基督教讲章网

人生有神就得福

日期:2023-12-31作者:李道仁牧师

经文:罗八28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

引言:弟兄姐妹,人世间会发生许许多多悲欢离合的事情,有些是地震、洪水、火灾等自然灾害造成的,比如唐山大地震、汶川大地震瞬间就夺走了我们329919(近33万)同胞的生命,另外还造成539494(近54万)同胞的伤残;有些是战争、情变、抢夺、暴力等人世间的恶欲所引起的,据不完全统计,仅在第二次世界大战中就有9000余万人伤亡;特别是前几年,在全世界疯狂施虐的新冠肺炎疫情,被感染人数之巨,死亡人数之多,并且直至目前病毒还在不停的变异传播,给全球的防疫带来了极大的困难,给人类的生活带来了极大的不便,对人类的生命造成了极大的威胁。那么,人类面对这么多天灾人祸的威胁,究竟该怎么办呢?今天,我们就藉着罗八28节的经文,与弟兄姐妹分享:人生有神就得福。通过经文的分享叫我们知道神运行万事、神叫人得福、神拥有主权,我们所信靠的这位伟大、独一的神,运行万事的最终目的,是叫爱神的人得益处、是叫爱神的人得祝福。哈利路亚!赞美神!

一、神运行万事(罗八28上)

罗八28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

在人类面对地震、洪水、火灾、战争、情变、抢夺、暴力、疾病、疫情等,这么多天灾人祸威胁的时候,这节经文给我们带来了极大的鼓舞,这节经文的上文神还在安慰我们,我们的软弱有圣灵帮助,我们虽然不晓得该怎样祷告,但是圣灵会照着神的旨意替我们祈求,帮助我们胜过软弱、帮助我们走出各种环境。这里接着又告诉我们,我们所遇到的一切环境都不是徒然的,因为运行万事的神叫万事都互相效力。掌管天地万物的神不但许可人自由的存在,也许可自由可以被人误用;掌管天地万物的神不但许可罪恶的存在,也许可罪人可以妨碍义人,坏人可以迫害好人。那我们究竟该如何理解宇宙中这些纷繁复杂的关系呢?我们又该如何面对宇宙中这些纷繁复杂的关系呢?这里为我们做出了解答,这里为我们指明了方向:这个世界虽然有罪恶存在,一切受造之物劳苦叹息,等候得赎的日子。但是我们千万不要用悲观的思想来看待这个世界,因为万事都是神在运行,神叫万事都互相发生效用,叫一切临到我们身上的事情都为我们效力。这里我们要注意“万事”这两个字,这里不是说我们晓得只有几件事,而是说万事,就是一切的事、所有的事。这一切的事、这所有的事,正在按照神的心意运行并且互相效力着,就像创世纪中约瑟的人生足迹一样。

约瑟因为父亲雅各的偏爱,引起了兄长们的嫉妒;又因约瑟的两个梦,进而引起了兄长们的忌讳和憎恨,于是,哥哥们合伙谋害约瑟,并且把他卖到了埃及。在人看来,一个刚刚17岁的青年人,孤身一人被卖到异国他乡作奴仆,他的前途在那里?他的盼望在那里?所以,当约瑟被哥哥们扒去他的彩衣,被以实玛利人领走以后,他的人生是何等悲观失望啊!但是,主人却在他身上看见了神,神就因约瑟的缘故赐福给他的主人,主人家里和田间一切所有的就都蒙神赐福。约瑟在波提乏的家里好不容易从奴隶升到了大管家,然而,秀雅俊美的相貌又给他带来了牢狱之灾,被主人的妻子色情勾引、陷害被关在监狱里。无论是约瑟被卖到埃及也好,还是约瑟被主人的妻子诬陷也也罢,他既没有后悔,也没有埋怨;因为他知道,他们的意思是要害约瑟,但神的意思原是好的(创五十20)。神虽然许可约瑟被卖、神虽然许可约瑟被下在监里,但是神却一直与他同在,干什么?神要向他施恩,神要叫他所作的尽都顺利,并且在狱中认识了埃及王的酒政和膳长,借此他成为一人之下,万人之上的埃及的宰相。神要叫他在每一个环境里都能看到神的作为、叫他在任何苦难里都能看到神的美意。弟兄姐妹,我们岂不像约瑟一样,常常会经历被无情的哥哥出卖的苦情吗?我们岂不像约瑟一样,常常会经历被主人恶毒的妻子陷害的苦景吗?但是,在这些苦情、苦境当中,我们若像约瑟一样,看到神的作为、看到神的美意,相信神会藉着这些苦情、苦景,在我们身上成就祂的美意,叫万事都互相效力,把我们所遇到的这情、苦景,最终转化成:为我们祝福的路径。这也是神运行万事的最终目的,就是叫爱神的人得益处、叫爱神的人得祝福。

二、神叫人得福(罗八28中)

罗八28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

我们一生所经历的事情千头万绪、杂乱无章,到底那一件事情要叫我们得着那一样益处,我们不知道;到底我们将要经历什么样的环境,在这些环境中让我们得着多少益处,我们也不知道。因为我们不知道明天的道路,有许多未来的事情,我们现在也不能识透;但是我们知道谁掌管着明天,我们也知到谁牵我们的手,那掌管明天的、牵着我们手的神在此告诉我们,叫我们知道万事都互相效力,叫爱神的人得益处。这里我们要特别注意,神应许万事都互相效力,是叫爱神的人得益处,为此,人想要从万事中得到益处的前提,是必须先有爱神的心。因为心中没有神的人,他看见万事零零碎碎混乱的不得了,他看到的事界是支离破碎的,他的生命也支离破碎的。这样的人,很容易在环境中迷茫,很容易在苦难中绝望,环境来临就轻生、遇到苦难就寻短见,没有在万事互相效力中得到任何的益处。但是心中有神并且爱神的人,他会在万事中看见神的主权,他会在万事中看见神的宝座,他会在万事中看见神那伟大、奇妙的作为,在神所运行的万事中都有祂的慈爱、都有祂的美意。这样的人就会在各样环境和苦难中对神说:神啊!无论多痛苦,我都爱你,越苦难我越拥抱着你;神啊!你给我的苦难,如果是你许可的,我甘心接受。因为你是我的阿爸父,你会带领我走前面的道路,你会叫万事都互相效力,只要我爱你,无论什么事情临到我都是叫我得益处。

圣经中有许多的见证告诉我们,神运行万事都是出于神的心意,神在万事中都有祂的美意,神运行万事的最终目的,就是叫所有爱神的人都得到益处,也就是说只要我们爱神,任何事情都会变成对我们有益处的事情。因为神一切所行的无不公义,在神一切所作的都有他的慈爱,凡敬畏神的,神必成就他们的心愿,神也必垂听他们的呼求,拯救他们,因为神保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。就如被掳到异国他乡的但以理,他爱神爱到一个地步,因为他有美好的灵性,在处理国家大事的时候尽职尽责,毫无错误过失。因此,他虽然已经年纪老迈,但是国王仍然想立他治理通国。如此,也引起了其他总长和总督的极度不满和嫉妒。于是,他们就想出一条毒计,他们求王立一条坚定、不可更改的禁令,就是三十日内不管任何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必把这人扔在狮子坑中。就这样,他们为但以理布下了一个非常恶毒的陷阱。然而,在这恶毒的陷阱面前,但以理并没有惧怕,他虽然知道违反这禁令的后果,但是仍然回到自己家里,与素常一样,一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢神。结果,因触犯了王的禁令被扔进了狮子坑里。奇妙的是,但以理被扔进狮子坑中的一刹那,神瞬间藉着祂的使者与但以理同在,并且封住狮子的口,结果被扔进狮子坑里的但以理竟然毫发无损,安然无让,国王为此惊喜万分,并且下令把那些控告但以理的人,连他们的妻子、儿女都带来,扔在狮子坑中,他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎了他们的骨头。弟兄姐妹,万事都互相效力,叫爱神的人得益处在但以理身上,表达的清清楚楚,淋漓尽致。神藉着仇敌为但以理预备的狮子坑,叫但以理的仇敌死无葬身之地,反而却叫但以理大享亨通。如今,我们这些在耶稣基督里的人,像但以理一样,都是神运行万事的受益者,因为我们是在神的主权下,按神旨意被召的人。

三、神拥有主权(罗八28下)

罗八28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人,什么意思呢?意思是说,神呼召我们的心意是叫我们来爱祂,并且叫我们在万事都互相效力中得益处、得祝福。所以,当我们提到爱神的时候,我们是主动的;可是,当我们蒙召的时候,我们就变成了被动的了。也就是说,在神的恩召之下,蒙神救赎的人有新生命以后,才能过一个爱神的生活。也就是说,我们是先领受神的恩典,然后才能对神的恩典有所反映。当神把恩典赐下来的时候,我们是站在被动的地位,恩典感动我们以后,我们才能照着神的恩典所要求的,或者所定下的原则向神回应。这个回应的本身是一个主动的回应,但是这个主动的回应是从被动的蒙恩中产生的结果。所以,我们这些人能爱神,是因为神先爱了我们,那神是从什么时候开始爱上我们的呢?在我们还是罪人的时候!在我们还作罪人的时候,神的独生爱子耶稣基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。如此,我们这些人之所以能够回应神的爱,是因为我们先领受了神的呼召,这是圣经贯彻始终的总原则。就如经上所说的,双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。因为神要怜悯谁,就怜悯谁;神要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

弟兄姐妹,当一个人爱神、敬畏神的时候,是因为神先拣选他成为一个能够爱神、敬畏神的人。所以约翰说,我们爱,因为神先爱我们。当我们还不认识神的时候,我们还反对神的时候,我们还是罪人的时候,神已经爱我们了。因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。于是,本有神的耶稣基督形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。这样,因我们还软弱的时候,基督就按着所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。就这样,神把这个爱放在我们里面,使我们用这个爱去爱祂。所以,连我们爱神的资本都是神给我们的,是神给我们的恩典,这个恩典是在人的回应之先,当人还没有向神回应的时候,神恩典的旨意已经定了,这是非常重要的认识。所以,基督教神学、教父哲学的重要代表奥古斯丁说,若不是你先赐恩典给我,我怎么能到你面前来求呢?所以,圣经的真理很清楚,不是我们拣选了神,而是神拣选了我们。神是主动的,神以绝对的主权拣选了我们,在万人中拣选我们。神拣选我们不是我们比别人好,而是神自己绝对的主权,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。那么,这里提到神的旨意,那神的旨意具有什么特性呢?神的旨意与神的引导又有我们不同呢?神的旨意具有永恒、绝对、普世等特性,神的旨意是永恒不变的,而神的引导则是因人而异的;神的旨意是绝对的,而神的引导则是相对的;神的旨意是普世性的,而神的引导则是个别性的。比如传福音就是神为教会所定的旨意,那么有人传道、有人祷告、有人赞美,这是神因人而异个别的引导。但是,无论是传道,还是祷告、赞美,都是聚焦在神永恒的旨意上,就是把福音传到世界地极。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗八28节的经文,从神运行万事、神叫人得福、神拥有主权,分享了人生有神就得福。通过经文的分享叫我们知道我们所信靠的这位伟大、独一的神,运行万事的最终目的,是叫爱神的人得益处、是叫爱神的人得祝福。所以,无论我们遇到什么样的环境,无论我们遇到了什么不如意的事情,或遇患难、或受困苦、受遭BP、或遇危险、或被误解等等,只要我们爱神,相信神是掌管天地万物的神,把我们自己的人生真正、完全的交给神掌管,无论我们经历什么样的环境,无论我们经历什么样不如意的事情,相信神都会藉着这些环境、这些不如意的事情,在我们身上成就祂的美意,叫万事都互相效力,把我们所遇到环境、所有不如意的事情都转化成为我们祝福的路径,叫我们从神所运行的万事中得到益处、得到祝福、得到那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的更美、长存的基业和永恒荣耀的冠冕!弟兄姐妹,你愿意得着美好的祝福和永恒荣耀的赏赐吗?你若愿意,那我们就一起仰望为我们信心创始成终的主耶稣,因那摆在我们前面的大喜乐,就轻看羞辱,轻看我们所遇到的各样环境,靠主加力量,心中想往锡安大道,去收纳神给我们这一切美好的祝福和奖赏吧!

上一篇:与神和好的祝福

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: