三十三章那里说人不得见我的面,因为人见我的面就不能存活。那么,到了新约时代,神是如何住在我们中间的呢?在新约时代,神先是藉着道成肉身的耶稣基督,住在我们中间(约一14),因为主耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3),人看见了祂就是看见了神(约十二45);主耶稣升天以后,神就藉着圣灵住在我们里面(林前六19)。但是,到了新天新地,神不再藉着帐幕,神不再藉着耶稣基督,神也不再藉着圣灵,而是神要亲自与我们同住;不但如此,神还要亲自擦去我们一切的眼泪,安慰我们,使我们知道,在新天新地里不再有死亡,也不再有悲哀、哭号和疼痛,因为以前的事都过去了。

当神在新天新地里永远与我们同住的时候,神会亲自擦去我们一切的眼泪;那里不再有死亡;也不再有悲哀、哭号和疼痛;一切的忧愁、烦恼、挂虑也都没有了;在那里是永远快乐、幸福、美好的。所以,新天新地的到来,就是神的恩典临到我们的一个高潮,为什么呢?因为以前的事都过去了。弟兄姐妹,自从人类的始祖亚当被魔鬼引诱,违背神的命令偷吃了生命树上的果子以后,罪就从一人入了世界,罪的工价就是死,于是死就临到了众人。所以,自从人类堕落以后,死亡、分离、眼泪、悲哀、哭号等,就始终伴随着人类。对此,传道书说:神叫世人所经练的是极重的劳苦,日光之下的一切事都是虚空,都是捕风捉影啊(传一12~14);诗篇也毫不隐晦的告诉我们:人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,便如飞而去(诗九十10)。但如今,那些照撒但运动的不法者、大罪人和沉沦之子已经被主耶稣用口中的气所灭绝,用降临的荣光所废掉,死亡和阴间也被扔在火湖里。因为那坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了。我要在新天新地里永远与你们同住,我要在新天新地里永远与你们同在一个屋檐下。在新天新地里,不但不再有死亡,不再有悲哀、不再有哭号和疼痛;而且在新天新地里,我们要享受神为我们所预备的极美的生活。

三、极美的生活(6~8)

神说:我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终,意思是说神是一切的一切,也是掌管着一切的那位。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的(西一16);万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂(罗十一36)。所以,这位创造天地万物的神,掌管天地万物的神,天地万物也都要依靠祂的神,从祂和羔羊的宝座流出一道生命水的河,明亮如水晶(二十二1),神要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝,人若喝这水就要在他里头成为泉源,直涌到永生(约四14)。得胜的,必承受这些为业。弟兄姐妹,要不要做个得胜者!要!哈利路亚!我们既然要做个得胜者,得胜的,神要作我们的神,我们也要作神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如此,神必将乐园中生命树的果子赐给我们吃(二十二2,二7);神也必将那隐藏的吗哪赐给我们(二17);神还要叫我们在神的殿中作柱子(三12),与神同坐宝座(三21)。这一切,将汇成我们在永恒天家极美生活的实际。

得胜的,要成为神的儿子,享受永恒天家极美的生活,惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份儿就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。在这里让我们看到与得胜者一个极大的反差就是所有不洁净的、行可憎的和说谎的,决不可以进入这新天新地,只有名字记在羔羊生命册上的才可以进去(二十一27)。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里(二十15),这些人必要喝神大怒的酒,他们必昼夜不得安宁,在火与硫磺之中受痛苦,直到永永远远!弟兄姐妹,这是极其可怕、恐惧、痛苦的刑罚,人没有来到神面前的结局就是这样。其实,这不是神的心意,也是我们不愿意看到的,因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救(约三17)。然而,主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容世人,因为神的心意是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以,弟兄姐妹啊!我们无论得时不得时,都要用百般的忍耐去宣扬福音,特别是要为我们的家人迫切祷告,求主拯救他们脱离这一切,来到主前和我们一起享受这美好一切。不要让财主的悲剧,在我们那些暂时不信的亲人身上重演(路十六:财主天天奢华宴乐;讨饭的拉撒路在财主门口得桌子上掉下来的零碎充饥。拉撒路死了以后,被天使放在亚伯拉罕的怀里;财主死了以后,却在在阴间受痛苦。财主远远地望见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边到你那边是不能的。财主说:我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方)。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着启二十一1~8节的经文,从极美的家园、极美的祝福、极美的生活,分享了永恒极美的天家。通过经文的分享,不但让我们在一幅极其美丽的画卷中看到,神为我们预备的这极美的家园是精金铺地,碧玉城墙,神光普照,灿烂辉煌;这极美的祝福是不再有眼泪,不再有痛苦,不再有悲伤,也不再有死亡;这极美的生活是喝生命泉的水、吃生命树的果,有天使奏乐,金琴弹唱,我们在那里和天使天军一同赞美、一同颂扬,在永恒极美的天家,和神永远在一起,幸福的生活快乐无疆。哈利路亚!赞美神!弟兄姐妹,天家好不好?好!天家美不美?美!我们美丽的家在哪里?我们美丽的家就在天上!神用祂奇妙的恩典,神用祂伟大的作为,为我们所预备的实在是太美好了!弟兄姐妹,我们盼望这美好的天家吗?盼望!那我们的盼望会不会落空呢?不会!我们的盼望是绝对不会落空的,因为神告诉我们,我们盼望必不至于羞耻。通过经文的分享也让我们看到,圣经(神的救恩)好像是一朵美丽的鲜花,神在创世记中播下了种子,在随后的书卷里用祂的慈爱不断的浇灌、护理,使其生根、茁壮成长,终于在启示录中盛开出极其美丽的花朵,这极其美丽的花朵就是神为我们所预备的永恒极美的天家。弟兄姐妹,这天家好不好啊?好!愿不愿意去呀?愿意!那就让我们一起像那五个聪明的童女一样,警醒预备,一起奔走回天家的路!看哪!神的帐幕在人间,神要与我们同住,直到永永远远!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: