基督教讲章网

张斌:教会是永生神的殿

日期:2022-04-06作者:张斌

经文:哥林多前书 3:16-23

[哥林多前书 3:16] 岂不知你们是 神的殿、 神的灵住在你们里头么。

[哥林多前书 3:17] 若有人毁坏 神的殿、 神必要毁坏那人.因为 神的殿是圣的、这殿就是你们。

[哥林多前书 3:18] 人不可自欺.你们中间若有人、在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙、好成为有智慧的。

[哥林多前书 3:19] 因这世界的智慧、在 神看是愚拙.如经上记着说、『主叫有智慧的中了自己的诡计。』

[哥林多前书 3:20] 又说、『主知道智慧人的意念是虚妄的。』

[哥林多前书 3:21] 所以无论谁、都不可拿人夸口.因为万有全是你们的.

[哥林多前书 3:22] 或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事、全是你们的.

[哥林多前书 3:23] 并且你们是属基督的.基督又是属 神的。

12月被定义为圣诞月。因着圣诞节,我们内心对这个月份充满了感恩和期待。12月对每一个基督徒来说都是值得庆祝、赞美和感恩的。每一个基督徒更应藉着这个月份或这个节日,来预备好自己的心灵和生活。

今天我要分享的是哥林多前书3章16-23节的经文。前两次我们分享了我们是神所耕种的田地,神为我们带来了福音的种子,天国的种子,使我们的生命有了意义,使我们这块“田地”能够得享属天的恩典。我们是神所建造的房屋,因着耶稣基督成为房角石,我们的生命建立在耶稣基督这块磐石之上,就有了永恒的价值。

保罗也提醒我们:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)

基督徒与神的关系有两个维度。第一个维度是我们个人与神的关系,是我们亲身经历神的恩典后,与神建立起来的个人关系;另一个维度是我们聚集在一起时所组成的集体——教会,是永生神的殿。

圣经里第一次出现“殿”这个词是在创世记28章10-18节。雅各用不正当的手段得到了长子的名分和长子的祝福,导致了兄弟关系的破裂。他为了躲避哥哥,离开了父母。在去往舅舅家的路上,“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:‘我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。’雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里!我竟不知道。’就惧怕说:‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。’雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。”(创28:11-18)

雅各极其精明,工于心计。当他在利益之中算计的时候,得到的是什么?是兄弟间的反目成仇,是只身的颠沛流离,是前途的迷茫无助。但是耶和华神在雅各最无助的时候,主动向他显现,要给他人生的依靠。

弟兄姊妹,回想我们走过的路,也常常是起起伏伏。当我们漂泊在世,没有真正的依靠时,内心就没有平安、没有喜乐,也不会有真正的坦荡。在这样的生命处境里,我们需要向我们显明救恩的神,而耶稣基督已经向我们显明了神的救恩。

在12月份,藉着圣诞节要告诉我们的就是耶稣基督为你我而降生这个好消息,要传讲的就是如耶和华神对雅各所说的:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神……我也与你同在”(创28:13-15)。耶稣基督也会主动寻找我们,使我们真正地认识到他是我们的神,是我们生命的拯救者,会使我们的躺卧之地成为我们生命的祝福。

弟兄姊妹,我们的人生若没有神,会是什么境况?常言道,人生苦短。但是,耶稣基督为你我降生,他就为这个世界带来了全新的改变,他的名要称为以马内利,神要与我们同在。就像诗歌里所唱的:“耶稣基督的同在就是天堂”。弟兄姊妹,你人生最好的时刻是什么?可能不是凡事顺心的时候,也不会是经历痛苦患难的时刻,而是神与我们同在的那个时刻。神与我们同在的时刻,所有的眼泪都变成我们人生的祝福,所经历的一切痛苦都促成我们生命的成长,我们的内心真正得享安慰和鼓励。

耶和华神藉着先知以赛亚说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”(赛30:20)神的同在使我们的生命更加地丰盛和有力量,从而不再被环境所困扰,不再被苦难所击垮,不再因人生的逆境而失去盼望。以马内利的神进入到我们的生命里,我们不用再害怕,不会再孤单。

雅各醒来后说:“耶和华真在这里!我竟不知道”(创28:16),他指的不是他当时躺卧的那块地,而是他看到神与他同在,看到神向他显明的信实,神成为他的信靠。因着雅各这样一个先祖,以色列民踏上了一个新的属灵的征程。

以色列民是神所拣选的百姓,耶和华神向他们显明他的信实永不改变。他们在神的带领下出了埃及为奴之地后,在旷野走了三个月,到了西奈山。耶和华神在山上与摩西立约,与以色列民立约。然后按照神在山上的指示,以色列民开始建立会幕,这就是圣殿的前身。按着天上的样式建立的会幕,成为神与以色列民同在的具体的表征。

然而,出埃及记32章1-6节记载,百姓们见摩西迟迟不下山,心里就开始着急,说摩西不知道在山上遭遇了什么事,然后就问摩西的哥哥亚伦:“我们该怎么办?”亚伦就把他们的金器、耳环、手镯、戒指收集过来,丢在火里,为他们造了一个金牛犊。

这件事情发生在神与他的百姓立约的时刻。我们看到,以色列民他们的身体出了埃及,然而他们的心并没有离开埃及。他们出了埃及,过了红海,看到了神的作为,看到了神的能力,亲历了神的拯救,但是他们内心所追寻的神的形像,仍然是埃及地的金牛犊,他们生命的境况仍然和在埃及时一样。

这其实也反映着我们今天生命的状况。我们口称自己是基督徒,但我们的生命和生活仍然像没有神的人,常常想着自己如何做主,如何为自己预备一个安全的港湾。我们庆祝圣诞节,但我们是否真正明白因着耶稣基督的降生给我们带来的这个美好福音的真理呢?遇到环境上的拦阻,内心是否会像当初的以色列民,身体出了埃及,心却仍然活在埃及呢?

永生的神已经显明他的救恩在我们的生命里。在12月,我们要预备好自己的心灵,再一次思想我们与这位道成肉身来到世界的耶稣基督到底有着怎样的关系。我们是否让他在我们的内心里面作主,成为我们生命的救主和生活的主宰呢?还是我们仅仅在这里满足于这一个节日带给我们的欢乐呢?

摩西下了山,看到以色列民的作为就非常地生气。以色列民也因此再一次被神提醒和管教。然而,在列王纪上第12章,我们看到以色列分裂了,分为南国犹大和北国以色列。北国耶罗波安王因担心民众上耶路撒冷献祭而重新归向犹大王,就筹划铸了两个金牛犊,对以色列百姓说:“你们上耶路撒冷去实在是难,这就是领你们出埃及地的神。”(王上12:28)

以色列民建立了会幕,他们却常常身体出了埃及,内心仍然生活在埃及。有了圣殿,他们又会因着各种外在的干预,树立很多的偶像来替代神。今天的我们依然如此,会将很多事物作为偶像。我们当来到神的面前,破除内心的偶像。

耶稣基督来了,他要带给我们全新生命的盼望。约翰福音1章49-51节:“拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。’耶稣对他说:‘因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。’又说:‘我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’”

这节经文中耶稣基督的启示让我们想到雅各在旷野当中漂泊时说这地方“是神的殿,也是天的门”(创28:17)。这真正地应验在耶稣基督的身上。耶稣基督受洗的时候,“他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(可1:10-11)耶稣基督给我们带来了真正的拯救,真正的盼望,使我们真正地看到和明白神的救恩在我们的生命里面。在圣诞月,我们会庆祝平安夜和圣诞节,但我们一定要知道,这一切的中心是要让我们预备自己的心灵来思想耶稣基督的救恩。他就是带给我们真正拯救和盼望并与我们同在的那一位。“除他以外,别无拯救。”(徒4:12)

保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)当我们相信耶稣基督,接受他的救赎和拯救时,他就住在我们里面,永远不离开我们。正如神在创世记中对雅各所应许的:“我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。……我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)愿我们的身体成为神的殿,让神的灵住在我们里面,直到成就所有的一切。就像诗歌中所唱的:“愿藉我心成圣殿,让耶稣基督真正住在你的里面。”弟兄姊妹,不论我们走到哪里,神都与我们同在;不论我们面临什么处境,耶稣基督都与我们同行;不论我们经历患难还是喜乐,耶稣基督都与我们同在。

“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:17)

对于哥林多教会的弟兄姊妹来说,是什么在毁坏神的殿?从哥林多前书1章10节到第3章,保罗一直在提醒弟兄姊妹,他们中间有纷争,他们中间高举个人。其实高举某个人就是在高举自己。当我们高举自己的时候,就是在毁坏神的殿。

耶和华神藉着先知耶利米向以色列人发出了这样的警告:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)这两件事表明当时的以色列人想要神为他们立一个君王。当他们这样做的时候,就如耶和华神对撒母耳说的:“他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。”(撒上8:7)

反省我们自己的信仰生活,是什么成为了我们与神之间的拦阻?是什么让我们离开了活水的源头,却为自己凿破漏的不能盛水的池子?是什么进入到我们的生命里,破坏了我们与神的关系?又是什么进入到今天的教会里,破坏着教会的团契呢?

保罗在18节提醒说:“人不可自欺。”(林前3:18)但我们却愿意活在谎言和欺骗里,愿意得到一种自我安慰。我们想用人的智慧确立自己的地位,想获得权柄,想建立人的权威。而这一切都使我们陷入困境,进入到背离神的祝福和恩典的境况之中。

第一位殉道者司提反在使徒行传7章42-51节所申诉的,表面是在讲述以色列人的历史,其实是在说当时犹太人信仰的处境。他们有会幕,有圣殿,有祭司,有律法,但唯独没有神;他们有圣经,以为内中有永生,但是他们不愿意来到圣经所见证的耶稣基督这里得蒙拯救。

弟兄姊妹,我们既有欢呼喜乐的节日,手里又有圣经,同时我们还有这样有形的教会,但是我们真的有让耶稣基督进到我们心里吗?我们的生命里是否真的有神居住?是否在过分别为圣的人生?弟兄姊妹,人不可自欺,不可用我们自以为的智慧为自己编造一个自我满足的状况,也不要拿人手所做的来自夸。

我们来到神的面前,在基督的里面要领受的是:我们的身体是神的殿,神的灵住在我们里面,我们要有新的分别为圣的生活。我们在一起,成为永生神的殿,神的灵住在我们里面。即便现在我们不能面对面地聚在一起,但我们的心不曾疏离不会冷淡。

我们每个人是神的圣殿,而教会在这个时代有着怎样的使命、怎样的能力呢?

约翰在约翰一书1章1-4节说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”这段经文说明了教会是永生神的殿的实质。

我们藉着圣诞节庆祝和感恩耶稣基督的降生。他道成肉身来到我们中间,有荣耀的神丰丰满满的拯救和恩典的显现。生命之道显明在我们心里,显明在我们中间,显明在今天的教会里。我们的教会在传递生命之道。你和我的生命被改变是因着耶稣基督的降生、受死和复活。

我们今天活在地上有一个更美的盼望,就是耶稣基督第二次再来接我们进入他的荣耀。我们不仅仅是知道一个故事、庆祝一个节日,乃是要传递一种生命。生命之道显明在历史之中,源源不断;生命之道传递在教会里面,改变你我。我们是生命之道的见证者。愿神亲自祝福他的话语,使我们认识到教会是永生神的殿,神的灵住在我们里面,我们拥有永生的盼望,也传讲这永生的盼望。阿们!

热门文章

热度: 推荐: