基督教讲章网

什么是受圣灵的洗?

日期:2021-03-05作者:谢迦勒

问:请问什么是"受圣灵的洗"? 我们基督徒是不是决志信主后就有圣灵与我们同在了? 有些弟兄姊妹会说方言,这是不是受圣灵洗的标志呢? 两者有何不同?

答:今天的教会之所以产生这方面的混乱,主要是受了某些宗派的影响。但是,只要我们依照圣经,弄清楚圣经中几个有关圣灵的名词的意思,不要相互混淆。那么,我们在圣灵方面的困惑基本上也就可以迎刃而解了。

1.“圣灵的印记”:

这是每一个重生得救的信徒都已经经历的事实。一个人在听了福音之后,只要愿意相信接受,向神悔改,接受耶稣基督作他个人的救主。那么,他立刻就得到了圣灵的内住,这就是圣灵的印记,这是将来我们得基业的凭据。【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

2.“圣灵的洗”:

受圣灵的洗是区别于受约翰的洗的,【可1:8】我是用水给你们施洗,他(主耶稣)却要用圣灵给你们施洗。

只要是重生得救的信徒,就已经都受了圣灵的洗。受圣灵的洗不需要有外面某些明显的表现,如说方言啦或是其他怪异表现。

在使徒行传中,有三次有人在受圣灵的洗的时候,他们有说了方言的例子。那是因为那都是福音在传播过程中,具有特殊意义的“第一次”。

比如,五旬节圣灵第一次普遍的大降临。第一次传到撒玛利亚。第一次传到外邦,以哥尼流家为代表。而且都需要彼得去“开门”。

在撒玛利亚或哥尼流家,当时说方言的情形,一定是与五旬节在耶路撒冷使徒说方言的情形一模一样。目的就是为了让犹太血统的基督徒接纳撒玛利亚信徒与外邦信徒。

也就是说,之后如果撒玛利亚人或者外邦人,再有新信耶稣的人,不需要每次都请彼得、约翰去给他们按手,也不需要每次都得说了方言,才证明他们受了圣灵。

受圣灵的洗之后,便连与基督的身体了。也就是说,如果一个人没有受圣灵的洗,他也就还没有与基督联合呢。【林前12:13】 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。

所以,受圣灵的洗是每一位基督徒必须有的,而且是一信基督就完成的,经文说‘我们都从一位圣灵受洗’。

但是,说方言呢,并不是每一位基督徒都必须有的。有很多基督徒,不仅初信的时候没有说方言,就算信了一辈子,没有说方言也很正常。

因为方言是属于恩赐中的一种,就像是身体上的器官。就算眼睛再重要,一个人也不可能满身都是眼睛。或者人人都是作口。更何况方言的恩赐,还不是最重要的恩赐。因为圣经说得很清楚——‘岂都是说方言的吗’?显然,不是人人都说方言,所以,圣灵的洗和说方言二者之间没有必然关系,就更谈不上是领受圣灵洗的标志了。

3.“圣灵充满”:

圣灵充满在圣经中一共出现了15次,和合本全部都翻译成了圣灵充满,但是,原文却是用了两个不同的名词。

其一,圣灵内住以后,我们就需要顺服圣灵,直至让圣灵在我们身上完全掌权,结出圣灵的果子。这是生命性的圣灵充满,原文用pleres,以弗所书告诉我们‘乃要被圣灵充满’就是用的这个词。

其二,还有一种圣灵充满的工作性的。教会服侍中需要有些恩赐,这种圣灵充满会带下一些服侍的恩赐。圣经中用plesthes。但是,这种充满和生命无关,可能一个人得到这种圣灵充满之后,他的表现仍然是属肉体的。甚至一个还没有重生得救的人,若是因着当时工作的需要,也有可能会暂时得到这样的充满一下。哥林多教会就是这样的情形。

这第二种圣灵充满确实会带来一些恩赐,但是,千万不要反过来以追求那些恩赐的表现,作为被圣灵充满的依据,这是非常危险的做法。

圣经里这十五次的圣灵充满,每一次前面都加一个“被”字。也就是说,这是神主动地作为,而不是我们可以什么时候想自我充满就自我充满的。我们只需要准备好自己就够了,在需要的时候,神会主动充满合适的人。

4.“圣灵的浇灌”:

圣灵的浇灌是圣灵的洗的另一种叫法。也就是说,每一个重生得救的信徒,就都受了圣灵的洗,也就都受了圣灵的浇灌。【多3:5-7】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。

这三节圣经就清楚的告诉我们,我们得救不是因为自己的好行为,而是因为神的怜悯。这里“重生的洗”就是指圣灵的洗,而这位圣灵呢,神已经借着我们接受耶稣基督作救主,而厚厚的浇灌在我们身上了。

这个“我们”不是个别人,而是所有接受耶稣基督作救主的人。那么,圣灵浇灌的结果是什么呢?第七节说,好叫我们成为后嗣。换句话说,若是一个人没有被圣灵浇灌,那他就还不能成为神的后嗣。

所以,“圣灵的洗”与“圣灵的浇灌”,原本是每一位重生得救的圣徒都已经领受过的恩典,却被某些宗派根据使徒行传的几个特例,搞成了还要另外追求的个别人的超凡经历,吸引好奇者纷纷来仿效他们的一些独创做法,最终是为满足某些人的一己私利,并为谎言的灵迷惑圣徒敞开了宽大的门。

热门文章

热度: 推荐: