基督教讲章网

罗马书(十九)叹息中的指望

日期:2020-08-31作者:林信伟

罗马书8:18-27

18我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。24我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。26况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。27鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

我们先从诗篇90篇的一段经文来开始今天的信息:

“5你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,6早晨发芽生长,晚上割下枯干。7我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。8你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。9我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声叹息。”

第5节用三个“如”来形容我们的人生:人生的时间,过去的就再也不会回来了,如水冲去。人生如梦,人生短暂,如睡一觉。然后说如生长的草,早上还在发芽生长,晚上就枯干了割下来,强调人生很快地衰老和死亡。7、8节讲到原因,因为我们的罪孽摆在神的面前,人生有苦难、有衰老、有死亡,人生短暂,都是因为神对我们罪的忿怒,我们是活在神的忿怒之下。所以,第9节就把这三“如”总结成一句话:我们的人生“好像一声叹息”。

如果一个人心里没有神、没有经历神的爱、没有永生的盼望,人生就是一声叹息,转眼成空,如飞而去!在今天读的罗马书经文里面,告诉我们三个层次的叹息。

第一个层次:一切受造之物的叹息

22节:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

“一切受造之物,whole creation”,是指神所创造的一切,包括大自然以及其中所充满的生物。“劳苦”这个字,原文的意思是阵痛(pains of child birth),和合本的修订本翻译成“忍受阵痛”,就是妇人生产时候的分娩之痛,一阵一阵的痛,在痛苦当中的呻吟就是叹息。

人生确实如阵痛,一阵这事,一阵那事,没有消停。马太福音24:3-14节,主耶稣说到末世来临之前,有苦难、有战争、有假先知、有饥荒、有地震、有瘟疫,这些都是将来祂再来之前的征兆,“8这都是灾难的起头,the beginning g of pains of childbirth”,也是用这个字,阵痛的起头。

所以今天的世界有这么多的灾难,是末日之前的征兆,这个征兆就叫做劳苦、阵痛,整个大自然、一切的受造物都在这样的状况里。

为什么一切受造之物叹息劳苦、在痛苦中呻吟,我们的人生也就是一声叹息?

“20因为受造之物服在虚空之下”。这里的“虚空”,和旧约传道书1:2节“虚空的虚空,一切都是虚空”的“虚空”是同一个字,意思就是虚无,没有意义、没有目的,或者反复无常。

“受造之物服在虚空之下”是说神所造的事物没有达到所应当达到的目的。

就人类来说,我们没有达到神造我们所应该活出来的目的,这就叫做虚空。虽然很多人觉得自己活得挺好的,事业有成、家庭和睦,但是如果你不在神里面、不在耶稣基督里面,你没有活出人生应该活的荣耀和价值,没有活出造物主为我们定下的计划和目的,这就是虚空。

不仅仅人类在虚空当中,整个世界也在虚空当中,因为它没有达到神创造自然界所应当达到的目的。

20节:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”

人类服在虚空之下,不是我们自己愿意,而是在无奈之中,因为是出于神的,也是人犯罪的后果。因为从我们的祖先犯罪堕落,悖逆了神的话,咒诅就临到了地上,所以整个大自然是罪的诅咒的结果。以致亚当和他的后裔要终身劳苦、汗流满面,才能糊口,直到死亡那日,归于尘土。

而且人类因为堕落,失去了治理全地的能力。我们没有好好地治理大自然,大自然也不断地被破坏。今天我们的科技非常发达,其实是个矛盾,我们都不知道对自然界带来多大的伤害、多大的毁坏!就像我们把许多的卫星、火箭送上太空去了,给太空留下很多的垃圾,对自然界造成很大的破坏!所以说,整个自然界,一切的受造之物都在叹息、劳苦当中。

21节:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制” ,我们不仅服在虚空之下,我们也在败坏的辖制当中。这不仅仅指物质性的败坏,人都要衰老、死亡、腐烂,也讲到我们灵性的败坏。有人用几个英文字来表达败坏:“疾病disease,灾难disaster,破坏destruction,死亡death,败坏decay”,都是“d”开头的字。这是神对我们的罪带来的惩罚、审判、咒诅!人类被死亡、罪恶、苦难辖制,所以我们都在痛苦中叹息、呻吟。

在日光之下,在这个自然界,如果我们没有神,没有神的真理,没有耶稣基督给我们新的生命,没有永恒的盼望作为人生的终极基点,我们的人生是何等荒唐和无聊,就如一声叹息!

第二个层次:神儿女的叹息

23节:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息。”

我们已经信耶稣的人,有圣灵住在里面,开始结出属灵的果子,开始在生命中领受神的恩典而改变。哥林多后书5:17节说我们是“新造的人”,是新的创造。但是,不单单一切受造之物在叹息劳苦,即使我们是神的儿女、新的创造,我们活在这样一个堕落的世界里,我们也在叹息。因为我们的身体仍然有疾病、痛苦、衰老、死亡这些挣扎。罗马书“7:24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

而且我们更有灵性的挣扎,加拉太书5:17节:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”我们心里有很多挣扎,我们的老我、我们的罪性、肉体的情欲,一直跟我们里面的圣灵争战,使我们不能做我们应该做的事情,不能活出应当有的生命。

虽然我们已经得救了,已经是神的儿女,我们的叹息跟前面所讲的虚空、败坏的辖制不一样,但是我们有灵性的挣扎、有身体软弱的挣扎。所以,经文强调我们还要等候,我们在等候“得着儿子的名分”,等候“我们的身体得赎”。

就因为每个基督徒也是心里叹息,在叹息中等候,所以神要我们紧紧地抓住祂、紧紧地依靠祂,每天要到祂面前来领受祂的恩典、领受祂的能力,才能够一天一天地往前走。

不要以为我们信主了,就自动地有平安喜乐、充满了力量、充满了信心,其实我们也在叹息。身体的软弱和人生的有限,心灵的挣扎,这是这里经文说的第二个层面的叹息。

第三个层次:圣灵的叹息

圣灵也在叹息,神也在叹息,这真是太令人惊奇了。

26节:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

圣灵要帮助我们,祂亲自用说不出来的叹息替我们祷告。圣灵的叹息是无语的叹息,是内心的叹息。圣灵叹息什么?圣灵为我们的软弱叹息!当我们软弱得不能祷告、不会祷告、不愿祷告、不愿来到神面前时,圣灵为我们叹息。从圣经里我们看到,神常常为人类的苦难和人对神的悖逆而忧伤、担忧、悲叹。

创世记6章5-6节:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”“后悔”的英文翻译成“was grieved”,就是悲伤、哀伤的意思。不是说神后悔造了人,而是对人的罪恶悲伤。

神常常使用一些困难来帮助我们对付我们的罪,帮助我们悔改来转向祂的正道。很多时候,苦难是用来打开我们的耳朵,打开我们的眼睛,让我们知道神的道应该怎么走,我们是怎么走错了。

以赛亚书63:9节说的“他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们。祂以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们,怀揣他们。”

神的子民在受苦中,神与他们同在,要用慈爱和怜悯救赎他们,派祂的使者来拯救他们;有的时候甚至就是抱着他们,怀揣着他们往前走。

但是第10节说“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧!”这个担忧就是一种叹息。神一直用爱、用怜悯来帮助我们,要和我们同行。但人就是不听祂的话,在苦难中还不悔改、不回转,不转向神,还按以前的方式来走,白白受苦,神就为我们的悖逆担忧,神的圣灵担忧!

马可福音8章11-12节:“法利赛人出来盘问耶稣,求祂从天上显个神迹给他们看,想要试探祂。耶稣心里深深地叹息说:这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。”

他们就是一些心里刚硬、不想信耶稣的人。他们来刁难耶稣,叫祂显神迹给他们看。耶稣心里深深地叹息,对这个世界不信祂、刁难祂而叹息。耶稣后来说,只有一个神迹,就是祂在S字J上要彰显的神迹,祂从死里复活的神迹。以弗所书4章中说到,当我们说谎言,在生气中犯罪,偷窃,说污秽的言语,在一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,恶毒之中时,我们就让圣灵担忧。

从这些我们可以看到,圣灵主要是为人类的苦难叹息。人类的苦难不是神加给我们的,而是我们离开神、悖逆神所带来的结果。也看到了祂为我们的悖逆、犯罪,我们的不信,我们刚硬的心、抵挡的心而叹息!

人生如一声叹息,一切受造之物都在叹息,神的儿女在叹息,连圣灵也叹息!但神的话语为我们指出叹息中的盼望在哪里,叹息中的出路在哪里。

一、叹息中的切望

我们成为神的儿女,与耶稣基督同做神的后嗣。如果我们和耶稣基督一同受苦,就必和祂一同得荣耀。罗马书8:18节:

“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

现在我们经历的是至暂至轻的苦楚,将来我们要领受的是极重无比、永远的荣耀。现在到将来之间,有一个等候的过程。

罗马书8:19-20:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。”

因为神对罪的咒诅临到了地上,所以我们都在虚空之下。但是,神的旨意是所有受造之物要等候,“切望等候神的众子显出来”。“切望”就是热切地等候并期待一件事情发生!

我在大学的时候,有一次上四川峨眉山的金顶看日出。早上三点多钟就要起来,去占一个好的位置,然后就是等待,引颈翘首等候太阳出现。开始时四周完全是黑暗,下面都是云海;等了很久以后,就看到一点红颜色慢慢地出现,再慢慢地看见太阳出来。我们早早起来等候、瞪着眼睛翘首仰望,等候一个渴望看见的东西出现,那就是“切望”的意思。

虽然地上一切受造之物都在劳苦叹息直到如今,但是神的旨意是要把祂的光显明出来,也要借着神的众子把祂显明出来。18-19节中“显”这个字,reveal,就是“显示、启示”的动词。

我们是神的儿女,“将来要显于我们的荣耀”是说将来在天上的时候,神的荣耀要在我们身上显明出来。而“切望等候神的众子显出来”是说今天在世上,我们也要把神显明出来。所以“切望”包含了今生,也包含了将来在永恒里面、在天上,我们都要彰显神的荣耀。

虽然一切受造之物服在虚空之下,但是神的众儿女可以在这个世界上把神的荣耀显明出来,我们可以活出丰盛,活出意义,活出一个充满了神的尊贵荣耀、满有神形象的人生。这里用一个拟人的手法来表达,整个自然界都在等候、盼望,期待着神的众子可以把神的荣耀、神的丰盛、神的爱在这个世上显明出来,就像在黑暗中切望日出一样。这就是神的计划、神的心意。

约翰福音1:18节:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”

从来没有人看见神,那我们怎么能够认识神?除了神的启示,祂又亲自差遣祂的儿子主耶稣基督,把祂的形象、荣耀活出来。耶稣所活出来的生命,记载在新约圣经里面,让我们知道神是一位什么样的神,在神里面的人可以活出什么样的生命来。

腓立比书2章15-16节:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

主耶稣将神表明出来,主耶稣就是道。虽然在这个弯曲悖谬的世界里,我们都叹息劳苦,但是神把出路已经显出来了,就是耶稣基督。今天我们神的众儿女要把耶稣的生命活出来,好像明光照耀,来显明这个世界还有指望,这个世界还有出路。

约翰一书4:12节:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。”从来没有人见过神,当我们若像耶稣爱我们那样彼此相爱,就显明神在我们里面。虽然我们不完全,虽然我们软弱,但是只要我们愿意,把自己献给主、为主而活,神要用我们把生命的道表明出来!

有位郭弟兄分享他传福音的经历。他的邻居曾在一个公司工作,老板是位基督徒,但这位邻居觉得老板对他很不好,于是对基督徒非常反感。有一天,郭弟兄邀请这位邻居去他家作客吃饭。邻居觉得这个基督徒有些不一样,开始有些好感。今天很多人对基督教信仰非常地反感、非常地抵触,我们传福音就要先帮助别人对基督教信仰有些好感,那就是神在用你了。后来,郭弟兄经常邀请那个邻居一起打球,慢慢地就熟悉了。有一次,这位邻居跟太太吵架,情绪激动、满脸通红地跑来找郭弟兄,诉说家里的事情。郭弟兄跟他分享自己的经历,说:“我以前也这样,脾气也很大,但是我现在信主了,改变了很多,家里满有平安。”最后说:“我可不可以为你祷告?”他说:“好啊!”郭弟兄没有叫他做任何的事情,只是把自己的见证跟他分享,然后为他祷告,为他的太太祷告。几天后,他说:“你的祷告很有效啊!我太太最近柔和了很多。”他们就开始谈祷告,谈信仰。后来郭弟兄带领他们信主,而且跟他们做门徒培训。

神常常就这样借着我们把生命的道表明出来,不是做很多轰轰烈烈的事情,可能就是在周围的人里面,因着我们的经历、因着我们的改变、因着我们的爱,就把神表明出来。

整个世界都在切望神的众子能够把神的道表明出来,能够显出不一样的生命、不一样的恩典、不一样的爱。这就是神在这个堕落的、叹息的世界里给我们的第一个盼望。

二、叹息中的指望

罗马书8:21节:“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”

“切望”是一种带着期待的等候,是神对世界的一个计划,祂要借着神的儿女们来彰显祂的荣耀,来传福音、来把爱显明出来。“指望”是说整个世界都在败坏的辖制当中,还可以有出路,还有可能脱离。“得享”就是“可以进入,bring into”,可以进入神儿女那种荣耀的自由,进入生命的自由,这也是罗马书第5-8章一直讲的,怎么样能够脱离罪的捆绑、脱离死的捆绑,进入完全的自由,在耶稣基督里的自由。

这段经文告诉我们,在耶稣基督里,我们还是有指望来脱离败坏的辖制,无论是身体的败坏还是灵性的败坏。

使徒行传第3章讲到一个人,生来就是瘸腿的,每天被人抬到圣殿门口,在那里讨饭、要钱。从生下来开始,已经四十几岁了,他还是这样每天被人抬着,放在圣殿的门口乞讨。我曾经跟大家分享过,可以用三个“无”字来代表这样的人生。一个叫“无力”,因为他自己站不起来,人生没有力量。一个叫做“无奈”,活在这个世界,总是被别人抬着,总是随从着别人;就像我们没有自己的方向、没有自己的道路,只是跟着世界。别人这样赚钱、你就去赚,别人去那里玩、你就跟着去玩,这就叫无奈的人生。最后是“无望”,他都瘫痪了四十几年了,还有什么希望?他根本就没有想过自己还能站起来。这叫做无力、无奈、无望的人生!

我们的人生也是一样的,常常在败坏的辖制中无力出来,一次次跟着这个世界随波逐流,然后就觉得没有盼望,我一生就这样了,一生也就是一声叹息!

有一天,彼得和约翰来到圣殿门口,这瘫痪的人想向他们乞讨。当彼得直视着他的时候,他也看着彼得,眼神里带着一个指望,指望今天这个人要给我钱还是有什么不一样的东西。

但是,使徒彼得跟他说:“金银我都没有,只把我有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)那个瘫子就起来行走了。后面的经文19节说:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”

使徒彼得行这个神迹要带出来的信息是:在这个叹息的世界,只有耶稣基督能给我们盼望。“奉拿撒勒人耶稣基督的名”,他要把人指向耶稣基督,告诉我们这才是唯一的指望。要悔改归正、要信耶稣,你的罪就得到赦免和涂抹,你就跟神亲近了,成为神的儿女。那样,神的平安喜乐的生命才会临到你的生命里。第4章12节他这样说:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这个世界被罪恶捆绑、被死亡捆绑,我们每个人都要走向灭亡,面对神将来的审判。唯一的指望就是耶稣基督,唯一的拯救就是耶稣基督!

虽然全世界都在败坏的辖制中,但是我们靠着主耶稣就能脱离。加拉太书5:1节“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”只有基督可以释放我们,让我们的心灵得自由。正如Chuck Swindoll牧师说的:

“我们可以从自我中心得自由,从罪疚和羞耻得自由,从自己不能控制的该死的罪恶辖制的冲动得自由,从被别人的评价﹑期待和要求的刺激和暴虐得自由;使我有自由去顺服神,自由去爱,自由去饶恕别人和自己,自由去允许别人与我不一样,自由去服事,自由去活出超越人的能力的限制,自由去荣耀基督的名。”

基督的救恩也让我们从肉体的败坏中得以自由。我们以前都是怕死,是死的奴仆。但是耶稣基督来到世上,借着祂S字J的救恩、祂死里复活的大能,败坏了魔鬼撒但的死亡权势,来释放我们一生怕死为奴仆的人!我们有了永生,死亡再也不作我们的主,也不再辖制我们了,我们从罪和死里面可以得着自由。

有一年葛福临牧师在巴西布道,会场是一个很大的足球场,有八万多人参加。信息最后讲到,今天很多人在婚姻之外的各种性关系的罪当中。当时有一对年轻人带着他们很小的孩子也坐在底下听。听到这里,那个妻子就蒙着头哭起来了,因为她想到自己在结婚之前,大概有三年的时间,跟好几个人有婚姻外的性关系,甚至出卖自己的肉体去赚钱。她没有跟别人说,但是听到这样的信息,心里非常懊悔,感觉罪疚和羞耻,所以就流下了眼泪。

最后葛福临牧师说,我现在要让你知道,神爱你,祂会饶恕你,洗净你一切的罪,让你从罪疚和羞愧中得自由。祂要医治你的心,给你一个新的生命、新的开始。只要你愿意认罪悔改,相信耶稣、接受耶稣,立志一生跟随耶稣,按着神的话去活,你就得着神的赦免,有新的生命,新的开始。

这个妻子听到这些,很有感动。牧师又呼召:“如果你愿意今天信主接受耶稣,就往讲台前面走。”她就对丈夫说:“我们一起上去吧!”她丈夫摇摇头说:“我没有那个感动。”这时他们的孩子突然开始抽筋,这孩子生下来就有间歇性的癫痫病,会抽筋、吐唾沫,做父亲的非常害怕孩子哪一天可能会出大事,甚至离开他们。现在孩子又发作了,这个父亲就抬起头来仰天叹息,他在叹息中祷告:“神哪,你如果能让我的孩子安静下来,我愿意把生命献给你,我愿意走到前面去接受你。”他刚说了这两句话,一看,孩子完全平静下来,而且还朝着他笑。他马上就站起来,拉着妻子走到前面去。那一天,他们做了决志祷告,愿意来仰望神,把自己的一生交托给神。那天和他们一同立志信主跟随主的有好几千人!

这个世界虽然是劳苦叹息,受败坏的辖制,有疾病、有苦难、有罪恶,但是还是有指望的。圣经告诉我们这个指望就是耶稣基督,就是祂的福音。

希伯来书第10章22-23节:“……就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

圣经这样启示我们,我们要紧紧抓住所认定的这个指望。无论你现在处在什么样的处境,有什么样的难处,耶稣基督就是你的指望,到神面前去寻求祂的帮助、祂的带领,祂的恩典,祂的医治、祂的力量。不要动摇我们的信心,因为应许我们的是信实的神,我们要像亚伯拉罕那样,以忍耐和信心来承受神的应许。

三、叹息中的盼望

罗马书8:24节:“我们得救是在乎盼望。”

英文的意思是:For in this hope we were saved.因为这个盼望我们被拯救。

这个“盼望”是什么?就是23节“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

虽然我们是基督徒,我们已经得救了,圣灵住在我们身上,但是我们仍然有好多的挣扎、好多的软弱。然而我们是有盼望的,我们盼望将来我们跟神的关系、我们神的儿女的名分要完全地彰显出来;“得着儿子的名分”,就像主耶稣跟天父的关系一样,我们将来与天父会进入完全亲密的关系。我们也盼望我们将来的身体完全地改变,“我们的身体得赎”,就像主的身体一样。

约翰一书3:2:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。”

现在虽然我们有很多的软弱、挣扎,但是将来见到主面的时候,我们整个人要被神改变,“必要像祂”,像主耶稣一样圣洁和完全,这样的人才能真正进天国。在天国里的人再也不会有病了,再也不会有罪了,再也不会有软弱、有挣扎了,因为我们已经完全地改变,像耶稣基督。

我们这个身体现在是卑贱的,有好多疾病,器官也会衰老,但是我们将来要改变形状,像耶稣基督荣耀的身体,不朽坏的身体,属灵的身体,那是神给我们将来的盼望(参腓立比书3:20-21)。圣经从第一卷书的第一章第一节说到“起初,神创造天地”,到最后一卷书的最后一章讲到将来一切都要过去,一切都要被更新,神要给我们的是一个新天新地。

这段经文不仅仅告诉我们将来的盼望,也告诉我们现在活在世上我们仍然可以充满盼望。

“但我们若盼望那所不见的(do not yet have),就必忍耐等候。况且(in the same way),我们的软弱有圣灵帮助。”(8: 25-26)

我们现在虽然活在叹息当中,但我们是有盼望的,所以叫我们忍耐等候。如果今天你在困难当中,神要你忍耐等候,在盼望中忍耐等候。这是因盼望耶稣基督所存的忍耐,不是负面﹑痛苦和无奈,而是积极﹑有力和向上的,是因对主的信心、盼望和信靠所产生的忍耐。我们想到忍耐等候常常是很负面的,我们能忍得过去吗?神说祂要帮助我们。“我们的软弱有圣灵帮助”,我们的软弱,无论是身体的软弱还是灵性的软弱,圣灵要帮助我们走过一切的软弱,将来承受完全的荣耀。

圣灵怎么帮助我们?圣灵替我们祷告!甚至我们软弱到都不能祷告,不愿意祷告,不知道怎么祷告的时候,圣灵为我们祷告,“用说不出来的叹息替我们祷告”。圣灵的叹息不是负面的悲哀、忧愁、悲叹;祂把叹息转化为主动的行动和能力来帮助我们,就是祷告。你如果在主里面,神是保守你的,你原来都不想祷告了,甚至你都离开神了,圣灵为你祷告,祂要把你带到主的面前,让你从主那里得到帮助,让你再次来亲近主,得着主的恩典。这里也鼓励我们把叹息转化为祷告。27节说:

“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

圣灵是照着神的旨意祷告祈求,所以神一定垂听圣灵的祷告,是圣父、圣子、圣灵一起的工作,让我们可以继续亲近主,让我们回到主的面前,使主的旨意可以成就在我们身上,使神的荣耀可以在我们身上显明。

虽然基督徒也在叹息当中,但是我们的软弱有圣灵帮助,圣灵一直在为我们祷告。主耶稣在天上也在为我们圣徒祈求,罗马书“8:34有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”所以,我们要在主耶稣督里靠着圣灵忍耐等候。

2007年圣诞节之前的星期天,在美国科罗拉多州,有一家人去教会崇拜。这对夫妇有四个女儿,两个18八岁的是双胞胎,夏天刚去过中国短宣;另外一个16岁、一个11岁,都是基督徒。崇拜结束,他们一家人正准备坐车离开。十六岁的女儿还站在车门外面,正从包里拿东西,突然有一个年轻人,是他们认识的,拿着枪冲过来向他们扫射。一阵枪击过后,保安的人跑过来,开枪的年轻人当场就自杀了。这个家庭有两个女儿去世,父亲受了重伤,被抢救回来。这个母亲当时坐在驾驶座上吓呆了,唯一记起来的就是祷告:神啊!求你帮助,求你帮助!祷告之后,神的恩典突然就充满了她,她首先想到的意念是要饶恕这个孩子,因为这个年轻人就是一个失丧的灵魂!这个心态后来就主导了她怎样处理整件事情。

有一天,在教会牧师的办公室里,这对父母跟凶手的父母彼此拥抱,彼此代祷。写这个见证的牧师说,今天的世界都是仇恨、报复,以恶对恶,如果你杀我、我当然要恨你,一般人也觉得这是合理的。但是受害的父母可以这样饶恕凶手的父母,彼此拥抱代祷,表现出不一样的生命,是我们在这个世界上看不见的!

意外发生后,每年圣诞节,这个悲伤的母亲总是在圣诞树正中间显眼的地方放着去世的女儿的照片。八年后,她读到了圣经里的一句话,帖撒罗尼迦前书4:13节:

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”

她特别感动,越来越理解在主耶稣里的盼望。她在见证里说:“每年圣诞节,我没有庆祝耶稣基督的降生,老把我的眼光专注在两个死去的女儿上面。神的话提醒我,我们不能像那些没有指望的人一样,因为在基督里的人是有盼望的,我们将来要见到我们在天上的孩子。她们现在已经在主里面,身体完全地改变了,有主的荣耀,我们充满了盼望。”后来她就把女儿的照片往圣诞树的边上放,让大家的注意力专注到庆祝主耶稣基督降生。虽然她仍然怀念孩子,但是心态慢慢地调整,充满了盼望!

这个世上有劳苦叹息、罪恶苦难、疾病死亡,这些东西临到的时候,对每个人都是极大的冲击。只有在主耶稣基督里面,借着祂的话语和圣灵的感动,我们才能走出来,成为一个虽然叹息、但确实有盼望的人。我们信主的人更是在叹息当中有盼望。主能引导我们,扶持我们,走过每一个叹息,活出人生的盼望。

热门文章

热度: 推荐: