基督教讲章网

恩典路上加油站

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:弗一15~19 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

引言:当我们因信耶稣基督为我们个人的救主以后,我们就踏上了滴满脂油的恩典之路。尽管这条路上常常会荆棘纵横,崎岖难行,但是我们仍然欢喜快乐的努力前行。是什么原因能使我们披荆斩棘,是什么力量促使我们勇往直前呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:恩典路上加油站。通过经文的分享让我们知道,神不但把救恩白白的给了我们,还在这条恩典的路上给我们设立了许多加油站,使我们可以行走力上加力,恩上加恩,胜过一切艰难险阻,一直到达那永恒、美好、荣耀祝福的彼岸。

一、不变的爱心(15)

弗一15 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,

神就是爱,祂以不变的爱心爱我们,在我们还是罪人的时候,祂的爱就向我们显明了。信心能维持我们与神的正常关系,爱心能维持我们与人的正常关系。而信心是爱心的根基,因为我们与神的关系若不正常,就很难与人有正常的关系。所以,只有信从主耶稣,才能亲爱众圣徒,只有在耶稣基督里面,弟兄姐妹才能够真正的彼此相爱。信从主耶稣是亲爱众圣徒的能力,也是必然的结果。相反,亲爱众圣徒是信从主耶稣的证据和表现,因为你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。信从主耶稣,然后呢?亲爱众圣徒。主耶稣有几个?一个。圣徒有多少?众圣徒,许多个,无数个。所以我们信从主耶稣以后,我们就有了一个向上的关系,就是信靠主、仰望神;当我们信主以后呢?又有了一个横线的关系,就是弟兄姐妹之间的彼此相爱,这两方面加起来就是我们的信仰与生活。信心没有行为是什么?是死的。主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱,我们若信从主耶稣,就要亲爱众圣徒。

要做到信从主耶稣,亲爱众圣徒实在不容易,有的人要信主要得救,但是却不愿意舍己、不愿意爱别人;神给我们好处我们要,让我们给别人好处可不行;神赦免我们的罪我们很高兴,但是,神让我们怜悯饶恕人却不容易。以弗所教会的弟兄姐妹他们的信心好不好?好!他们的信仰根基始终非常扎实,他们不容忍恶人,能分辨真假使徒,并且恨恶尼哥拉一党人的行为;以弗所教会的弟兄姐妹有没有爱心呢?有!他们信从主耶稣,亲爱众圣徒。他们不但信心好,而且有爱心。但是他们的爱心有没有坚持长久?没有,因为他们把起初的爱心离弃了,而受到神的责备。因此,我们信了主耶稣,就受了所应许的圣灵为印记。这个印记不但是我们承受基业的凭据,更是我们彼此相爱的激励。如果我们对弟兄姐妹没有爱心,怎么表明我们是爱神的呢?我们既然信从了主耶稣,就要听从救主的命令,叫我们弟兄姐妹彼此相爱。

二、不断的赏赐(16~17)

弗一16~17 就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

神籍着保罗为以弗所教会的弟兄姐妹信从主耶稣,亲爱众圣徒,不住地感谢

神。同样,神也籍着祂的话语为我们教会的弟兄姐妹信从主耶稣,亲爱众圣徒,不住地感谢神,并求我们主耶稣基督的神,将那赐人智慧和启示的灵赏赐给我们,其目的就是让我们真知道神。这里特别提到圣灵的两个功用,那么圣灵有多少功用呢?圣灵的功用有很多很多,我们单单从(赛十一2)就可以看到,耶和华赐给耶稣基督什么灵啊?智慧的灵、聪明的灵、谋略的灵、能力的灵、知识的灵和敬畏耶和华的灵等等,从而表明圣灵有许许多多不同的功用。圣灵要把智慧给人,圣灵要把启示给人,所以圣灵是启示的灵,圣灵是赐人智慧的灵。当这个灵在我们里面的时候,我们才能靠神的恩典明白神的启示。从我们的地位上来看,我们已经领受了圣灵,并且内住在了我们的里面;但若是从我们的生活层面上来看,我们应当继续不断的被圣灵充满,被圣灵更新;继续不断的领受圣灵的恩膏,继续不断经历圣灵的大能,特别需要赐给我们智慧的灵,让我们明白神的启示。

灵只有一位,但是圣灵的动力、圣灵的功用、圣灵的恩赐、圣灵的同在、圣

灵所给我们的悟性,却是丰丰富富的。正如愿感动以利亚的灵加倍的感动以利沙一样,不是以利沙得到了加倍的圣灵,而是得到了圣灵加倍的感动。当启示的灵和智慧的灵赏下来的时候,那么我们就怎么样了呢?我们就真知道了祂。当神把圣灵的智慧和启示的功用赏下来的时候,这位圣灵就会使我们对神的认识更正确、更真实、更丰盛:知道神救恩的奥秘,知道神恩典的丰富,知道神所应许的必然能实现。又因为智慧的灵、启示的灵在我们的里面,我们就能照着神的智慧,照着神的启示去认识神,也认识我们自己。如果神不启示自己,就没有一个人能真正认识神;如果不是神的启示,就没有一个人知道人在罪恶中堕落的真正可怕、可怜、可恶的情形到了什么地步。所以圣灵来了,叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己,使我们被圣灵光照,看到自己的败坏。

三、不朽的盼望(18~19)

弗一18~19 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

当神将那赐人智慧和启示的灵赏赐给我们的时候,我们不但可以更加的认识神,知道神,而且能够照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的恩召有何等指望。神的恩召不是为了我们今生的享受,而是为了赐给我们永远的生命。所以,我们这些同蒙天召的人,从我们因信称义那一天起,就开始过盼望的生活。我们信心的起点,也就是踏上盼望道路的开始。我们用信心得胜世界,用信心超越这个世界,用盼望等候享受另外一个世界,就是耶稣基督的再来。所以,当赐人智慧和启示的灵赏给我们的时候,我们心中的眼睛被照亮,使我们知道祂的恩召有何等指望。

这里说:祂在圣徒中所得的基业,谁的基业?神的基业。以往都是我们从神那里得永不朽坏的基业,这里神却要在我们当中得基业,难道天地万物的主宰还不够富有吗?还要在圣徒中得基业。原来基督曾经求父,祂向父求什么呢?神说:你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产(诗二8)。那么基督是怎样得到这些产业的呢?祂是用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权(启五9~10)。弟兄姐妹,执掌王权这是何等大的荣耀。当圣灵光照我们的时候,让我们看见神在我们当中所得的基业是何等丰盛的荣耀,祂让我们坐宝座,祂让我们掌王权,祂让我们得荣耀。弟兄姐妹,主曾经差遣门徒到普天下去传福音,但主对他们说:你们先不要走,你们要在耶路撒冷等候。等到什么时候呢?等到圣灵降临在你们身上。圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。弟兄姐妹,我们今天有没有圣灵的降临呢?有!我们既然有圣灵的降临,有圣灵的印记,软弱无力就不应当属于我们。因为那等候耶和华的,必从新得力,如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。我们有这宝贝放在瓦器里,显明这莫大的能力,不是出于我们自己,乃是出于神,神向我们这信的人所显的能力是何等浩大啊!

结语:弟兄姐妹,神为我们赐下了各样属天永世的福分(弗一3~6),并且亲手为我们描绘出恩典的蓝图(弗一7~14),还在恩典的路上为我们设立了各样的加油站,使我们以起初的爱心,不变的爱心,爱我们的弟兄姐妹;用神不断赏赐给我们智慧和启示的灵,更加的认识祂,信靠祂,跟随祂;使我们知道我们的恩召是有何等的指望,在基督里有永恒、荣耀、不朽的盼望,直等到耶稣基督的再来,祂率领我们一起进入那美好、荣耀的国度里。

热门文章

热度: 推荐: