基督教讲章网

伟大无比的救恩

日期:2023-10-12作者:李道仁牧师

经文:罗八31~34

引言:弟兄姐妹,神拯救我们分三个阶段:就是灵魂得救、生活得胜、身体得赎。灵魂得救完全是神的恩典,是解决我们地位上的问题,从我们得救那天开始,从我们因信称义那一刻起,我们就站在了义人的地位上,这个地位是尊贵的,也因着这个尊贵的地位,叫我们从此有了荣耀的身份,就是成为了神的儿女;生活得胜是我们因信而产生出来的行为,是我们一生一世跟随主的问题、见证主的问题,是我们现今在地上得祝福的路径,也是我们将来在天国里面得赏赐、得冠冕的凭据;身体得赎是耶稣基督再来的时候,就在一霎之时,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,永远和主在一起。弟兄姐妹,当我们灵魂得救的时候,我们的灵魂就被迁入到神爱子的国度里,在灵里我们是离开撒但归向神,成为神家里的人,成为神国中的子民。此时,最不甘心的是谁呀?此时,最不甘心的就是撒旦!所以,撒旦会使出各种阴谋诡计让我们怀疑神的救恩,怀疑神的作为,破坏我们与神之间的关系。那撒旦的阴谋诡计会得逞吗?撒旦的阴谋诡计是不会得逞的,撒旦的阴谋诡计是注定要失败的!为什么呢?今天,我们就藉着罗八31~34节的经文,与弟兄姐妹分享:伟大无比的救恩。通过经文的分享让我们清楚的知道,在我们的属灵生活里,在我们的各样事奉中,虽然会遇到撒旦各样的拦阻、控告、BP、论断、定罪等。但是,在神伟大无比救恩的护庇下,无人能抵挡我们信靠神,无人能在神面前控告我们,无人能定我们的罪。也就是说,撒旦的阴谋诡计必定要失败,撒旦自己也必要被扔进硫磺的火湖里。哈利路亚!赞美神!

一、无人能抵挡(31~32)

在我们刚刚读到的这段经文当中,让我们看到撒旦有三个方面的工作,第一个就是敌挡神,拦阻神的旨意,这是撒旦对神而做的工作。撒但希伯来文的意思是抵挡者,就是抵挡神的那一位有“恶”的位格,被神许可有抵挡神力量的叫做撒但。撒旦为什么要抵挡神呢?因为全世界都卧在那恶者的手下,那时,我们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。所以,神叫我们务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。而如今,基督却照着父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代,救我们脱离那黑暗的权势。从此,神把我们迁入到祂爱子的国度里,在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免,并且不再顺服那空中掌权者的首领。从前,撒旦是引动我们犯罪、辖制我们犯罪的;现在我们得救了,我们被神称义了,我们的地位改变了,我们成为神的儿女了。所以,撒但不但抵挡神,现在这个抵挡又临到了我们,这就是我们神儿女常常会遇到各种环境的原因。尽管如此,神告诉我们:我们的软弱有圣灵的帮助;叫我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,祂预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。为此,无论敌挡我们的势力有多么强大,在帮助我们神的大能面前都要彻底败阵。所以,弟兄姐妹啊!神以祂绝对的主权拣选了我们,神以祂奇妙的作为拯救了我们,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?因为那抵挡神、胆敢挑战神的主权者,必要掉在那房角的头块石头上,摔得粉身碎骨;那抵挡神,胆敢藐视神的作为者,必要被那房角的头块石头砸的稀烂,死无葬身之地。

这里,我们要注意的是:撒但不会自己呲嘴獠牙、面目狰狞的对我们说:因为你们了信耶稣,从今以后我要抵挡你们,如果是这样的话,这撒旦就是笨撒旦,这魔鬼就是笨魔鬼。然而,撒但的工作常常是诡诈的,都是在幕后操纵罪恶,撒旦最常用的诡计就是利用我们最爱的人,最亲的人,我们四周的人,来抵挡我们、反对我们、仇视我们。弟兄姊妹,抵挡是存在的,但是抵挡一定是失败的!为什么呢?因为神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?保罗曾经向主的门徒口吐威吓凶杀的话,他向祭司求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。然而,他在去大马士革BP神儿女的路上,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗!你为什么BP我?扫罗说:主啊,你是谁?主说:我就是你所BP的耶稣,起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。扫罗从地上起来,睁开眼睛,什么都看不见,后来,蒙主呼召竟然在各个会堂里宣讲耶稣,说耶稣是神的儿子。所以,弟兄姐妹呀!神为了救我们,祂把自己的独生爱子为我们众人舍了。既是这样,我们还有什么说的呢?既是这样我们还有什么可怀疑的呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?既然神已经为我们舍去自己的儿子,难道他还吝惜什么不赐给我们吗?所以,神帮助我们最有力的证明,就是祂为我们舍弃了自己的独生爱子。因为在神那里,祂的独生爱子比万物更宝贵,因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。然而,我们却常常忽略了基督的丰富,忘记了基督的宝贵,常常把世间的万物看得比神儿子更重要、更宝贵,就常常以神是否供应我们丰富的财物,作为神是否爱我们的依据,如果是这样的话,我们就上了仇敌的当,以此利用这些想法引诱我们离开神,叫我们失去神给我们丰富的祝福。所以,我们要像使徒保罗蒙召那样,以认识我主基督耶稣为至宝,为要得着这个至宝,学习把万事当做粪土,因为我们得着了基督,就是得着了万有;我们得着了基督,就是得着了万福的泉源;我们得着了基督,那抵挡我们的就必要抱愧蒙羞,退后受辱。

二、无人能控告(33)

撒旦的第二个工作就是控告神的儿女,这是撒旦在神和神儿女之间挑拨的工作。弟兄姐妹,我们成为神的儿女,有了称义的地位,是不是马上就有了得胜而圣洁的生活了呢?不是的!我们成为神的儿女,有了称义的地位,是不是就完全了、一点瑕疵也没有了呢?也不是的!因为没有一个完全的人,没有一个没有软弱的人,没有一个是完全得胜的人,就连使徒保罗都说:有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?他说有一根刺加在他肉体上,为此,他曾三次求过主,叫这刺离开他,叫撒但的攻击离开他。所以,弟兄姐妹!无论我们的灵性有多么的好,我们都会有软弱的时候。就像大卫曾经向神祷告时所说的:谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。如此看来,我们都有隐而未现的罪,就是隐藏在我们里面,连我自己都无法觉悟的罪。那大卫是不是说不容这罪辖制我,我便完全,不再犯罪呢?不对!大卫不是这么说的,大卫说:不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。所以,我们今天不是得救了就马上进入到了天堂里面,我们得救以后还是在地上生活,正如主耶稣所说的:我们虽然不属于这世界,但是主耶稣却没有求神叫我们离开这个世界,只求神保守我们脱离那恶者、脱离罪。如此,我们虽然有天上的地位,但是我们还活在地上;我们虽然是天上的国民,但是我们还是寄居在地上;我们虽然被神称义了,但是我们还会软弱、我们还会有失败、我们还会有跌倒。所以,我们一软弱、一失败、一跌倒的时候,撒但的控告就来到了。

撒旦,牠会观察我们的言行,这个人已经受洗了,他怎么还有这么多的毛病呢?这个人已经是基督徒了,他的生活怎么还是稀里糊涂呢?这个人已经在教会里面作执事了,他怎么还有这么多的软弱呢?所以,撒旦的控告就来了,特别是那些对自己得救有怀疑的弟兄姐妹,他们可能因着自己曾经犯罪而受良心的控告;或因所犯的罪,无法对付清楚,因而良心不安,这些控告往往会叫他们灰心跌倒,那凡是有这样经历的弟兄姐妹请注意:我们与基督同死、同复活的人,罪必不能再作我们的主,因我们不在律法之下,乃是在恩典之下,神是信实的,神是公义的,神必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。弟兄姐妹,撒但对神的工作是敌挡,撒但对神儿女的工作就是控告,约伯记就记载了撒旦控告神儿女的伎俩,撒旦使用各种花招、不正当的手段在神面前控告约伯。有一天,神问撒但说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答说:约伯敬畏神岂是无故呢?他手所作的都蒙你赐福,你若伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。这事以后,神又问撒但说:你虽激动我攻击约伯,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答神说:人情愿舍去一切所有的保全性命,你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。当约伯再次受到撒旦攻击、从脚底到头顶长满了毒疮以后,这种叫常人难以忍受的苦难,丝毫没有影响约伯对神的信靠,约伯在这场极其严峻的属灵争战中,他与神的关系圆满无缺,赏赐正直人的天父最后给了约伯加倍的福分,使约伯的苦难化成了荣耀的冠冕。弟兄姐妹,这就是撒旦的伎俩,牠从地上走来走去,牠在天、地之间往返而来,四处寻找可控告神儿女的把柄,伺机寻找可陷害神儿女的机会。牠在天上控告,牠在地上伤害,其目的就是要我们离开神,叫我们不读经、不祷告、不赞美、不聚会;破坏我们的家庭关系、破坏弟兄姐妹之间的关系;甚至叫我们因环境而灵里软弱,叫我们怀疑神的作为、怀疑神的慈爱。那么,面对撒旦如此嚣张的控告和破坏,我们如何才能胜过呢?面对狡猾的撒旦,我们要穿戴起神所赐的全副军装,戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,我们就能约伯那样,毫不犹豫的去抵挡魔鬼的一切诡计,在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。弟兄姐妹,谁能控告神所拣选的人呢?因为有神已经称我们为义了,撒但的控告一定是失败的。

三、无人能定罪(34)

弟兄姐妹,基督为我们过去的罪死了,那我们得救以后再犯罪会不会失去救恩呢?我们现在犯罪和以后犯罪会不会再被定罪呢?我们现在犯罪和以后犯罪会不会影响我们得救呢?因着有些神的儿女对神预知、预定真理的缺乏和认知;因着有些神的儿女对耶稣基督死而复活真理的懵懵懂懂;因着有些神的儿女对神整个救赎计划的模糊不清;也因着有些神的儿女糊里糊涂的生活,属灵生命的破口,以及缺乏对得胜圣洁生活重要性的认识等等,撒旦就常常利用这些模糊的概念,让我们对神的作为、基督的救赎产生怀疑。那我们得救以后再犯罪到底会不会被定罪呢?我们得救以后再犯罪到底会不会失去救恩呢?这里怎么说的呢?这里说有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?这里用现在时态“称为义”的动作,再一次清清楚楚、明明白白的告诉我们:被神称义是神一个继续不断的伟大作为。也就是说:每当神儿女受到控告和被定罪的时候,就是现在也同样如此,神都在向我们宣告祂已经称我们为义了。正因为如此,谁还能定我们的罪呢?正像前面1节所说的,如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。为什么呢?因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我们,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。也就是说,基督S字J上代替我们的罪所受到死的刑罚,不但是为我们过去的罪死,而且我们现在的罪、将来的罪,祂同样都能为我们担当,就如经上所说的,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;耶稣一次的献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。哈利路亚!赞美神!

弟兄姐妹,主耶稣的死而复活,是神称信祂之人为义的依据,也是信祂之人不再被控告和定罪的依据。因为耶稣的死是为着我们的过犯,复活是为叫我们称义。所以,我们要牢牢的记住,我们被神称义,不是根据我们灵性光景的好坏,也不是根据我们自己良心的感觉,更不是因着我们自己的行为,我们得救完完全全是神的恩典,是藉着与基督的联合,藉着与基督同死、同复活,是神在基督耶稣里为我们作成的。所以,谁能定我们的罪呢?因为有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求;前面26节那里曾说,我们的软弱有圣灵帮助,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。弟兄姐妹,如今,圣子在天上为我们祷告,圣灵在地上为我们祷告,为什么呢?因为神知道我们的软弱,所以,当主耶稣预言彼得将要三次不认祂的时候,对彼得说:西门,西门!撒但想要得着你们,撒旦要筛你们如同筛麦子一样。但是,你不要怕,因为我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,但是你回头以后,要坚固你的弟兄。弟兄姐妹,圣子、圣灵天、地之间持续不断的为我们祷告,其目的就是让我们清楚的知道:主耶稣不但为我们过去的罪付上代价,祂也会为我们现在和将来所犯的罪付上代价;祂不但为救赎我们付出代价,祂也为我们一生一世走永生的道路付出代价。所以,当控告、定罪来临的时候,我们不要看周围的环境,也不要靠自己的力量,而是要看那曾经为我们死而复活的耶稣基督,祂正举着钉痕的双手,在神的右边替我们祈求。祂的祷告,祂的代求,成为我们胜过各样环境的可靠力量和保障,昨日、今日、一直到永远,都是一样的,凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,并且祂要带领我们一直进入那永恒荣耀的天家。

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着罗八31~34节的经文,从无人能抵挡、无人能控告、无人能定罪,与弟兄姐妹分享了伟大无比的救恩。通过经文的分享让我们清楚的知道,在我们的属灵生活里,在我们的各样事奉中,虽然会遇到撒旦各样的拦阻、控告、BP、论断、定罪等。但是,在神伟大无比救恩的护庇下,无人能抵挡我们信靠神,无人能在神面前控告我们,无人能定我们的罪。因为神以祂绝对的主权在创世以先、在耶稣基督里就拣选了我们;神以祂奇妙的作为差遣祂的独生爱子来救赎我们。为此,在我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为我们死;在我们还作罪人的时候、在我们还作仇敌的时候,神藉着祂儿子的死,叫我们得与神和好,凡靠着祂进到神面前的人,祂都要拯救到底。也就是说一个真正成为神儿女的人,神必要拯救到底。所以,我们是满有荣光的大喜乐,满有荣耀的盼望,就是到主耶稣二次再来的时候,祂要率领我们一同进入永恒、美好的国度里,享受神给我们永远的祝福!

热门文章

热度: 推荐: