基督教讲章网

因信称义的恩典

日期:2023-12-10作者:李道仁牧师

经文:罗十4~10 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”8他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

引言:耶和华曾经对以色列百姓说:你们要遵守我的律例、典章,就必因此活着(利十八5)。经上明明说人若遵守神的律例、典章,就必因此活着。可是,以色列人那么热衷于律法,拼着命的去追求律法的义,反而却没有得着律法的义,这到底是为什么呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:因信称义的恩典。通过经文的分享叫我们知道,人若行那出于律法的义,就必因此活着对不对呢?对呀!可问题是,谁能够完全遵守律法呢?所以,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,那神颁布律法的目的是什么呢?

一、律法的总结(4~5)

罗十4~5 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”

这里告诉我们:律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。以色列民族领受律法以后,他们就把行律法当作是神对他们的要求,而没有看出神在律法中真正的心意,是要他们藉着律法产生信心而不是产生行为。当以色列照着摩西的律法要去遵行的时候,他们不知道神的义,就想要立自己的义,就不服神的义了。神赐下律法目的不是要人靠着律法称义,神赐下律法乃是告诉人:人已经离开神的义太远了。这样,律法好像我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(加三24)。所以,整个律法的总结,就是耶稣基督。对此,以色列人没有看见,他们就掉在靠律法称义这个错误的观念里。并且把这个错误的观念当作是他们的信仰,就用尽心、尽力,用热切的心志去遵行这个错误的观念。所以,他们越热心就越远离神的心意。

人若行那出于律法的义,就必因此活着。行什么呢?行律法么?不是!是行那出于律法的义。出于律法的义是什么意思呢?律法里面隐藏着一个义,那就是耶稣基督,隐藏在律法中的基督才是神的义。律法只是神的道的一部分(律法和先知,摩西、以利亚,登山变像),而耶稣基督才是神的道的本身。在哪里说的呢?约翰福音一开始就说:太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。所以,明白律法的最终目的是要认识并依靠耶稣基督而称义。如果人只明白律法,而没有得着耶稣基督的话,就好像我们抓人只抓住了一个人的衣服。这样,我们有没有真实的抓到人呢?没有!为什么呢?圣经就有这样的记载:约瑟主人的妻,看到约瑟长得好看,就勾引他。有一天,约瑟进屋里去办事,妇人就就趁机拉住他的衣裳说:你与我同寝吧!约瑟情急之下就把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。以色列就是如此,他们仅仅抓住了律法这件外表的衣服,而没有抓到律法的总结就是基督,也就没有抓住神救赎的真理。

二、天父的恩典(6~7)

罗十6~7 惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”

惟有出于信心的义如此说:你不要心里说,谁要升到天上去呢,就是要领下基督来?谁要下到阴间去呢,就是要领基督从死里上来?这两句话到底要表达什么意思呢?到天上去干什么?到天上去要明白一个奥秘,就是基督是不是已经来到世界上了;到阴间去干什么呢?到阴间去同样要明白一个奥秘,就是已经死的基督是不是已经从死里复活了?所以,这两句话原来要表达的就是道成肉身和死里复活的基督。这样,基督的道成肉身和死里复活是两件非常重要的事情。为什么呢?因为道成肉身,从死里复活是基督教信仰的中心。人怎么可以靠着自己所做的好事上天堂呢?人怎么可以凭着自己的好行为称义呢?因为凡有血气的,没有一人因行律法称义(加二16)。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法(摩西)和先知(以利亚)为证(登山变像)。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人。

那神的义是什么样的呢?神的义就是在基督里神赐给罪人的义,这个义就是谁把基督从天上领下来,谁又把基督从死里领出来。从天上领下来,是道成肉身;从死里领出来,是死里复活。那究竟是谁领下基督的呢?是摩西吗?是以利亚吗?是以色列人靠遵行律法把基督从天上拉下来的吗?不是!那又是谁领基督从死里上来呢?是你吗?是我吗?是我们靠着自己做的好、行的好把基督从死里领出来的呢?也不是!把基督从天上拉下来,把基督从死里领出来都是神自己为我们做成的,因为祂爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神的独生爱子本有神的形像,祂却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,道成了肉身,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上,第三天从死里复活。祂死,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。这一切都是神给我们白白的恩典,不需要人自己的努力,不需要人自己的行为,不需要人自己的功劳,人只要凭着信心接受就可以了,这就是因信而来的义,也是天父给我们的恩典。

三、罪人的信心(8~10)

罗十8~9 他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。我们所传信主的道信的是什么呢?是信道成肉身的基督,是信从死里复活的基督。祂是三位一体神的第二个位格,如今道成了肉身,神成为人,充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间。为了救赎我们,祂被鞭打、受刑罚,受尽痛苦,饱经忧患;祂背负我们的罪被钉在S字J上,为我们的罪而死;祂又胜过黑暗和死亡的权势,第三天从死里复活。因为基督若没有复活,我们所信的便是徒然。所以,这道离人不远,人若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。这样,人得救不是靠行为,人得救不是靠遵行律法,而是靠律法所总结出来的耶稣基督。祂是道成肉身的基督,神成为人;祂是胜过死亡的权势,从死里复活的基督。我们相信祂,我们承认祂来拯救我们;我们相信祂,我们承认祂为我们个人的救主,我们就成为一个得救的人,我们就成为一个有永恒生命的人。这就是我们所传信主的道,这道离我们不远,正在我们口里,在我们心里。

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。这与以色列人追求律法的义,反得不着律法的义形成了鲜明的对比。现在,这位已经道成肉身,得胜死亡的基督已经死而复活了,这些都是神已经为我们做成的。人只要心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。这里的口里承认和心里相信是有着密切关系的,我们口里的承认,不仅仅是口头上的承认,还必须是先在心里相信,然后口里再承认,这才是真正的口里承认;相反,我们的“信”也不仅仅是在心里面的信,还要有—种足够的勇气在世人面前承认我们的信心,这才是真正心里的相信。口里的承认,不过是叫世人看见我们和他们的不同,我们乃是神从世人中分别出来,从死亡中被拯救出来有永恒生命的人;而心中相信的是耶稣基督是神所差遣来的,道成肉身拯救我们的主,借着得胜死亡从死里复活显明祂是神的儿子。心里的相信是对着神的,口里的承认是对着人的。

结语:弟兄姐妹,今天我们籍着罗十4~10节的经文,从律法的总结、天父的恩典、罪人的信心,分享了:因信称义的恩典。通过经文的分享,让我们知道了神赐下律法,并不是让人借着遵行律法而称义,因为凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。为此,神差遣祂的独生爱子道成肉身来到世上,祂在S字J上流血牺牲,担当了世人一切的过犯,并且战胜了死亡的权势,第三天从死里复活。这样,律法好像我们训蒙的师傅,把我们引我们到基督那里,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。所以,耶稣基督的我们的至宝,有了基督就有了一切。弟兄姐妹,你们愿意得到这个至宝吗?愿意!愿神祝福我们教会的弟兄姐妹,以认识我主基督耶稣为至宝,为祂可以丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,因为耶稣基督是我们的至宝,有了基督就有了一切。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: