基督教讲章网

五旬节圣灵降临节关于圣经翻译的一点思考

日期:2021-06-04作者:郑慧

读经:

徒2:1-4“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”。

(参徒2:)

五旬节Pentecost,这词缘自希腊语“第五十”的阴性形式,原指的是犹太人在逾越节后第五十天庆祝丰收的节期。大祭司将一捆新熟的大麦献给上帝作为初熟果子的那天,数算七个安息日,次日守“七七节”。(参利23:15;申16:9)。是感谢上帝赐与的收获,所以又称收割节。同时,以色列民也是记念先祖出埃及后第五十天,耶和华上帝在西奈山藉摩西颁发十诫给他自己的子民,所以也是以色列民“感谢律法的记念日”。五旬节也是教会在复活节后第五十天庆祝的圣灵降临节(参徒2:)。

徒2:五旬节门徒们聚在一处,圣灵大能使门徒们能用多种语言传讲上帝的话语,好让当时所有人能以自己的语言听见上帝的作为——同一信息,不同语言。

门徒对上帝话语的传讲让人联想到西乃山律法的颁布。而这里圣灵如同火焰,也和摩西所见燃烧的荆棘容易关联起来(参出3:2;徒7:30)。五旬节,圣灵的大能赐下,门徒传讲上帝的律法。

听见的人都很惊讶,这群人不是加利利的无知小民吗?他们怎么会讲多国的语言?

当我们今天读到这段彼得和其他门徒的证道信息,实实在在也感受了圣灵的能力,这篇讲章也经圣经译者以中文信息传递给了我们。圣灵的大能没有停止运行,从当年的五旬节到今天的五旬节。

云南的一些少数民族圣经翻译组,也正是一群乡村的传道者组成,别人眼中的“无知小民”也成了用不同语言讲论上帝真道的福音勇士。他们在圣灵的大能中,继续当年彼得和其他门徒的见证事工。

一次一位荷兰弟兄问我“你的专业是什么?”我说以前学过圣经翻译,不过现在带的是残疾人事工。他说“我们的每一次对圣经的宣讲其实就是一次对经文的翻译!”何等智慧的阐释!诚然。

彼得和其他使徒们证道,当下三千人蒙恩得救,受洗归入基督。五旬节圣灵降临也宣告了教会的建立。

教会是建立在基督这个根基之上,也是因着圣言被正确传讲而得建造。

庆祝五旬节,意味着庆祝上帝赐与的丰收、上帝的律法颁布、圣灵的降临、教会的建立。

让我们一起感恩:

一、感谢上帝赐与我们丰盛的恩典,天粮与地粮。

一起对主数算49个特别值得感恩的事件,或一起列举家人49个优点或他/她为你做的让你感动的49件事。

犹太人在五旬节,会用鲜花和植物来装饰家和会堂。让我们一起来欣赏上帝的创造。

二、感谢上帝赐给我们美妙的圣言。

许多传统犹太人会在这一个夜晚通宵学习妥拉,我们是否要挑战一下:整夜阅读上帝的话语?

让我们一起来感谢为圣经翻译做出贡献的主仆。因着他们辛苦的付出,我们才能用自己熟悉的语言读经(一种语言的圣经翻译时常需十年或以上)。

三、感谢圣灵的大能感动人心接受福音。信心是圣灵所赐,使我们接受十架救恩。没有人能靠自己的功德得救,得救乃是本乎恩,也因着信。

四、感谢教会的建立,让上帝的子民在地上有一个属灵的家。

热门文章

热度: 推荐: