基督教讲章网

神的主权与怜悯

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:罗九14~24 这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?22倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

引言:在这段经文的上文,也就是罗九6~13节我们所讲到的:双子还没有生下来,善恶还没有作出来,神就对利百加说:将来大的要服侍小的。如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。既然以扫与雅各“善恶还没作出”,神就拣选了雅各,这样岂不是神不公平吗?那神到底公不公平呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:神的主权与怜悯。通过经文的分享让我们知道,神是完全公义的神,祂是公义的本体,但是神要施恩给谁完全在于祂的主权和怜悯。

一、神的公义(14~18)

罗九14~18 这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。17因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

既然以扫与雅各“善恶还没作出”,神就拣选了雅各,难道神有什么不公平吗?弟兄姐妹,神有不公平吗?断乎没有!为什么说“断乎没有”呢?因为神曾经对摩西说过:“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。”其实,神早就宣示了祂有绝对的权柄,造物主要如何处置祂所造的,是受造者没有资格过问的。也就是说人根本就没有资格质问神是否公平,因为这根本就不是公平不公平的问题,而是要明白和区分公义和恩典的问题,要把公义和恩典区分开。公义是什么呢?公义是神对罪的威严,公正的审判,无论是谁,凡是有罪的都应当受刑罚;但是恩典呢?恩典和公义是不一样的,公义是人类应当受的刑罚,所以神审判世人,这是神的公义;恩典呢?恩典是我们不应该得到的好处,神竟然白白的赐给了我们。公义对罪来说,是应该的,应该得到的审判叫做公义。恩典是什么呢?不配得的,不应当得的,没有资格的,神却给了我们。所以当我们明白这些的时候,我们再提到恩典的时候,就不可以把恩典和公义相提并论。

据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。这里强调,神怜悯的原因是出于祂自己,不在乎人的意志或活动。所以,我们要明白使人得救的是神,人的定意和奔跑对神旨意的影响、神救赎计划的开展,根本就谈不上什么贡献和功劳。因为神曾经有话对法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。 神要让法老知道他的成就不是由于自己努力,也不是由于自己的奔跑,乃是出于神。神让他兴起的目的,是要在他身上彰显神的权能,并使神的名传遍天下。后来法老因为苦待神的百姓,反抗神的旨意,神就藉着摩西和所降的灾祸警告他,行神迹惩戒他。然而,他的心却愈加刚硬,以至于在以色列人出埃及以后,法老仍然出兵追赶,结果全军覆没在红海之中。所以,国家的兴衰、每个人的兴衰都在乎神。因为,恩典不在公义的范围里面,恩典乃是在神主权的范围里面。

二、神的主权(19~21)

罗九19~21 这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?

既然神有绝对的权柄,为什么祂还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?既然恩典在于神的主权,既然神愿意恩待谁就恩待谁,我没有得到恩待这不是我的错呀!因为是神不恩待我呀!我没有得到救恩,那不是我的错,因为神没有预定我吗?弟兄姐妹,人若这样想对不对呢?我没有被神称义,我没有得救,是因为神没有恩待我,是因为神没有预定我得救,我当然就不能得救了。因为神没有把信心给我吗,我没有信心怎么信你呢?有没有道理啊?要回答这个问题,不妨我们再回到以前我们在第一章已经讲过的,就是神把双重的信心放在人的里面,第一重信心是人原有的、自然的、与生俱来的,叫做基本真理的信心。这个信心就是神是存在的,这个基本的信心虽然眼不能见,但藉着所造之物就可以叫我们晓得,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,叫人无可推诿。

我没有得救,是因为神没有恩待我,是因为神没有预定我得救,是因为神没有把信心给我吗,我没有信心怎么会信神呢?这是说的第二重信心。神说我把这基本信心的种子早就放在你里面,然而你却压制它。当人把这个最基本的真理压制压下去以后,神的忿怒就从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人,这样的人就不能由于信以至于信。所以神不会因为人没有被预定来审判他,神不会因为人不信耶稣来审判他,神也不会因为人没有听福音来审判他。神审判人是因为人抵挡神,神审判人是因为世人都犯罪了,亏欠了神的荣耀。也许有人会继续强词夺理,既然恩典在于神的主权,既然我会被审判面临死亡,神为什么神还要造我呢?经上怎么说的呢?经上说:你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?正如窑匠从一团泥中取一块作成贵重器皿,取另一块作成卑贱器皿一样,不是受造的器皿所能干预的。神之所以是神,因为祂有最高的地位,因为祂有最高的权柄,所以祂才是神。我们今天能够成为神的儿女,都是神的怜悯。

三、神的怜悯(22~24)

罗九22~24 倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

根据整个圣经的启示我们可以得知,神的意志可分为永远的旨意、历史中的引导、暂时的许可、永远的任凭等四个层次。什么意思呢?第一,如果神永远的旨意临到人的话,人若顺服祂,这样的人就会得到上好的福分;第二,如果人不愿意在上好的福分里面,神会继续引导人,而神引导的终极目的,是要把人带进神永远的旨意里面;第三,如果人不顺服神的话,并且抵挡神的引导,神那!我不要那样,我要这样。神说既然你不要那样,我就许可你这样,人的自由好像扩大了,但是从神那里所领受的祝福,也会随着自由度的增加,神的祝福就会越来越少;第四,如果人从神那边决定要有绝对自由的时候,不要神的干涉,不要神的引导,要完全自由的时候,神就开始任凭他了,神就不再干涉他了。当人从神那里得到绝对自由的时候,他就滑入了永恒的低谷里面去了,没有人可以救他,因为他被神永远任凭了。

这就出现了两种器皿,那两种器皿呢?一种是遭毁灭的器皿,就是一切未曾虚心接受基督救恩的人,包括犹太人和外邦人;另一种是预备得荣耀的器皿,就是蒙神拣选,领受永远生命作神子民的人,也包括犹太人和外邦人。神对那些预备遭毁灭的器皿,曾给了他们多多的忍耐宽容,甚至忍耐他们的狂妄亵渎,就像祂忍耐法老那样。如此就更显明神的恩慈和公义,更证明那些器皿遭毁灭是应该的,神这样做有什么不可以呢?照样,神要把祂丰盛的荣耀显在那些早就预备得荣耀的器皿上,这样的人既有一个可蒙怜悯的心,神就多多地怜悯他们,显出神荣耀的丰富,这又有什么不可以的呢?这些得荣耀的器皿,就是我们这些被神所召的人,不但从犹太人中,也是从外邦人中。这样说来,被造成为人,一方面是很幸福的(因为神没有把我们造成猫和狗,寿命短不说,一不小心还有可能成为流浪猫和流浪狗);另一方面也是很危险的。因为如果人能够真正顺服神,这样的人就离开危险进到幸福,成为蒙恩的人,就在神预定的恩典中得救了;如果人永远不顺服,像法老一样总是硬着心,抵挡神的话,这样的人就是预备被毁灭的器皿,成为灭亡的人,就在自己的刚硬中被神任凭了,其结局就是沉沦,就是永远的死亡。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗九14~24节的经文,从神的公义、神的主权、神的怜悯,分享了:神的主权与怜悯。虽然以扫与雅各“善恶还没作出”,神就拣选了雅各,这是神的恩典。从而叫我们知道既然是恩典就不在公义的范围里,神把这个恩典白白的赐给了我们,完全是出于祂的主权和怜悯,因为祂要怜悯谁,就怜悯谁;祂要恩待谁,就恩待谁。

热门文章

热度: 推荐: