基督教讲章网

神的信实与恩典

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:罗九6~13节 这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”8这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”13正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。

引言:在这段经文的上文,也就是罗九1~5节的经文中我们讲到,蒙神特别拣选的以色列,神与他们的祖宗立了约,并且赐给他们各样的福分,就如经上所提的:那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许等等,都是他们的。但是,当弥赛亚来临的时候,亚伯拉罕的子孙竟然大部份拒绝了福音。难道神对以色列的应许落空了吗?那神对以色列的应许到底落没落空呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:神的信实与恩典。经文通过神的应许、神的信实、神的恩典告诉我们,神对祂自己的选民、以色列的应许并没有落空。

一、神的应许(6~7)

罗九6~7 这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;7也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”

这不是说神的话落了空,“落空”原文的意是“迷航”或者“搁浅”,就好像遇上了海难那么恐怖(泰坦尼克号)。从下文可以看出,这里“神的话”是指神对以色列的应许。神呼召亚伯拉罕的时候曾经说:你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地方去,我必叫你成为大国。论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙一样。可是,亚伯拉罕和撒拉出来以后始终没有孩子。于是,两个人情急之下想帮助神实现神给他们的应许,撒拉就将自己的使女埃及人夏甲给了丈夫为妾,并且怀了孕。夏甲见自己怀有身孕,就小看她的主母。撒拉就苦待她,她就从撒拉面前逃走了。在逃走的路上被神的使者遇见了,并且对她说:我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利。

当亚伯拉罕九十九岁的时候,耶和华又一次向他显现,对他说:我与你立约,使你的后裔极其繁多。从此以后,你的名字不要再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已经立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。你的妻子也不可再叫撒莱,要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。那神应许亚伯拉罕的子孙要向天上的星、海边的沙那么多,到底从哪里来呢?这里就清楚的告诉我们:从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独从以撒生的,才能称为亚伯拉罕的后裔。以色列人自以为是亚伯拉罕的子孙。其实,他们不是亚伯拉罕的真子孙;因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。对于那些单单凭肉身作以色列人的来说,他们并没有凭信心接受神的应许;而那些虽然不是肉身所生,却凭信心成了亚伯拉罕的真子孙。所以,神的话并没有搁浅,神应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空。

二、神的信实(8~9)

罗九8~9 这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。9因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”

肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。什么意思呢?如果一个人是照着肉体的情欲生下来的,这是情欲的后代,这是肉体的后代;应许的儿女是借着圣灵把道放在人的心中,使人因信耶稣基督从死里复活的福音,而领受神的生命,这样的人也叫重生的人。如果一个人只有一次生,就是从父母生,没有受圣灵生的话,一次生就有两次死。因为他身体要死,以后灵魂还要再死;一个人如果从肉身生又从圣灵生,这样的人就有神的永生在他里面,这样的人只有一次肉体的死,灵魂却永远不死。神的旨意、神的应许就是永生,也就是拯救我们脱离肉体的朽坏,脱离罪恶和情欲的败坏,使我们可以在神的性情里面有份。当我们明白这个真理的时候,我们就可以清楚的看见:以撒是代表在神旨意里面领受生命的;以实玛利是代表用人为的办法、用肉体情欲所生出来的后裔。所以,经上如此说:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约一12~13)。

所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。原来,神在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现,并且对他说:到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉听见这话心想:我和老公年纪老迈,我的月经已断绝,心里就暗笑说:哪能有这样的喜事呢?撒拉的偷笑被神发现了,并且说:在我岂有难成的事吗?到了日期,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。神按着先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,撒拉就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。撒拉生了以撒以后,神的旨意才得以成全:从以撒生的才是真以色列人。可见从以色列生的,不都是以色列人,肉身作以色列人的未必都是真以色列人,这个真理早已隐藏在亚伯拉罕所生的以撒和以实玛利这两个儿子的身上了。弟兄姐妹,在神岂有难成的事吗?是的,在神没有难成的事。

三、神的恩典(10~13)

罗九10~13 不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”13正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。

那么从以撒生下来的就都得救了吗?没有啊!因为以撒里面还有以扫和雅各。所以,这里继续说:不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:将来大的要服侍小的。正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。在以实玛利和以撒两个人中,由于以实玛利是使女所生的,所以不能算为正统的后代,似乎还说的过去,因为她们的生母有着贵贱之分(夏甲是撒拉的奴婢),所以,在以撒和以实玛利两人身上,还不能充分的表明神拣选人的恩典。但是以扫和雅各,是由同一位母亲并且是同一胎所生的,竟然在他们还没有生下来,他们各人的善与恶还没有表现在人面前的时候, 神就已经对利百加说:将来大的要服侍小的。由此可见,神的拣选,只在乎神自己的旨意,不在乎人的行为。所以雅各蒙神的拣选,不是靠自己的行为,而完全在乎神的恩典。

雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。事实上,按着以扫失去长子名分的经过来看,他实在有他自己当负的责任,因为他轻看了长子的名分,贪恋世俗,就是轻看神的应许和恩典,一碗红豆汤出卖了长子的名分,因他所行的被神弃绝了。也许有的弟兄姐妹会问,得救不是不靠自己的行为吗?怎么以扫会因行为被神弃绝了呢?是的!得救不是靠自己的行为,可是定罪却是因着自己的行为。所以,当人不清楚恩典论和预定论的时候,在这里就蒙住、卡住了。两个孩子没有生下来以前,神说我爱雅各恶以扫。但是,当以后以扫被神恨恶的时候,事实证明他是一个轻看神的人,神就照他的行为报应他,因为经上说:神必照各人的行为报应各人。所以,神的审判是建立在人对神反应的行为上。尽管如此,这里并没有把以扫的行为列在是否蒙神拣选的因素之中,反倒是强调在他们的善恶还没有作出来之先,神已经拣选了雅各。就是当人还没有反应,还不配得恩典的时候,神已经把恩典赐下来了。所以,以扫和雅各除了应许的问题,还涉及到恩典的问题,恩典的问题是在乎神的主权,不在乎人的行为。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗九6~13节的经文,从神的应许、神的信实、神的恩典,分享了:神的信实与恩典。通过经文的分享让我们知道,神早已把祂的拣选、祂的应许、祂信实、祂的恩典、祂的主权隐藏在旧约里面了,只不过新约向我们启示的更加清楚、更加明白,人在得救上完全是出于神的恩典。这个恩典是神早已给我们的应许,这个恩典是我们不配得的,神却白白的赐给了我们。神是信实的,祂所应许给我们祝福的话,一句也不会落空。因为神既然爱世间属自己的人,就爱他们到底;因为神既然爱世间属自己的人,就爱我们到底。

热门文章

热度: 推荐: