基督教讲章网

罪得赦免恩典丰

日期:2023-10-11作者:李道仁牧师

经文:诗三十二1~11

引言:弟兄姐妹,在教会的传统上,认为诗篇三十二篇是七篇忏悔诗之一,其它六篇是诗六、三十八、五十一、一〇二、一三〇、一四三。人为什么要忏悔呢?是因为罪,那都谁有罪呢?罗马书一章说外邦人是罪人;罗马书二章说犹太人也是罪人;罗马书三章说什么呢?没有义人,连一个也没有,因为世人都犯了罪。那罪的工价是什么呢?罪的工价乃是死(罗六23),所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来九27)。弟兄姐妹,那世人还有盼望吗?今天,我们就藉着诗三十二篇与弟兄姐妹分享:罪得赦免恩典丰。通过经文的分享叫我们知道,当诗人感到罪恶深重,以致身体不堪重负、枯萎衰残的时候,他把目光转向了神,承认了自己的过犯,神就赦免了他的罪。为此,他发出了喜悦的感慨说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,神不算为有罪的,这人是有福的。并且,他劝勉虔敬人快快苏醒,催促他们断然离弃罪恶,及时回转投靠神,回到神恩慈的怀抱中,寻求神的拯救,就必蒙神的怜恤,就必被神的慈爱四面环绕。

一、伟大的救恩(1~4)

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的,神借此要告诉我们谁是有福之人?弟兄姐妹,有福之人是在乎人的钱财多少吗?不是!有福之人是在乎他的地位高低吗?也不是!那谁是有福之人呢?有福之人乃是得赦免其过、遮盖其罪的,心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人就是有福的,弟兄姐妹,你是不是这有福之人呢?我们都是这有福之人,这是什么福呢?这就是永生之福。大卫在与乌利亚的妻犯了奸淫罪之后对神说:神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪(诗五十一1~2)。大卫向神悔改认罪,蒙神赦免后,有感而发就写了这段话说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。弟兄姐妹,大卫和所有的世人一样,乃是在神面前有过犯和罪愆的人,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神若究察罪孽,谁能站立得住呢?那大卫的罪是凭什么被神赦免了呢?是靠大卫自己的努力吗?不是!大卫与乌利亚的妻子犯了奸淫罪之后,神就差遣拿单去责备大卫,当大卫受拿单的责备而认罪的时候,拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死(撒下十二13),哈利路亚!当大卫什么都还没有做的时候,神已经除掉了他的罪。所以,大卫的罪被神赦免不是靠大卫自己的行为,而是在行为以外因神的恩典而得赦免的,这就是神为全人类所预备的伟大的救恩。

诗人说:我闭口不认罪的时候,结果就是终日唉哼而骨头枯干,为什么会这样呢?因为神的手昼夜重压在他的身上。诗人闭口不认罪的时候,神就在他的身体和情感上惩罚他、管教他,让他感到神的刑罚在他身上非常沉重,像草木在夏天的炽热中水分消尽而枯萎。所以,遮掩自己罪过的,必不亨通;心存刚硬的,必陷在祸患里,诗人因罪逃避神,而落入到如此悲惨的下场,可以说他的人生已经陷入绝境,在绝望中得不到任何帮助,也看不到任何希望。因此,诗人唯一的出路,也是人类所有罪人的唯一出路,就是回转归向神。就在人类承受如此痛苦的时候,就在人类面临死亡的时候,就在我们还作罪人的时候,基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。弟兄姐妹,基督是谁呀?基督是创造宇宙万有的主、掌管宇宙万有的神啊!就像腓立比书二章那里所说的:祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓二6~8)。然而,第三天从死里复活,祂死是为了我们的过犯,祂活是为了叫我们称义,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生,这就是神的伟大救恩。这救恩是加给一切相信的人,是人人都可以得到的,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并不分希腊人、犹太人;受割礼的、未受割礼的;化外人、为奴的、自主的,无论任何人凭信心都可以被神称为义,无论任何人凭信心都可以经历神这伟大的救恩。弟兄姐妹,我们都是经历神这伟大救恩的人,神这伟大的救恩是藉着基督S字J上的死而做成的,S字J是主得胜、成功、得荣的地方;也是我们与主同死、同活,与主同得胜、同得荣耀的地方。所以,我们的心不要远离S字J,不要让S字J成为我们心里面一个遥远、陈旧的故事;而是要高举S字J、见证S字J,立志在我们跟随主的道路上不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉S字J,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

二、奇妙的恩典(5~7)

诗人在罪的磨难中力不能胜的时候,他终于醒悟过来对神说,我要向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶,神那!我要向你承认我的过犯。当诗人向神承认自己过犯的时候,神是怎么回应的呢?神就赦免了他的罪恶。哈利路亚!弟兄姐妹,这就是神奇妙的恩典,这奇妙恩典的原则是,不论这人是谁?不管这人的罪过如何,只要肯认罪悔改,就必得着赦免,因为神曾说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?神不是喜悦恶人回头离开所行的道存活吗(结十八23)?弟兄姐妹,恶人死亡是神的心意吗?恶人死亡不是神的心意!那神的心意是什么呢?神的心意是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以,神整天伸手招呼那悖逆的百姓,孩子,不要忘记回家的路,你们快快回转吧!诗人曾经遮盖、逃避自己的罪,他闭口不认罪的时候,结果他终日唉哼而骨头枯干,他的精力耗尽如同夏天的干旱。可是,当他不遮盖、不隐藏,向神承认自己过犯的时候,神奇妙的恩典临到了他,他的罪被赦免了。所以他就赞叹神赦罪的恩慈说:耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们(诗一〇三8,10)。那公义的神是如何平息祂对罪的怒气的呢?公义的神必不以有罪的为无罪,就像罗三那里所说的,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因基督耶稣的救赎挽回了神的怒气,把人从罪恶里救了出来(罗三25)。

当诗人亲身经历神这奇妙恩典的时候,他就催促、鼓励敬虔人当好好把握神可寻找的这难得的机会,带着真正悔改的心,向神祷告,向神呼求,向神承认自己的罪,求神怜悯、求神饶恕、求神赦免,不要错过神这奇妙的救恩,和他一起经历这奇妙的恩典(愿不愿意家人一起经历这奇妙的恩典,两场布道,一场是婚礼、一场是圣诞节,面向亲友)。并且他再一次赞美神那奇妙的救恩,坚信虽然罪恶如大水泛滥,甚至有灭顶之灾的危险,但是神必要保护那些寻求祂、依靠祂的人,因为神是寻求祂之人的藏身之处,神必保佑寻求祂之人脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕着他们,这不仅是神的恩典,而且是神奇妙的恩典。什么意思呢?就好比我们去工作,我们去上班,目的是什么呢?目的很简单,就是为了赚钱,成家立业,娶妻生子,养家糊口。如果说一个企业招工不给工资,会有人去吗?正常情况下是没有人会去的。所以,做工的得工价,乃是该得的,是不是恩典呢?不是!这很好理解。但是,在神的救赎里面却不是这样,神的救赎乃是惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。神称我们为义,不是按照我们自己的功劳,来给我们报酬;乃完全根据耶稣基督的救赎,把神的义白白的给了我们,这才是神的恩典。为了成就神这奇妙的恩典,基督甘愿在S字J上流血牺牲,藉着祂的死胜过了罪的权势,胜过了撒旦的权势,胜过了死亡的权势,使祂成了我们的万古磐石,使祂成为我们的藏身之处,我们在祂里面必不怕遭害,因为祂以得救的乐歌四面环绕着我们。

三、最美的祝福(8~11)

尽管诗人因罪而躲藏起来,但是,神不愿意他如羊走迷偏行己路,以致被泛滥的大水夺走生命。所以,神要以圣言教导他,将生命的道路指示给他,告诉他当走的路,不让他滑向死亡线。为此,神的眼目总是在定眼睛地看着他,用祂那全能而慈爱的手终日不停地抓住他,要救他的命脱离死亡,诚如箴言所说的:鞭子是为打马,辔头是为勒驴,刑杖是为打愚昧人的背(箴二十六3),神要像对付无知的骡子和马一样对诗人说:你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。骡子和马都是无知、没有见识,没有自制能力的牲畜,正因为牠们的愚昧而顽固的野性,需要以嚼环和辔头去操纵牠们的行为,使牠们不得不听从命令。恶人必要多受苦楚的原因,正是因为他们要像骡子和马一样非得接受严厉的管教不可,否则,他们就不知道悔改转向神,就要像糠秕一样被风吹散,因此当审判的时候,他们必然站立不住;但是那些依靠神、顺服神的人,他们的结局和恶人的结局恰恰相反,他们会把握时机,及时悔改转向神,就必有慈爱四面环绕着他们,这是认罪悔改之人最美的祝福。所以,诗人在经历了罪得赦免的恩惠以后,就禁不住地献上称谢,并且邀请众人与他一起歌颂。他邀请了哪些人与他一起歌颂呢?就是那些遵从神诫命的义人,所有心里没有诡诈的正直的人,他们要欢呼,靠着耶和华欢喜快乐。

弟兄姐妹,我们今天成为神的儿女,神向我们所要的是什麼呢?神曾经藉着先知弥迦告诉我们,祂向我们所要的:是叫我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行(弥六8)。弟兄姐妹,我们那一个人能够在神面前说:神那!我是一个公义、怜悯、谦卑的人那,如果我们真的认识我们自己,相信任何一个人都不敢说这句话。可是,我们的神叫我们与祂同行,这本身就是一个恩典,这本身就是一个最美的祝福,我们被造的人竟然能够与造我们的神一起同行。神赦免我们的罪,神不记念我们的恶,神不按照我们的罪过待我们,这些都已经叫我们感恩不尽了,更何况神居然肯愿意和我们同行!所以,神说:我要教导你,指示你当行的路,因为神知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡(诗一6)。当美国第七任总统杰克逊就职典礼的那一天,在美国的一所监狱里,有一个囚犯看到这条消息,就自言自语地说:嗨!就差那么一点点儿。看守问他什么意思?他说:我和今天就职的总统杰克逊原是同学,十几年前我们一同走出大学校门。有一天我们相约去酒家,途经一所教堂恰巧开布道会,杰克逊主张进去听道,我却反对,因此我们就分道扬镳。杰克逊因此悔改信主,可惜我开始放荡堕落,误入迷途,最终进到了监狱。弟兄姐妹,总统与囚犯的区别,就在于在祂们人生的关键时刻道路的选择,杰克逊之所以能当选总统,就是在祂人生的关键时刻,能够悔改信主,这难道不是他一生最美的祝福吗?弟兄姐妹,愿我们都能行在神所指示的道路上,像以诺与神同行一样,把我们自己生活中的点点滴滴都跟神分享,包括我们的酸甜苦辣、我们的喜怒哀乐,我们的各种需要,通通都告诉神。像以诺与神同行一样,一路走、一路讲,和神形影不离,难舍难分,和神说说自己的心里话,接受与神同行这最美的祝福,直到那永恒、美好的天家!

结语:弟兄姐妹,今天,我们藉着诗三十二篇,从伟大的救恩、奇妙的恩典、最美的祝福,分享了罪得赦免恩典丰。通过经文的分享叫我们知道了,当诗人感到罪恶深重,以致身体不堪重负、枯萎衰残的时候,他把目光转向了神,承认了自己的过犯,神就赦免了他的罪,使他经历了神的伟大救恩。弟兄姐妹,我们都是经历神这伟大救恩的人,可是,当我们遇到环境、我们软弱、我们无助、我们没有力量的时候,我们有没有想到把我们的目光转向神呢?当诗人经历了神的伟大救恩的时候,他就发出了喜悦的感慨:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;凡心里没有诡诈,神不算为有罪的,这人是有福的,以此来赞美神那奇妙的恩典。弟兄姐妹,我们要不要一起赞美神那奇妙的恩典呢?诗人不但赞美神那奇妙的恩典,而且,他还劝勉虔敬人快快苏醒,催促他们断然离弃罪恶,及时回转投靠神,回到神恩慈的怀抱中,寻求神的拯救。如此,就必蒙神的怜恤,就必被神的慈爱四面环绕,享受神所赐的最美祝福。弟兄姐妹,我们愿不愿意和我们的亲朋好友,一起享受神所赐的最美的祝福呢?我们若愿意,我们就靠着神的恩典,劝勉、催促那些还没有信主的亲朋好友,快快悔改,离弃罪恶转向神吧!

热门文章

热度: 推荐: