基督教讲章网

救主升天圣灵来

日期:2023-08-17作者:李道仁牧师

经文:约十六4~15

引言:弟兄姐妹,当主耶稣把祂即将要受难、复活、升天,这一连串儿的事儿告诉门徒的时候,伴随着犹大要卖主、彼得要三次不认主、多马对主耶稣所去道路的概念模糊不清,以及因着他们跟随主耶稣的缘故,门徒们将要遭到那些不信之人的恨恶和BP,门徒们就心里忧愁、极其恐慌、不知所措。而面对门徒们灵里的这些软弱,主耶稣接连给了门徒们一连串的安慰和应许说:我受难以后三天要从死里复活,并且向你们显现以后,要升上高天回到天父那里为你们预备地方去,我在哪里叫你们也在那里;我去是与你们有益的,因为我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去就差祂来。并且主耶稣还嘱咐门徒说:你们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,我求父、父就差遣真理的圣灵,祂要与你们永远同在。那主耶稣给门徒的这些应许应没应验呢?门徒们的等候有没有落空呢?主耶稣当初给门徒们的应许,对于如今的我们神家儿女有什么意义和激励呢?今天,我们就藉着约十六4~15节的经文,与弟兄姐妹分享:救主升天圣灵来。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣被钉在S字J上以后,祂胜过了撒旦的权势、胜过了死亡的权势,第三天从死里复活了,哈利路亚!祂复活以后,用许多的凭据、四十天之久将自己活活地显给使徒们看,然后,在门徒们的众目睽睽之下,踏着云彩升上了高天,哈利路亚!就在主耶稣升上高天的第一个五旬节,圣灵顺服圣父、圣子的差遣,像大风、似火焰的如约降临,基督的教会荣耀的诞生了,哈利路亚!被圣灵充满的门徒,带着圣灵所赐无穷的力量,经历着圣灵那奇妙的作为,势如破竹的在耶路撒冷、在犹太全地、在撒玛利亚直到地极,传扬着神这伟大奇妙的作为。

一、救主升天去(4~6)

我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。弟兄姐妹,主耶稣预先将这些有关门徒们将要遭遇的苦难告诉他们,不仅是希望门徒们真正经历环境和苦难的时候,可以想起主耶稣曾经对他们所说的话,并且还能对门徒们有一定的鼓舞和激励的作用。因为当主耶稣所说的环境和苦难一旦发生在门徒们身上的时候,门徒们就会很自然地把主耶稣从前所说的话,当作是主耶稣预言的应验。因此,也会大大的增强门徒们对主耶稣给他们应许的信心,相信主预知万事、万事都掌握在主的手中。而主耶稣起先没有将这事告诉门徒们的原因,是因为主与他们同在的时候,主可以亲自的看顾和保守他们,使他们在各样环境中免受苦难。可是,现在主耶稣拯救全人类的使命已经临近,祂即将要背负全人类的罪,大义凛然的奔赴各各他,代替全人类的罪在S字J上接受神公义的刑罚;祂在S字J上将以神的大能战胜撒旦的权势、战胜死亡的权势、向门徒们显现以后,就要往差遣祂来的天父那里去了。可是,主耶稣竟然对门徒们说:你们中间并没有人问我:你往哪里去呀?弟兄姐妹,我们咋一听主耶稣的问话,好像和上文、也就是这段经文前面所记载的不协调,有矛盾、有冲突。因为在前面十三章彼得曾经问过主说:主往哪里去呀?主耶稣还回答他说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去;在十四章多马也曾经问主说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。那这里,主怎么说你们中间并没有人问我:你往哪里去呢?其实,当我们仔细、连贯的思想主耶稣关于祂要受难、复活、升天等教导和启示的时候,我们就会发现主耶稣这里的问话与上文所记载的不但没有矛盾、也没有冲突,而且还带有一些责备门徒的意思。因为主耶稣早就不断的预言了祂要受难、复活、升天的事情,祂在第八章向众人郑重宣告不信祂的人必要死在罪中的时候就说:我所去的地方,你们不能到;在第十章祂说我是好牧人,好牧人为羊舍命,没有人夺走我的命,是我自己舍的,我有权柄舍了,也有权柄取回来;在十二章主耶稣对那几个来求见祂的希腊人说,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来,我原是为这时候来的。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我等等、等等!

可是,此时门徒们除了因为耶稣所说的话感到满心忧愁以外,他们根本就没有进一步的询问,主耶稣往天父那里去这句话的深刻含义。所以,门徒们虽然问过主耶稣要往哪里去,但是他们对主耶稣的升天,究竟会给他们带来什么样的永恒福分并不是很了解。因为他们太过于注重今生的得失和地位上了,所以,才有了雅各和约翰恳求主耶稣叫他们一个坐在主的右边,一个坐在主的左边,而引起了其他门徒恼怒的事情;才有了彼得三次不认主的事情;才有了S字J下只有约翰一人,其他门徒都逃走了的情形。所以,主耶稣说现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:你往哪里去?只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁这句话,带有一些责备的语气。那弟兄姐妹有没有想过,今天,主耶稣会不会因此责备你、责备我呢?主耶稣知道我们在环境中会有忧愁,在忧愁中会小信、甚至会怀疑、失去对神的信靠;主耶稣也知道除去我们心里忧愁最好的良药就是信心,也就是说除去忧愁最有效的办法是建立和恢复对神的信靠。如此,主耶稣在前面十四章那里,早就藉着提醒门徒,也是在提醒你、提醒我,提醒我们所有神家的儿女们说:你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。因为我们是以信与神、与基督建立起永恒关系的;所以,信心对我们神家儿女来说实在是太重要了。环境来临的时候、苦难临到的时候,着急没有用,忧愁没有用,挂虑没有用,害怕也没有用。那环境来临、苦难临到的时候该怎么办呢?我们要向天举目,因为我们的帮助是从天而来的。所以,当环境来临的时候,最重要的不是盼望环境什么时候会过去,而是留心所临到我们的环境能带给我们什么样的属灵好处,能锻炼我们什么样子的灵性品格?当我们遇到环境、遭遇苦难的时候,有些时候我们会觉得我们是这世界上最苦的人。弟兄姐妹,这是谁的声音那?这是撒旦的声音!所以,我们千万不能接受。那神的声音是什么呢?罗五章一开始就说:我们又藉着耶稣基督,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗五1~5)。哈利路亚!所以,主耶稣对门徒们说:我把真情告诉你们吧!我去是与你们有益的,我若不去,圣灵保惠师就不会到你们这里来,我若去,就差祂来。于是,救主升天去,差遣圣灵来。

二、差遣圣灵来(7~11)

弟兄姐妹,我若不去,圣灵保惠师就不会到你们这里来。那主耶稣已经荣耀的升上了高天,圣灵保惠师到底来没来呢?根据使徒行传第二章的记载,主耶稣升天后第十天的五旬节圣灵如约降临,基督的教会荣耀的诞生了。圣灵像大风、似火焰的降临,被圣灵充满的门徒,带着圣灵所赐无穷的力量,经历着圣灵那奇妙的作为,势如破竹的在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为主作那荣美的见证。哈利路亚!根据使徒行传的描述,门徒们在一起聚集的时候,忽然,从天上有响声下来,圣灵有如狂风的声音,在屋子里震荡回响,充满了他们所坐的屋子,坐在屋子里的人好像紧紧的被包围着一样;又有舌头好像火焰显现出来,分开落在他们各人的头上。从而,把圣灵降临那一刻的奇妙景象,描绘得淋漓尽致:这圣灵有如从天上来的响声,可以被人听到;这圣灵有如大风,可以被人感受到,祂是大有能力的;这圣灵有如火焰,可以看到,祂要焚烧世人心中一切的污秽!正如先知以赛亚所说:主以公义和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。主耶稣说我若去,就差圣灵来,而在十四章那里主还曾经说我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与我们同在,就是真理的圣灵。那这位圣灵保惠师到底是谁呢?圣灵受圣父、圣子的差遣,是不是就意味着圣父、圣子比圣灵大呢?圣灵在主耶稣复活后的五旬节降临,那旧约时代有没有圣灵的工作呢?所以,请弟兄姐妹注意听:圣灵是三位一体神的第三个位格,圣灵是由圣父和圣子一同差遣的。圣父差遣圣子,圣父、圣子一同差遣圣灵;所以,圣子要顺服差祂的父,灵灵要顺服差祂的父与子;基督是神的儿子,圣灵是神的灵、也是基督的灵;这样,圣父、圣子、圣灵各自都有自己的位格,祂们拥有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神,本体为一,神性为一,位格有别,职事不同。这就是三位一体的神,这就是三位一体神的工作,这就是三位一体神的秩序。虽然圣灵在主耶稣复活后的五旬节降临,但是,旧约创世纪一开始就说:起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。这样,从起初圣灵就已经显明出来,以后又藉着先知预言出来。也就是说旧约里面虽然没有提所应许的圣灵,但却隐藏了神所应许的圣灵,就像珥二28节那里所说的:我要将我的灵浇灌凡有血气的。旧约中的圣灵是给有特殊使命的特定人,并且是可能被收回的,就像大卫在诗五十一11节那里,向神悔罪时所呼求的说,神啊!不要从我收回你的圣灵。那新约圣灵会不会从我们身上被神收回呢?肯定的回答是不会收回的!那假如我向神祷告说:神那!不要从我收回你的圣灵对不对呢?不对!因为真理的圣灵永永远远与我们同在;那假如我向神祷告说:神那!求你不要离开我对不对呢?不对!因为神是以马内利的神,是永永远远与我们同在的神,哈利路亚!

而新约圣灵的降临,是给每一个神儿女的,是永永远远与我们同在的,就像林前六19那里所说的:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。所以,新约圣灵的降临不仅仅是为特别的任务,也是为了整个神儿女的生活,是与人同在直到永永远远的。所以,请弟兄姐妹注意听:旧约和新约领受圣灵的人,所领受的圣灵是不一样的,不是圣灵不一样,而是领受的范围、持续时间不一样,就像罗八9节那里所说的:人若没有基督的灵,就不是属基督的。在这里,保惠师圣灵的工作是特别针对世人或世界而说的,圣灵的到来是要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。也就是说圣灵的到来,是要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误,要在有关罪、义和审判的事上揭露世人的罪状。为罪,是因他们不信我,非常清楚的表明了世人的罪在于他们的不信,他们不信耶稣是基督、是神的儿子。所以,不信乃是最可恶的罪,也是众罪之母,因为他们不信神为祂儿子所作的见证,就把神当做是说谎的。当圣灵到来的时候,祂就会像一位检察官那样,把世人的罪,尤其是不信的罪指证出来。为义,是因我往父那里去,你们就不再见我,说的是道成肉身的耶稣基督完成了作为赎罪羔羊的神圣使命,以义的代替了那不义的回到天父那里被神确认以后,罪人的不义就显得格外明显了。耶稣基督这一切救赎的事实,最终也清楚地暴露了不信的世人,把公义的耶稣基督钉死在S字J上的罪行。为审判,是因这世界的王受了审判。世人或世界因顺服空中掌权者的首领,就是这世界的王撒旦,就抵挡神、不信神所差来的儿子。一旦这世界的王撒但受了审判,那么,被牠奴役或为牠服务的世人,也将同样受到审判。所以,当世人承认自己有罪之后,就会面对一个非常关键性的选择:一个是相信耶稣基督的救赎而获得永生;另一个就是继续活在罪中与撒但一起受审判,被仍在烧着硫磺火湖的地狱里受永远痛苦的刑罚。弟兄姐妹,救主升天去、差遣圣灵来,这圣灵来,不但要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己,而且还要引导我们神家儿女明白、进入真理里。

三、引我进真理(12~15)

主耶稣非常了解跟随祂的门徒们领悟和理解事物的实际能力,有些事情在这个时候告诉他们,不但对他们没有好处,反而会成为他们的负担。所以,主说:我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等到真理的圣灵来了,祂要引导你们明白、进入一切的真理。也就是说,门徒们虽然已经从主耶稣那里领受了真理。但是,从主耶稣受难时他们的反应和表现上来看,他们对真理的认识仍然是非常有限的,有些事情他们根本就不能完全明白,甚至是担当不了,直等到真理的圣灵到来之后,圣灵要引导和启发他们在这一切的真理上,有更深的领悟和认识。弟兄姐妹,真理是什么?主耶稣说:我就是道路、真理和生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。所以,整本圣经,无论是旧约还是新约都是在启示着这位拯救全人类的救主耶稣基督,圣灵来了,就是要不断的引导门徒们明白神的启示,使他们有力量见证主、传扬主。弟兄姐妹,在此之前主耶稣曾经多次公开的表明说:我没有一件事是凭着自己作的,我所说的话,也都是照着父所教训我的所说的;那差我来的父给我什么命令?叫我说什么?我就讲什么!所以,我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。主耶稣是这样,圣灵也是如此,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。也就是说,圣灵要把从差遣祂来的圣父、圣子那里听见的传讲出来。目的是什么呢?目的是祂要荣耀主,因为祂要将受于主的告诉我们。凡父所有的,都是主的,所以主说,祂要将受于我的告诉你们。弟兄姐妹,在此之前,主耶稣曾多次提到祂将要荣耀神以及神将要荣耀祂,尤其是主耶稣在受难前,为信祂的人举目望天向神祷告说:父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;我在地上已经荣耀了你,你所托付我的事,我已成全了。父啊!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。主耶稣在此宣告圣灵也将要荣耀祂是理由是:因为圣灵要将受于我的告诉你们,这就正如耶稣自己在世的时候,将受于神的告诉门徒和世界,使神得着荣耀一样。

弟兄姐妹,圣灵的降临不仅要引导我们明白、进入一切的真理;而且圣灵要将一切的事指教我们,要叫我们想起主对我们所说的一切话,我们也必要从圣灵得着能力,完成主所托付给我们的神圣使命。可惜的是,如今有些神家儿女、甚至于有些神的家因着对圣灵缺乏该有的认识,对圣灵的充满缺乏该有的经历,因而给仇敌攻击、破坏圣灵的工作留下了破口,严重的干扰了圣灵在神家里面的工作、在神儿女身上的工作,以至于在神的家里面以及神儿女的身上不是缺乏圣灵的能力;就是离开了圣经的真理,把圣灵的工作、圣灵的充满变成是一种个人主观的感受,甚至有陷入极端、危险境地的可能。尤其是使徒行传第二章门徒们被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。众人听见都惊讶希奇说:这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?然而,有人却根据这里面门徒的经历就片面的以为:一个被圣灵充满的人是一定会说方言的,其实,这是对经文的误解。对此,我们需要有清楚的分辨,因为若是这样的话,经上最属灵的人、最被圣灵充满的人应该是主耶稣了,但是,圣经却没有记载主耶稣说过一句方言;另外,根据圣经的记载,最有说方言恩赐的教会应该是哥林多教会吧!但是,保罗却不能把他们当作属灵的,而把他们当作属肉体、在基督里为婴孩的。难怪保罗对他们说:岂都是说方言的吗?我说方言比你们众人还多,但在教会中,我宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。如此看来,人被圣灵充满不一定都要说方言。对此,我们既不要因为自己没有说方言的经历,就不暇思索地加以否定说方言的弟兄姐妹,因为方言是圣灵所赐的恩赐,方言是圣灵随己意分给各人的。那有些人教方言、有些人就学方言对不对呢?不对!不但不对,而且还要特别小心被邪灵、被撒旦所利用。所以,我们不要用个人的经历,作为评估别人是否被圣灵充满的依据;而是要用圣经的真理和属灵的原则去评估个人的经历。那一个被圣灵充满的人究竟是怎样的人呢?我们从徒一章主耶稣所说的:圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力的目的,以及约十四、十五、十六章主耶稣关于天国子民要领受圣灵的应许来看,一个被圣灵充满的人应该是完全被圣灵所掌管着,以致整个人的思想,情感,意志和身体都降服在圣灵的管理之下,并且体贴圣灵的事儿,受圣灵的感动和引导、顺从圣灵而行事。所以,一个被圣灵充满的人,他会照圣经的总原则过荣神益人的生活,过圣洁公义的生活,以至于结出圣灵的果子;一个被圣灵充满的人,他会以基督为中心,高举基督、高举S字J,这正是圣灵的工作,也是人被圣灵充满的结果。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约十六4~15节的经文,从救主升天去、差遣圣灵来、引我进真理,分享了救主升天圣灵来。通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣被钉在S字J上以后,祂胜过了撒旦的权势、胜过了死亡的权势,第三天从死里复活了;祂复活以后,用许多的凭据、四十天之久将自己活活地显给使徒们看,然后,在门徒们的众目睽睽之下,踏着云彩升上了高天;就在主耶稣升天后的第一个五旬节,圣灵顺服圣父、圣子的差遣如约降临,基督教会荣耀诞生。从天而降的圣灵,像大风、似火焰充满着在那里等候的使徒,并且给他们的生命带来了巨大的改变。使这群纯朴的渔夫,被圣灵充满的门徒,带着主耶稣升天前的嘱托,带着圣灵所赐无穷的力量,不畏艰险、不畏BP、不畏死亡,竭尽全力的去见证主,竭尽全力的去宣扬主的道。使宣教的火焰,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极熊熊的燃烧。愿昔日充满门徒们的圣灵,如今也大大的充满我们,叫我们带着圣灵所赐无穷的力量,带着主耶稣留给我们伟大而崇高的使命,接过门徒们手中已经点燃宣教的火焰,见证基督、传扬基督、高举基督,让S字J的光芒在我们教会、在我们每一个弟兄姐妹身上熠熠生辉,叫神那属天荣耀的赏赐和祝福,成为我们每一个弟兄姐妹在永恒国度里面荣耀的冠冕! 

热门文章

热度: 推荐: