基督教讲章网

心意更新 罗马书12章1-2节

日期:2016-10-27作者:边文爱

弟兄姊妹,主内平安!刚才刘传道为我们读了罗马书12章1-2节的经文,我相信在座的许许多多的弟兄姊妹都可以把这两节经文背下来。这两节经文是保罗告诉信徒怎样能够过合乎上帝心意的生活,也是劝勉基督徒怎样能够从过去世俗的心思意念,转变成符合上帝心意的心思意念。这一种追求是我们每一个基督徒的目标,但有很多的时候,我们知道心意更新是一件好事,但是却找不到方向,不知道该从哪里努力才能够使我们的心意有所变化。在这两节经文中,保罗给出了一点劝勉,他劝勉基督徒将自己的身体当作活祭献在上帝的面前,也勉励基督徒不要效法这个世界。但是我们在具体的生活中还是难以操作,应该怎样将身体当作活祭献上?怎样才是“不效法世界”?这里,我想从三个方面和弟兄姊妹一起交通、分享:要达到心意更新,首先是要渴慕神;第二是要敬畏神;第三是要荣耀神。
  一、渴慕神
  我们从圣经中来看一个人物,通过他的生活、经历和语言,让我们能清晰地看到什么叫做心意更新而变化,这个人就是我们所熟悉的、上帝所呼召的仆人亚伯拉罕。创世记12章1节告诉我们,耶和华神呼召亚伯拉罕,对他说:“你要离开本地、本族,父家,往我所要指示你的地去。”
  我们每一个基督徒都有被上帝呼召的经历。从一些历史文献中可以看到,当时亚伯拉罕生活的地方不是一个贫困的地方,亚伯拉罕的家乡是迦勒底的吾珥,这是一个文明、富足的城市。我们可以想象,如果神呼召我们从一个贫困的地方出来,到一个非常富足的地方去——比如北京或者国外——恐怕我们都非常乐意去;但上帝呼召亚伯拉罕,是让他离开一个文明、富足的城市往上帝所要指示他的地方去。上帝要呼召亚伯拉罕去的地方是迦南地,但当时亚伯拉罕并不知道那是一个什么样的地方。今天我们看了圣经知道,迦南是一个许多民族居住在一起的地方;我们从圣经中也看到上帝的应许:那地方是“流奶与蜜之地”(参出3:8)。但是我们从表面的地理环境上看的话,却感觉不到那儿是流奶与蜜之地。亚伯拉罕在听到上帝的呼召后,知道上帝要让他到一个陌生的地方去,他就凭信心接受了上帝的呼召。
  为什么呢?今天我们来思考:我们渴慕的一个地方,有时不见得是一个富足、文明的地方;一个富足、文明的城市,有时也不见得能使我们的心灵得到满足。恐怕亚伯拉罕当时的心情和我们今天这个时代中许许多多人的心情一样:我们什么都不缺,要房子有房子,要车子有车子。但是,有很多的时候我们心中没有快乐,找不到满足;我什么都不缺,但是任何东西都不能让我快乐起来。对于一个孩子来讲,当没有考上大学的时候,渴慕考上大学,但是真的上了大学,又觉得不知道为什么要上大学;当没有到过大城市的时候,渴慕自己长大后能够到一个大城市,但是当到了大城市,又不觉得它是我曾经羡慕和仰望的地方。为什么?圣经中有一句话说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)
  亚伯拉罕当时虽然生活在一个非常富足、文明发达的城市,但是我们可以想象得到,他的心灵是空虚的,他的心灵所要寻找的是神。所以当他听到上帝的呼召时,他就带着自己的亲人——妻子、侄子,和自己的家业,离开了那个地方,因为他愿意与神亲近,愿意听到上帝的声音。这就是我们今天有许许多多的人来到上帝面前一个非常重要的原因:除了物质的东西之外,我们的心灵还需要更重要的东西,那就是神。所以亚伯拉罕因着有一颗渴慕神的心,就离开了自己的家乡,按照上帝的指示,跟随了上帝的脚踪;按照上帝的指引,走上帝给他安排的道路,这就是心意更新。
  我们过去渴慕的是财物,追求的是名利地位,但是当这一切都满足了之后,我们觉得还有更重要的东西要去寻求,那就是神。这就是一种心意的更新,我们的思维转变了,我们感觉到了我们真正的需要,我们有了一个新的目标与追求。
  二、敬畏神
  亚伯拉罕听到上帝的呼召,就离开了迦勒底的吾珥,按照神的指示,走自己的道路。我们看到,亚伯拉罕有一颗敬畏上帝的心。创世记13章2节描述,当亚伯拉罕离开了自己的家乡之后,上帝的恩典并没有离开他,他所拥有的财富不但没有减少,反而得到了上帝更大的祝福。圣经说:“亚伯兰的金、银、牲畜极多。”(创13:2)同时还说:“与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。”(创13:5)亚伯拉罕和罗得这叔侄二人,都有着极丰富的财物。
  当我在预备这篇讲章的时候,我就想到:一个不敬畏神的人和一个敬畏神的人生活在一起的时候,他同样会蒙神的祝福。上帝在祝福亚伯拉罕的时候,他的恩典也同样临到了罗得身上;但是罗得得到神的恩典不是因为他敬畏神,而是因为他跟着他的叔叔亚伯兰。但是,接下来的问题就出现了,当他们在一起生活的时候,因为他们的牛群、羊群极多,那一块地方容不下他们,于是他们各自的牧人就开始相争。
  圣经中保罗说过一句话,属灵的和属肉体的经常充满了争战(参加5:17),在我们的心里也同样常常有“亚伯拉罕”和“他的侄儿罗得”生活在里面:亚伯拉罕给我们的启示就是敬畏神,他的侄儿罗得就是跟着他的叔叔而得到上帝的恩典,但是,这两种人以及各自的心思意念,最终决定他们不能够生活在一起,因为追求不一样,目标不一样。亚伯拉罕虽然拥有财富,但是他敬畏上帝,他的侄儿罗得拥有财富,他的想法是要拥有的更多。所以,这两个人的思想意念不一样,最终导致他们必须分开。当亚伯拉罕得知他的牧人和罗得的牧人相争的时候,他作出了一个决定,他对自己的侄儿罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”(参创13:8)我们看到,一个敬畏上帝的人选择的不是财物,而是上帝的心意;虽然罗得是他的亲侄儿,他们也住在一起,但是当他们的生活与上帝的心意发生冲撞的时候,亚伯兰做出的选择是分手。分手并不等于没有亲情,但决定分手,正是表明亚伯兰选择了上帝的心意,他愿意活在神的心意之中。敬畏神的人选择的不是眼前的利益,但是像罗得的人所选择的就是眼前的利益。
  当他们决定要分手的时候,亚伯兰说:“你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:9)亚伯兰的想法是:只要我们不相争就可以,只要你的牧人和我的牧人不相争就可以。亚伯兰就让自己的侄儿罗得先选择,罗得看到的是所多玛的全平原,根据圣经的描述,那一块地方当时“如同耶和华的园子”(创13:10),非常地肥沃。对于牧人来讲,他要选择的是有草的地方,能让羊吃饱的地方,所以罗得就选择了所多玛的全平原。但是,圣经中又有一句非常重要的描述:“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(创13:13)
  我们看到,选择眼前利益、财物的人从来不看周围人的心思意念是什么,他不去看那群人是怎么生活的,他只想着什么对我有利,我就选择什么。但亚伯拉罕不是这样,他没有看眼前的东西,他只是想怎样合乎神的心意,他就怎么去做。最后,我们从圣经中看到了罗得的结局:他什么都没有了。他曾经拥有的财富,随着那个城市被上帝惩罚,全都毁于一旦,被烈火焚烧净尽了(参创19:24-25)。同时我们也看到,亚伯拉罕得到了上帝丰丰满满的祝福。
  在创世记第13章,我们看到了神是怎样祝福亚伯兰的。13章14-17节描述了亚伯兰和侄儿罗得分手之后的事情。从圣经中我们可以看到,亚伯拉罕是一个疼爱家人、照顾家庭、感情非常丰富的人。从他和侄儿罗得的相处中,我们就能够看到,他是一个亲情非常浓厚的人。他的侄儿罗得在他的抚养、带领下,一路茁壮成长起来,但当拥有足够的财富时却离开了他。当罗得带着自己所有的财物和家眷离开亚伯兰的时候,我们可以想象,亚伯拉罕的心情是什么呢?曾经非常庞大的家族,非常庞大的牛群和羊群,突然之间有一半不见了、消失了;当然,亚伯兰不是心疼自己的牛驴减少了,而是在感情和亲情上受到了极大的创伤。虽然罗得离开了亚伯兰,但是神这时走到了亚伯兰的面前,上帝对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:15-17)
  上帝给予亚伯兰如此大的祝福时,亚伯兰的心如同一个受伤的孩子在母亲的怀抱中得到了抚慰。这让我们学到,当我们选择神的时候,我们缺少的、我们需要的一切,神都会赐给我们。如果人不选择神,仅仅选择财物,到一定的时候这些财物就会如同长了翅膀一样飞走。亚伯拉罕的这个心意和马太福音5章9节耶稣基督教导门徒的心意完全一样:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”还有大卫的一首赞美诗,诗篇133篇1节:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”我们看到敬畏神的人所渴慕的是一种和睦;他所渴慕的是一种和平;他所渴慕的是人在一起能够以爱相处,以爱同居。箴言17章1节也说:“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”
  物质上的需要是我们每个人都渴望的,但是当人什么都不缺,在一起却充满了纷争的时候,人可能觉得最重要的还是和睦相处,还是大家能够快快乐乐地相处。这就让我们看到,一个合神心意的人、一个心意更新的人,要有一颗敬畏神的心,能够不选择财物,而选择上帝;不选择眼前的利益,而选择和睦。这是我们从亚伯拉罕身上所学到的第二个方面。
  三、荣耀神
  荣耀神又是一个非常大的概念,什么叫荣耀神呢?是不是我在众人面前说我是一个基督徒就荣耀神了呢?是不是我在众人面前说“感谢上帝”就荣耀神了呢?是不是我在众人面前表现得非常热心就荣耀神了呢?不一定!我们还是从亚伯拉罕身上看,他渴慕神,敬畏神,他又是一个荣耀神的人。创世记14章一整章记载了一件事情:当时亚伯拉罕生活的环境中起了一次战争,就是着名的四王与五王的战争。这次战争虽然没有影响到亚伯拉罕,但是他却参与在其中。原因就是他的侄儿罗得所在的所多玛城战败了,城里所有的人和牲畜都被战胜方掳走了,罗得的家眷和财物也被掳走了。当亚伯拉罕听到这个消息之后,他出于对自己侄儿罗得的一种爱,就去进行拯救,他挑选了家中精锐的壮丁三百一十八人,追上了敌人并且大获全胜,把所多玛城中被掳走的财物和人口全都夺了回来。所多玛王看到亚伯拉罕为他所夺回的一切人口之后,对亚伯拉罕说了一句话:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”(创14:21),亚伯拉罕为一个战败的城市把所有的东西夺了回来,对所多玛王来讲,他也是心里有愧,所以跟亚伯拉罕说,“财物你拿走,人口留给我。”如果是一个心意没有更新的人,不追求上帝心意的人,遇到这样的事情,他会想:“是呀!当然是了,这也不过分吧!我把人都给你夺回来了,你给我些财物算什么呢!我要不去帮助你,那你什么都没了呢!”我们会不会这样想?我们甚至可能会想:我多有力量,三百一十八人就能把他们打败,你们全城的人都没能战胜他们。
  非常感谢上帝的恩典,上周带领我和海淀堂的一些同工去香港看了不同的教会、他们的管理和他们的牧养,我们的收获很大。我们与其中一个教会的一位牧师举行了座谈,这个教会非常庞大,我们去了以后感到震撼。我们觉得海淀堂已经很大了,但是我们到了那个教会,看到我们的教堂只有人家的一半大。他们的教堂使用面积是一万多平米,信徒有六千人,可想而知,人家的活动空间有多大!我们六千人在这四千平米中活动时,感觉到非常拥挤;好多团契想要灵修,但是没有房间。他们的教会是一个庞大的群体,有那么多的信徒,但是却管理得井然有序,一点都不乱。你进去以后,能够感觉得到,他们想到了每一个信徒的需要。只要信徒有需要,再大的活动场所他们都可以提供。我们的一位同工问这位牧师:“现在你有这么庞大的一个教会,拥有这么多的信徒,管理又那么井然有序,有着那么一大群会治理教会的爱主的弟兄姊妹,那么您面临的挑战是什么?”我们在等着牧师的回答,这个牧师很慢、很温柔地回答了一句话:“对我来说,最大的挑战是怎样继续在神的面前谦卑。上帝给我的恩典非常丰富,但我时常担心,我害怕因为我拥有这一切而变得骄傲。”弟兄姐妹,我们每一个人也都面临同样的挑战,就是怎样常常地谦卑在上帝的面前。
  亚伯拉罕也同样面临这样一个挑战。他拥有足够的财富,又拥有足够的力量,不仅他的财物可以和当地的人抗衡,而且他拥有精练的壮丁,同样可以和当地的人抗衡。但是亚伯兰面对所多玛王的这样一句话,作出了一个决定和选择,说:“我已经向天地的主、至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”(创14:22-23)怎样理解这一句话的意思?箴言23章6-8节说:“不要吃恶眼人的饭,也不要贪他的美味。因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说:‘请吃,请喝’,他的心却与你相背。你所吃的那点食物必吐出来,你所说的甘美言语也必落空。”
  我们在体会亚伯拉罕对所多玛王所作的这一果断的拒绝时,能够想象到,亚伯拉罕的心中只有神自己。他既然蒙神的呼召,从一个文明富裕的城市出来,他就再没有想过去追求那样的生活。他既然放弃,就再不去寻回;他既然选择了上帝,就一直以上帝为荣。亚伯拉罕所拥有的一切以及他的这几句话语让我们看到,他只想用他的上帝给他的一切恩典和财富,来告诉所有的人,亚伯拉罕是属于上帝的人;他所拥有的一切,是神的赐福。亚伯拉罕虽然有着强大的力量,会让所多玛的王和人民刮目相看,但是他只有一个心思意念,就是要让他们看到,是神与他同在,是上帝的能力,而不是他自己的权势。这就是亚伯拉罕另外一个心意更新的地方。
  从刚才我们的分享中,我们能够懂得和明白,什么叫做心意更新。心意更新不是天天在我们的嘴上,而是在我们的行动中,是在我们的生命里面。亚伯拉罕的生活让我们看到,他是用他自己的生命在见证神,用他自己的行动在荣耀神;他的心思和意念,和耶稣基督在地上所完成的拯救人的工作是相一致的。耶稣怎样荣耀了父神呢?我们知道,耶稣荣耀父神,是完全接受父神的差遣,接受父神的计划,接受父神的安排,最后自己被钉死在S字J上,以自己的生命完成了上帝拯救人的计划。耶稣在S字J上,完全彰显了上帝的荣耀,圣经描述耶稣基督在地上的生活,是“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)
  这让我们看到,一个荣耀上帝的人,他是用他的生命和行动来展示上帝的荣耀。我们的心意更新同样是如此。过去我们有着自己的生活模式,当我们接受了耶稣基督以后,上帝给了我们一个新的方向,新的思维模式。“心意更新”就是让我们不断地从圣经中、因着读到上帝的话语,明白上帝的话语,然后按着圣经的教训去思想。但是,当你用圣经的话语思想与人相处的时候,你常常会遭遇创伤,因为你为了追求与人和睦,有时候需要付出思想、感情上的代价,甚至有时候会付出眼泪。
  同样,“心意更新”还要改变我们过去的行为、做事的方式和方法。因为从你的生命和行为中,每一个人都会感受到你内在的东西。弟兄姐妹,人都有分辨的灵,从人的身上都可以感受到,不仅从你的眼神、言语,从你与人的碰撞中也能感触到你生命当中的东西。你的生命中是让人安全、安稳、平安的东西,别人可以感受到;你的里面给人的是一种刺激、伤害,是一种让人不舒服的东西,别人同样可以感受到。因为我们人都是上帝创造的,虽然我们有人信主,有人不信主,但是人的灵里面经常有相通的地方。
“荣耀上帝”体现在我们的生命和行动中,“心意更新”不是体现在“我要怎么做”,如果我用我的想法去做就是在“心意更新”,那另一个基督徒就会说“我也在心意更新,但用的是我的方法”;每一个基督徒都在心意更新,但用的都是自己的方法,那我们能够统一在一起吗?不能。我们还是有很多的矛盾和碰撞,还不能做到耶稣基督教导我们的要彼此和睦,彼此相爱。我们要心意更新,是要一起朝向上帝的方向,一起朝向耶稣基督的话语,一起学像耶稣基督的样式。这样我们大家相处在一起时候,我们把这个金灯台展现在众人面前的时候,人才能够说“阿们”,才能够与我们一同感谢我们的上帝,说:“是的,你们的神是可赞美的。”
  我愿意通过这样的分享,求上帝祝福每一个弟兄姊妹,使我们因着对上帝的渴慕、敬畏和荣耀,从上帝那里得到他的平安、喜乐和安慰,也将这种生命的力量带给更多的人。
 

热门文章

热度: 推荐: