基督教讲章网

奇妙救恩的转移

日期:2023-12-15作者:李道仁牧师

经文:罗十16~21 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。18但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”19我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”20又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

引言:犹太民族是神所拣选的民族,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。然而,当神的独生爱子降世为人的时候,大部分犹太人却不信耶稣基督是神的独生儿子。即便在犹太人中有不信的,这又有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?断乎不能!为什么断乎不能呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:奇妙救恩的转移。以色列人捧着神所赐给他们的律法,极力追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?因为他们没有凭着信心求,只凭着行为求。因而,他们错过了神的恩典,使福音临到了外邦人。

一、错过的恩典(16~17)

罗十16~17 只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”17可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!弟兄姐妹,你愿意做一个脚踪佳美的人吗?愿意!其实,我们每个神的儿女都愿意做一个脚踪佳美的人。但是,要成为一个脚踪佳美的人应当有这样的心里准备,什么样的心里准备呢?就是人没有都听从福音。相信大部分弟兄姐妹都会有这样的经历,就是当我们向自己的亲人、朋友传福音的时候,有的人没有认识到自己是个罪人,他们也就没有意识到自己需要耶稣基督的救赎,更没有感受到我们是爱他们,给他们带去的是福音,给他们送去的是祝福。不但如此,他们还常常疑惑、拒绝,有时甚至是抵挡。所以,以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”犹太人就是如此,他们没有听从以赛亚所传的福音,所以,他们就错过了神的恩典。

弟兄姐妹,神差遣以赛亚的时候是怎么说的?神说:“你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治(赛六9~10)。”弟兄姐妹,神把以赛亚差遣到那些顽固不化的人那里,使那百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷,不肯悔改。神呢?既然你知道那百姓心蒙脂油,为什么还要差遣我去向他们传福音呢?以赛亚有没有和神理论呢?没有!他知道这是神的旨意,他知道这是神的差遣。所以,当神呼召他的时候,他是怎么说的,他说:神呢!我在这里,请差遣我!弟兄姐妹,我们常常以为我们一传人家就会信,有时不是如此。有时神要磨练我们,看看我们工作没有果效的时候,我们的心志如何;看看我们在困难的时候,我们对神还是不是顺从。可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的,这里再一次提醒我们,人不听道怎么能信道呢?那我们听道要听什么样的道呢?要听从基督的话来的道。基督是谁?基督就是神的道。太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,道成肉身充充满满的住在我们中间。所以,道就是耶稣基督,是S字J上的基督,是死而复活的基督,是给我们永恒生命的基督。

二、无知的选民(18~19)

罗十18~19 但我说,人没有听见吗?诚然听见了。“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”19我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。”

那些没有接受救恩的以色列人,难道他们没有听见福音吗?他们诚然听见了。因为他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极;神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿(罗一19~20)。所以,他们的确是听见了,他们也的确经历了。他们听见了怎么样呢?他们听见了没有听从,他们听见了没有接受,他们听见了仍然硬着颈项拒绝神的救恩;他们经历了又怎么样呢?以色列人在离开埃及的路上天天吃神所赐的吗哪,天天经历神云柱火柱的引领,四十年的路途身上的衣服没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。他们天天经历神的恩典,却习以为常而轻看神的恩典。所以,他们刚过红海就开始埋怨神。他们深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。他们指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱神,神的名在外邦人中,因他们受了亵渎,使他们自己成了无知的选民,还错失了神的救恩。

他们诚然听见了福音,他们也的确经历了神的恩典,但他们仍然硬着颈项拒绝救恩,他们把神的道当作可有可无,他们没有与蒙召的恩相称,神就使那些不是祂子民的可以成为祂的子民,使那些不认识神的可以听见神的道。这样,神所赐下的奇妙救恩就开始向外邦人转移,神还要用那不成子民的,惹动他们的愤恨;用那无知的民,触动他们的怒气,让他们知道他们对错过救恩的责任是无可推诿的。所谓不成子民的就是指外邦人,因为外邦人本不是神的选民,他们在神的律法上也是“无知的民”。尽管外邦人不是神的选民,但神要使那些本来不是神子民的,变成了神的子民,并且成为神所使用的器皿,来惹动他们的愤恨,触动他们的怒气。什么意思呢?外邦人珍惜神的恩典,他们听见福音就信了;而福音是从犹太人出来的,神叫外邦人的得救,或者可以激动一些以色列人悔改归向神。

三、主动的拣选(20~21)

罗十20~21 又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”21至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。这句话是什么意思呢?神是恩典的源头,是神主动的拣选。没有寻找神的,神叫他们遇见;没有访问神的,神向他们显现。怎么没有寻找也会遇见呢?不是说凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门吗?对不对?对呀!但这是普通的定律,这也是神的应许。然而,神有超过这些定律特别的恩典:就是没有寻找的,神叫他们遇见;没有访问的,神向他们显现,这是不是神的特别恩典呢?是啊!我知道你没有找我,但是我来找你;我知道你没有访问我,但是我让你遇见。哈利路亚,赞美神!神寻找谁了?神让谁遇见了?神寻找了尼尼微城那样地方的人!神让保罗遇见了!尼尼微人有没有寻找神?没有!可是神却对约拿说:你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前;保罗有没有访问神呢?同样没有!保罗正在行路,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?

所以主耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。阿们!这样,福音就像滚滚的洪流一样传向万国万邦,无论是犹太人,还是希腊人;无论是聪明人,还是愚拙人,悔改归向神的人如同天上的星那样众多,如同海边的沙那样无数。至于以色列人,神以祂的慈爱呼唤说:我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。你们称为我的子民,却随自己的意念行不善之道,时常当面惹神发怒,在园中献祭,在坛上烧香,在坟墓上坐着,在隐密处住宿。这些都写在神面前,神必不静默,必施行报应。尽管如此,以色列人虽然悖逆、顽梗、不顺从神,神却仍然不断向他们伸手招呼他们。因为神的选召是没有后悔的,神的恩典是没有改变的,不论是向外邦人,还是向犹太人;不论向聪明人,还是向愚拙人,只要他们肯悔改归向神,神都在等待接纳他们,神都在等待向祂的百姓施恩。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗十16~21节的经文,从错过的恩典、无知的选民、主动的拣选,分享了:奇妙救恩的转移。经文告诉我们,以色列人虽然听到了福音,但是他们没有听从,他们没有接受,因而错过了神的恩典,也成了无知的选民。因着他们的不信,奇妙的救恩就临到了外邦人。因此,没有寻找神的,神叫他们遇见;没有访问神的,神向他们显现。这里也再一次提醒我们,神是恩典源头,神有拣选的主权,祂也时时刻刻的等待着浪子的回家,祂也时时刻刻的等待着向罪人施恩。若有人在基督里,他就是新造的人,这新造的人有耶稣基督的馨香之气,所到之处带给人的是祝福,积攒的却是永恒荣耀,永不朽坏的属天家业。

热门文章

热度: 推荐: