基督教讲章网

我心尊主为大

日期:2024-01-14作者:沐恩

经文:路1:46-55

问候亲爱的弟兄姊妹主内平安,今天是12月24号,明天就是传统意义上的圣诞节,提前问候弟兄姊妹圣诞快乐。

今天我们所要学习的神的话语是路1:46-55;是玛利亚的尊主颂,也称为玛利亚颂。我们一起来看看玛利亚的尊主颂。

时间:也就是玛利亚是在什么时候发出这样的颂赞?

当天使向玛利亚宣告上帝要在她身上所要做的工作之后,玛利亚没有立刻称颂主,而是在天使的宣告之后,又去了亲戚伊丽莎白的家里,印证了天使的话之后,玛利亚开口赞美神,称颂神!

在开始讲述原因之前,我们先来看第一节的经文:玛利亚说:我心尊主为大!

一、何为尊主为大

尊主为大,这里面存在一种比较或者说对比:大与小的对比!

从玛利亚自己的赞美中我们看到,她说的是:我心尊主为大!

也就是说:我心,玛利亚的心——为小,就是次要的,不重要的

主—————————为大、就是重要的,最大的

也就是说,在我心与主之间,主为大,我以及我心中所想的为小!

这里的我心与主又指什么?

按照玛利亚的处境来说;这里的我心指的是:

当天使向玛利亚宣告上帝的使命的时候,玛利亚心中的存在害怕、担忧、惊慌、怀疑以及小信。

首先,对于一个没有结婚的女子来说,正常的女子都无法相信童女怀孕这样的事情!因此,玛利亚听到这样的事情,出于本能,惊慌、小信是很正常的反应。

再者,对于一个为结婚的女子来说,不管是玛利亚的时代还是今天的我们,未婚先孕这样的事情都是不太光彩的,出于本能,玛利亚也可能是无法接受的。

再者,未婚先孕,在当时玛利亚的犹太社会中,未婚先孕,如果自己的未婚夫不接受自己,那么自己将会被未婚夫退婚,除此之外,自己和自己的父家也会被别人指指点点,同时自己也会有生命危险。

因此当听到天使的信息时,玛利亚心中存有疑惑和惊慌;但是当她听到“因为出于神的话,没有一句不带有能力的。”玛利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!”

主指的是什么?

在当时的语境中,在玛利亚所经历的事件中,主指的是主的安排,主的旨意,主的话,主的命令!

从主对玛利亚的命令以及玛利亚的回应和经历我们可以看到,主对我们的命令未必是我们心里愿意的,按照我们的本能和我们的性格;未必是我们能够接受的!但是玛利亚选择了接受和遵守;而这种选择就是放下玛利亚自己的顾虑和想法;放下心里所想的;愿意神的话成就在自己身上,就是愿意按照神的话去做,愿意承担上帝要在自己身上所做的事情!因此,我们可以看到尊主为大是一种选择,也是一种牺牲!

A、尊主为大,是一种选择、一种取舍

在自己的想法与上帝的命令之间做出选择;我的想法不重要,主的命令才是最重要的!

在自己的想法与上帝的旨意之间有冲突的时候,选择放下自己的想法!

在自己的主意和上帝的命令之间,选择成就神的旨意。

在我的世界观和人生观与上帝的命令和旨意冲突的时候,选择顺从神。

当我心中所想的与主的命令或者旨意不一致时,我会如何选择?

打几个具体的比方:

A、时间上:主的教导是:不可停止聚会,像那停止惯了的人,当我们因为自己家里的各种事情缠绕我们不能来聚会的时候,我们就是对神命令的不尊重,就是我的事情,我的想法比主的命令和旨意要大;要成就我的事情,而不是成就神的事情!小马哥的案例

B、金钱名利上:主的命令是将十分之一上交主的仓库,并且要怜悯孤儿、寡妇和穷人,而我们不能按照神的旨意去做,就是在我与上帝的命令上选择尊重自己,满足自己。神的命令是有衣有食就当知足;当我要去攀比、追求外在的虚荣时,就是选择满足自己的想法,尊重自己的私欲。

C、在性格上,主的教导是不可含怒到日落,我们有的时候发脾气可以持续十天半个月不搭理人,这就是含怒到了日落,超过了一天的时间,就是任由自己的个性和脾气在自己身上为大,为王,任由撒旦毁坏自己,也藉著自己毁坏身边的家人!

D、在社会处境中,玛利亚尊重主,就是与当时的政治主宰君王为敌;也就是说,当耶稣出生的消息传到希律王耳中的时候,耶稣以及耶稣肉身的母亲玛利亚以及丈夫约瑟就成了希律王通缉捉拿的要犯;可是玛利亚仍然选择承担这份危险;尊主的命令为大。我自身也遇到过这样一种情况;当别人让我放弃月会的讲道,去排练的时候;我也很犹豫,一边是上帝的工作,一边是别人的安排;怎么办?感谢主,神给我力量和智慧,让我想到先讨神的喜欢,讲道,月会,是我的本职工作,是我的天职,一切与这职分和侍奉相冲突的,都该放一放!有的人,讲道没有空。出去旅游倒是很有空。服侍神的人若要再分不清主次关系,那是非常可悲的!

E、在工作中,主的吩咐是诚诚实实的,因为他是实实在在的;我也听说过这样的案例,一群护士要参加考试,其他的人都在抄;但是这位基督徒护士没有抄,她心理不得劲,因为人家抄的肯定得的分高。但神是公平的,在这场考试之后的第二天又进行了一场考试,结果自己得了第二名。

F、在家庭中,主的命令是父母不要惹儿女的气,儿女也不要惹父母的气,并且神给父母的命令是按照主的教导养育儿女。我们是怎样教导孩子的,我们有没有在教导儿女的事情上尊主为大,让我们的儿女认识主?

上帝的命令是丈夫要爱自己的妻子,妻子要顺从自己的丈夫,成为丈夫的帮助者时,我们中间的姊妹有没有比较强势的,压丈夫一头的,家里什么事都自己说了算的?当我们自己说了算,看丈夫什么都做不好,他做什么都不放心的时候,我们已经不知不觉调换了丈夫与妻子的位置,这与上帝的话语是相冲突的等等等等

在主的命令与人的吩咐不一致时,你当如何选择?

约瑟选择遵守神的命令,不得罪神;即便又下牢狱的危险,仍然不在利益和诱惑面前违背神的命令。

但以理的三个朋友,在火炉之灾面前仍然选择尊重神,即便要承担君王之怒,被仍在火炉中,也不愿意违背神的命令拜偶像。

耶稣曾吩咐的:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己姓名的,就不能做我的门徒。

但以理的三个朋友爱神超过爱自己的性命

约瑟爱神超过爱自己的性命

何西阿先知爱神超过爱自己的妻子

玛利亚爱神超过爱自己、爱自己的家人以及爱自己的未婚夫

保罗爱神超过爱世界,我已经将万事当做粪土,为要得着耶稣基督

我们呢?有的时候,我们怕,怕得罪领导,怕自己若不按照他们的要求,自己的工作或者位子保不住,我们怕如果不听儿子儿媳妇的,儿媳妇就要闹离婚;我们怕孩子们不高兴,好不容易回来了,周日聚会,我不去了,好好陪着孩子。怕字当头,但唯独不怕得罪神。 岂不知,当我们选择按照神的心意去做的时候,并没有失去祝福,而是选择了那更大的福!因为我们的好处从来不在上帝以外。

B、尊主为大,是主动、情愿的

当玛利亚说尊主为大的时候,尊所用的时态是现在时,语态是主动!这表明什么?

这表明两点:尊主为大不是一时兴奋,一时感动,而是一直的,持续的

尊主为大不是被迫的,不得已的,无奈的,而是玛利亚由心发出的,自发的,主动的,是心甘情愿的尊主为大!

玛利亚发出这样的颂赞是在玛利亚看到伊丽莎白怀孕之后,也就是玛利亚刚刚从圣灵怀孕没多长时间,玛利亚说:我心尊主为大,不是在标榜或者夸赞自己,根据这时态和语态,乃是玛利亚心中想法的一种集中表达;也可以这样翻译:主啊,我的心愿意尊你为大,不但现在尊你为大,我愿意一生尊你为大,时时,事事尊你为大。这好像是玛利亚心里的一种愿望,一种从心、由心发出的愿望、盼望。她的盼望不是让主怎样怎样赐福自己或者自己的家庭,而是希望自己一生能够尊主为大,为尊。

这样的心从玛利亚对天使的回应上也可以看到,玛利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上!什么是“情愿”?心里乐意,宁可、宁肯、宁愿、甘心!说明当玛利亚听到上帝的吩咐时,她对上帝话语的遵守不是勉强的、不是痛苦的、不是为难的,更不是被强迫的;而是自发的、愿意的、喜乐的!情愿的!情愿未出嫁而被圣灵感孕;宁愿丈夫约瑟休了自己也要承担使命;宁可被周围的人笑话、嘲笑也要成就神的话,宁愿牺牲自己的名声也要完成上帝的旨意。这种情愿的心,我们有吗?

我们愿意为主撇下一切吗?我们情愿爱主、爱教会、爱弟兄姊妹、爱神的仆人...我们都心甘情愿吗?面对世界的各种诱惑,我们情愿爱主比这些更深吗?

玛利亚不但是这样在神的面前嘴唇上承诺、许愿;更加宝贵的是,玛利亚在实际生活中活出尊主为大的盼望!

C、尊主为大,是一种遵守

并且玛利亚不但是这样许愿,也是这样在实际生活中活出尊主为大的盼望。

有的时候,我们听到扎心的讲道,很容易就做出一个决定,当时很火热,但是这种火热能持续多长时间?玛利亚的尊主为大,不是玛利亚脑门一热,做出的冲动决定;而是持续一生的尊重!是心甘情愿的一生遵守主的命令。

A、当天使向她传递令她疑惑、害怕的信息时,她说:我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上!你看到没,从今天以后,我们不能只说我是主的使女,而把下面一句话漏掉,我们说我们是主的使女的时候,还要说情愿照主的旨意成就在我的身上。既然是主的使女,那么就听从主的吩咐与差遣,不然,怎算是主的使女!

B、当耶稣出生8日后,按照上帝的律法给耶稣行割礼

C、当耶稣出生后,按照天使的吩咐给孩子起名叫耶稣

D、按摩西律法满了洁净的日子,带着孩子上耶路撒冷,要把他献给主。(犹太人生孩子的洁净条例乃是这样:利12:1-5生男孩,不洁净7天,要家居33天;生女孩,要不洁净14天,家居66天。)

因此,玛利亚和约瑟是33天之后,带着耶稣上耶路撒冷,按照主的律法上所记载的:凡头生的男子必称圣归主。

E、耶稣出生之后,约瑟和玛利亚按照主的引导和吩咐,逃亡埃及,后又按照主的命令回来,去哪呢?主又吩咐他们回到拿撒勒。

F、当耶稣12岁在圣殿中一面听,一面问的时候,玛利亚和约瑟来寻他,玛利亚说:我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?耶稣所说的话,玛利亚并不明白,但是她将这一切事存在心理。

G、当在迦拿婚姻上,耶稣吩咐人把水缸倒满水时,玛利亚吩咐人按照耶稣所说的去做。

从时间的梳理上,我们可以看到;玛利亚的尊主为大不是一时兴起,一时感动,而是持续的在实际生活中,在大大小小的事情上,在每一天的小事上,甘心顺从神,尊重主的命令,遵守主藉摩西颁布的律法。即便有的时候神的命令让她疑惑、害怕、担忧又或者让她如死一样伤痛,但是她仍然选择了承受和顺服。我们感谢神这样的使用玛利亚,我们说玛利亚是有福的,我们愿不愿意也让神的旨意成就在我们身上?愿不愿意甘心的、乐意的、不管平安或灾祸,不管喜乐还是忧伤,都愿意主的旨意成就在我们身上,单单因为报答主的恩而敬拜神,而赞美神,而侍奉神?

D、尊主为大,是一种牺牲

玛利亚被主拣选,要成就主的工作和主的旨意,这是喜乐的,蒙了大福,;但同时也有忧伤的S字J;在尊主为大的一件件事情中,也存在痛苦和忧伤。神拣选我们,就是为了要使用我们。但是一个人要被神使用,会经历什么?

首先,我们作为一个器皿,要经过打磨,经历洗净,干净了神才用

再者,神要差遣人进入世界,但我们又不属于世界,乃是神从世界中拣选了我们,因此世界就恨我们。每一个相信主,跟随主的人都要想明白,跟随主的路是S字J的路,主走过的路,我们都要走,但我们可以放心,因为我们的住已经胜过了世界!

在这里,我们要看到一点,就是玛利亚对于主命令的顺服,并没有换来当今世界所说的那种平安或者祝福;

玛利亚尊主为大,差一点被自己的丈夫休了;

玛利亚尊主为大,开始面对希律王的全省追杀;

玛利亚尊主为大,逃亡到人生地不熟的埃及,语言、文化都不熟悉

玛利亚尊主为大,从习惯了的埃及出来,回到自己的老家拿撒勒,重新生活

玛利亚尊主为大;亲眼看着自己的儿子钉在S字J上!西面曾经对玛利亚说:你自己的心也要被刀刺透。由此可知,在S字J下的玛利亚,看着养育了33年的耶稣被钉在S字J上的时候,她的心是怎样的痛;做父母的我们都能体会。但是玛利亚在内心极度的伤痛中默默地顺服,看着自己的孩子一步步的走向死亡。她不是不能做事情,她可以呼天抢地的为耶稣做见证,可以去申诉,可以抗议,但是她什么都没做,眼睁睁的看着自己的儿子在自己面前受苦。这就是顺服和尊主为大。

好像玛利亚的尊主为大并没有给自己带来平安和祝福,没有让玛利亚得到多少实质性的好处,没有家财万贯,没有无上尊荣;反而是颠沛流离以及心被刀刺透之痛!那么为何玛利亚还认为自己有福?玛利亚自己所说:万代要称我有福!就是属灵的眼光所看到的!看似没有祝福,其实上帝的带领不断!上帝引导他们躲避希律的追杀,上帝引导他们下埃及,上帝引导他们出埃及,上帝引导他们住在拿撒勒...一路满了上帝的带领和同在。一个基督徒,最大的福是什么?是耶稣基督,是上帝同在的以马内利!

一个基督徒若还用属世界的眼光来看自己的话,是非常可怜的,因为既想抓住神,又想抓住世界!既想遵守神的命令,又不想丢下世界的繁华! 有的人拼人,我们家有多少人,有几个儿子等等,有的人拼车,比车,我开的车多好,多少钱;你开的多少多少钱;有的人比穿,你穿的啥,我穿的啥;有的人比吃。这都是错误的!这是一种被世界祝福观影响的基督徒的生活现状。我们既要在世上生活,又不能让世界的标准成为我们基督徒的标准!基督徒的标准是神的话语!

二、为何尊主为大

我们思考一个问题:为何当天使向玛利亚显现的时候,玛利亚没有立刻称颂神,而是等去了伊丽莎白家里之后,才开口称颂神?这从玛利亚的经历以及玛利亚的尊主颂中就能找到答案。

1、因为他顾念他使女的卑微

我们思考神是怎么顾念玛利亚的?

单单就耶稣基督要藉著玛利亚的身体降生这一件事上,我们可以看到神对人的体贴、怜悯和眷顾。

首先,在时间上

太1:18记载,玛利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶。在这个中间期,玛利亚从圣灵怀了孕。也就是这个时期,天使向玛利亚显现。为何要在这个时期?为何不是玛利亚没有许配之前,或者玛利亚结婚之后?、

首先,有了婚配对象,还没有出嫁,从我们对玛利亚的信仰状况的认识可知,这个时期的玛利亚绝不会做出格的事情,也就是保证了玛利亚是童女圣洁之身,这要应验主藉着先知所说的话:必有童女怀孕生子!可见,神从800年前所说的话,不会因为时间或者人的悖逆而废掉与亚伯拉罕的约定。再一次印证上帝的话安定在天,不会改变!

再者,这个时期向玛利亚显现,也打消了玛利亚的另一层顾虑;如果在么有婚配之前就从圣灵怀孕,那么无疑就有一个大问题,那就是玛利亚婚配的问题就比较艰难,但是现在已经有了对象,就不用担心找对象的问题,只需要担心约瑟会怎样对待自己的问题。

再者,在婚姻上的预备

太1:19记载,玛利亚的丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。我们在这里思考一个问题:是谁告诉约瑟,玛利亚怀孕的事情?肯定是玛利亚自己。既然约瑟知道了,他就有自己的打算——义人,照顾玛利亚的感受,暗暗的休了玛利亚。神是察看人心的主,知道人心里所存的是什么,因此,正当约瑟思念、考虑这事得时候,想要休,还没有休的时候,神在梦中吩咐约瑟把玛利亚娶过来。

从先后顺序上,肯定是神先向玛利亚显现,然后玛利亚告诉了约瑟,约瑟想要休玛利亚之前,神又向约瑟显现!从这先后顺序上可以看到片,神在为玛利亚预备约瑟。

不是此时此刻才预备约瑟,而是早就开始预备,因为约瑟是个义人,可见从小在信仰上就存敬畏的心;这就为后来约瑟照着神的吩咐行埋下了伏笔;再者,约瑟因为信仰上的虔诚,就可以看出他心里有怜悯之心,因此,才会有保护玛利亚,暗暗的休了玛利亚的心。

由此可知,如果没有对神的敬畏和顺服,他不会听上帝的吩咐;

如果没有与神亲密的关系,他也听不见上帝的声音;

可见,神对于约瑟的预备,不单单是一个梦,而是早就开始的预备!

神对于约瑟的预备,正是对玛利亚的眷顾,因为上帝知道在这处境中玛利亚的处境非常艰难,因此上帝预备了义人约瑟成为玛利亚的丈夫;预备了一个梦,除去了她婚配上的顾虑!

我们要看到,当神要开始他的事工的时候,一定是多方面的预备!我们不要为神的工作着急,耐心等候,神的工作,他自会预备一切条件与人员。

第三;在信仰的眷顾,

路1:30天使对玛利亚说:不要惧怕

这说明玛利亚听到天使宣告的信息时,她心理是有惧怕的,针对玛利亚的惧怕,天使安慰她说:不要惧怕,你在神面前已经蒙恩了。天使是怎样安慰她的?

天使告诉她:

首先,你在上帝面前已经蒙恩了;告诉玛利亚不用害怕,接下来你要面临的不是害怕的事情,而是从上帝面前要对你发出大恩,不是惩罚!

再者,天使告诉她:你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣;对于犹太人而言,生育怀孕是一项祝福;在犹太人的传统观念中,认为生子是上帝赐福的标志之一;儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所赐的福。因此,天使告诉玛利亚,从上帝而来的恩典是让你怀孕。

天使接着说:她要为大,称为至高者得儿子,主神要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国没有穷尽。天使不但告诉玛利亚要怀孕生子,还将这孩子所得的位份和荣耀告诉玛利亚;以此来安慰她!这是第一次的安慰!

紧接着在1:34-35当玛利亚疑惑天使的话说:我没有出嫁,怎么有这事呢?针对玛利亚的疑惑。

A、天使向她解释:这不是人的工作,不要用人的思维——出嫁不出嫁——来思考这事。神迹是无法用理性来理解的!这是超自然的圣灵的工作,是神的能力要荫蔽你,是上帝能力要彰显在你的身上!

B、紧接着,天使又举例证明上帝的话,没有一句不带有能力。天使举出伊丽莎白的案例,神用伊丽莎白的案例来印证神的能力与作为——神可以使不可能变为可能。神可以使已经失去生育能力的年老的伊丽莎白怀孕,亦可以使没有出嫁的童女玛利亚怀孕。在神没有不可能的事情。

C、天使再次宣告:出于神的话,没有一句不带着能力!人所能作的只有相信和降服!

我们思考玛利亚为何会疑惑?首先,玛利亚群定向她显现的是来自神的使者!为什么这样说?因为当神的使者向她显现时。她害怕且反复思考;那既然确定来自于神的显现,为什么又疑惑呢?从天使的解释和罗列伊丽莎白的案例可以反证:玛利亚缺乏足够的信心,不是没有信心,而是对这样的神迹,超自然的神迹突然临到自己的身上,自己有点惶恐,有点招架不住!对此,天使通过叙述、案例、叙述这样的方式,单词向玛利亚宣告上帝的能力以及上帝的能力已经彰显的作为!目的就是要打消玛利亚心中的疑惑和顾虑!

由此可知,上帝是多么的顾念玛利亚!连玛利亚心中最隐藏的、最细微的思想,上帝都顾念到,都帮助她一一的理解、接受!

2、因为神为我成就了大事

大事——指什么?指的就是神的救恩,神的救恩计划竟然让玛利亚参与,竟然由一个女子开始预备!

神为何要在玛利亚身上施行大事

首先,因为她的敬畏

尊主颂,是玛利亚所发出的赞美,其中里面的词应该是她的亲身经历!就像我们平常蒙受恩典之后所发出的赞美一样。比如:当我们沉冤得雪,我们会赞美神说,你真是公平公义的神!当我们病得医治,我们会说,神真是医治的神,怜悯我们的神!

既然神怜悯、顾念了他的使女,神又是怜悯敬畏他人的神,那么这两句可以证明——玛利亚就是敬畏神的人!玛利亚不是在天使显现的时候才有:我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上的生命。着生命不是一下子就有的,这器皿也不是此刻才被神选中。乃是神早就预备!

再者,因为她的忠心

玛利亚说:我是主的使女,情愿照主的话成就在我身上。她是把自己的身心献给神;心里顺服神,身体遵守神!愿意把自己完全摆上,任由神使用,把主摆在生命中的首位,成就了神的计划。她能够被神成就大事,还因为她清楚自己是主的使女,摆正了自己与神之间的关系,认识到神是我的主,我是神的用人、仆人、使女;那么就不是我来做决定,而是神做决定,我的本质工作是服从!而且是绝对的服从!

再者,神要履行他的约定

神不但怜悯了玛利亚,而且神要扶助他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远。

神不是随便在犹太人中选择一个女子,从太1:的家谱中看到,玛利亚是大卫的后裔,正是亚伯拉罕的后裔;而约瑟也是大卫的后裔,更是亚伯拉罕的后裔!夫妻二人都是地地道道的大卫后裔、亚伯拉罕的后裔!由此可知,神一直记得与亚伯拉罕的约定,神是守约施行慈爱的神,神是信实的,是让你值得依靠的神!而玛利亚作为亚伯拉罕的后裔,应验了神的约定!

最后,因为神的怜悯

玛利亚,一个犹太普通女子,怎能承担君王之母的尊重位份。而且是永远享受耶稣肉身母亲的尊贵位份。可是上帝就是这样,愿意怜悯谁,就怜悯谁,愿意恩待谁就恩待谁。

玛利亚尊主为大,神也把她当做大的器皿来使用,她尊重神,神也尊崇她。使她成为万代称颂的女子,使她成为了不起的母亲。你我也可以让神在我们身上成就大事;就看我们愿不愿意尊主为大!

3、因他是那有权能的

说有就有,命立就立,出于他的话没有一句不带着能力!说明这位神他有绝对的权柄与能力!这是玛利亚对这位神的认识!只有认识神,才能在神面前前辈下来,认识自己!

神不但有能力与权柄,而且神对于他的仆人以色列,一直以来的心意是:扶持!这对于今天的我们来说,是一种安慰!因为神对于他儿女的心意从来没有变过,是如此的明白:就是扶持与帮助!

此外,这位神更是公平公义的神!那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了!我们想象一下,如果我们的神只有能力,而没有公平的话,那将是一位怎样可怕的神?毫无原则、毫无章法,又有能力,那将是多么可怕!而我们的神,不但有全能,而且公平、公正,并且有怜悯,是让人尊敬的神。

他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。原来,这一切都在乎神,有权柄也好,没有权柄也好,卑贱的也好,升高也好,饥饿也好,富足也好。圣经中有很多这样的案例,在这里我们就不举例说明;但我们要明白:原来,这一切在神手里,说变就变。那基督徒当如保罗一样:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或包租、或饥饿,或有余、或缺乏,随时虽在都得了秘诀,那就是靠着那加给我力量的主,凡事都能行!一切都在于神!!!

因此,升不骄傲,降也不自卑,不卑不亢,认清现象背后的本质,乃是神的作为!是神的允许!一切发生在自己身上的事情都要从神的眼光去看!去思考!

4、尊主为大带来灵里的喜乐

我们注意看,玛利亚说,我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐!当玛利亚心中以上帝为首的时候,她的灵有一种反应;那就是喜乐!正如诗人大卫所说:我将耶和华常摆在我面前,因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也安然居住。我们看到:尊主为大和以神为乐是分不开的!当我们这个人在一件事上尊主为大的时候,那么喜乐自然而然就出来了!比如,当我们在打扫卫生的时候,我们想到我们这样做能让主喜悦,我们心里的那份喜悦就满怀;但是当我们想到这个人怎么没来,怎么现在打扫卫生,怎么她不干等等,我们心里不是做一切都是为主干的,而是牢骚满怀,不但我们自己不喜乐,而且我们会将这种坏情绪、坏思想、坏心情传染给我们身边的家人或者弟兄姊妹!

当一个人不管在何处、何地,尊主为大的时候,喜乐一定伴随着这个人!那种喜乐是由心里发出的,不是外面的皮笑肉不笑;而是那种控制不住的甘甜!

最后,我想说:主你真好!

上一篇:新年最美的祝福

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: