基督教讲章网

殷勤不可懒惰 经文:罗12:11

日期:2016-10-27作者:王培

证 道 人:王培 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室
序言
亲爱的弟兄姊妹,主内平安。
在《笑林广记》中记载了一个这样的故事:话说有一个妇人极其懒惰,有一天,她的丈夫要出行,丈夫知道自己的妻子非常懒惰,生怕懒惰的妻子会因为没 有人给她做饭而饿死,所以丈夫在临走之前就做了一个大饼系在了妻子的脖子上,然后丈夫就出门远行了。不料,当丈夫回到家中时,看到妻子仍然饿死了。而挂在 妻子脖子上的大饼并没有吃完,她只吃了嘴前面的一小部分,还剩下一大部分没有吃。原来这个懒惰的妇人太懒了,懒得动手去吃其它的部分,最终看着挂在眼前的 大饼反而被饿死了。
这个故事非常的滑稽,也非常的荒谬,然而这和《旧约圣经》《箴言》19章24所记载的极其相似:“懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,他也不 肯”。这节经文描写的是近东地区餐桌上的情景。在近东地区,人们不用筷子或勺子,而是用手取食,共同蘸取盘子里的食物。有一些懒惰人,懒惰成性,用手去拿 盘子里的食物,但是把手伸出去之后就懒得再把手收回。
这都是形容懒惰之人的例子,虽然有点荒谬,但是这样的事情其实正在我们生活当中发生,甚至就发生在我们身上,而《圣经》教导我们要殷勤,不可懒惰。今天通过《罗马书》12章11节的话语我们分享一下这个题目----殷勤不可懒惰。
一、懒惰之人的悲惨命运
通过以上的例子我们可以知道,如果一个人懒惰到连手都不愿意动一下的地步,那么结局肯定就是饿死。我们知道,在我们的生活当中,如果一个人懒惰的 话,那么这个人一定会非常贫穷。当然并不算“富二代”之类的,毕竟我们大部分人的生活还是靠自己的劳动来维持。当我们懒的工作、懒的为生计而忙碌时,估计 我们的生活会一塌糊涂,我们的人生也会非常悲惨。
其实,懒惰之人的命运,不仅仅今生会很悲惨,来世也会非常悲惨。主耶稣讲过这样一个关于天国的比喻:有一个人要往外国去,就叫了仆人来,把自己的 家业交给他们,主人按照仆人的才干,给他们银子。一个人给了五千,一个人给了二千,一个人给了一千,然后主人就往外国去了。那个拿到五千的人,拿着钱去做 买卖,另外赚了五千;那个拿二千的人也照样另外赚了二千;而那个拿到一千的人并不像其他两个人一样,拿着主人交给自己的银子做买卖,反而去掘地,把主人的 银子埋了起来。过了很久,主人回来了,与他们算账。那领了五千的仆人来到主人的面前,对主人说:主啊,你交托给我五千两银子,请看,我另外赚了五千两。主 人就对他说:做得好,你是忠心的好仆人!既然你在小事上忠心,我就把更大的事交托给你。你进来分享主人的快乐吧!那领了二千的仆人也来到主人的面前,对主 人说:主啊,你交托给我二千两银子,请看,我另外赚了二千两。主人就对他说:做得好,你是忠心的好仆人!既然你在小事上忠心,我就把更大的事交托给你。你 进来分享主人的快乐吧!然后,那个领到一千的仆人也上前来,对主人说:主人啊,我知道你这个人为人苛刻,都没有可以播种的地方,你却要收割;也没有可以撒 种的地方,你却要收获。所以我就害怕了,于是就去把你的钱藏在了地里。主人说:你这个又恶又懒的仆人,既然你知道没有可以播种的地方,我却要收割,没有可 以撒种的地方,我却要收获,你就应该把我的银子存起来,这样我回来的时候,可以连本带利得回来。最后主人就把这个无用的仆人丢到了外面的黑暗当中,在那里 哀哭切齿(参太25:14-30)。
这是主耶稣所讲的关于天国的比喻,我们知道拿五千和二千的仆人最终进入了主人的家中,与主人享受快乐,也就是进入神的国,与神同住,分享神的平安和喜乐。那个又恶又懒的仆人,被主人拒之门外,在黑暗当中,也就是在阴间哀哭切齿。
神会按照我们每个人的分量赐给我们够用的能力和恩典,但是如果我们懒惰,不使用神赐给我们的能力和恩典,那么结局也会像那个拿到一千的仆人一样, 最终无法进入神的国。懒惰之人的命运和结局是十分悲惨、十分可怜的,所以神教导我们一定要殷勤,不要浪费神所赐给我们的时间、金钱、知识、才干等等。
另外,在我们的信仰生活中会出现属灵的懒散和懒惰。最具有代表性的例子就是大卫与乌利亚的妻子拔示巴奸淫。《旧约圣经》记载:有一天,黄昏的时 候,大卫从床上起来在王宫的顶上散步,就看见了一个长得非常漂亮的女人在沐浴,这个女人就是乌利亚的妻子拔示巴。大卫就把这个女人召进了王宫,与她同寝 (参撒下11:2)。当时大卫的军兵正在和亚扪人争战,既然战争已经全面打响,大卫理应跟着军队出去打仗,但是大卫没有和战士一同出征(参撒下 11:1)。就算没有出去打仗,大卫作为君王,如果警醒的话,也应该为正在打仗的军队祷告,过敬虔的生活,但是大卫在属灵上变得懒散,到了傍晚才起床,然 后悠闲地在王宫的平顶上散步。
最终属灵的懒散和懒惰成为了大卫犯罪的通道。《箴言》19章15节说:“懒惰使人沉睡……”大部分懒人确实都喜欢睡觉,而属灵的懒惰将会带来灵性 的麻木,使人不警醒,最终会被罪所迷惑。《新约圣经》《彼得前书》5章8节说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可 吞吃的人。”魔鬼很殷勤,尤其是在迷惑我们、使我们犯罪的事情上,所以如果我们在属灵上懒惰、不警醒,那么我们就会成为魔鬼口中的食物。
总之,今日我们懒惰,明日我们就会为我们的懒惰付出代价,有时所要付出的代价是极其惨重的。懒惰会使我们在人生中失去很多非常宝贵的东西,然而留下的却是追悔莫及,带来的却是悲惨的命运。
二、殷勤之人的富足人生
事实证明,懒惰之人的命运是悲惨的,而殷勤之人的人生是富足的。“殷勤”的意思是热心、认真、勤奋、敏捷、尽力而为、竭力而为。《箴言》12章 27节说:“懒惰的人不烤打猎所得的,殷勤的人却得宝贵的财物。”懒惰的猎人,连已经到口的食物都不想烘烤来吃,而殷勤的人却得到宝贵的财物。这就形成了 鲜明的对比,现代中文译本是这样翻译这节经文的:“懒惰人无法如愿以偿,勤劳人却广有资财。”另外,《箴言》13章4节这样说:“懒惰人羡慕,却无所得, 殷勤人必得丰裕。”做事殷勤的人,结果都是很富足,不会缺乏,尽管不是所有殷勤的人都会成为百万富翁,但是绝对不会出现缺乏的。
当然,如果一个殷勤的人贪婪的话,那就另当别论了,因为在贪婪的人眼中,永远都不会有满足,也不会发现自己的富足,反而一直感觉自己很缺乏。所以,我们不仅要学会殷勤,同时也要学会知足,一个学会知足的人就会发现自己原来很富足。
殷勤并不是说糊里糊涂,不动脑筋的埋头苦干,而是在一件事情的方方面面都很殷勤。《箴言》21章5节说:“殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都 必缺乏。”发动自己所有的精力、智慧、才能、一丝不苟、专心致志、积极主动、竭尽全力地去做,同时又不是拖拖拉拉,而是高效率、高标准地去做,这才是在各 个方面都很殷勤的人。大家肯定都喜欢殷勤的人,喜欢勤快的人,其实,懒惰的人也喜欢殷勤的人,尽管他自己懒惰,但是他却希望别人勤快一点。
刚才我们已经提过主耶稣所讲的关于天国的比喻:最后主人不仅仅把那领一千的仆人拒之门外,在这之前,主人还把拥有一千的人手中所拥有的夺过来,给 了拿到五千又另赚五千的,然后说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:29)神赐福给殷勤的人,让殷勤的人 充足有余。
在我们的生活中,殷勤的人贫穷的很少。同样,在我们的信仰当中,殷勤的人也会富足,不会贫穷。对此《新约圣经》《彼得后书》1章3-11节给了我 们这样地教导:“神的神能已将一切关乎生命的虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们, 叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因为这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又 要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有 这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们, 应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”在这里教 导我们,要在认识耶稣基督的事上殷勤,这样我们就可以结出各种各样的果子,最终就可以在信仰上丰丰足足,可以丰丰富富地进入神的国。
殷勤的人会得到富足的祝福。我们的人生是有限的,在有限的时间内,如果我们殷勤的话,这有限的时间就会创造出丰丰足足的财富,不管是物质上的,还是精神上的,或是属灵上的,殷勤之人的人生将会是富足的人生。

  三、基督徒的殷勤生活
 在我们周围,大部分人都是在得罪神、远离神的事上殷勤,在犯罪的事上殷勤。我们作为基督的门徒,神国的子民,应该殷勤,不可懒惰,那么我们应该在什么事情上殷勤呢?《圣经》当中记载了十个方面:
1、为领受神的话语而殷勤
主耶稣在《约翰福音》6章27节教导我们:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证 的。”地上的食物都有保质期,都会变质、腐败,不可能长存。然而神所赐给我们的天上的食物、属灵的粮食、生命的粮食是不会变质、不会腐败、是可以存到永生 的。这可以存到永生的食物是神赐给我们的生命的粮,也就是神的话语,神的道。《彼得前书》1章24-25节说:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上 的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”神的话语是永存的,是可以存到永生的食物,主耶稣教导我们要为此而劳力,为 领受神的话语而劳力。我们很多人都知道要为了看得见的食物,必朽坏的食物而劳力,但是很少有人愿意为了生命的食物而劳力。
主耶稣教导我们不要为了必坏的食物劳力,不是说我们不需要必坏的食物。我们肯定需要必坏的食物,但是我们所追求的、所盼望的、所侍奉的并不是看得 见的肉身的食物,而应该是赐给我们生命的、天上的、属灵的食物,也就是神的话语。我们肉身的食物只能在一定范围内维持我们肉身的生命,但是并不能赐给我们 永生的生命。可是神的话语---生命的粮食能够赐给我们永生的生命,所以才称为“生命的粮”。
主耶稣在《马太福音》4章4节说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”肉身的食物和属灵的食物我们都需要,但是惟独属灵的食物 能够赐给我们生命,所以我们所追求、所盼望的应该是生命的粮,神的话语,为此而劳力。《旧约圣经》告诉我们:我们应该殷勤地学习神的道,殷勤地学习神的话 语(参耶12:16)。
其实领受神的话语,也是需要付出代价的。比如说为了听道我们要付出时间、付出精力、付出体力,这些都是我们付出的代价。大家可以参考一下《旧约圣 经》<以赛亚书》55章1-2节。神的话语并不是白白领受的,需要我们为此劳力、需要我们付出代价、需要我们殷勤地领受。
2、为铭记神的话语而殷勤
我们人类是健忘的存在,非常容易忘记事情,哪怕是再重要的事情,随着时间的流逝,我们也会渐渐的忘记。神的话语也是一样,尽管我们领受了,但是慢 慢的我们也会忘记。所以神在《申命记》11章18节说:“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文。”当时的以色列人就做了很 多小匣子,把抄写好的经文放在匣子里面,然后戴在额上,系在手上。神让我们把祂的话语系在手上,戴在额上,目的是让我们把神的话语刻在心里,不要忘记。如 果只是表面地系在手上,戴在额上,却不铭记在心里,那么也是没有多大实际意义的。
神知道我们健忘,所以神提醒我们一定要铭记祂的话语,把神的话语刻在我们心里。对此,《申命记》4章9节这样说,“你只要谨慎,殷勤保守你的心 灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。”神要求他们要殷勤保守自己的心,就是要求他们要把神对他们所说的 话,神为他们所行的拯救的事工铭记在心里,免得忘记。如今,健忘的我们也要殷勤地保守神的话语在我们自己的心中,努力把神的话语铭记在心里。为了铭记神的 话语,我们需要昼夜地思想,殷勤地思考、研究,这样就能铭记在心里(参诗1:2)。
3、为遵行神的话语而殷勤
《新约圣经》《雅各书》1章22节说:“只是你们要行道,不要单单听道……”神的话语不仅要听,还要铭记在心里,并且要遵行。《诗篇》119章4 节说,“耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。”神的话语赐给我们,不仅要遵行,而且要殷勤遵行。神的话语很难遵守,如果我们不努力,很 难遵守神的话语,所以神告诉我们要殷勤遵守神的话语,这是我们遵守神的话语应该有的态度。
4、为传承神的话语而殷勤
《申命记》6章6-7节说,“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”《箴 言》22章6节说:“教养HT,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”神把祂的话语赐给我们,这是能够带给我们生命的话语。神不仅让我们自己领受,而且 嘱咐我们要殷勤地把神的话语传给后代,让我们的后代也遵守神的话语,成为神国的百姓。
到了新约时代,使徒保罗在《提摩太后书》4章2节嘱咐年轻的提摩太说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备 人,警戒人,劝勉人。”无论得时不得时,都要专心传承神的话语,神的福音,就是要殷勤传承神的话语,让更多的人通过神的话语得到永远的生命。
《马太福音》9章35节记载,“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音……”主耶稣走遍各城各乡,可见主耶稣是一个殷勤传讲神话语的人,今天的我们也要跟随主耶稣的脚踪行(参彼前2:21)。
5、为祈求神而殷勤
为祈求神而殷勤,就是祷告要殷勤。《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所 定的旨意。”要不住地祷告,殷勤地祈求,这是神的旨意。《约伯记》8章5-6节告诉我们:“你若殷勤地寻求神,向全能者恳求;……他必定为你起来,使你公 义的居所兴旺。”正如《马太福音》7章7-8节所应许的:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻 见;叩门的,就给他开门。”
6、为成为神的圣民而殷勤
《彼得前书》1章15-16节说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’” 《希伯来书》12章14节告诉我们:“你们……并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”作为神的子民,我们一定要圣洁。《彼得后书》3章14节教导我们: “亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”大家是不是都盼望见神?那么我们应该为了成为圣洁的子民而殷勤。
7、为完成神的事工而殷勤
使徒保罗是一个为了神的事工而殷勤工作的人。《帖撒罗尼迦后书》3章8-11节记载:“也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一 人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说, 在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。”当时在帖撒罗尼迦教会里有很多懒惰的人,不喜欢作工,反倒专管闲事,给教会制造纷争。所以使 徒保罗警戒他们,要殷勤作工,否则的话就不许吃饭。
8、为服侍神而殷勤
今天的证道经文《罗马书》12章11节说,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”要殷勤火热地服侍主。使徒保罗在说:要没有分心的事,殷勤服侍主(参林前7:35)。殷勤需要专心,所以保罗说要没有分心的事,殷勤地服侍主。
9、为服侍神的儿女而殷勤
《希伯来书》6章10-11节记载,“因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你 们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”这里告诉我们要殷勤伺候圣徒,殷勤服侍神的儿女。神是公义的,一定不会忘记我们为了祂的名所显 的爱心。
10、为承受神的国而殷勤
主耶稣在《马太福音》11章12节说:“……天国是努力进入的,努力的人就得着了。”可见天国也不是随随便便就能进去的。在我们的生活中,很多人 为了考大学,可以说是寒窗苦读。在这地上进入一所大学还要付出这样的努力,更何况是最宝贵、最美丽的天国呢!所以,为了进入神的国,我们需要努力地预备。 我们的一生可以说是为了承受神的国而预备的一生,预备好的人就能进去,愿我们都能够殷勤地预备。
总结
我们都是堕落的人,注定要承受地狱的刑罚,与神永远分离。如今神赐给了我们生命,可以说,我们的人生就是神赐给我们的机会,这是宝贵的机会。神希 望我们能够抓住祂赐给我们的这宝贵的机会,从罪的刑罚和捆绑中得到释放,重新回到神的面前,就像那得到五千和二千的仆人一样,最终能够进入主人的家中,与 主人分享欢喜快乐,这是我们人生的价值所在。如果我们懒惰,浪费了这宝贵的机会,那么我们就很难再回到神那里进入天家。所以,愿我们每一个人都能够为了神 的话语而殷勤,殷勤祷告、殷勤作工、殷勤服侍神和神的儿女,成为圣洁的百姓,都能够丰丰富富地进入神的国,让我们的人生成为富足的人生。
愿神祝福大家!阿们!




热门文章

热度: 推荐: