基督教讲章网

越来越大的荣耀

日期:2023-10-07作者:李道仁牧师

弟兄姐妹:今天,我们怀着无比激动、无比喜悦、无比感恩的心情参加教会献堂礼拜!我们的天父是何等的信实,祂祝福我们教会,为我们预备了这么好的家,我们将一切荣耀、颂赞归给我们在天上的父!我们也求天父纪念那些在教会装修过程中付出时间、付出体力、付出劳苦、付出汗水、付出财物、不懈祷告的弟兄姐妹。愿神将属天的荣耀、属天的祝福、属天的冠冕赏赐给你们!

我们一起来看今天要分享的经文:该二1~9

引言:这段经文的背景是,神所拣选的以色列民族由于崇拜偶像和行各种不义的事情,违背了与神所立的约,神就差遣强大的巴比伦摧毁了圣殿,以色列民族被掳,流放于异国他乡。到了波斯王居鲁士元年,波斯王下诏:允许以色列人回耶路撒冷,重建耶和华以色列神的殿。当时耶路撒冷是一片废墟,以色列民在大祭司约书亚和所罗巴伯的带领下,开始重建圣城和他们的生活。

但是他们却忽略了神和人之间的先后次序,把所有的时间和资源,先花费在了建造自己华丽的房屋上。他们这样的疏忽,相当于从前违背和神所立的约一样。因此他们的地收成不好,被困在饥荒和干旱中。他们虽然开始了圣殿的重建,但是重建工作处处受阻,并且他们眼见这重建的圣殿远远不如先前被毁的圣殿那样辉煌,百姓的士气低迷,缺乏建造圣殿的积极性。在此关键的时刻,耶和华的话临到了哈该。那么,神藉着哈该临到以色列民的话的中心内容是什么呢?神的话在以色列民中又有了怎样的回应呢?今天,我们藉着这段经文与弟兄姐妹分享:越来越大的荣耀。神的话使以色列百姓深深感受到了父神的同在,大大的激励了他们恢复重建圣殿的积极性,并且很快就完成了新殿的重建任务。

一、父神的同在(1~3)

7月21日,耶和华的话临到了先知哈该。7月21日是什么日子呢?为什么神的话偏偏在这一天临到以色列民众呢?原来,从每年的7月15起,以色列人都必须住在用棕树枝子搭成的棚里守节七日。目的是提醒他们自己昔日在旷野漂流、住在棚里的日子;同时也是欢庆年终收割田间出产的日子。所以,这个节期是犹太人的“住棚节”,也叫“收藏节”。大流士王第二年的6月24日,回归的以色列民又开始重建已经停工长达16年之久的圣殿,那6月24日到7月21日不到1个月的时间,在他们中间究竟发生了什么事情?使神的话再一次临到先知哈该呢?原来16年前,圣殿的重建工作曾经遭到拦阻而被迫停工。16年后的今天,拦阻圣殿重建的闹剧再次上演,有河西的总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,来问说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢(拉五3)?他们甚至状告到大流士王那里,企图再次拦阻圣殿的重建工作。

圣殿的重建工作再次受阻,加上正值庆祝收割、喜乐感恩的日子,却偏偏赶上了他们撒的种多,收的却少;他们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中(一6)。而那些曾经见过以前圣殿的宏伟壮观,目睹眼下重建的新殿无论在规模上,还是在华丽上都远远不如从前的圣殿,难免悲观伤感,对未来失去盼望。弟兄姐妹,此时神的话临到他们说:你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?弟兄姐妹,所罗门建造的圣殿确实是宏伟壮观,可是却被外邦军队彻底的摧毁。为什么?为什么神会允许外邦人损毁祂的殿呢?因为那座殿最后只剩下外在的宏伟,里面却满了罪恶。弟兄姐妹,教会是神的家,我们所敬拜的并不是属地豪华的教堂,而是神自己,祂才是我们生活和敬拜的中心。如果教堂已经失去了对独一真神的尊崇、失去了神的同在,去这样的教堂到底是去敬拜谁呢?当神的话再次临到以色列民众的时候,大大的激发了他们重建圣殿的积极性。

二、父神的激励(4~5)

虽然你们重建圣殿受到各样的拦阻;虽然圣殿重建工作停止了16年;虽然你们建殿的财力没有所罗门建殿时那么充足;虽然新殿比不上从前那么宏伟壮观;虽然你们种的多收的少;虽然你们的工钱好像装在破漏的囊中。但是所罗巴伯啊!约书亚啊!这地的百姓啊!你们都当刚强作工,因为我与你们同在。这话是谁说的,对!这话是万军之耶和华说的。神的话借着先知哈该临到当时的三个阶层,所罗巴伯是省长,是政治领袖,统揽着重建圣殿工作的全局;约书亚是大祭司,是宗教领袖,对百姓的灵性与信心的影响起着举足轻重的作用;这地的百姓是指着以色列众百姓,他们的积极性一旦调动起来,就会克服一切苦难,冲破各样的拦阻,全身心的投入到圣殿重建中。

在这一连串的命令中显出了神的心意,神要激励祂的百姓百折不挠,不可灰心,再接再厉,努力作成这事。这个命令也曾经激励着早年的约书亚和以色列民族,神曾藉着摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业(申三十一7);摩西死后,神的话亲自临到了约书亚:你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利(书一6~7)。我与你们同在,这是照着你们出埃及我与你们立约的话。神是信实守约的神,神曾经与他们的祖宗立约,应许要与他们同在。神的话、神的同在给以色列民带来了勇气、决心和把握,使他们知道神必不会让祂自己的旨意落空,在神没有难成的事,神所要成就的事情没有人能够拦阻。弟兄姐妹,神怎样与出埃及的百姓同在,神也照样与重建圣殿的百姓同在,如今神按照祂的应许也必与我们同在。特别在这次教会装修过程中,我们实实在在经历了神的同在、神的恩典和神的祝福,弟兄姐妹积极踊跃的献出时间、付出劳苦、奉献财物、不懈祷告,相信神已经为你们存留了永恒、公义的奖赏和冠冕。

三、父神的应许(6~9)

这段经文是神给当时给以色列百姓的应许,应许中出现了五个“必”,什么意思呢?“必”就是一定会发生的,神的应许是不会落空的!天地会废去,但神的话却永远不会废去,祂的话安定在天,直到永远。神说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。弟兄姐妹,这是一个宇宙性的震动,包括了对自然界和人类的审判。之后,耶和华的话又一次临到哈该说:你要告诉犹大省长所罗巴伯说:我必震动天地;我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀(该二20~22)。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火(来十二27~29)。

我必震动万国。万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。神让以色列百姓预见整个天地会遭一连串的痉挛、抽搐,以致各国会甘心献出财宝,这些珍宝都将运到圣殿,加添它的荣美,直到荣耀无比。神在此启示以色列百姓,圣殿是一切祝福的源头,耶路撒冷将成为整个世界蒙福的中心、平安之城,既然末世的拯救与圣殿息息相关,重建圣殿就是绝不可忽略的事情。银子是我的,金子也是我的,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。世界万有终极的拥有者乃是创造世界万物的万军之耶和华。既然神是拥有者,祂要在什么时候赐给人,赐给什么人,祂可以随心而行。神并不是因为缺乏才需要人的奉献,而是为了使神的儿女知道个人蒙福的路径,知道这个路径并在这个路径上行走,便会得到恩上加恩的祝福。神还通过圣殿的建造,应许要赐下平安给他的百姓。弟兄姐妹,我们从祷告到今天献堂使我们再一次经历到:神的恩典不但是够用的,而且总是超过我们的所求所想。今天,我们的献堂,不是为了纪念我们的成就,乃是为了数算神的恩典,荣耀神的圣名。进而高举十架、广传福音,复兴神的国度,使我们后来的荣耀大于先前的荣耀。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着该二1~9节的经文,从父神的同在、父神的激励、父神的应许,分享了越来越大的荣耀。今天我们在这里进行献堂感恩礼拜,目的是让我们教会的弟兄姐妹知道:物质上圣殿的建造是暂时的,但是我们心里圣殿的建造却是永远的。岂不知我们是神的殿,神的灵住在我们里头吗?盼望我们教会的每一个弟兄姐妹,既然因信蒙神拯救成为神的殿,就要让神在我们心中作王掌权,让神安然在我们里面居住。唯愿藉此献堂礼拜,激励我们教会的弟兄姊妹回应神的呼召,将自已献上,当作活祭,成为神手中贵重的器皿,终身在祂面前用圣洁和公义事奉他。让神的荣耀在我们教会、在我们每一个弟兄姐妹身上,在我们每一个弟兄姐妹的家里,在我们所到之处越来越大的显现出来,直到永永远远!

热门文章

热度: 推荐: