基督教讲章网

妙手会出恩典图

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:弗一7~14 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

引言:神在耶稣基督里赐给我们天上各样属灵的福气,我们上一次已经籍着弗一3~6节的经文,以神赐洪恩永世福为主题,从神的恩典、神的拣选、神的预定,使我们得着神儿子的名分,得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业(彼前一4)。那这些美好、永远的祝福我们有把握得到吗?今天,我们就籍着这段经文与弟兄姐妹分享:妙手会出恩典图。通过经文的分享,让我们知道圣子的代赎、圣父的安排、圣灵的印记都是我们得到这些美好、永远、荣耀祝福的保障。

一、圣子的代赎(7~9)

弗一7~9 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;

“救赎”希腊原文有解放、释放的意思。人因基督的救赎,也可脱离罪的奴役,得到新生和自由,这个自由是神藉着祂的爱子白白赐给我们的恩典。这个恩典虽然是神白白给我们的,但却是耶稣基督付出了生命的代价为我们换来的;是神本着祂的无比智慧,照祂自己的旨意而采取的行动。这个救赎之恩是在基督里的,不仅是藉着祂,更要住在祂里面。也就是说爱子是神恩典的范围,在基督之外没有救主,在基督之外没有赦罪,在基督之外没有得胜死亡的复活。基督成就了救赎工作的结果,就是叫我们的过犯得到了赦免。许多人以为赦免的意思只是免除刑罚,其实这不过对我们而言是如此;实际上神并不是没有刑罚我们的罪,而是我们的刑罚被爱我们的主给担当了。所以救赎是赦免的根据,没有救赎就没有赦免;而赦免则是救赎在罪人身上所产生的效果。

那神的恩典有几种呢?有两种:普遍恩典和救赎恩典。普遍恩典是普世的人都可以经历的;而救赎的恩典只有因信称义的人才能够经历到。救赎的恩典在自然界能不能看到啊?不能!救赎的恩典在历史的文化里面能不能找到呢?也不能!救赎的恩典只有在神的特殊启示里,在神的特殊启示里隐藏着救赎恩典。这个救赎的恩典,是世人不容易明白的才叫做奥秘。这个奥秘是什麽呢?就是照着神丰盛的恩典,罪过得以赦免,是藉爱子的血。所以弟兄姐妹,创造和救赎对神来说哪一样更容易呢?创造!因为神在创造天地万物的时候,说有就有,命立就立;但是救赎呢?救赎却不是,救赎是神要差遣祂自己的独生爱子,道成肉身,受尽痛苦,被恶人钉在S字J上,用祂的流血来洗净我们的罪。就像马可福音二章那里,主耶稣在迦百农治好瘫痪病人的时候,面对文士的议论说:你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说你的罪赦了,或说起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢?对于主耶稣来说医病容易赦罪难,因为主耶稣医病的时候只需要一句话就够了,可是罪得赦免就需要主耶稣在S字J上流血牺牲。弟兄姐妹,神不是要我们作胡涂人,乃是要我们明白祂救赎恩典的奥秘,如果我们能够放下属世的智慧和骄傲,用谦卑的心寻求属灵的智慧,就能使我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意(西一9),在真道上建立我们自己。

二、圣父的安排(10~12)

弗一10~12 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

当罪恶产生之后,世界就产生了混乱的形象。弟兄姐妹,当今世界的支离破碎,当今社会的道德低下,是一件不可否认的事实。我们总以为人类进步的时候,世界就会和平起来,社会也会融洽起来。但事实并不是如此,自从世界上有了第一粒原子弹以后,哪一个国家不盼望有自己的原子弹呢?现在这个世界已经恐怖到瞬间就可以被毁灭的地步。所以,神在创世以先就有了救赎计划,这个救赎计划就是要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。合一就是神爱的最高峰;合一就是人与人、人与自然、人与神一切总关系的最高的目的。神要籍着基督除去一切人为的障碍,使天上、地上一切所有的,都在祂里面成为完全,人间不再有敌对、分裂与仇恨,豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们(赛十一6)。

我们也在基督里面得了基业,叫神的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。我们所得的天上各样属灵的福气,原本不是我们配得的,却因基督的救赎,使一切因信而进入祂里面的人,承受了这一切天上属灵的福分。神预定我们得儿子的名分,在基督里得基业,祂如此赐福给我们的目的,是要使祂自己的荣耀得着称赞。并要通过我们这首先蒙恩的人,把祂的荣耀彰显出来,使那些在后的人看见神的荣耀,也会发出真诚的颂赞来。所以,我们属神的儿女,凡事要顾念神的荣耀。我们既有天上各种属灵的福气,又在基督里承受那不能朽坏的基业,也就有了美好的盼望,昼夜盼望那日子来到。我们对基督的再来存有这样指望的人,就一定要谨醒祷告:主啊!我愿你来。同时要洁净我们的生活,因为凡是向祂有这指望的人,他们就会洁淨自己,努力传福音。因为这福音传遍万国万民,直到地极的时候,那日子就来到了。

三、圣灵的印记(13~14)

弗一13~14 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

我们在基督里得到的另一种属灵的福气,就是接受了圣灵的印记。这里提到我们得救的根据,我们得救的根据是什么呢?就是真理的道。可见信道是从听道来的(罗十17),但是一个重要的问题是听什么样的道才能得救呢?就是叫我们得救的福音。也就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(林前十五3~4)。所以基督的受死,埋葬,复活的事实,才是我们信仰的根据,也是能我们得救的福音。虽然圣经中有许多奇妙的神迹奇事,但是这些并不是使我们得救的福音,单单信神迹并不能叫人得救。叫人得救的,乃是信基督为我们降生、受死、埋葬、复活、升天、再来的救主。这里我们应当注意的是:既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记这句话。可见受圣灵是在信的时候就受的,不是信了之后还要经过很久才受的。每一个信了基督的人,不但得救了,也都受了圣灵。

这圣灵是我们得基业的凭据,凭据希腊文意思是定金、保证等,就好像结婚时的聘礼、订婚的戒子、买房子的首付等。神赐给我们圣灵,当作是祂要给我们全部基业的定金,是神要给我们全部天上福气中,先给我们的一部分,作为我们从祂那里所得的一种保证,证明祂必会使我们得着其余全部的天上属灵福气。所以,我们既有圣灵为得基业的凭据,也就是可以确信,我们必能得着那不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业(彼前一4)。我们所受的圣灵永远与我们同在,直到主再来,又继续到永世里的。被赎是指我们的身体得赎,就是主再来的时候要迎接我们到神那里,在荣耀中与主同得基业,一同承受万有。神赐圣灵给我们的崇高目的,就是使神的荣耀得着称赞。神赐给我们圣灵,不是为着我们自己有可夸耀的,乃是要叫我们因为顺服圣灵行事,从而让神得荣耀。所以,一个真正属灵的人是不会喜欢夸耀自己的,一个真正属灵的人一定是诚心高举神,荣耀神的。

结语:弟兄姐妹,弗一7~14节,是神亲自为我们属神的儿女,绘出的一幅奇妙恩典的蓝图。这个蓝图从圣父的拣选、圣子的代赎到圣灵的印记,都是神在创世以先的计划,亲手安排的救赎。这个蓝图处处让我们感受到神恩典的涌流,神功妙笔的杰作,目的就是要把我们从罪中救出来,成为神的儿女,并且赐给我们圣灵作为我们得基业的凭据,让神的荣耀得到颂赞。

热门文章

热度: 推荐: