基督教讲章网

贺永花:你们要为那城求平安

日期:2022-02-08作者:贺永花

经文:耶利米书 29:1-11

[耶利米书 29:1] 先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知、和众民、并生存的长老、就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。

[耶利米书 29:2] (这在耶哥尼雅王、和太后、太监、并犹大、耶路撒冷的首领、以及工匠、铁匠、都离了耶路撒冷以后。)

[耶利米书 29:3] 他借沙番的儿子以利亚萨、和希勒家的儿子基玛利的手寄去.他们二人、是犹大王西底家打发往巴比伦去见尼布甲尼撒王的。

[耶利米书 29:4] 信上说、万军之耶和华以色列的 神、对一切被掳去的、就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人、如此说、

[耶利米书 29:5] 你们要盖造房屋住在其中、栽种田园吃其中所产的。

[耶利米书 29:6] 娶妻生儿女、为你们的儿子娶妻、使你们的女儿嫁人、生儿养女、在那里生养众多、不至减少。

[耶利米书 29:7] 我所使你们被掳到的那城、你们要为那城求平安、为那城祷告耶和华、因为那城得平安、你们也随着得平安。

[耶利米书 29:8] 万军之耶和华以色列的 神如此说、不要被你们中间的先知和占卜的诱惑、也不要听信自己所作的梦.

[耶利米书 29:9] 因为他们托我的名对你们说假预言、我并没有差遣他们.这是耶和华说的。

[耶利米书 29:10] 耶和华如此说、为巴比伦所定的七十年满了以后、我要眷顾你们、向你们成就我的恩言、使你们仍回此地。

[耶利米书 29:11] 耶和华说、我知道我向你们所怀的意念、是赐平安的意念、不是降灾祸的意念、要叫你们末后有指望。

证道内容:

从去年到今年,因为疫情的缘故,许多人的人生轨迹被改变了。海淀堂的弟兄姊妹中,有的人回家乡发展了,有的人在外地、外国回不来,还有的人在工作之后决定继续学习深造,也有一些父母因为孩子的变动可能去异地或异国生活。

弟兄姊妹,无论我们在哪里,准备去哪里,所处的环境发生变化之后,每个人的适应程度也不一样。在变化之中你当如何看待神在你生命中的作为,经历神的带领?

圣经耶利米书中的一段话给了我们提醒:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)无论我们在哪里生活,无论是否喜欢所在之地,我们和它都是息息相关的,它的平安与我们个人生活是相连的。

第一,我们的脚步都在神的带领之中。

公元前500多年,在先知耶利米服侍的后半段时期,尼布甲尼撒将以色列的一些祭司、先知、长老和百姓从耶路撒冷掳到了巴比伦。耶利米书第29章是神藉耶利米写给被掳到巴比伦的犹太人的信件,告诫他们要安居乐业,因为他们将会在巴比伦被掳70年。

生活在被掳的地方,以色列人当时非常难过沮丧,但耶利米提醒百姓,“万军之耶和华以色列的神对一切被掳去的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人,如此说”(耶29:4)。耶利米帮助百姓认识到这件事是出于神,他们的一切在神的掌管之中,这是神的带领和安排,是耶和华把他们放在巴比伦。

箴言说:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)如果我们足够诚实,回忆我们这一生到目前为止(无论是年轻还是年老)所经历的事、所走过的路,就会发现很多时候事情并不是按着我们定的计划来的。我们常说人不能自己选择在哪里出生,但在哪里生活,在哪里工作,似乎是我们可以选择的。其实细想,我们的一切都有神在掌管,所行的每一步都有神的带领。

圣经中,摩西从出生到在王宫长大,从旷野逃亡到带领以色列人出埃及走旷野,不是他自己在筹划;保罗本来是去求文书捉拿基督徒的,在大马士革路上的经历使他的一生得以改变。

我们经常处于一些不舒服的境地,不喜欢的城市,不想亲近的人,不想从事的工作……我们有时会认为这是因为神离我们很远,不然神就不会允许我们处于当前的境地。

但就如耶利米说,正是神把我们放在现在的地方。我们的脚步都在神的带领之中,无论我们在哪里,做什么,神都与我们同在,他的手都在其中工作。

第二,我们要为所处之地求平安。

“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”(耶29:7)这节经文是耶利米所写的这封信的主题。

以色列人在当时的环境中充满了抱怨、苦毒,甚至有假先知迎合大家的心理,宣告两年内神就会带他们回到耶路撒冷。但耶利米说:“你们要在那里建造房屋,栽种田园,你们要生儿育女……”耶利米告诫犹太人要归正心态,不要忌恨那BP他们、焚毁耶路撒冷的巴比伦,反而要为他们祈祷,因为“那城得平安,你们也随着得平安”。

今天,每当发生一些灾难时,有些基督徒就会把重点放在人的邪恶和神的惩罚上,认为是这个邪恶的时代造成了很多痛苦。但神说,不可咒诅,只要祝福。保罗晚年在写给提摩太的书信中说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”(提前2:2)

教会从初期就相信耶稣基督再来,而且因为早期基督徒在BP中生活,所以他们对基督再来有极度的渴望,期待他们活着的时候就可以看到耶稣再来,看到他亲自建立他在地上的国度。但后来他们认识到人无法具体地知道基督再来的时间,当下的生活仍是个预备的过程,所以取而代之的是基督徒对主耶稣再来的极度恳切的盼望。也正因为基督徒在等待将来的审判和将来的奖赏中生活,所以他们的生活更有活力,更有劲头。于是有人说,“与其他宗教相比,基督教显得有极大的生命力。”我们的信仰不是虚的,而是实实在在体现在我们的生活中。

说到底,我们在地上都是客旅,是寄居的,永恒的家乡在神那里。但我们在地上的生活仍要彰显出我们的盼望和因盼望而有的生命力,因此我们要体贴神的心意。基督徒有责任和义务为国家求平安,因为那些执政掌权者蒙神祝福、有智慧、有平安,受治理的人才能得到祝福——国家平安了,城市平安了,我们就平安了。一直以来,也正是因为我们有长久的和平环境,才使得我们可以敬拜神,过正常的生活。

还有一个问题我要和弟兄姊妹分享:信仰和文化的差异并不是不祝福的借口。路加福音9章51-56节讲到:当时耶稣要去耶路撒冷,打发使者先到一个撒玛利亚的村庄,想在那里为耶稣预备,但那里的人因为耶稣是要去耶路撒冷的,所以就不接待他们。“他的门徒雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?’”(路9:54)“耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’”(路9:55-56)在历史上,撒玛利亚素来与犹太人有信仰和文化的差异,但耶稣并没有因为他们的不接待而支持门徒们的狭隘思想。

我们有时也有类似的想法,会因为信仰或文化的差异而心里有隔阂。但弟兄姊妹,虽然我们有不同的家乡、国籍等等,我们却不单单要为自己所住的地方祷告,为自己的国家祷告,圣经上教导我们要为万人祈求代祷——无论是哪里受灾,哪里有疫情,其实我们所有人的生活都是受影响的——所以要为那城求平安。无论我们在哪里,都求主保守,我们要为当地祷告,也要为万民求祝福。

弟兄姊妹,我们在这地上是客旅,是寄居的,等到日子满足,我们就要归回到神那里,但在这世上生活的每一天,我们都要为这世界祷告求平安,要为我们的国家祷告求平安,因为这世界平安了,我们的国家平安了,我们也随着得平安。

第三,我们与我们所处的环境是息息相关的。

我们常常抱怨环境,但事实上我们与我们所处的环境是息息相关的。神的心意是让我们用积极的行动去改变社会,做光做盐,而不是天天质疑,消极逃避,抑或咒诅怨恨。其实,如果没有外面大环境的平安,以色列就不可能有平安的环境来敬拜神。我们中国历史上有许多寓意深刻的故事。其中,“皮之不存,毛将焉附”的典故出自春秋末年鲁国左丘明的《左传·新序·杂事》,意思是皮都没有了,毛往哪里依附呢?比喻事物失去了藉以生存的基础,就不能存在。

当时魏文侯外出游历,看见路上有个人反穿着皮衣背草料,魏文侯问:“为什么反穿着皮衣背草料?”那人回答说:“我喜爱我皮衣上的毛。”魏文侯说:“你不知道如果皮被磨光,毛也就没地方依附了吗?”第二年,东阳官府送来上贡的礼单,上交的钱增加了十倍。官员全来祝贺。魏文侯说:“这不是你们应该祝贺我的。这同那个在路上反穿皮衣背柴禾,爱惜皮衣上的毛,而不知道那个皮没有了,毛就无处附着是一个道理。现在我的田地没有扩大,官民没有增加,而钱增加了十倍,这一定是士大夫使用计谋才征收到的。我听说过这样的话:百姓生活不安定,帝王也就不能安坐享乐了。你们不该为此祝贺我。”

魏文侯对国家与百姓的关系有非常深刻的认识。同样,通过这次疫情的经历,我们也有更深的体会,如果没有外面大环境的平安,我们也没有办法聚会敬拜,所以为国家祷告,为在疾病中、苦难中的人祷告不是一句空话,是和我们的生活息息相关的。

去年武汉疫情爆发,前些日子河南省经历水灾,我们可能以为“别的地方”离我们很遥远或是不相关,但其实一点都不遥远。疫情中,在北京的我们也经历了慌乱;河南的水灾导致很多省份的交通不能顺畅,也间接地影响到了我们的生活。

弟兄姊妹,我们是一个祝福的管道,我们祝福就经历祝福。在耶利米29章5-6节中,神指示那些流亡的以色列人要在所在之地建造房屋,栽种田园,娶妻生子,为后代建立家室。无论我们在哪里,神都可以使用我们,使我们成为那地、那城的祝福。神让在巴比伦生活的以色列人过好自己的生活,虽然我们不知道犹太人流亡者的存在对巴比伦人有什么影响,但我们知道通过他们的日常生活,见证了神的同在。

同样,神与我们同在,使用我们在黑暗中做光。当我们处于一种不顺遂的境况时,常常觉得自己是被困在那里的,认为自己不能被神所使用。事实上,即使条件可能不理想,神仍然可以使用我们。虽然当前的处境可能不是我们的最终使命,但它一定是我们目前的使命。我们既有自由,也有能力过好圣灵赐予的,为神作美好见证的生活。所以我们每一个人都要为自己生活的地方献上祷告,也要在新的环境中积极寻求神的带领,为那地和我们周围的环境祷告,让我们成为那地的祝福。

第四,充满希望的未来。

第7节说:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”然后在第11节中,耶利米写下了旧约中最令人难忘和最喜欢的诗句之一。耶利米写道:“耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

以色列的百姓此时是被掳的,是在外地寄居的,那神对以色列人的心意是什么呢?从耶利米的信中我们看到,神并不想让以色列人把眼光专注于“被掳”这件事上,而是要让他们看到神在其中对以色列民的带领。

以色列人知道他们是在被掳之地,可能活得不那么舒服,心里不那么顺畅,但神说:我知道你们是在被虏之地,是寄居的,但我不想让你们专注于被掳的这个环境,我的本意是让你们过好你们的生活,我希望你们专注于我对你们的想法。所以重点不在于被掳,而是神对我们的心意。我们可能对一些事情或者环境不适应,但要在其中看到神对我们的心意。

弟兄姊妹,我们这些蒙基督宝血拯救,有了重生生命的人,不单单要关注个人的得救、个人的信仰,也要关注在环境中所看到的、所听到的,在所处的环境中看到神的带领。即使今天因为疫情,教会聚会暂停,我们也要在自己的日常生活中去留心看神的作为和带领,因为神的带领不只是在周日来教堂这一件事上,而是在我们的每日生活中。

耶利米是一位多泪的先知,他对百姓的罪恶予以非常严厉的谴责,没有丝毫姑息或是妥协。耶利米先知虽然对悖逆的百姓绝望,但是他对神有绝对的信心,他相信神的管教具有医治的能力。他透视到苦难后的恩典和审判后的救赎,深信将来以色列在神的手中是大有希望的。他也特别强调神的管教给人的痛苦不是毁灭性的,拆毁是为了建立,打伤是为了医治,被掳是为了归回。

弟兄姊妹,虽然耶和华神的工作方式我们有时并不完全明白,但我们确信神在工作。圣灵可能会以使我们惊奇、使我们无法完全明白的方式使用我们。我们的未来充满了希望,我们会更关注神的旨意,更有效地利用我们的恩赐和才能,更有效地分享耶稣基督的福音,因为神就在我们所生活的环境中动工,神的心意是赐平安的心意。

弟兄姊妹,这段经文包含了鼓励,让人看向神的带领。包含了提醒,让我们为所处之地和周围的人祷告。也包含了挑战,无论你喜欢与否、是否三观一致,我们与周围的人,与所处的环境都是息息相关的。这段经文也给我们一个应许,就是所有的一切都在神的手中。所以,我们当为君王祷告、为国家祷告、为我们所处的城市祷告,无论我们在哪里,都当知道神在掌权。不要单单地专注于环境的改变,而是在我们所处的环境中看到神的同在,经历神的带领。当我们专心去寻求神的时候,神就让我们看到他对我们的带领,他的同在以及他在我们生命中所做的工作。阿们!

热门文章

热度: 推荐: